港股温和回调 等待企稳信号

1评论 2017-06-19 01:58:21 来源:中国证券报 如何才能做到2天赚20%?

  恒指过去一周反复回落,先后失守10天及20天两条平均线,短线或顺势下试25500点附近,上方26000点或有机会成为新的震荡区间顶部。从技术上看,短期走势略为转差,暂宜先行观望,等待恒指企稳信号,或以逢低部署反弹的短线策略为主。

  外围市场方面,上周美股高位回调,科技股高位显著承压,美联储升息25个基点并表示年内将启动缩表,偏鹰派言论利空市场投资气氛。而且近期美国经济数据不理想,5月通胀及零售数据均不及预期。内地A股过去一周有反复,沪指单周回吐逾1%,但中小创板指数收升。央行方面开始加大流动性注入,资金紧张局面稍有缓解。A股反弹力度有限,市场或观望入MSCI指数结果,投资者信心恢复也需要时间。港股上周温和回调,大市日均交投小幅回落800亿港元以下。衍生市场方面,认股证成交有所放大,近日成交均接近百亿规模,牛熊证日均成交则继续维持约37亿港元。

  恒指牛熊证资金流方面,过去一周牛证合共出现约8800万港元资金净流出,同时,熊证也有约3500万港元资金净流出,反映投资者倾向套现离场观望。街货分布方面,截至上周四,收回价25200点至25600点之间的牛证街货相当约3350张期指合约;至于恒指熊证,街货集中于收回价25900点至26300点附近,相当于约2300张期指合约。

  行业资金流数据方面,过去一周内地保险股板块相关认购证获得约4800万港元资金净流入;此外,国际银行股板块也得到约1800万港元资金净流入相关认购证;同时,互联网媒体股板块的相关认购证获得约1660万港元资金净流入;至于中资银行股板块,相关认购证也有约2080万港元资金净流入。

  权证引伸波幅方面,指数权证个别发展,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升0.2个波幅点至12.1%,国企指数的引伸波幅下跌0.6个波幅点至14.6%;个股板块方面,信息科技股的引伸波幅上升约1.5个波幅点;国际银行股的引伸波幅大致持平;交易所板块的引伸波幅则下跌1.9个波幅点。

  牛熊证的产品结构与权证有所不同,计价相对权证简单透明,不受引伸波幅的影响,且大多数牛熊证的对冲值接近一。所谓对冲值接近一,意思是当相关资产价格出现变化,牛熊证的价格会以接近相同的等值跟随变动。举例说明,假设牛熊证的换股比率是一兑一,当相关资产上升一元时,理论上其牛证会上升接近一元,而熊证则会下跌接近一元。由于牛熊证的价格变动能够非常紧贴相关资产的表现,具备较容易操作及透明度较高之优点,这是牛熊证能在香港市场迅速扩张的主要原因之一。

  然而,对于一些长年期、高派息正股的牛熊证,它们的对冲值则相对较低。以明年底才到期的恒指牛熊证为例,由于期内覆盖多次成分股派息的因素,牛证价格普遍负溢价,对冲值约0.7至0.8左右,意味着对指数变化的敏感度较低。换股比率10000兑1的条款,可能要期指变动约12点至15点,牛证价格才会变动一格。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

关键词阅读:恒指 美联储 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21