东江环保如何从单一的铜废液处理公司,发展成综合环保处理商?

1评论 2017-07-16 18:32:49 来源:智通财经网 两大主题十只金股

  文章来自雪球用户“auia”,原文标题《也说说东江环保》。

  东江环保很早上市,2003年就在香港创业板上市了,是民营企业中最早的一批。当时它也有国资的风投在里面。

  在2007年以前,东江环保的主要收入来自于资源化再利用。电子厂在生产线路板的过程中,需要用蚀刻液把一整块的覆板加工成电路板,蚀刻液溶解铜后的废液需要经过处理才能排放。最早的时候电子厂是直接排放的,东江环保的老板张维仰原来在环保站工作,发现了这其中的商机,成立了东江环保就将蚀刻液回收过来,将里面的铜离子通过化学方式制为硫酸铜。硫酸铜是动物饲料的重要添加剂,起到杀菌、增肥的作用,当时东江环保的主要客户就是全国各地的饲料厂。

  刚开始的时候回收废液是收费的,即电子厂需要给东江环保付费,东江环保首尾收费,暴利的生意。2005年铜价暴涨,电子厂也发现了其中的价值,就开始反过来向东江环保收费,回收价就按沪铜报价折算。虽然发生了变化,但这仍是非常好的一门生意,卖给饲料厂的硫酸铜也是按照沪铜折算的,基本上不愁销路。

  2007年的财报中,各项业务的占比是这样的,基本上都是资源化利用,收入结构比较单一。

  中国的电子产业比较集中,主要在珠三角和长三角。由于回收利用蚀刻液需要资质,这就形成了一个壁垒,别人进不来深圳,深圳的企业也出不去。东江环保把深圳市场吃透后,发现要保持增长很难,只好采取收购的方式,去昆山收购了两个半生不死的企业。还是没有很好的解决增长的问题。

  机会来了,广东省要建立一个危险废物处理中心。法国威立雅是国际综合环保处理运营商,早就盯上了国内的这块蛋糕,东江环保也看上了这个机会,于是一拍即合,双方合资在惠州建立了一个危废处置中心,东江环保负责政府关系,威立雅出人出技术。

  刚开始的时候危废处理是亏损的,法国人做事情很严谨,在危废填埋场铺设了昂贵的反渗透膜,当时油价高,焚烧炉烧油也很费钱。随着国家对环保的重视,特别是颁布了《气十条》、《水十条》、《土十条》后,工业企业随意乱排放就成了风险很大的事情。他们也只能接受付费让人处理工业制造中的废物,东江环保的危废处置迎来了春天,产能开始饱和。由于新建危废处置中心很困难,牌照、征地都存在难题,所以产能的释放很慢,东江环保的危废处置就可以坐地起价。

  好的企业是在不断变化的,东江环保就是这样,由2007年单一的含铜废液处理发展至现在的综合环保处理厂商。到2016年的财报中,业务结构就变成这样了。

  先解释一下财报收入的内容,资源化利用产品主要就是硫酸铜;市政废物处理是厨余垃圾;环境工程是帮助厂商在现场建立处置设备;再生能源是沼气发电,是一块印钞机业务;电子废弃物拆解是废旧家电等拆解,东江环保不具有优势,这块的龙头是格林美,据说东江环保要放弃。

  硫酸铜的收入这么多年没涨多少,但危废处理、厨余垃圾处理的收入就上来了,危废处理目前已成为第一大收入。按照公司的未来发展方向来看,这一块业务会存在很大的潜力。

  2015年下半年,东江环保老板张维仰失联,后来证实是被请去喝茶了。这造成了东江环保的大地震,张维仰被迫让出了大股东的位置,引进了广东国企广晟资产经营公司。这进一步影响到了公司的人事,董事长、财务总监均由广晟的人出任,人、财都由国资掌控。幸好经营这一块仍然被张维仰掌控,虽然多年的老臣陈曙生也退任,但小舅子李永鹏顶上来后掌管大局,实质上控制人仍是张维仰。

  环保公司有点类似于巴菲特所说的“傻子都能经营好的企业”,不需要特别高明的经营能力,是非常好的生意,所以管理层大换血也不需要太过担心。东江环保引入国资控股股东,成了现在时髦的混合所有制公司,从北控水务的历史来看,具有这几个独特的优势。

  1)获取新项目的能力增强了,国资背景的公司在政府招标项目的时候混得开;

  2)融资能力增强了,广晟资产本身就有金融板块,融资成本也会有所下降;

  3)相比纯粹的国有企业,东江环保这种混合制公司的活力要强很多,公司的进取心还在,但会有所收缩,毕竟国资控股了。

  过去十年,东江环保的表现堪称优秀,从财务数据来看,营收上升了2.4倍,净利润上升了2.8倍,业务也从单一的含铜废液处理拓展至固废处理

  从目前股价来看,作为业务稳定性很高、且还在开疆扩土的环保公司来说,A股28倍、港股18的市盈率并不算高。

  (编辑:何鹏程)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港教育国际赎回3892股基金参与股份

2017-07-28 22:58:18来源:智通财经网

阿里影业授出1.83亿股奖励股份 注销3.01亿份获转换购股权

2017-07-28 23:06:46来源:智通财经网

联交所决定展开取消中国生物资源上市地位程序

2017-07-28 23:16:35来源:智通财经网

宝峰时尚上半年销售额同比下降约16.4% 预期税前亏损大幅增加

2017-07-28 23:16:18来源:智通财经网

首控集团斥1.35亿美元收购SJW国际54%股权以拓展在线教育产业

2017-07-28 23:29:46来源:智通财经网

美加医学拟溢价21.25%按“3供1”进行供股 净筹逾5亿港元

2017-07-28 22:47:21来源:智通财经网

宝峰时尚2016年度亏损扩大11.37倍至3.18亿元

2017-07-28 23:09:02来源:智通财经网

酷派集团:借款人已向深圳宇龙悉数偿还贷款本息

2017-07-28 20:25:00来源:证券时报·e公司

中企境外上市低位徘徊 上半年2大金融股赴港上市亮眼

2017-07-28 01:42:10来源:证券日报

说好的派息呢?卖了主业的金卫医疗正离私有化越来越近

2017-07-28 09:41:31来源:智通财经网

论香港老千股:换个名字来骗你 满满的套路深深的坑

2017-07-28 22:07:50来源:证券时报网

友邦绩优但借势回吐 候低留意认购25436、牛证67752

2017-07-28 17:36:00来源:阿思达克财经

凯富能源斥11亿元收购湛江经济技术开发区4块土地使用权

2017-07-28 22:46:07来源:智通财经网

港股早知道:近期暴涨个股的风险已经远大于机遇

2017-07-28 07:15:21来源:智通财经

首创环境预期中期溢利将同比增长逾1.2倍

2017-07-28 22:28:07来源:智通财经网

耀才陈伟聪﹕恒指首个目标先上望27500点

2017-07-28 09:23:23来源:中金在线香港特约

安信齐丁:铜站在大拐点上!

2017-07-28 19:49:06来源:智通财经网

历史业绩最差!CEC国际全年净亏损同比扩大68.24%至4999.3万港元

2017-07-28 22:23:11来源:智通财经网

玖源集团(00827-HK)料中期亏损同比减少

2017-07-28 19:43:00来源:财华智库网

徐淑敏获任非执行董事 中国糖果炒高四成

2017-07-26 13:48:41来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21