为何港股牛市不言顶?

1评论 2017-08-10 09:15:35 来源:智通财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  在开题之前,我们先看下面行情组图。

  图片来源:富途证券

  这是恒生指数、深圳成指及上证指数组合行情图,1998年以来,恒指的牛市行情波动较为平缓,多数时间处于上升区间,而沪深指数波动很大,峰值到谷底之间的通道差距最高达3倍多。有意思的是,期间行情组图呈现三个三角形态,沪深指数构成一下一上的V型框架,而恒指构成上涨斜边。

  行情图是投资者投票的历史痕迹,香港市场A股市场投资者的投资情绪都会在行情图上表现出来,相比于A股投资者,香港市场投资者确实显得理性。值得一提的是在2016年2月份,三大指数均出现了上涨行情,截止昨日收盘,恒指涨幅超50%,而上证指数涨22%,深成指涨13%,后两者涨幅明显落后于恒指涨幅。

  有很多市场分析人士预测恒指牛市还有多久,有的认为香港牛市只走了一半,如果以大趋势来看,其实恒指一直处于牛市中,如果从中期趋势来看,恒指正准备突破前高点28588.52点。如果平滑掉2016年2月以来的所有调整,恒指平均每月涨幅约532点,而目前与前高点有831.43点的距离,恒指仅需一个多月就可以突破。

  A股和港股投资者投资行为偏好的差异

  恒指与沪深走势的差异与投资者的投资手法密切相关,智通财经APP将港股及A股2017年8月9日交易金额较大的票罗列出来,两个市场分别抽选10支票。从单个交易日来看,A股投资者选取的热票一般市值不会太大,但均是热点票,比如资源股及次新股华大基金等,他们不太关注投资的票净利润到底有多少!

  而港股投资者选取的票大都是盘子很大的股票,比如银行,腾讯这样大市值的票,在净利润上也很讲究,大部分交易金额大的票净利润都很大,基本都在几百亿元。不过港股投资者也会投资带有热点的票,比如美图,中芯国际等。

  如果将A股投资者与港股投资者的交易票对比就会发现,在标的选择上差距竟如此之大,港股投资者很难想象A股仅几个亿的利润却炒着几十亿的资金,而A股投资者或许也会喷为何港股投资者选择盘子这么大的股票。

  基于行情交易的延续性,以单个交易日为代表已经很好展现了A股及港股投资者选择标的差异性。而且如果再次对比交易金额较大的抽样的个股行情,就会发现A股行情的爆发性与不可持续性,而港股则具有持续性上涨的能力。比如A股方大炭素,今年6月份才开始上涨,中国业也是今年6月份开始上涨,港股的票一般都涨了很久,比如腾讯一直涨,汇丰控股则涨了一年多。

  港股市场投资者寻求稳健投资,价值投资以及利润回报投资,这是恒指能走的很稳健的原因,当然A股市场也有这类投资者,不过占比太小。不过造成A股及港股投资者不同操作手法的原因究竟是什么呢?

  A股“韭菜市场”,港股机构天下

  股市,不管是A股还是港股均是零和博弈市场,同一个市场,你输的可能就是我赚的,因此为了防止自己不会输,就得变得更专业。智通财经通过中国证券登记结算机构了解到,A股太多自然投资者,而自然投资者专业有限,多数不足以判断投资标的可投性。截止2017年6月份,A股自然投资者数量为12642.81万,而非自然人数量仅为34.53万,非自然人数量占比仅0.27%。

  图片来源:中国证券登记结算机构

  A股市场确实是巨大的韭菜市场,0.27%的机构投资者割着高达99%的韭菜,想想A股确实是机构投资者的理想投资天堂。不过螳螂捕蝉黄雀在后,A股很多具有金主性质的自然人及一些机构往往和上市公司里通外合,共同开发99%的“韭菜市场”,被监管层发现后就要没收全部所得。A股自然投资者太多,专业的又太少,驱逐热点也是情理之中。

  而港股市场的投资者机构占比却非常大,根据港交所给出的数据,2016年度机构投资者占比达70.11%,其中以外地机构投资者占比为主,占比机构总数达62.31%。沪港通深港通的开通,给香港市场带来内地的投资者,但主要以个人投资者为主,占据62%以上的份额,而来自国际投资者,包括来自美国、英国,新加坡等国家的投资者基本是机构投资者。

  图片来源:港交所

  依照前文所述,股市是一个零和博弈的市场,香港以机构投资者为主,这部分投资者富有专业水平,机构之间的博弈使得赚钱会比较难,投资会更加的谨慎。因此,港股投资的标的要么稳健投资,要么投资价值可选标的,这样才能规避风险并获得成长收益。没有大量韭菜的市场,可以说是理性的市场,至少机构投资者不会像A股那样挖空心思,面临信披违规或违法也要割韭菜们一把。

  港股牛市不言顶

  以机构投资者为主的构成是牛市的基础,理性行情可以助推股指一路牛下去。智通财经APP从港交所了解到,港交所2016年度成交总额为163964.25亿港元,比2015年还减少了37%,但期间恒指同比涨了0.4%,较2016年2月份低点涨达20.4%。

  图片来源:港交所

  因此,可以判断的是资金量并不是恒指中期牛市根本原因,更多的是机构投资者价值投资推动。而且现在仍有国际机构投资者涌入香港市场,2016年度这部分投资者增长了2%以上,2017年预期这部分机构投资者仍贡献较大的交易额,而互联互通的内地投资者也贡献一定的资金。港股牛市不言顶,从目前的趋势及数据来看,恒指突破前高点不成问题。

  目前恒指的总体PE值为13倍,PB为1.26倍,而上证指数PE值为15.9倍,PB值为1.7倍,深成指PE值为27.9倍,PB值为3.06倍。相比之下,港股可寻的价值投资标的要比沪深股市要多的多,整体估值也偏低。港交所完善的交易制度也为投资者保驾护航,恒指的牛市也将延续发光发热。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【大行报告】恒大证券(香港):大豆上涨因市场出现技术性买盘

2018-07-17 11:00:11来源:财华网

【大行报告】恒大证券(香港) :中印黄金实货需求疲弱 不利金价

2018-07-17 10:39:24来源:财华网

恒指早盘跌1%报28254点 蓝筹股多数走弱

2018-07-17 12:05:08来源:金融界网站

【大行报告】恒大证券(香港):中美贸易争端缓和不利于美元

2018-07-17 10:50:32来源:财华网

【大行报告】恒大证券(香港):中国铝生产商提高产量 不利铝价

2018-07-17 10:42:05来源:财华网

吉利汽车(00175)因雇员行使购股权 折让80.05%发行1万股

2018-07-17 12:01:57来源:智通财经网

大和:锦江酒店(02006)估值在行业中最具吸引力 予“买入”评级

2018-07-17 11:56:42来源:智通财经网

【异动股】乡村振兴概念股逆市拉升 吉峰农机(300022-CN)盘中涨逾7%

2018-07-17 10:49:34来源:财华网

亚势备份(08290)预期上半年扭亏为盈

2018-07-17 12:10:04来源:智通财经网

【港股解码】医药白马股丽珠集团业绩预增,估值空间有望继续提升

2018-07-17 11:32:32来源:财华网

里昂:莎莎国际(00178)中期收入及经营利润将继续复苏 评级升至“买入”

2018-07-17 11:28:40来源:智通财经网

【大行报告】恒大证券(香港):油价周一下滑因利比亚港口重开导致原油供应增加

2018-07-17 10:54:48来源:财华网

【权益变动】中国赛特(00153-HK)获主席蒋建强增持2万股

2018-07-17 11:47:28来源:财华网

配售结果︱PACIFIC LEGEND(08547)一手中签率50% 最终定价0.3港元

2018-07-17 12:20:34来源:智通财经网

小米(01810)与韩国两大电信公司合作,进击韩国手机市场

2018-07-17 11:36:22来源:智通财经网

中国有色矿业(01258)上半年净利预增超30%

2018-07-17 12:14:04来源:智通财经网

【权益变动】天彩控股(03882-HK)获主席兼执董邓荣芳三日增持14.1万股

2018-07-17 11:55:07来源:财华网

新股消息 | 歌礼生物(01672)20日起招股 入场费1.62万元或成史上最贵

2018-07-17 11:15:19来源:智通财经网

招商局置地(00978)上半年净利预增至少30%

2018-07-17 12:04:52来源:智通财经网

港股复盘:成交额萎缩至700亿 投资意欲创新低

2018-07-17 07:01:10来源:王雅媛港股圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--