金嗓子中期溢利大减 两票制:这个锅我不背

1评论 2017-08-24 12:43:00 来源:财华智库网 永泰能源大赚22%秘诀

  “保护嗓子,请用金嗓子喉片,广西金嗓子。”曾经有一段时间,金嗓子(06896-HK)的广告席捲所有卫视甚至央视黄金时段的广告时间,同时卡卡略带魔性的笑和这句简单粗暴的广告词“洗脑”了无数人。润喉市场的竞爭非常激烈,金嗓子一直能稳坐“头把交椅”,也和其成功的广告行销有密不可分的关係。但赴港上市后经歷过暴涨暴跌的金嗓子已没有它的產品那样在港股市场上叱吒风云。

  溢利大减甩锅两票制

  金嗓子是中国领先的润喉片製造商,集团的旗舰產品金嗓子喉片(OTC)曾获中国非处方药物协会颁授2016年中成药(咽喉类)第一名。现今,金嗓子仍主要从事生產及销售润喉片、其他药品及食品。

  金嗓子8月23日发佈盈利警告,预期截至2017年6月30日止六个月溢利将较2016年同期大幅下降。

  由上表可见,儘管金嗓子的收益连年上升,但纯利和毛利率在2016年度首次下滑,金嗓子直言纯利下滑主要由於草本植物饮料业务的亏损。而对於今次预计中期溢利下降,金嗓子解释称主要由於近期医药两票制已由部分试点省份向全中国推广,给药品流通市场带来很大的影响;为此,公司上半年调整经营政策以及经销商和推广商的结构,从而对公司销售收益造成短期负面影响。

  两票制:锅从天上来

  “两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,並且每个品种的一级经销商不得超过2个。就目前来看,两票制的目的包括打击过票逃税行为,降低药品虚高的价格、打击不合规药品流通、瓦解地方保护主义等。

  网上有句打趣的话:“人在家中坐,锅从天上来。”金嗓子这次将溢利大减的锅扔在两票制身上,让人哭笑不得。不过,两票制对金嗓子销量还是有一定影响的。中国的咽喉產品一般透过层级分销网路出售,金嗓子也不例外。金嗓子透过2013年推行的经完善分销制度建立广泛及架构分明的非处方药全国销售及分销网路,该网路为其非处方药提供广泛的市场覆盖及客户覆盖范围,令金嗓子的销量在2015年之前明显提高。

  两票制减少了药品流通环节,在打击过票行为和地方保护方面效果立竿见影,附带效果则是医疗流通行业大吃小洗牌,强者愈强,弱者消亡。对於金嗓子喉片这种靠分销网路吃饭的產品,在行业洗牌的风口浪尖商业集中度进一步提高,中小型的分销商不知还能够剩下多少,分销商数量减少也导致了销量减少,溢利倒退怪在两票制上倒是情有可原。

  当然,金嗓子溢利大减肯定也不能完全甩锅给两票制,究其根本还是金嗓子明显在產品流通方面没有跟上如今医改的节奏。且公司產品结构过於单一,营收太依赖於金嗓子喉片的销售额,无法承受因市场流通领域巨变带来產品销量减少也是原因之一。根据金嗓子歷年年报,金嗓子喉片OTC是公司主要收入来源,16年金嗓子喉片营收占总收入的87%。在2012-2015年,金嗓子喉片营收占比分別为92.4%、92.4%、90.6%和91.8%。若是金嗓子的產品不那么依赖於金嗓子喉片,而是更加多元化均衡发展,也许就不会產生是次“盈警”了。

  但就目前而言,金嗓子在16年上半年推出草本植物饮料试图拓展多元化路线惨遭滑铁卢,毕竟饮料和药品也存在不同的行销管道,而金嗓子在盈警公告中也显示出其正在调整行销策略,若想真金不怕火炼,金嗓子还是要好好承担责任,不管是產品流通方面还是產品多元化的路上,都要好好整理重新出发。

  作者:朱亦丹

  编辑:徐冰莹

  (责任编辑:finet)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

半年市值蒸发3000亿港币!小米回购614万股“自救”

2019-01-18 09:14:53来源:中新经纬

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

盘中暴跌逾40% 又一只港股闪崩!

2019-01-18 15:18:25来源:金融界网站

港股异动︱午后大跳水! CLASSIFIED GP(08232)暴跌六成创新低

2019-01-18 13:37:01来源:智通财经网

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

一天暴跌80%!还引发连环闪崩

2019-01-17 22:19:39来源:e公司官微

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--