佳兆业半年实现净利18.9亿 准备分拆物业板块上市

1评论 2017-08-30 02:56:33 来源:证券日报 低风险隔夜套利2%技巧

  8月29日,佳兆业公布了中期业绩公司实现营收85.86亿元,同比增长71.8%;毛利28.58亿元,同比增长224.5%;股东应占溢利18.9亿元,同比降低25.3%;核心净利11.4亿元,实现由亏转盈。

  在当天的业绩发布会上,佳兆业董事局主席郭英成透露,公司未来的销售业绩将保持每年30%的增长,同时公司还有意分拆物业板块单独上市,并继续加强在文体、健康等领域的投入,多元化发展。“公司入主美加医学(港股00876)后,将继续在大健康领域展开并购,现在很多土地除了要求配建商业外,有的还要求配套医院、体育场等,而佳兆业在这些领域的拓展,对于公司拿地也是大有帮助”。

  对于近期龙头房企纷纷涉足金融领域的举动,郭英成则指出,如果法律层面和资金现状都许可的话,公司会考虑。“本身佳兆业便有一个地产金融部,目前主要是给业主提供一些服务,目前我和佳兆业未持有任何保险公司股权或股份”。

  此外,郭英成还表示,佳兆业没有在海外投资的计划,尤其是房地产业务,全部精力都将放在国内市场上。

  销售业绩增长63%

  虽然二季度受调控影响,一线、二线城市的住宅成交量普遍出现放缓,但佳兆业仍在报告期内完成了225亿元的合约销售额,同比增长63%;完成合约销售面积139万平方米,同比增长20%;合约销售均价16165元/平方米,同比增长35%。其中珠三角及长三角区域的销售贡献分别达54.3%及21.5%,包括深圳、上海及广州在内的一线城市销售贡献占合约销售近六成。

  郭英成表示,“佳兆业不会因为调控政策而转变布局思路,公司支持政府的调控,也会尽力去适应,未来仍以一、二线城市为布局重点。同时,将围绕这些城市发展服务型产业,例如长租公寓等 ”。

  财报显示,上半年佳兆业新完工项目的建筑面积约为140万平方米。截至2017年6月30日,集团发展中项目共33个,建筑面积总共约为670万平方米。

  土地储备方面,上半年,佳兆业以总代价约55.3亿元收购建筑面积约191万平方米土地,平均楼面价为2893元/平方米。

  截至6月底,公司总共约2160万平方米的土地储备中,约55%的土储位于粤港澳大湾区内,近80%位于一线城市及重点二线城市。同时,佳兆业亦积极在上海、南京、苏州及绍兴等长三角热点城市补充土地资源,报告期内公司首次进入郑州市场,进一步强化了于环北京区域的布局。

  据悉,上半年深圳佳兆业未来城、深圳平湖佳兆业广场及深圳盐田城市广场等旧改项目均已实现供地,为其未来的发展提供了优质且低成本的土地资源,上述项目将于今年下半年至明年内为佳兆业带来销售贡献。

  “公司将积极把握粤港澳大湾区、京津翼一体化等国家重点政策导向,继续深耕一线及重点二线城市,并深化核心城市周边布局,在有选择性参与招拍挂拿地的同时,亦重点关注及物色收并购类项目,同时结合本集团在文化体育、健康科技等产业领域布局的资源优势,积极把握国家产城融合、租赁市场发展的新机遇。城市更新方面,佳兆业将在深耕珠三角之余,布局全国重点、热点城市,把规范、高效及先进的城市更新经验推向全国。”郭英成表示。

  重获资本市场认可

  今年6月份,佳兆业发起并完成了现有优先票据的交换要约,其中约26.6亿美元的现有A至E系列优先票据获得交换,交换率超过93%。同时,佳兆业还发行了约7.92亿美元的额外新优先票据,并与交换要约中发行的相应新票据构成单一系列。“通过本次交易,佳兆业以外币计价债务的还款期得以延长,这将有助于公司强化现金流管理。而大笔美元债的发行,也反映了国际资本市场对公司发展的认同。”有业内人士称。

  财报显示,截至6月底,佳兆业现金及银行存款账面值约248亿元,较去年年末增加49.7%;流动比率也由去年去年的2.2倍减至6月底的2.1倍。

  同时,对于负债问题,郭英成坦言,佳兆业目前的负债水平确实不低,公司也十分重视这个问题。“我们是旧改起家的公司,土地开发模式为一二级联动,而旧改土地入账的时候会以成本计算,所以在目前的会计准则下,负债看起来高了一些,但如果不计入旧改项目,集团的负债率还是不错的。”

  此外,佳兆业于2017年6月份获纳入MSCI明晟中国小型指数成份股。并于近期获纳入恒生综合指数成份股及恒生港股通指数。

  郭英成表示,“随着房地产企业作为城市建设者及城市配套服务供应商的角色日益凸显,未来佳兆业将继续深化于文体旅游、科技及大健康等产业的布局。我们相信,产业化布局有助于公司整合产业资源,增强在获取土地资源时的核心竞争力,实现由传统房地产开发企业向新型房地产服务供应商的转变。”

关键词阅读:佳兆业 物业板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行37.062.12%63858.61
万 科A27.181.38%60525.31
光大银行4.657.89%55722.39
兴业银行19.233.05%52367.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--