文旅地产是个好生意,华侨城(03366)如何向千亿市值迈进?

1评论 2017-07-14 22:01:38 来源:智通财经网 这只股身材相貌都一级棒!

  本文选自“亿欧”,作者:刘竞宇。

  就算万达卖了13个项目,文旅地产依然是个好生意。

  文旅地产在中国,有一个开拓者和坚守者,就是华侨城。从主题乐园开始,到后来的房地产开发,再到引入“曲江模式”,依靠“旅游+地产+文化”三驾马车。到现在,华侨城A的市值已经接近800亿元,再加上集团旗下的深康佳、曲江文旅、西安饮食等的股份,放在旅游行业里,是绝对的第一梯队。不过,在房地产行业巨头面前,就略显羞涩了,华侨城董事长段先念还公开表示过对保利等企业的利润的“羡慕”,并要以此为标准。

  到了2017年,风向似乎又变了。房地产大佬纷纷脱手手里的大项目,追求轻资产。反倒是华侨城的路子越走越稳。2017上市公司净利预计突破100亿元,市值也从年初的不到600亿元上涨到现在的800亿元。7月13日,由新旅界、舟山市普陀区政府共同主办的017海岛旅游投资大会暨旅游上市公司高峰论坛上,华侨城集团党委常委、华侨城股份公司副总裁姚军讲述了华侨城向千亿市值迈进的方法论:

  华侨城在旅游行业干了32年,并且因为一些独特条件,形成了今天的影响力。华侨城集团近几年不断地投入和扩大规模,现在有了6个上市公司。

  今天的话题是打造千亿市值旅游企业。其实市值本身在变化,今天的市值明天就不是了,千亿市值只是一个说法。华侨城股份现在是800亿市值,离千亿市值有一小段路。我主要从资本市场角度,谈谈旅游企业如何做大。

  上市公司有一个课题是市值管理,比如注重市盈率等指标,作为投资者估值和买卖博弈的重要参考。但实际上,我们觉得上市公司真正拥有良好的业绩和优质资源,才是最重要的。华侨城集团这么多年作为中央企业,和上市多年的公众公司,一直注重品牌和口碑。

  首先我们产品不断地创新,从30年前投资了第一个主题乐园,后来随着旅游产业潮流,我们不断地提升自己。一开始做单一景区,后来做多类型景区,再后来开发新一代城市文化产品,比如我们的欢乐海岸系列,完全开放式的城市滨海休闲胜地,引领休闲健康的都市滨海生活方式,这个产品被深圳市的官员誉为“城市文化客厅”。华侨城一直在创新发展和升级的道路上持续努力。

  第二,作为上市公司需要寻找合适的题材,不断地增加利润和收益。去年我们的利润从前年的50多亿增长到了90亿,2017年我们突破100亿,华侨城在不断地打磨,创新发展地提升效果,回馈给股民。在这个过程中,我们希望通过外部扩张发展、并购,和好的企业、好的资源达成共识,联合形成更强大的力量,这是我们目前基本的战略方针。

  另外还有内部的价值挖掘,自我提升,包括产品、管理、服务等,我们每年派大量的人去日本迪士尼学习,回来之后培训职工,对标国际一流水平提升自我,这是我们内部的要求。

  在对外发展方面,这两年向外拓展要快,而且要大,因为整个行业都认同中国旅游产业被看好,资本市场大量进入旅游市场,对旅游产业的投入逐年增长,突破一万亿,中国国内旅游人数超过了40亿,这是一个大趋势,而且这个趋势在进一步明确。

  中国人很喜欢玩和旅游,而且消费的要求也越来越高,这为旅游企业提供了广阔的发展空间,所以我们要创造价值。我们去年投资控股了云南最大的旅游集团世博旅游集团,对云南全领域加大投资力度,用30年旅游产业的经验和旅游大平台强强联合,推动云南全域旅游,这是华侨城做强做大的战略,同时也对云南旅游发展有很大推动。

  第三,商业模式的改造,旅游加地产是华侨城首先提出来的。旅游的投入大,风险大,把地产公司装到旅游公司中,解决了当时旅游公司的商业模式障碍。但我们也在反思,要进一步改造商业模式,旅游+互联网+金融,这是产融结合问题。我们要实现互联网工具和旅游产业相结合,我们和今天来的同程副总裁吴剑接触很多,很多其他互联网企业的合作也在推进。因为互联网和旅游产业是天然的伴侣,互补性特别强。

  华侨城还在坚定不移地在文化旅游产业上不断地发展,经过30年的建设,我们建设了品牌,有对市场的认知,也有专业的团队。我们坚守文化旅游产业,坚守对中国文化旅游有责任感。同时今天有很多民营企业家,我很敬佩,国家在倡导混合经营所有制,我们和很多民营企业强强联合,希望更多的优秀的民营企业家敞开胸怀,和大家一起合作。(编辑:姜禹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
内房股集体下挫 富力地产跌7%

2017-09-25 09:36:39来源:金融界网站

港股“好而不贵” 三维度布局四季度

2017-09-25 03:53:39来源:中国基金报

2017年中秋节、国庆节放假安排 港股休市2天

2017-09-20 17:24:23来源:金融界网站

习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议

2017-09-25 07:50:12来源:财华网

证监会进一步完善并购重组信息披露规则

2017-09-25 07:53:06来源:财华网

铁路局公司化推进 关注铁总旗下上市公司

2017-09-25 08:11:31来源:财华网

重钢(601005-CN)(01053-HK)初步確定债权额354亿

2017-09-25 08:27:38来源:财华网

港股ADR走势个別 汇控(00005-HK)高收联通(00762-HK)回落

2017-09-25 08:32:59来源:财华网

联合医务(00722-HK)购5716.5万港元物业作写字楼

2017-09-25 08:26:18来源:财华网

“十一”又来小长假 中国酒店房价还有涨的空间吗?

2017-09-24 11:31:33来源:王雅媛港股圈

库克指iPhone 8於部份分店已售罄 新Apple Watch销情良好

2017-09-25 09:08:00来源:阿思达克财经

中福彩注册全新独资公司 行业归属互联网和相关服务

2017-09-25 08:24:43来源:财华网

王冠一:新板建议 一箭双雕

2017-09-13 09:17:46来源:智通财经网

厦门港务(03378-HK)已完成发行本金5亿元人民幣

2017-09-25 08:22:41来源:财华网

禹洲地產(01628-HK)建议发行美元高级永续证券

2017-09-25 08:10:11来源:财华网

特朗普更新入境禁令 加入北韩及委内瑞拉等国

2017-09-25 08:56:00来源:阿思达克财经

美国转弱 道琼轻微低收

2017-09-25 08:31:58来源:财华网

郭家耀: 外围局势未明 港股短线料整固

2017-09-25 09:22:00来源:阿思达克财经

9月25日开盘前瞻 | 外围股市走高 恒指需关注什么?

2017-09-25 07:52:10来源:智通财经网

恒指低开0.1%报27851点 瑞声科技领跌蓝筹

2017-09-25 09:28:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40