业绩会实录丨佐丹奴(00709):回购股份数量增加30倍,96%中期净利润拿来派息

1评论 2017-08-11 09:33:46 来源:智通财经网 “真雄安”即将诞生(名单)

  8月10日,佐丹奴国际(00709)在香港举行中期业绩会,公司主席兼行政总裁刘国权在会上对公司近期的回购股份行为作出解释,并表示将加快在中国内地和越南的开店速度。

  佐丹奴在今年6月份发布公告称,可能购回约1.57亿股,刘国权在业绩会上透露,公司现在有多余的现金,目前已回购约540万股,并且会继续回购下去。对于今年是否会将1.57亿股购股权全部用完,他表示要依公司现金及市场状况来决定。

  值得注意的是,1.57亿股的回购,约占目前佐丹奴全部股权的10%。此前的2017年7月17日,佐丹奴注销了496万股回购股份,结存约15.67亿股。

  刘国权表示,佐丹奴会继续于香港开店,预计投放5000万到1亿元给旧店的翻新装修费用;东南亚地区上,亦于越南拥有超过30家店,于7月1日亦签订相关文件确定公司占越南店铺60%份额,今后亦会加快越南开铺进程;此外,在大中华区,未来会加快于中国内地的开铺速度;此外,佐丹奴今年9月将会在外蒙古开店,目前已经开展运输货物工作;在法国,公司也了签订特许经营,最迟明年初在巴黎市郊开业。

  而在中国内地,佐丹奴未来会推动加盟商于三四线城市开店,但一二线城市店铺若仍有盈利空间,就不会关闭。

  智通财经APP了解到,2017年上半年,佐丹奴实现销售额26.18亿港元,同比增长3.4%;净利润2.45亿元,同比增长20.1%;基本每股收益15.6港仙;拟每股派现15.0港仙。

  上半年,公司可比较门市毛利增加6.6%,而可比较门市销售额则同比增长4.6%。毛利率增加0.2个百分点至59.8%,净利润率则从8.1%增至9.4%。

  以下为智通财经APP整理的业绩会问答实录:

  问:今年内地销售额有下跌的迹象,请问公司如何看待内地市场的销售环境?由于人民币贬值,所以毛利依然有所增加,那么下半年这种情况还会持续吗?人民币的走势对公司的业务是否有影响?

  答:我们在中国内地销售量下跌其实是策略性的,因为我们主要的策略还是集中于加盟商。其实我们的加盟商店铺数量是有所增加的,并且将来也会继续保持增长。在一线城市竞争会比较激烈,回报比较低。我们会保持有盈利的店铺,关掉亏损的店铺,这对销售是有影响的。但是从整个内地的盈利来看,我们在2016年的年终对比上一年是有增长的。我们并不担心销售下跌的情况,因为最主要是三四线城市的加盟商,而且网上销售也在增长。

  关于汇率的问题,其实从今年年初到现在,人民币的汇率有个很慢很慢的升幅。我们也很难去预计人民币的走势,但是我们预计人民币贬值对公司毛利的影响是越来越小的。

  问:现在中港的同店销售在第二季的表现跟第一季相比有很大的增长,未来是否能保持一个较大的增幅?另外内地市场比较注重网上销售,未来在内地是不是做大招牌而不是增加自营店?

  答:我们对于内地的销售增长是保持审慎乐观的。看回第二季的销售,网络以及实体店的销售都比第一季要好。第三季度已经过去一个月了,我觉得还是能保持这个趋势的。我们不会特意减少一线城市的店铺,也不会跟其他一线品牌去抢高价位的铺面,这并不是我们的策略。而且我们也不觉得在一线城市开设的旗舰店会对其他三四线城市的销量造成什么影响。我们之前也有不少亏损严重的旗舰店,加盟商做得也不是很好。我们关闭了一些亏损的旗舰店后,发现加盟商盈利有所增加,不过目前还没看到两者之间有关联。

  我们认为接下来会保留能够盈利的一线城市店铺,但是亏损的会关掉。三四线城市将是我们发展的主要方向。香港的市场氛围我们也认为不是很好,但是我们香港的团队在这方面做得不错。这几年他们所做的推广,产品都比其他市场要做的好。我们觉得他们的潜力是可以保持的。现在整个市场没有恢复,但是保持了向上的一个趋势。

  问:关于回购股份的计划,我想知道你们今年的额度是多少?公司上半年在中东的销售也不错,那么今年对中东市场的布局是怎样的?

  答:我们在6月20日发公告表达了对于第一季度的看法,接下来会根据股东给我们的权利来回购最多十分之一的已发行股票。那我们发行的15亿股票中能回购1.5亿的股票。过去我们买了大概540万的股票。而且我们的回购是没有限额的,因为公司有多余的现金,回购是一个比较公平的长线,用来回馈股东。我们会继续回购的,但今年的回购数目不会透露。

  关于中东市场,我们的团队是非常强劲的。中东的市场在慢慢复苏,我们也保持审慎乐观的态度。在配货方面我们也做出了一些调整。中东市场和韩国台湾市场有些相似的经验,通常它们在一段时间的运营之后会过分乐观,造成货物堆积。早几年中东市场的存货是偏多的。我们有限制他们的入货量,也引进了一些新鲜的、销量好的、应季的货物,守住入货量谨慎的运营,我相信接下来中东地区的生意继续盈利。

  问:上半年港澳地区的门店有着不错的增长,这些店面的布局如何?您预计香港全年会新开多少家店面?另外港澳地区的平均售价有减少,但销量有增加,那么今后的策略会不会向薄利多销方面发展?第三,公司称今年会开拓一到两个新的市场,能否透露一下将来的扩张策略?

  答:新的店铺主要集中于香港,我们也会继续开新的铺位,但肯定不会实施薄利多销的策略。

  亚太区以外的市场开始试水,9月份我们会在外蒙古开新的铺位,虽然蒙古不是一个很大的市场,但是这也算是走出亚太区的第一步。另外我们在法国签订了特许经营,我们也会试水法国市场。我们在越南以及柬埔寨也有超过30家铺,我觉得我们在越南也是数一数二的大牌子。在大中华地区,香港实在是弹丸之地,我们的拓展空间实在是有限。但在内地还是有很大的发展空间,我们对此有信心,接下来的扩张速度也可以更快。

  关于香港零售价格下降的问题,这是由于我们受到了不同类的组合影响,这个组合是会影响到我们的价格。所以我们并没有特意去进行薄利多销策略。

  问:存货方面,上半年似乎带来了不利影响,下半年是否能减少关于存货的坏消息?

  答:我们并不认为存货高是一个坏消息,存货高或者低是我们策略性的一个问题。比如中东地区的斋戒月,这影响到了我们的存货销售。另外,在一些较早降温的地区,一些高原以及偏远地区,差不多八月便开始降温。过去我们并没有很了解,也不能够满足要较早入秋冬衣的需求,所以我们损失了不少的生意。经过几年的筹备,我们已经要求厂商提早送货,所以我们存放在厂里的货反而变少了,入的货在增多,我们就可以及时送去上述地区,这完全不是一个坏消息。下半年不会有类似的问题,因为下半年换季以后每个月都是收点货。

  问:公司是否有全年的销售目标?现在的完成情况如何呢?下半年的销售状况是会更好呢还是差不多?全年的销售额期望可以达到多少?

  答:我们公司有内部的销售目标,但是我们一般不对外公布这个目标。上半年由于受到斋戒月影响,销售以及盈利都偏低,但是我可以告诉你7月的销售盈利都不错的。虽然今年斋戒月的销售额比去年少,但对比去年同期还是不错的。

  下半年的销售有两个问题需要考虑,今年上半年因为农历新年来得比较早,造成冬季货物销售减少。另外大部分斋戒月销售相比之下此消彼长。下半年暂时观察到7月的销售升幅不错,相信下半年整体升幅可能会有轻微的减少。

  问:您刚提到有法国的加盟商,这是第一个欧洲分店吗?另外内地的网络销量不错,未来增加的投资会用在哪一方面?策略会是怎样?

  答:投资会在广告方面。大陆主要的平台广告是非常重要的。另外我们用三四年办了一个新的物流中心,有着相当好的区位,不过我们需要一些半自动的机械来提高效率。由于并没有采用第三者来做物流,这个方面我们新的自动化的物流中心能让我们做的更好。

  在欧洲方面,市场并不是非常的景气,本地的消费欲望也不强。那边的品牌也非常吃力,但是相对而言租金也降低了。我们之前在伦敦以及马德里也开过店铺,不过是以合作的形式来做。我们也不会打撒金钱来开拓市场。这次略有不同的是我们在法国与加盟商签订合约,让他来运营实体店。我们也会持续观察欧洲市场来决定是否扩张,但是我想短期内并不会有很多新的店铺,法国是我们的第一步。

  另外,我们无论在欧洲还是蒙古市场,一向都会利用加盟商代理商等策略去开拓市场,而不是我们自己的资金。这些地区一砖一石都是慢慢播种的。现在的努力在未来三五年未必会有很快的回馈。

  问: 很多零售商认为市场有回暖迹象,为何您会认为香港的零售环境不景气?

  答:这个是我个人看法,我的看法与他们不同。我觉得现行的数据有升有跌,并不是回暖的迹象。但是这些看法仅代表个人观点。

  问:关于店铺翻新的问题,请问大概的预算是多少?

  答:这个将取决于门店的具体情况,整体的花费不会太多,大概会在五千万至一亿左右。我们的翻新也会非常环保。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子移植猪眼角膜 这家公司研发全球首个生物工程角膜

2017-08-18 14:50:07来源:金融界网站综合

洛阳玻璃股份股价上升5.063%,现价港币$4.98

2017-08-21 11:08:22来源:阿思达克财经网

花旗升联想集团(00992.HK)目标价至3.2元 评级「沽售」

2017-08-21 10:41:00来源:阿思达克财经网

内险内银靠稳,留意平安购29349 / 中寿购16921 / 建行购23483

2017-08-21 11:12:00来源:阿思达克财经

华润燃气(01193-HK)绩后被大行看淡 股价挫10%

2017-08-21 11:22:00来源:财华智库网

日股半日反覆跌85点创三个半月低 圆汇109.2

2017-08-21 11:08:00来源:阿思达克财经

胜利证券:恒指短期或受突发事件拖累

2017-08-21 11:02:57来源:中金在线香港特约

美捷汇控股股价上升8.088%,现价港币$0.147

2017-08-21 11:06:46来源:阿思达克财经网

麦格理降联想集团(00992.HK)评级至「中性」 目标价下调至4.7元

2017-08-21 11:27:00来源:阿思达克财经网

油股低位初步觅支持 留意中油购18415中化购17044

2017-08-21 11:34:00来源:阿思达克财经

爱德新能源股价上升8.889%,现价港币$0.098

2017-08-21 11:09:11来源:阿思达克财经网

增发票据难改资金充裕 港汇再近十年低点

2017-08-21 03:11:53来源:中国证券报

盛京银行(02066.HK)中期纯利35.1亿人币跌3% 不派息

2017-08-21 09:21:00来源:阿思达克财经

10红筹民企纳国指 腾讯中移动大热

2017-08-21 02:46:50来源:投资快报

摩通降联想集团(00992.HK)目标价至4元 评级「中性」

2017-08-21 11:17:00来源:阿思达克财经网

瑞鑫国际集团股价显着上升11.111%,现价港币$0.02

2017-08-21 11:05:39来源:阿思达克财经网

中国恒大(03333-HK)升8% 与麦当劳叔叔有关吗?

2017-08-21 11:04:00来源:财华智库网

野村降中车时代电气(03898.HK)目标价至50.37元 评级「买入」

2017-08-21 11:27:00来源:阿思达克财经网

瑞信升太古地产(01972.HK)目标价至28.2元 维持「中性」评级

2017-08-21 11:07:00来源:阿思达克财经网

南下资金持续净流出 恒生中型股有望成“吸金”港湾

2017-08-18 04:04:56来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
百川能源买入15.4219.80
西王食品买入20.55--
理工环科买入22.9828.50
恒源煤电买入11.8915.24