李河君民事诉讼完结 汉能复牌再进一步

1评论 2017-09-05 10:01:17 来源:证券时报网 "A股豪门"操盘术曝光!

汉能薄膜发电
  

  9月4日傍晚,在港上市的汉能薄膜发电(港股00566)发布公告称,香港证监会已取得该公司一名前任及四名现任董事取消资格的法院民事颁令。根据该颁令,香港证监会提出的第一个复牌必要条件已经完成,公司前任董事李河君及现任董事赵岚、王同渤、徐征及王文静分别被取消董事资格3至8年。同时,公司宣布委任四名新独立董事,即日起履职。

  种种无端猜想和疑云一扫而空

  早在今年1月23日,香港证监会发布消息称,就汉能薄膜恢复股份买卖订明两项具体条件,其中,第一条件为上述五名董事就有关法律程序及证监会申请取消他们担任董事的资格不会提出抗辩。法律界人士指出,该法律程序系依据香港《证券及期货条例》第214条民事程序展开。

  实际上,相关的聆讯程序已在几天前,即8月29日举行。在聆讯中,代表香港证监会出席的大律师杜淦堃提出,此案涉及的问题主要是在关联交易过程中,董事由于未及时追收应收账款的失职行为,但并不牵涉李河君个人得益,“并非从公司亏空公款、转入李河君私人银行账户那种案件”。

  市场分析人士认为,从4日公布的聆讯结果看,惩罚程度并不轻。不过,香港法院的定案使得围绕在汉能身上的种种无端猜想和疑云一扫而空:汉能确实存在关联交易和管理疏漏等不足,但并非如某些报道所言的那般是内幕交易、操纵股价等严重问题。

  对于这一结果,汉能薄膜执行董事、首席执行官司海健表示,此民事程序的完成,是公司复牌进程中的重要一步。他强调,公司将进一步完善治理,配合相关监管要求达到股份复牌条件。

  四名独董履新

  开启公司发展新篇章

  汉能薄膜董事会4日还宣布,任命太平绅士卢文端博士、何小锋教授、张秋生教授、王丹为新任独立非执行董事。

  公告显示,上述四位新任独立董事分别是管理、金融、财务、法律等专业领域具有广泛影响力的资深专家,这体现出公司在提升管理的体系化、专业化,完善决策、审查机制,全面改善公司治理水平方面的决心。

  公告称,太平绅士卢文端博士为香港荣利集团现任主席,第12届全国政协委员、全国政协外事委员会副主任,全国工商联副主席,同时担任中国和平统一促进会香港总会理事长,民建联监察委员会主席及中国港澳台侨和平发展总会会长。卢文端博士将出任汉能薄膜董事会提名委员会主席。

  何小锋教授为北京大学经济学院金融系教授、博士生导师,北京大学金融与产业发展研究中心主任,中国企业投资协会常务理事及金融企业投资委员会副主任,北京股权投资基金协会副会长。何小锋教授将出任汉能薄膜董事会薪酬委员会主席。

  张秋生教授为北京交通大学经济管理学院院长,中国企业兼并重组研究中心主任,国务院学位委员会学科评议组成员,中国物流与采购联合会副会长。张秋生教授曾在多家A股及H股上市公司担任独立非执行董事和中央企业外部董事。张秋生教授将担任汉能薄膜董事会审核委员会主席。

  王丹现任北京市隆安律师事务所主任、高级合伙人,中国政法大学兼职教授,中国银行(港股03988)法学研究会理事,东亚破产法协会理事。现为多家上市公司、新三板挂牌公司、大型国有企业、互联网公司的法律顾问。

  对于公司调整独立董事,瀚略资本CEO彭杰认为,这表明汉能有意通过引进专业而有影响力的独立董事,进一步完善公司治理结构,以确保投资者的利益得到最大化的保证。

  各项业务持续保持良好发展势头

  值得一提的是,过去两年多来,也就是汉能薄膜股票停牌期间,公司的各项业务持续保持良好的发展势头。公司刚刚发布的2017年中期业绩报告显示,公司上半年营业收入达到28.54亿港元,实现净利润2.45亿港元。这是汉能薄膜自2016年上半年实现扭亏为盈以来,连续三期业绩实现盈利。

  公司表示,2017年以来持续发挥核心技术优势,围绕着住、行两大领域,不断推出新产品,其应用太阳能发电产品和分布式能源解决方案涵盖建筑建材,交通领域,民用消费类电子产品,以及太阳能无人机和卫星应用等特种产品。

  2017年5月开始,汉能薄膜太阳能技术应用于摩拜等共享单车;7月29日,汉能薄膜太阳能建材“汉瓦”正式发布上市;8月23日,汉能薄膜与德国奥迪达成合作,双方宣布于2017年底推出集成薄膜太阳能全景车顶的原型样车,并进一步研发薄膜太阳能动力汽车。

  据悉,汉能确立了企业五大核心价值观,即“使命认同、诚信、客户为核心、持续变革与创新、自我反省”;制定了“两个3年”的中短期发展计划。汉能正在对照全球标杆企业,深入进行人力资源变革、组织和流程变革、战略管理变革、财金变革和文化变革等五大变革。

  目前,汉能已经拥有5条薄膜太阳能核心技术路线,相关方面全球专利1501件,近60%是发明专利;全球薄膜技术研发人员超过1800名,其中包括一大批国内外先进半导体(港股03355)和光伏领域的顶尖科学家;实现汉能薄膜电池的转换率五个全球第一,研发了移动能源、太阳能汽车、太阳能无人机等一系列应用产品。

关键词阅读:李河君 汉能薄膜

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国罕王(03788-HK)斥资47.97万港元回购50万股

2018-07-23 20:27:59来源:财华网

【盈喜】环球数码创意(08271-HK)料中期净溢同比显着增加

2018-07-23 20:16:47来源:财华网

中国恒大(03333-HK)斥资1.2亿港元回购585万股

2018-07-23 20:13:41来源:财华网

中国铁建(01186-HK):控股股东无偿划转公司6.25亿股A股

2018-07-23 20:19:48来源:财华网

【盈警】太和控股(00718-HK)料中期业绩由盈转亏

2018-07-23 20:23:29来源:财华网

汉能强制要求员工购买定向理财产品 用于产业园项目

2018-07-23 18:33:50来源:财联社

毅高国际控股(08218-HK)拟配股筹1259万港元以投资餐饮业务

2018-07-23 20:32:01来源:财华网

香港6月整体消费物价同比升2.4% 旅游费用升幅扩大

2018-07-23 20:30:22来源:智通财经网

华润燃气(01193)拟2.55亿元出售大连华润40%股权予深圳润成

2018-07-23 20:52:14来源:智通财经网

国泰君安(02611)“18国君G3”将于上交所电子平台上市

2018-07-23 21:20:04来源:智通财经网

中粮肉食(01610-HK)2季度生鲜猪肉销量4.9万吨 同比增13.2%

2018-07-23 20:02:28来源:财华网

亏损医药公司扎推港股IPO 蜜糖还是苦瓜?

2018-07-23 07:28:50来源:面包财经

普天通信集团(01720)拟投资一家医疗信息技术数据中心公司

2018-07-23 20:42:30来源:智通财经网

祈福生活服务(03686)预计中期纯利增逾60%

2018-07-23 20:54:15来源:智通财经网

新股消息 | 山东黄金矿业递交香港上市申请

2018-07-23 21:04:54来源:智通财经网

郑煤机(00564)最近五年不存在被证券监管部门和交易所处罚或采取监管措施

2018-07-23 21:25:43来源:智通财经网

郑煤机(00564)拟增发A股募资不超18亿元用于智能工厂建设项目

2018-07-23 21:02:03来源:智通财经网

新东方在线赴港上市 全职老师占比仅4.43%

2018-07-23 04:59:45来源:国际金融报

太和控股(00718)预计中期业绩由盈转亏

2018-07-23 20:16:32来源:智通财经网

南大苏富特(08045):顾银萍辞任职工代表监事由张燕萍接任

2018-07-23 20:21:28来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--