李迅雷:美联储加息已不重要,美中都有不足

1评论 2017-06-15 22:09:47 来源:智通财经网 如何找准强势股第二波买点

  中泰证券分析师李迅雷发表研报表示,对于6月美联储加息,我国已作出充分应对。

  一是引入“逆周期因子”释放汇率企稳需求;二是在加息之前公布5月经济数据,显示基本面仅微现回落,足以抵御本次加息;商业银行缩表进程开启,无惧美联储缩表。对于美元前景:特朗普新政、商业投资、个人消费均不足以形成支撑,弱通胀更成为最大变数;我国金融监管政策仍然存在一定空间,需谨慎维持经济缓速回落与资金面“脱虚未向实”之间的微妙平衡。

  6月14日,美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点,年内第二次加息如期落地。在此之前,中国已经做出了足够的应对:5月末宣布在人民币中间价报价机制中引入“逆周期因子”,为汇率企稳需求的释放提供出口,人民币进入短期升值的蜜月期。14日当天密集公布5月经济与金融数据,显示经济增长虽有放缓,但仍然稳定;金融监管卓见成效,表外资产与影子银行的收缩之下,货币增速显著减缓,资金即使没有“入实”,也已经显著“脱虚”。

  由于我国对于6月加息已经做出了充分应对,可以预见的是,无论是汇率、外储、债市、股市、抑或经济基本面,将平稳渡过加息关口,而不会受到太大的负面影响。我们逐一解读如下。

  一、以引入“逆周期因子”释放汇率企稳需求。

  对人民币汇率来说,基本面因素足以构成短期支撑,只是由于居民与企业部门对美元资产的需求更着眼于长期,汇率易贬难升,导致了人民币企稳“迟到”,但却没有缺席。CFETS选择在美联储加息之前提出“逆周期因子”的引入,为汇率短期升值的需求提供了恰当的释放出口,汇率与外储齐升,外汇流出的放缓乃至转向也将美元加息对股市的负面影响降到了最低。而与之形成反差的是美元指数持续回落,在汇率政策方面已为美联储加息提前做好应对。

  二、商业银行缩表进程开启,央行无惧美联储缩表。

  金融危机以来,中美欧日等主要经济体都采用银行体系资产负债表扩张“放水”的方式应对经济下滑,但效果却大相径庭,中国主要以宽松信贷、发展影子银行等方式实现商业银行体系的扩张,而美日等国的扩张方式却是央行直接购买国债等金融资产,商业银行极少参与。因此应对美联储的缩表,未必要同样实现央行缩表,而只要把握监管力度,严控影子银行的扩张与资金在金融机构之间的过度派生,足以应对美联储的资产规模收缩。

  本次议息会议中,美联储提出缩表纲要,预计最初停止再投资的到期国债规模每月不超过60亿美元,在12个月内增加到每月300亿美元;机构债和MBS最初上限为每月40亿美元,12个月内增加到每月200亿美元。按此计划,一年内美联储资产缩水规模约3000亿美元,在总资产中占比6.7%。而从4月份我国银行资产负债情况来看(5月数据尚未公布),商业银行已经踏上了规模收缩之路,为2012年10月以来的首次(每年7月的季节性收缩除外),随着监管政策的继续起效,商行资产或将继续收缩,美联储缩表进程即使持续,对我国银行体系的冲击亦不大。

  三、国内经济增长仅仅微现回落,美联储加息不足以成为重要的影响变量。

  从最新公布的经济指标来看,房地产与基建投资名义增速的下滑速度可能慢于价格回落,因此实际增速并未大幅放缓。尽管我们判断周期拐点已现,但当市场对基本面过于悲观的预期得到阶段性修正时,需求短期内仍将缓中趋稳。

  反观美国经济,商业投资增长重回正区间,家庭消费持续回升,但核心通胀自去年以来呈现震荡回落,5月水平仅为1.7%,仍然成为影响下半年继续加息的变数。

  美联储加息前景如何?

  对美国再次加息形成制约的最大因素仍然在于基本面。首先,今年以来特朗普新政的实施效果低于预期,2016年末在“特朗普幻想”支撑下一度上升的美元指数早已转向下跌。其次,美国商业投资增速刚刚由负转正,资本开支周期难言开启,即使持续回升,由于美国对个人消费的高度依赖特性,投资周期难以为经济带来新的惊喜。此外,自去年二季度以来,个人消费实际增速始终维持在2.8%左右的温和回升水平,由于近期通胀指标的低迷,名义增速表现更为疲软。与2014年的强劲回升相比,美国经济已进入缓增长阶段,如果在强回升周期中仅仅实现了每年一次的加息频度,那么在增速放缓之后,则更难承受年内3-4次的频繁加息。

  我国的应对之策是否将发生变化?

  对于我国来说,由于汇率与外储的短期稳定,外部变量已经不是影响我国货币政策的核心变量;具体到国内,基本面并不存在显著的下行压力,短期内银行监管政策仍然存在一定空间。但需要注意的是,目前经济缓速回落与资金面“脱虚未向实”之间存在着一个微妙的平衡,若政策边际性放松或收紧,这一平衡被打破,再加以美国经济与货币政策可能存在的变数,将对我国经济与金融市场形成冲击。因此对我国而言,“相机而动”“无为而为”或许是最好的选择。

  风险提示:政策风险

  宏观研究_中泰证券_李迅雷,盛旭_美联储加息已不重要,美中都有不足-美联储6月加息点评_20170615.pdf

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    古井贡酒买入52.4062.50
    古井贡酒买入52.4061.50
    京蓝科技买入14.73--
    铁龙物流买入8.7011.00