王健林输了许家印顶上:恒大童世界能PK过迪士尼吗?

1评论 2017-08-28 17:31:31 来源:财经杂坛 这只股身材相貌都一级棒!

  中国企业对类似“迪士尼”项目的追求近乎狂热。

  近日,中国知名地产公司恒大集团正式叫板迪士尼了——恒大布局文化旅游的拳头产品“恒大童世界”正式亮相。

  恒大童世界是全球唯一的“全室内、全天候、全季节”大型主题乐园,面向2岁-15岁的少年儿童。项目共设计规划了33个大型游乐项目,而通常迪士尼有18个-22个,可以说恒大童世界的规模已是迪士尼的1.5倍。

  恒大未来将在全国布局15个童世界项目,2年至5年后陆续竣工开业。据测算,每个恒大童世界辐射半径500公里、8000万人群,落成后预计每个项目年游客量超2000万人次,年消费总额超200亿元。

  但万达集团此前也曾豪言要PK迪士尼,最终以卖掉所有文旅项目而告终。这不禁令人担心,恒大会重蹈万达的覆辙吗?

  恒大巨额投资叫板迪士尼

  恒大集团董事长许家印对童世界的未来寄予了厚望。

  今年1月中上旬,许家印明确要求:不仅要做世界规模最大的主题公园——“少年儿童3-7天才能玩遍所有项目”,而且档次也必须是世界顶级的——“要综合世界最成熟、最先进、最受少年儿童欢迎的精品项目”、“欧式卡通建筑,每个建筑都是一个景观”、“有完善的高水平配套”。

  公园主题的“中国内涵”更是许家印关注的焦点。他表示,恒大童世界要立足华夏五千年文明,以中国历史、名著、神话、传说,古希腊、古埃及、古阿拉伯、西欧等经典童话、神话为背景,要“突出弘扬中华文明,同时反映世界文明”。

  负责贯彻这些要求的,是七位国际顶级设计大师及其团队,他们分别来自七大世界顶级设计机构FORREC(弗莱克)、GGE(加里 戈达德)、IDEATTACK(艾迪泰克)、ITEC(埃太克)、SANDERSON(新道信)、THINKWELL(思客未来)、STANTEC(斯坦泰克),迪士尼、环球影城等世界上最好的主题公园基本都由他们操刀。

  说到这7位全球顶级设计大师,个个都是来头不小、代表作品“杠杠的”:

  FORREC(弗莱克)设计大师Anthony M.Van Dam,代表项目覆盖六大洲20多个国家,包括迪拜、新加坡等环球影城项目以及韩国首尔爱宝乐园欢乐世界、美国佛罗里达乐高乐园、美国尼克主题乐园等。

  GGE(加里·戈达德)设计大师Gary Goddard,代表项目有墨西哥太阳马戏团主题公园、美国六旗主题公园、美国乔治亚水族馆等。

  IDEATTACK(艾迪泰克)设计大师Dan Thomas,代表项目有美国派拉蒙主题公园、美国奥兰多布希主题公园、美国SEA WORLD主题乐园、韩国釜山乐天世界等。

  ITEC(埃太克)设计大师Bill Coan,代表作品包括美国奥兰多迪士尼未来世界、美国奥兰多环球影城、迪拜Meraas海洋世界、迪拜IMG主题乐园等。

  SANDERSON(新道信)设计大师Steve A.Sanderson,代表项目有新加坡环球影城、澳大利亚华纳电影主题乐园、马来西亚梦工厂动漫主题乐园等。

  THINKWELL(思客未来)设计大师Kelly Ryner,代表项目包括大阪环球影城、阿布扎比华纳电影主题乐园、迪拜法拉利世界、韩国法拉利世界、迪拜室内滑雪公园、美国米高梅影视主题公园等。

  STANTEC(斯坦泰克)设计大师Dary Le Blanc,主要项目作品有美国加州迪士尼、日本东京迪士尼海洋、美国奥兰多环球冒险岛主题乐园等。

  可以想象,许家印对童世界的投入力度有多大。公开资料显示,今年5月开工的河南郑州恒大童世界投资1000亿元,江苏句容恒大童世界投资300亿元,贵阳恒大新世界投资600亿元等。

  简单说,恒大15个童世界,总投资约6000亿元左右。这也投资规模与万达在文旅项目上的投资预算属于一个量级。由此不难看出,许家印对恒大童世界的重视程度。但如此大规模项目一旦出现问题,对恒大集团整体发展会构成重大影响。

  恒大会不会走万达的老路?

  众所周知,仅仅一年前,万达集团董事长王健林提出“好虎架不住群狼”的应对战略,称“牛皮不是吹的,万达将用事实说话,未来5年内万达城实现到访游客两亿人次,收入1000亿元,成为世界最大的旅游企业。”但一年后,迪士尼盈利了,而王健林却把旗下的文旅项目全部卖掉。

  仔细分析一下,万达文旅项目如何从野心勃勃到最后被卖,有助于分析恒大童世界的未来。

  事实上,万达在文旅项目上的商业模式与迪士尼还是存在较大差异。迪士尼是专门的‘游乐’模式,万达城则是‘地产+游乐园’模式。如果纯粹从文旅角度讲,还是迪士尼经验丰富一点。

  比如,在南昌打造万达城之初,王健林就曾介绍,400亿元总投资中约220亿元用于投资文化旅游,剩下的用于200多万平方米的房地产投资和住宅写字楼的投资。这也是正在全国范围内大肆兴修的万达城的通用模式。

  万达文旅商业模式也是不得已而为之。此前王健林亦公开承认了这种模式,“我不可能买地后靠文化旅游用20年来回收成本,中国的金融模式 (指融资成本)不支持这种发展模式,在这个情况下,(资金)只能走销售(房地产)一部分、融资一部分的路子”。

  但问题是,万达的文旅项目运营效果不佳,亏损面持续扩大。比如,2014年12月20日才开门迎客的武汉万达电影乐园就亏损较大。2016年7月31日,武汉万达电影乐园宣布暂停营业,称将进行全面升级改造。此外,万达还曾计划在大连投资500亿元建设大连金石文化旅游地产项目,据媒体报道这一项目悄然搁浅多时。

  更为重要的是,无论万达还是此前其他企业做主题公园的,在内容、形式特别是软实力上与迪士尼确实存在较大差距。这也是国内主题公园叫好不叫座的最主要原因。

  接下来,许家印能在主题公园上创造奇迹吗?期待好消息吧! 

关键词阅读:王健林 许家印 恒大童世界 迪士尼

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:港股恒生指数涨0.05% 石油股领涨蓝筹

2017-09-26 16:14:42来源:金融界网站

麦格理资本:港股回调压力加大

2017-09-26 04:24:37来源:中国证券报

【港股解码】马云抱上李嘉诚大腿!支付宝在香港的春天来了?

2017-09-26 20:28:25来源:财华网

中证监:全力确保资本市场平稳运行

2017-09-26 07:52:15来源:财华网

恒大3万亿目标实现路径:多元化产业齐头并进

2017-09-26 00:14:26来源:每日经济新闻

【异动股】合景泰富(01813-HK)领跌内房股继续下行

2017-09-25 13:27:42来源:财华网

中绿(00904-HK)更改香港主要营业地点

2017-09-25 16:55:13来源:财华网

恆指低开29点 报27851点

2017-09-25 09:24:05来源:财华网

高雅光学(00907-HK)更换公司秘书及授权代表

2017-09-25 17:20:38来源:财华网

【港股解码】“弹药”充足,瑞思或成爲“少儿英语第一股”

2017-09-26 20:36:08来源:财华网

【港股解码】“爲子借壳”的TCL,收购华星光电之后还有未来吗?

2017-09-26 20:16:43来源:财华网

【异动股】水泥建材板块走高 华新水泥(600801-CN)涨逾7%

2017-09-25 10:39:11来源:财华网

【港股解码】港股市场杀出一匹河南金马 焦化板块再下一城!

2017-09-26 20:12:07来源:财华网

王冠一:新板建议 一箭双雕

2017-09-13 09:17:46来源:智通财经网

桦欣控股(08442-HK)更改香港主要营业地址

2017-09-25 17:33:49来源:财华网

同方友友(01866-HK)耗资45.43万元回购50.6万股

2017-09-25 17:30:17来源:财华网

余君龙:现上升讯号 华能国际电力股份

2017-09-26 08:12:10来源:中金在线香港特约

汇丰控股(00005-HK)耗资1.93亿港元回购252.33万股

2017-09-25 17:36:34来源:财华网

【港股解码】环保倒逼产业升级,可燃冰或将成爲“可持续概念第二”

2017-09-26 20:23:35来源:财华网

搜影大师:拟购入非洲之星 中播增长潜力大增

2017-09-26 08:09:55来源:中金在线香港特约

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40