王健林宣布万达告别房地产 两轻资产公司上市暴涨40%

1评论 2017-08-11 13:36:20 来源:金融界网站综合 "A股豪门"操盘术曝光!

  “目前的中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有‘高处’了。”国泰君安证券首席经济学家林采宜表示。

  “高处不胜寒”——在中国房地产市场打拼了近30年的王健林可能对此最有体会。最近几个月,通过一系列让人眼花缭乱且又让人惊掉下巴的资本运作(涉及总金额高达1000亿元以上),王健林掌舵的万达集团官方微信在宣布:

  万达彻底告别了房地产!!

万达告别房地产

 

  千亿资产大腾挪

  最近1个月,万达集团给外界的关键词是:瘦身,变现,收缩,退出……

  先是7月19日,万达商业分别与融创中国、富力地产签署了转让协议,万达以637.5亿元的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创。

  王健林宣布万达告别房地产 两轻资产公司上市暴涨40%

  “只要有万达,迪士尼十年到二十年之内盈不了利。”王健林的这番豪言壮语随着十三个文旅项目的易主随风飘散。就当大家错愕于首富忍痛割爱的决绝之时,王健林的大动作一个接一个。

  从今年2月以来,万达集团密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。在已建成的万达广场中,至少有84家万达广场项目公司的注册资本金减少,累计减少401.63亿元。

  7月25日每日经济新闻报道,柳南万达广场、枣庄万达广场、盐城万达广场及焦作万达广场这四个万达广场已经完全被中信信托持有;7月5日,南昌西湖万达广场被珠江人寿纳入麾下;北海万达广场、抚州万达广场、九江万达广场、雅安万达广场、辽阳万达广场则被民生信托持有。

  万达最近的一项大动作就发生在8月9日深夜10时52分,万达酒店发展公布重大资产重组计划,将万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司,总金额达到了70.5亿元人民元。

  综合上述信息计算,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪。(每日经济新闻)

    万达两大轻资产公司上市暴涨40%

  万达轻资产模式再下一城,大文旅板块初见雏形,用实力回应坊间传闻。8月9日深夜,香港联交所发布公告,公布了万达集团旗下万达酒店发展(0169.HK)重大资产重组计划,公告中显示,万达酒店管理公司和万达文旅将正式注入万达酒店发展(作价63亿收购全部股权)。至此,万达酒店发展正式成为万达文旅产业的唯一上市平台。

  前有与融创、富力交易,今有两大优质资产注入香港上市公司,是突发事件,还是早有计划?很显然,以万达集团及王健林的眼光和韬略,这应该是早就预演好了的一个战略规划。我们可以从以下的梳理中,隐约见端倪。

  2015年4月,万达董事长王健林应邀参加深圳证券交易所第八期-创业家思享汇,发表主题为-万达的轻资产模式演讲,首次完整地阐述了万达的轻资产模式,对未来的万达航母定了调子。

  2016年万达年会,王健林公开表示:文化旅游全球品牌只有美国三家,万达要努力成为第四家,也就是中国第一家全球性的文化旅游品牌。

  2017年7月,在《财新》的专访中,王健林无意中透露出了万达的两块优质轻资产;万达酒店管理公司和万达文旅。

  可以看出,王健林在集团轻资产模式转型战略上的决心是非常坚定的,并且不只是嘴上说说,转型的步伐很快、很坚定。

  这里肯定有人会问了,万达一个好好的商业地产企业,为什么要转型轻资产模式呢?根据与房地产业内人士的交流,主要有这么两个基本原因。首先,国内房价已经到了一定的高点,且拿地成本不断升高,房地产开发行业已经进入到一个瓶颈期,进入慢车道;再有,万达已经完成了其品牌积累与大文旅板块的布局,转型轻资产模式,实际是打算进入万亿文旅市场。

  说到关于大文娱的潜力,在十三五期间,两个指标是非常显著的,文化产业在十三五期间,要达到10%,10.4万亿至12万亿,这是非常大的一个指标。第二个是旅游产业,在去年国家旅游局颁布的旅游发展规划中,明确表示在十三五期间,旅游产业要成为国家支柱产业,达到5.5万亿至8万亿!

  这样,文化产业+旅游产业,一共达到15万亿,占到国家经济总量的15%-18%。所以,未来五年,文化和旅游业是国家发展规划的重头戏。

  除此之外,多种迹象表明,文化产业已成为中国软实力话语权的一个重要指标;文化产业是我国下一步示范型服务业的高端产业。文化产业已经和我国的软实力、我国的产业结构调整密切相关了。

  大文旅的发力已经是大势所趋,王健林凭什么在2014年便对此有了如此判断及战略布局?

  从最早打造万达广场商业地产模型开始,不可否认,王健林一直走在商业创新的最前沿,其轻资产公司中包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育、以及大健康产业,这些布局均不是一朝一夕就可以完成的。

  例如万达体育,目前是世界最大体育产业公司,万达儿童娱乐已成为该领域龙头企业。这些战略规划一定是一个长达5年以上的整体集团战略规划,对整体市场的预判,王健林早已推演过了属于他的这盘棋。

王健林宣布万达告别房地产 两轻资产公司上市暴涨40%

  说点更实际、直观的吧,8月10日万达酒店发展正式复盘,开盘最高涨幅达40%,这一点证明了市场对万达的信心,有力的给与那些坊间传闻强有力的回击。不可否认,万达这一翻身仗打的非常漂亮,不用解释、不用去公关,直接用实际行动给予答案。

  最后,万达除了大文旅板块,更是欲升级为类迪斯尼的品牌管理公司,打造全球知名的品牌管理公司。纵观市场,真正的全球顶级公司,其品牌商誉都在资产中占有很大比重,并拥有强大的赋能能量,虽然不知道万达的轻资产之路何时可以正式完成,但对于王健林这位对趋势预判如此准确的人,很有信心。(红石财经)

关键词阅读:万达告别房地产 王健林

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国罕王(03788-HK)斥资47.97万港元回购50万股

2018-07-23 20:27:59来源:财华网

【盈喜】环球数码创意(08271-HK)料中期净溢同比显着增加

2018-07-23 20:16:47来源:财华网

中国恒大(03333-HK)斥资1.2亿港元回购585万股

2018-07-23 20:13:41来源:财华网

中国铁建(01186-HK):控股股东无偿划转公司6.25亿股A股

2018-07-23 20:19:48来源:财华网

【盈警】太和控股(00718-HK)料中期业绩由盈转亏

2018-07-23 20:23:29来源:财华网

汉能强制要求员工购买定向理财产品 用于产业园项目

2018-07-23 18:33:50来源:财联社

毅高国际控股(08218-HK)拟配股筹1259万港元以投资餐饮业务

2018-07-23 20:32:01来源:财华网

香港6月整体消费物价同比升2.4% 旅游费用升幅扩大

2018-07-23 20:30:22来源:智通财经网

华润燃气(01193)拟2.55亿元出售大连华润40%股权予深圳润成

2018-07-23 20:52:14来源:智通财经网

国泰君安(02611)“18国君G3”将于上交所电子平台上市

2018-07-23 21:20:04来源:智通财经网

中粮肉食(01610-HK)2季度生鲜猪肉销量4.9万吨 同比增13.2%

2018-07-23 20:02:28来源:财华网

亏损医药公司扎推港股IPO 蜜糖还是苦瓜?

2018-07-23 07:28:50来源:面包财经

普天通信集团(01720)拟投资一家医疗信息技术数据中心公司

2018-07-23 20:42:30来源:智通财经网

祈福生活服务(03686)预计中期纯利增逾60%

2018-07-23 20:54:15来源:智通财经网

新股消息 | 山东黄金矿业递交香港上市申请

2018-07-23 21:04:54来源:智通财经网

郑煤机(00564)最近五年不存在被证券监管部门和交易所处罚或采取监管措施

2018-07-23 21:25:43来源:智通财经网

郑煤机(00564)拟增发A股募资不超18亿元用于智能工厂建设项目

2018-07-23 21:02:03来源:智通财经网

新东方在线赴港上市 全职老师占比仅4.43%

2018-07-23 04:59:45来源:国际金融报

太和控股(00718)预计中期业绩由盈转亏

2018-07-23 20:16:32来源:智通财经网

南大苏富特(08045):顾银萍辞任职工代表监事由张燕萍接任

2018-07-23 20:21:28来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--