论香港老千股:换个名字来骗你 满满的套路深深的坑

1评论 2017-07-28 22:07:50 来源:证券时报网 作者:罗曼 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

港股市场幺蛾子多,行走港股江湖,记住一只股票的名称不如记住一只股票的代码,因为久了,你就会发现,谈笑间不动声色吐出几串数字代码实乃防千必备。因为在港股市场,频繁更换名称的股票多达700多只,这其中不乏老千股。

  

港股市场幺蛾子多,行走港股江湖,记住一只股票的名称不如记住一只股票的代码,因为久了,你就会发现,谈笑间不动声色吐出几串数字代码实乃防千必备。因为在港股市场,频繁更换名称的股票多达700多只,这其中不乏老千股。

  港股公司频繁更名,坑深套路多

  7月27日,罗马集团(08072.HK)发布公告称,将入股灏天金融子公司,并更名为“中国国家金控”,随后公司股价于27日早盘急升逾28%,下午1时10分起停牌。

  对于更改公司名称之理由,公告中称,董事会认为改名将更有效反映集团未来业务计划及发展,新名称将为公司提供更适合企业形象及身份,也符合股东整体最佳利益。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  今日复牌,公司股价盘中最大跌幅逾13%,截至收盘,股价报收0.07港元,跌4.11%。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  一听名字,不仅有“中国”,还有“国家”,最后还有个“金控”,就让人误以为是中国国家金融控股公司,高端大气上档次,好像厉害得不行,结果一看股价,想必投资者心里也明白一二,它的市值只有3.5亿港元, 7月份以来最低成交只有3万港元。期间还有过1拆10、16合1的拆股并股动作,“我是老千”这四个字简直呼之欲出。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  此外,罗马集团2006年至今,从未分过红。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  港股市场幺蛾子多,中海重工昨日盘中暴跌近70%,随后公司于10时53分起暂停买卖,收报0.045港元,总市值只剩6.137亿港元,仅仅90分钟市值蒸发近七成。今日股价又出现暴涨,截至收盘,股价涨幅达到77.78%。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  从以往股价暴涨暴跌情况来看,几乎大都与个股业绩有关。时报君查看中海重工上市以来财报发现,中海重工自1998年上市以来(除去上市当年实现盈利)持续18年亏损,并且还曾两度更名,最初名为和成国际,后于2016年更名为中海船舶重工,而后又继续更名为中海重工,中海重工这个名字,听起来还是挺唬人的,这样一个好名字,放在A股,也会被人当成大盘蓝筹股,毕竟A股有中国重工、中国船舶这样的央企背景的上市公司但实际上中海重工是一家民营背景,市值不过10亿港元左右的“袖珍”股。

  值得一提的是,中海重工曾10次公开或以配售方式供股及合股,最近一次为2010年6月份,金利丰为其包销商及财务顾问,同样从未分红。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  威利国际、首都创投、民信金控、茂宸集团,它们有一个共同的代码:00273

  还记得老千股鼻祖民信金控吗?民信金控虽然不是港股市场最能赚钱的公司,却是知名度最高的公司——投资者在踏足港股之初就应该被告诫过,别碰这只“千王之王”。可能你刚记住了这只股的名称,但随后这只股却突然以另外一种样貌出现在港股市场。7月14日,民信金控发布公告称,公司已更名为茂宸集团,这只股,就应该牢牢记住它的股票代码,而不是名称,所以请记住这只股票代码00273

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  时报君查阅资料发现,民信金控1982年在香港主板挂牌交易,公司称主营业务范围是为投资者买卖证券提供经济及金融服务、出租物业、提供互联网及互联网相关服务以及投资控股。

  虽然公司对外声称的主营业务变化不大,但是股票名称换的倒是勤快。在更名为“民信金控”之前,公司名称为“威利国际”,在此之前还有“互联控股”、“怡南实业”“首都创投”等,这名字也是让人云里雾里,根本看不懂公司具体是做什么的。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  之所以被视为“老千股”,甚至被称为“老千股的鼻祖”,是因为公司自上市以来,频繁进行合股、供股操作。据港交所资料显示,1999年至今,茂宸集团的合股历史先后经历了2合1、5合1、50合1、25合1、10合1、5合1、10合1等,以此来掩盖此前的再融资行为。茂宸集团从2007年以来,经历过多次配股或者供股后再合股,复权后的股价跌幅高达99%以上。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  时报君深入查阅数据发现,茂宸集团最夸张的一次是在2011年4月,供股比例高达800%(即1供8),0.125港元的供股价相对公告日收盘价0.73港元的折价幅度高达82.9%,即相当于现有股东每持有100港元的茂宸集团需要拿出至少142港元的现金来认购所供股份,才能保证自己所持股份不被稀释,在供股公告日当天,股价大跌34%,而这仅仅是发生在2011年3月15日5合1合股短短两周之后。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  此外,茂宸集团在过去16年,有14年是亏损,且没有派发过股息。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  此平安证券非彼平安证券

  沪深港通开通之后,内地投资者越发关注港股市场,可是港股有这么一家公司让内地投资者困惑不解,不知道的以为是中国平安集团旗下又一家子公司在香港上市,它就是平安证券集团控股,股票代码为00231,这个公司名称实在是和中国平安集团旗下平安证券的名字太相似。

  不仅如此,二者经营业务范围也是类似,平安证券集团控股主营业务为证券经纪、证券承销、配售及财务咨询服务。

  由于“平安证券集团控股”这个名称与中国平安旗下的证券业务子公司平安证券名称太过相似,由此还引发一场乌龙事件。

  去年6月15日,平安集团公告,平安证券拟首次公开发行H股并在香港上市,平安证券集团控股躺着蹭了一个利好,两天累计涨幅逾25%。

  平安证券随后出面澄清,中国平安全资子公司平安证券有限责任公司(中国平安证券),以及旗下中国平安证券(香港)有限公司与平安证券集团控股(盛明国际)未有任何关系。

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  值得一提的是,平安证券集团控股前身为盛明国际控股,在此之前股票名称为环球动力。

  老千股惯用名称:中国、国际、环球……

  时报君统计数据发现,这些喜欢更改名称的上市公司最喜欢“中国”这个金字招牌,此外还有“国际”、“环球”、“农业”、“矿业”、“科技”也是深受喜爱。数据显示,这些喜欢“中国”二字的个股,无一例外,都符合老千股的某些特征,比如股价基本都在0.5港元以下,且都喜欢频繁更名。

  我们先来看看老千股的最爱:“中国”系:

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  看看上述公司,哪一个看起来都是大气高端,中国钱包、中国金控、中国民生金融、中国软实力……

  除了“中国”系,还有“环球系”“华夏系”等:

  论香港老千股:换个名字来骗你  满满的套路深深的坑

  在这里时报君要普及一下,在香港市场股票名称无特别限制,只要愿意,不要太过分,叫什么都没人管,可以带集团、控股、实业、国际等字眼,但是开户的要求是相对要高,中文名可以不要但英文名一定要,香港公司英文取名只能以Limited或CO., Limited结尾,不可以用CO., LTD结尾。

  最后,时报君想要说一句,炒港股,记住代码比记住名称要重要得多,多提防频繁更名的个股。

  综合分析,以上个股不少都具备老千股特征:

  1、股价长期在1港元以下,特别是在0.5港元以下的比较多,市值多以10亿港元以下居多;

  2、市盈率、市净率超低呈现“超值”假象,但股息回报率也超低,极不重视股东回报;

  3、经常供股、拆股,10合1,1拆50等;

  4、业务特征大部分是证券、房产投资及其他股权投资、经济、融资等业务,另外也有部分有明确主营业务,如农业、高科技等让投资者看不明白的业务;

  5、长期不分红;

  6、股票名字经常改名。

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团点评将IPO发行价每股69港元 计划融资326亿港元

2018-09-19 06:20:08来源:金融界网站

中国再保险首8月财保同增16.74%,股价却创出上市新低

2018-09-19 11:00:19来源:财华网

【异动股】5G概念股盘中拉升 吉大通信(300597-CN)等2股涨停

2018-09-19 11:23:16来源:财华网

【异动股】联交所维持除牌决定 国能国际(00918-HK)插26%

2018-09-19 11:00:52来源:财华网

中金:长城汽车(02333)董事长首增持H股 维持“中性”评级

2018-09-19 11:25:24来源:智通财经网

恒生指数涨0.97%报27348点 汽车板块领涨

2018-09-19 12:07:20来源:金融界网站

新世界百货中国(00825)全年股东应占利润同比下滑91.4%至1102.8万元

2018-09-19 12:11:55来源:智通财经网

里昂:降国泰航空(00293)目标价至15.3元 评级“买入”

2018-09-19 11:40:57来源:智通财经网

四环医药(00460):百纳培南启动中国II期临床试验

2018-09-19 12:17:00来源:智通财经网

阿里(BABA.US)CEO张勇:两年内GMV将达到1万亿美元

2018-09-19 10:52:26来源:智通财经网

镍资源国际(02889)有关债务安排计划聆讯已休会 继续停牌

2018-09-19 12:13:55来源:智通财经网

中国重汽(03808-HK)跌2.231% 传与大众汽车分支组合营

2018-09-19 09:31:11来源:财华网

区块链集团(00364):第二个呈请的聆讯无限期押后

2018-09-19 12:21:58来源:智通财经网

中国首条5G自动驾驶车辆测试道路于北京开通

2018-09-19 10:36:58来源:智通财经网

花旗:降五矿资源(01208)评级至“中性”目标价下调至3.9元

2018-09-19 11:45:31来源:智通财经网

港股异动︱获董事长魏建军增持1328万股 长城汽车(02333)现涨9.64%

2018-09-19 10:01:42来源:智通财经网

泛亚环保(00556)股份家族内部转让 蒋鑫与其母成控股股东

2017-09-28 18:47:51来源:智通财经网

恒指低开2.33%险守28000点 中石化H股跌4.94%

2018-07-11 09:28:05来源:金融界网站

[公司信息]【增减持】罗马集团(08072.HK)获主席兼行政总裁余季华增持1.4亿股

2018-08-28 11:00:36来源:格隆汇

瑞信:内地基建行业估值吸引 首选中铁(00390)

2018-09-19 10:40:48来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--