资金南下热情高涨 港股投资格局生变

1评论 2017-07-18 05:28:53 来源:中国证券报 股市惊现“黑科技”

据统计,今年上半年新发行的5000多只私募产品中,近60%可以投资港股。不过,也有私募人士指出,通过港股投资获利不容易。

  港股行情持续火热,7月10日至14日恒生指数上涨4.14%,7月17日收盘再创近两年新高。相比内地A股及美欧股市,呈现出独立行情。在“赚钱”效应影响下,资金南下热情水涨船高,内地公募基金和私募基金积极关注香港市场投资机会,不断有新基金港股通纳入研究及投资范围。据统计,今年上半年新发行的5000多只私募产品中,近60%可以投资港股。不过,也有私募人士指出,通过港股投资获利不容易。

  值得注意的是,随着内地资金不断南下,港股投资生态也在变化,内地资金将扮演越来越重要角色,由本地和海外机构资金主导的港股定价权格局开始松动。

  港股赚钱效应明显

  “今年港股行情这么好,大家肯定都想分一杯羹,不少私募都开始发行涉及港股的产品。”华南一位私募基金经理透露,他旗下目前就管理着一只可投资港股的产品,该产品今年以来的收益明显高于A股产品。

  港股投资逐渐成为内地机构关注的热点,今年新成立的证券类私募产品,可投港股占比达60%,同比增长20个百分点以上。港股市场显著的“赚钱效应”,吸引越来越多的私募南下布局。格上研究中心数据显示,截至6月23日,今年新成立的5306只私募证券类基金产品,投资范围包含港股的有3150只,占比59.37%,去年同期占比仅为37.08%。

  对此,深圳一位私募人士告诉中国证券报记者,其所在公司也瞄准了港股行情,在今年4月份发行了第一只可投资港股产品。“刚开始做港股,还处于试水阶段,相关的投研力量也刚刚开始组建。”

  与越来越多资金南下布局相对应的是,今年以来港股行情屡创新高,指数和个股均有良好的赚钱效应。恒生指数今年以来涨幅已超过20%,相关龙头个股如腾讯控股今年以来的涨幅更是超过50%。东方财富choice数据显示,目前416只港股通标的中,有316只个股今年以来实现上涨,占比达75.96%。同时,上涨超过100%的有14只,上涨超过50%的有37只,如中国恒大涨幅达227.52%、比亚迪电子涨幅达196.43%。

  私募排排网数据显示,借助于港股和美股的出色表现,投资美股、港股及新兴市场的QDII基金表现也极其抢眼。据私募排排网数据中心不完全统计,截至6月底,成立满6个月、进行净值披露的10只海外私募基金产品,近6月平均收益率达到9.64%,领跑内地私募基金。

  事实上,在港股行情屡创新高的背后,内地资金南下功不可没。数据显示,今年以来港股通绝大部分时间均呈现出“南热北冷”的局面,近一个月南向资金净流入316.09亿元,而北向资金净流入仅154.55亿元,而近半年来南向资金净流入更是达到1637.01亿元。

  清和泉资本方面表示,上周港股市场不断创下新高,主要推动力在于美联储主席耶伦在其讲话中明显表现偏向鸽派,美国年内加息概率明显下降,虽明确表示美联储将在年内启动缩表,但具体时间仍未给出。另外,市场预期已较充分,整体市场流动性压力有所缓解,市场情绪向好。同时,美股表现受益于财报季来临表现较好,也带动港股市场上行。

  估值差催热“A+H”股

  南下资金“细水长流”助推港股长牛,在中港两地“互联互通”的大背景下,中港两地股市其实已经逐渐成为一个整体。因此,在A股当前的市场形势下,南下资金会自动填平港股“估值洼地”。

  在这一过程中,中资股尤其是“A+H股”受到内地资金热捧。前述深圳私募人士告诉中国证券报记者,其公司在投资港股时受限于相应投研力量的薄弱,进军港股市场时最先考虑的就是“A+H股”。“投资‘A+H股’可以直接利用内地的研究力量,不需要再花费太多时间去研究新公司,有对比之后更容易进行判断,需要考虑更多就只是估值问题;其次,对中资股投资也更适合我们的逻辑和实际。”

  香港是相对于内地比较成熟的资本市场,短期内可能受到全球股市和资金的影响,但是可以看到,目前在香港上市的公司,有50%以上的都是内地公司。因此,香港市场也会受到内地经济影响。但从世界各国的股市来看,香港市场的整体估值,依然处于低估状态。因此,香港市场将呈现逐步上升的过程。

  “A+H股”正在受到热捧。数据显示,在目前95只“A+H股”中,今年上半年有73只实现了上涨,涨幅最高的是海信科龙达107%,而涨幅超过10%的更是达到51只。分析人士指出,从资金面看来,目前南下资金对香港市场整体而言有推动作用,有些公司同时在内地和香港上市,香港的公司股价明显低于A股市场。就同行业内的公司而言,香港上市公司的估值也明显低于在A股上市的公司估值。因此,随着深港通沪港通的推出,南下资金持续买入这些低估值的香港上市公司,为香港市场带来了新增资金。

  从估值角度来看,即使目前港股涨幅较高,但仍处于估值洼地,这或成为继续推高港股的重要因素。一方面,人民币贬值预期推升了内地资金海外配置的需求;另一方面,险资等获准沪港通的投资权限,这将使内地南下资金处于持续流入低估值港股的状态。

  “由于港股市场中内地企业赴港上市的占比非常高,因此我们对于港股市场的投资板块与内地A股市场基本一致。在投资标的的选择上,若标的是AH股,在上市公司基本面相同的情况下,选择存在折价的一方会更有优势。”清和泉方面表示。

  平安证券指出,展望下半年,随着国内库存周期见顶,低估值的港股将更受青睐,南下资金进行“估值套利”的行为将加速。由于港股相对A股折价较高,未来将驱动港股长期走牛。

  内地资金话语权提升

  “从最近一年多以来的情况来看,影响港股市场的一个重要因素是资金,尤其是南下资金长期而持续性地输入,其影响力远超过利率、基本面改善等其它因素。”一位私募人士告诉中国证券报记者,据其了解,在目前港股通南下资金的构成上,主要还是以机构资金为主,而且这一资金流入过程将是一个非常长期且缓慢的过程。

  而据平安证券方面预计,目前内地投资者现在的交易额占港股总交易额的比重已经上升到20%左右。这一数据也意味着,港股市场上内地资金的话语权正在显著提升,港股市场完全由海外机构投资者主导的格局正在发生变化。

  事实上,此前不少中资股都对港股市场的低估值表现非常无奈。但随着内地资金力量在港股市场的崛起,这一现象或许将开始改变,中资股的市场价值将得到港股市场的认可。不过,在平安证券看来,虽然港股通成交额占港股总成交额的比重在2017年有较大幅度的提高,但是本地和海外机构投资者仍然是港股市场上的交易主力,贡献了港股60%以上的交易额,港股的定价权仍然维持在香港本地和海外机构投资者的手里。

  值得关注的是,在今年第一季度,一些内地游资曾经尝试“试水”港股,将A股的操作手法复制到港股,但显然这一做法难以适应机构投资者居多的港股市场,更多只能是去逐步适应港股的市场规则。同时,不少机构也表现出对港股投资的“烦恼”,比如不熟悉港股的规则、没有相应的投研力量、对做空力量的恐惧等。虽然也想尝试港股这杯羹,但真正实施起来却并不容易。

关键词阅读:港股投资 私募

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中金表示中资银行股将迎系统性重估

2017-11-24 04:17:28来源:中国证券报

政策暖风频吹 港股航空板块渐活跃

2017-11-24 04:17:05来源:中国证券报

瑞银看好港股内险板块

2017-11-24 04:19:22来源:中国证券报

[公告摘要]布莱克万矿业(00159.HK)暂停就Maverick项目资金前提条件的所有商议

2017-11-24 20:19:33来源:格隆汇

[公告摘要]富贵鸟(01819.HK)委任林文杰为公司秘书及授权代表 继续停牌

2017-11-24 20:57:03来源:格隆汇

[公告摘要]中国中冶(01618.HK)拟投资设立建信置业有限合伙企业

2017-11-24 20:20:41来源:格隆汇

恒指失守三万点大关

2017-11-24 04:18:37来源:中国证券报

[公告摘要]鞍钢股份(00347.HK)控股股东无偿划转6.5亿股公司A股予中石油获国资委批准

2017-11-24 20:52:03来源:格隆汇

[公告摘要]建发国际集团(01908.HK)拟斥1.5亿元收购太仓禹洲益龙房地产30%股权

2017-11-24 20:27:05来源:格隆汇

华谊兄弟(300027-CN)I计划发布 公开30余部剧集、综艺片单

2017-11-24 20:05:53来源:财华网

【港股解码】尔康製药:难道仅仅是净利虚增,其他的就没问题吗?

2017-11-24 20:57:24来源:财华网

瑞慈医疗(01526-HK)授出7951.75万份购股权

2017-11-24 20:06:10来源:财华网

沿海家园(01124-HK)中期亏损同比增8.2%至7886.8万港元

2017-11-24 20:00:00来源:财华网

摩根大通称看好中小型港股补涨空间

2017-11-23 03:35:41来源:中国证券报

保华集团(00498-HK)中期转赚5.03亿港元

2017-11-24 20:01:53来源:财华网

南京熊猫电子(00553-HK)购买1亿元兴业银行理财产品

2017-11-24 19:37:57来源:财华网

[公告摘要]志道国际(01220.HK)中期业绩由盈转亏至394.8万港元

2017-11-24 21:09:14来源:格隆汇

[公告摘要]中国中冶(01618.HK)拟出资2亿元参与设立福州中冶管廊建设投资有限公司

2017-11-24 20:31:56来源:格隆汇

新威国际(00058-HK)变更配售新股份所得款项的用途

2017-11-24 20:17:04来源:财华网

[公告摘要]中国东方航空股份(00670.HK)控股股东质押7.5亿股H股

2017-11-24 21:05:10来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40