【港股解码】李嘉诚与TCL双双入局 奥立仕瞄准的电动车行业要爆了?

1评论 2017-09-12 15:52:52 来源:财华网 这只股身材相貌都一级棒!

  今年7月,奥立仕控股(00860-HK)宣布拟以8.97亿港元(下同)收购日本电动车企业GLM 85.5%股权,並以折让价配发新股引入Ocean Dynasty、Vivaldi International及TCL集团三位认购投资人,正式进军电动汽车行业。

  9月7日,奥立仕公告披露上述三位投资人身份,其中市场传言已久的长和系主席李嘉诚赫然在列。据奥立仕公告消息,7月引入的认购方甲Ocean Dynasty为“超人”李嘉诚最终实益拥有;Vivaldi International 最终实益拥有人则是李嘉诚的生意合伙人周凯旋;TCL的入局不言而喻也是壹大亮点。交易完成后,张金兵所持奥立仕股权由59.6%降至39.5%,而李嘉诚、周凯旋及TCL则分別持有奥立仕3%、2%及5%股权。

  就在今早(9月11日),奥立仕再发公告指,公司控股股东进壹步向李嘉诚及周凯旋出售股份,以每股1元价格分別出售公司约1.4亿股予Ocean Dynasty及9360万股予Vivaldi International,分別占已发行股本3.2%及2.1%。完成后,Prestige Rich连同张金兵将持有约20亿股,占公司已发行股份35.3%,仍为奥立仕控股股东。

  不满足於卖珠宝,瞄上电动车行业

  说到这裏就有必要介绍壹下了,要知道眼下这个大张旗鼓剑指电动汽车市场的奥立仕前身其实就是个卖珠宝的。

  奥立仕控股原称明丰珠宝,2002年9月上市,原来的明丰珠宝顾名思义主营业务为从事珠宝產品制造及销售。2010年,明丰珠宝先后收购了安徽池州及內蒙古赤峰两金矿部分权益,将业务扩展至黄金矿勘探及开采的上游行业,2014年10月,明丰珠宝又向当时主要股东张金兵收购瑞时钟表(香港)所有权益,业务拓展至书写工具及钟表分销,同时也令张金兵持股权从9.5%增至27.47%。

  正是从这次收购之后,奥立仕控股权正式易主落入张金兵手中。2015年1月,张金兵获委任为明丰珠宝执行董事兼首席执行官,其后,明丰珠宝宣布更改公司名称为奥立仕控股。2015年6月,张金兵取代王誌明成为奥立仕董事会主席,而原董事会主席王誌明转而出任集团首席执行官。彼时外界对於这个新任掌舵人便多有期望,料想其会带领奥立仕在业务上开拓新的路数。

  果不其然,卖壳后的奥立仕将目光瞄准了电动车市场。7月宣布收购的GLM是第壹家获得日本交通部认证的电动车制造商,成立於2010年,总部位於日本京都。据笔者了解,GLM除於日本从事销售电动车辆等业务外,已推出壹款名为Tommykaira ZZ的跑车型电动车,並正在开发壹款名为GLM -G4的超跑型电动车,此外还计划开发壹款七座位电动车,以亚洲家庭车市场为目標,以及开发壹款电动小巴。

  卖资產套现6.1亿,加快收购电动车项目

  自7月宣告进军电动车行业以后,奥立仕於8月18日发布公告以6.1亿元出售盛力国际(持有广州侨谊72%权益,主要资產为广州地块)60%股权,奥立仕将所得款项约6.09亿元中的3亿元,即近壹半(49.3%)用作发展电动车业务:

  奥立仕在收购GLM公告中指,开发及使用电动车已成为全球普遍之趋势而收购事项也使集团得以进军当前正迅速增长的电动车行业,从其引入的多位大牌投资人及出售资產套现资金以清晰布局电动车新业务来看,奥立仕进军电动车市场的决心可见壹斑。

  超人再投资,看好电动车行业新局势?

  说回此番入局的李嘉诚,其实“诚哥”已不是第壹次投资电动车项目。早在2010年,李嘉诚便买入香港五龙电动车(00729-HK)股份,並於其后多次增持。2013年,五龙电动车向原本濒临退出歷史舞臺的长江汽车註资51亿元人民幣,将其重组激活,这背后自然少不了李嘉诚的身影。不过,此前早就公开表态过看好新能源汽车市场的李嘉诚也曾有“撤退”举动:去年9月,李嘉诚减持五龙电动车股份至4.93%,壹度令五龙电动车股价下跌6%。

  那么李超人这次投资奥立仕收购GLM再度参与电动车项目,可是新能源汽车市场形势又有了新变化?

  笔者查询行业信息发现,就政策方面,新能源汽车確实又现利好消息。9月5日,工信部发布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第十二批)》,共有487款新能源汽车入选。其中,纯电动车方面共有50款乘用车,229款客车,1款货车,138款专用车;插电式混合动力方面,共有2款乘用车,66款客车;燃料电池车方面,共有1款客车。此外工信部日前发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第8批)》共包括95户企业的273个车型,其中纯电动產品共92户企业249个型號,插电式混合动力產品共10户企业21个型號,燃料电池產品共2户企业3个型號。2017年以来,已累计发布8批推荐车型目录,共包括184户企业的2538个车型。

  政策利好,股价先行,奥立仕壹日最高涨9.7%

  9月9日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车產业发展(泰达)国际论坛上亦表示目前工信部已启动研究,将会同相关部门制订停止生產销售传统能源汽车的时间表,也会同有关部门制订“双积分”管理办法,近期即将发布实施。

  对此,中金发表研报认为,2020年之前,新能源汽车的发展更多依靠各类补贴政策,到2020年之后更多依靠“双积分”政策推动车企强制实施,而最终新能源汽车的全面推广,需要壹个明確的传统能源汽车禁售时间表。中金认为,政策路线图的清晰,有利於產业链各方规划资本开支,和做好產品规划,利好新能源汽车產业链的长期发展。

  渤海证券认为,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,隨著推广目录的陆续发布,市场可供选择的车型将日益增多,有助於刺激和提升市场需求。下半年新能源汽车发展将持续向好,產销有望逐步走高,建议重点关註新能源乘用车及运营、物流专用车以及新能源客车等方面的投资机会,渤海证券维持新能源汽车板块“看好”评级。

  奥立仕进军电动车行业不仅获重磅投资人加盟,又逢政策利好,虽然其势要在日益增长的电动车市场中分壹杯羹的愿景不知何时能够真正成真,但从股价来看奥立仕已经贏了壹把。今日开盘,奥立仕股价壹路上扬,全日最高报1.8元,涨幅9.76%;截止收盘报1.77元,全日升7.93%。

  作者:彭小留

  本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关註官方微信號港股解码,留言获取授权。

  更多精彩内容 请登录财华智库网 (http://www.finet.com.cn) 财华香港网 (http://www.finet.hk)或财华电视 (http://www.fintv.com)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股3指数齐跌 Apple再挫近1%

2017-09-26 05:05:11来源:财华网

港股“好而不贵” 三维度布局四季度

2017-09-25 03:53:39来源:中国基金报

“十一”又来小长假 中国酒店房价还有涨的空间吗?

2017-09-24 11:31:33来源:王雅媛港股圈

需求旺季来临 港造纸股值得关注

2017-09-25 02:22:54来源:中国证券报

香港名家:倘若耶伦宣布量寛

2017-09-25 13:18:04来源:中金在线香港特约

【港股解码】亚马逊联手阿里卖Kindle,这是彻底向阿里认输了?

2017-09-25 21:40:08来源:财华网

王冠一:新板建议 一箭双雕

2017-09-13 09:17:46来源:智通财经网

中金料新能源汽车板块热度维持 经销商业绩亮丽

2017-09-25 15:21:00来源:阿思达克财经网

许家印、杨惠妍、孙宏斌身家缩水 一个泛海控股没了…

2017-09-25 22:37:41来源:金融界网站

登陆A股IPO短期无望 H股地方银行集体“补血”

2017-09-26 01:09:30来源:证券日报

【大行报告】交银国际维持吉利汽车(00175-HK)买入评级

2017-09-07 12:16:54来源:财华网

前进控股集团(01499)大股东易主Right Star及获折让54.22%提要约收购 20日复牌

2017-09-20 08:49:37来源:智通财经网

内房股集体下挫 中国恒大跌超8%

2017-09-25 12:05:31来源:金融界网站

恒大股价破30港元 市值逼近4000亿港元连超万科、新鸿基

2017-09-21 19:06:00来源:证券时报APP

武夷药业(01889-HK)财务总裁陈志川辞任

2017-09-01 17:37:57来源:财华网

内房股大跌 港股低开低走

2017-09-26 04:01:26来源:投资快报

泛欧600及德法股反覆微升 富时跌0.2%

2017-09-25 16:17:00来源:阿思达克财经

阿里巴巴 你欠香港股民一个公道!

2017-08-17 22:38:15来源:港股那点事

辉立证券:出色的销售成绩奠定业绩高增长基调 吁“买入”广汽(02238)

2017-09-25 15:20:56来源:智通财经网

隔夜美股︱升息预期+苹果股价持续下挫 美股三大股指收跌

2017-09-22 08:00:37来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液57.422.39%46295.78
海王生物6.909.87%44874.03
贵州茅台507.241.46%41206.10
海南瑞泽10.353.19%40123.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40