郭炳江重返监狱 新鸿基兄弟之间再无“天地豪情”

1评论 2017-06-16 08:45:43 来源:港股挖掘机 股市惊现“黑科技”

  挣扎五年,新鸿基地产(00016)前联席主席郭炳江还是没能摆脱牢狱之灾。

  据香港媒体报道,6月14日上午,郭炳江等4人因陷香港前政务司司长许仕仁涉贪案的而提出上诉在终审法院被驳回,这意味着获保释等候上诉的郭炳江需要即时返回监狱服刑。

  由于事件历时长久,而郭炳江也早已不是公司的领导核心,市场预期判决结果对新鸿基的不利影响已经削弱,所以公司股价并未发生大幅波动。

  截至6月15日下午16:00,新鸿基报118.7港元,微跌1.66%,成交量362.41万股,涉资4.29亿。

  兄弟同时陷“世纪贪腐案”

  熟悉香港市场的人应该还记得,香港前政务司司长与新鸿基郭氏兄弟的“世纪贪腐案”曾闹得沸沸扬扬。

  香港前政务司司长许仕仁任职期间,被揭发和新鸿基关系密切,通过内幕交易收受贿赂。2012年3月,香港特区廉政公署对许仕仁及时任新鸿基主席郭炳联、联席主席郭炳江展开调查。

  调查完成后,郭炳江被判监禁五年、罚款50万港元,五年内不能再做任何公司董事;弟弟郭炳联则全部控罪均不成立,全身而退。此外,许仕仁被判七年六个月,新鸿基前执行董事陈钜源和港交所前高级副总裁关雄生分别被判六年和五年。

  随后,被判监禁的郭炳江、许仕仁等四人已正式向上诉庭提交文件,申请终审法院上诉许可证明书,希望进行“终极上诉”,但郭炳江最终没有如愿“重获清白”。

  宣判落地后,逃过一劫、现任新鸿基地产主席的郭炳联表示,裁决对新鸿基地产没有影响。

  画面切回2014年12月,郭炳江与郭炳联的大哥、新鸿基地产前主席郭炳湘也曾发表声明,对三弟郭炳联无罪获释感到很高兴,但对二弟郭炳江被控一项罪名成立感到非常婉惜和悲痛。

  遗憾的是,随着贪腐案尘埃落定,郭氏三兄弟的情深戏码也早已演完。新鸿基创始人郭德胜去世后,郭氏三兄弟曾经团结一致,把郭氏经营成香港仅次于李嘉诚的第二大富豪家族。如今三兄弟落得二哥入狱、大哥出走的下场,小弟手握市值三千多亿的公司大权,这场豪门大戏难免令人唏嘘。

  “王子复仇记”

  外界曾经猜测,贪腐案件被揭发与郭氏三兄弟的长兄郭炳湘有关。

  郭氏三兄弟的豪门恩怨早在2008年就被香港媒体报道出来,长兄郭炳湘与家族关系日益恶化,主要是因为他试图推行“改革”,遇到了两个弟弟的阻挠。

  智通财经了解到,新鸿基地产创立于1972年,郭氏三兄弟的父亲郭得胜原籍广东中山,战后移居香港经营洋货批发,发家后进军地产业。在上世纪80年代,发展成为香港地产界的五虎将之一。

  郭得胜去世后,新鸿基地产由长子郭炳湘掌舵,出任集团董事局主席兼行政总裁,而郭炳江、郭炳联都分别出任集团副主席兼董事和总经理,郭氏三兄弟曾经团结一致,把郭氏经营成香港仅次于李嘉诚的第二大富豪家族。数据显示,郭氏兄弟经营新鸿基20年时,新鸿基的资产比他们接班时增长了近8倍。

  但兄弟齐心的光景并没有持续太久。

  2008年2月18日,新鸿基晚间突然发公告,称公司主席兼行政总裁郭炳湘因个人理由暂时休假,同年5月27日,新鸿基董事局大换血,由母亲邝肖卿出任集团主席,而郭炳湘则不再担任集团主席兼行政总裁,转任为不参与日常管理的公司非执行董事。2011年9月15日,新鸿基董事局委任郭炳江及郭炳联为集团联席主席,两兄弟正式从母亲手中接过掌权大棒。

  结合外界猜测是郭炳湘把内幕交易透露给廉署,不少香港媒体评论,新鸿基地产案就是一出“王子复仇记”。

  兄弟纷争,拉锯六年

  2014年1月,新鸿基地产发布公告,宣布郭氏家族成员就处理家族权益一事达成共识,长子郭炳湘、二子郭炳江及三子郭炳联将会获得相同数量新鸿基地产的股权,而郭炳湘辞任公司非执行董事。

  据媒体报道,此次分家,郭氏三兄弟的母亲邝肖卿出面做了平衡协调。2013年11月29日,邝肖卿将名下持有的12.64%股份分给郭炳江及郭炳联,没有相关涉及郭炳湘,引发外界种种猜测。但邝肖卿早前已声明,郭炳湘及其家人会与两位弟弟及其家人获得相同数量新鸿基地产股权,各占三分之一权益。

  联交所资料显示,11月29日新鸿基的股权突现变化,掌权的“郭老太”邝肖卿将名下持有的12.64%股份平分给郭炳江及郭炳联,令两兄弟占新鸿基地产的股份分别升高至16.22%及16.25%,而邝肖卿自身的股份则由43.43%降至30.79%,不过此次股权转变中,却没有郭炳湘的身影。

  在郭氏两兄弟正式掌权新鸿基地产的两年后,两人的地位也随着股权的增多得以巩固。而已经被排挤出管理层的郭炳湘的地位进一步被削弱了。

  事后,邝肖卿透过郭氏家族发言人发表声明,强调有关股权变动乃依据2010年10月4日公布的基金重组安排而进行,并指而郭炳湘的家人之新地股份权益并无任何改变,三房权益依然均等。

  声明称,邝肖卿是对郭炳江及其家人之家族信托,及郭炳联及其家人之家族信托,先实现2010年所公布的基金重组安排的一部分;“对郭炳湘的家人之新地股份权益部分则暂未实现,但将基金均分三房的安排并无改变”。

  老大单飞,进军内地

  导致三兄弟僵局的原因,市场传闻不断,但最广为流传的版本,则是因为郭炳湘与其红颜知己唐锦馨的关系。

  坊间传言,郭炳湘与唐锦馨曾有一段恋情,但早年遭郭父强烈反对,两人无疾而终,但之后因生意关系,两人又藕断丝连,关系微妙。

  郭炳湘掌权时期,曾将唐锦馨安插在新鸿基董事局,令其介入新鸿基的经营管理,并有排斥公司元老的举动,这件事触动了母亲的神经,令母亲选择与弟弟们同一战线,弟弟们随后引述美国斯坦福大学教授的诊断,指郭炳湘患上“狂躁抑郁症”,不适合再继续担任集团掌舵人。被罢免后,郭炳湘一张诉纸将两个弟弟告上高等法院,使三人关系更加恶化。

  而郭炳湘在被踢出决策管理层后并没有沉寂。2010年,他开始以个人名义重出江湖,首先接受长实(01113)副主席李泽钜的邀请,共同发展位于香港亚皆老街的住宅项目,又在2013年底与丽新发展(00488)主席林建岳以28.68亿港元的价格投得一幅住宅地皮。

  此外,郭炳湘也在内地逐步展开各类投资。智通财经了解到,郭炳湘携手上海世茂地产(00813)主席许荣茂、台湾远雄企业集团董事长赵腾雄等人成立了海峡建设投资控股有限公司,拟筹资100亿美元,用于两岸城市建设、先进制造业、现代服务业等领域的投资与运营。 

关键词阅读:郭炳江 新鸿基地产 郭炳湘 天地豪情 监狱服刑

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40