限售股解禁砸破发行价 美图做不了“腾讯第二”?

1评论 2017-06-16 01:23:00 来源:上海证券报 如何找准强势股第二波买点

  在香港市场上市的美图公司(港股01357)昨日迎来限售股解禁,股价一度暴跌超过8%,8.5港元的发行价盘中也被跌破,市值缩水至不足380亿港元。而在不久前,美图公司的市值曾接近1000亿港元。

  综观腾讯、网易、微博、阿里巴巴等互联网巨头,它们在上市后都遭遇过破发的窘境,如今轮到了在港上市仅仅6个月的美图公司。

  美图公司之所以受到内地公私募基金、市场舆论的密切关注,主要原因在于美图公司是继腾讯在港股崛起后,唯一一只被内地南下基金认为可以分享“腾讯式成长”的中国互联网公司。因此,在港股通开通之后,美图被基金经理们寄予厚望。

  美图公司拥有众多用户和流量规模,但最近几年来一直亏损,这就涉及美图公司产品的天然属性——工具类产品。“互联网公司的变现在相当大程度上是对用户时间的争夺,这使得美图公司旗下产品诸如美图秀秀虽坐拥巨大流量却一直未能盈利。”深圳一位基金公司研究人士认为,用户在美图秀秀上待的时间非常短,这使其流量变现能力低于电商、视频、聊天软件。

  而美图公司的招股说明书也反映了其基本面的与众不同。美图招股文件披露:2016年6月,美图旗下APP的月活用户就已经达到4.46亿;在主流社交网站分享的照片中,53.5%经过美图处理。由于美图公司拥有大量的国外用户,凭借全球12亿的移动端用户规模,美图公司甚至能和腾讯旗下的微信一决雌雄。

  对于美图公司近几个月股价的下跌和业绩亏损,一些基金经理自然而然地想到了微博、腾讯、网易的投资案例。互联网公司的变现能力虽然各有千秋,彼此情况差别甚大,但是包括腾讯、网易、微博在内许多成功的互联网公司起初都找不到变现的方式。腾讯早期因为资金问题寻求出售,但因为外界投资人判断腾讯的产品不能将流量变现为收入,对当时的腾讯毫无兴趣,嘲讽和贬低腾讯的价值成为当时的普遍现象。

  在美股的中概股上,由于市场一度错误地认为微博产品的流量毫无价值,且这些流量无法寻求一个巧妙的盈利模式,导致微博公司2014年4月17日登陆美股首日就一度跌破发行价。此后随着市场对微博流量变现能力的担忧,微博公司股价一路下行,最低跌破9美元。而网易公司在登陆美股市场后股价持续暴跌,不仅跌破了16美元的发行价,甚至还跌破1美元。按照美股的交易规则,网易因此在退市阴影下挣扎了一年之久。但随着这两家公司运营能力的提升和商业模式的变化和探索,业绩随后快速增长。其中,微博公司股价在短短一年内,从最低不足9美元上涨到目前的71美元,市值高达157亿美元(约1066亿元人民币),而一度面临退市的网易市值如今更是惊人地达到387亿美元(约2629亿元人民币)。

  “破发不会改变美图公司作为移动互联网新兴巨头的事实。”深圳一位专注于港股和美股公司研究的分析师认为,美图公司在互联网细分行业中的地位非常稳固,跌破发行价是一种短期市场行为,而互联网公司的价值实现是对长期价值的深度研究和把握。

  上述基金公司人士的观点在美图秀秀的营收结构中得到了大致反映。截至2016年年底,拥有全球12亿APP用户的美图公司,只有7%的收入来自APP本身。这一现象既说明了美图秀秀的流量变现能力相对较低,也从反向说明美图公司提升来自APP业务的空间巨大。同时美图公司手机硬件业务占比巨大的事实,说明了虽然美图公司APP的流量直接变现能力暂时不高,但这些APP背后的用户对美图二字的品牌有较高的认同度,使得美图手机在当下激烈竞争的手机行业中占有稳定的客户群。对美图公司而言,品牌变现可能在相当长一段时间内重于流量变现。

关键词阅读:限售股解禁 美图

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    古井贡酒买入52.4062.50
    古井贡酒买入52.4061.50
    京蓝科技买入14.73--
    铁龙物流买入8.7011.00