【港股解码】丘鈦壹份解释公告值多钱?36亿元!

1评论 2017-09-12 19:33:42 来源:财华网 这只股身材相貌都一级棒!

  说到今年港股市场上的话题股,丘鈦科技(01478-HK)肯定是其中之壹。刚获纳入深圳港股通的丘鈦,股价今年內累计升幅逾3倍。本来股价抽升数倍的股份,不时在港股市场內出现,要惊讶也不是今时今日。今日提及丘鈦与该公司最新发表的公告,正是如何将「负面消息变为正面消息」的经典教材。 在上周五该公司於《公司简讯》中,透露了壹个震撼投资者的消息,指出要实现全年摄像头模块出货数量同比增长25%指引面临较大压力,並将出货量指引修订为同比增长10%。这样的说法不就是等於同宣布,公司的高增长故事已到了终章?

  丘鈦是相当积极於向公布出货量等营运数据。在今年4月之前,是按季公布有关资料;而从今年5月起,改为每月公布壹次,让投资者尽可能知悉公司最新发展。在透明度提升之时,股价亦同步起飞。可是8月份出货量讯息公布后,却引发投资者壹片恐慌,大行裏昂更发出报告,将丘鈦评级降至「沽售」。将出货量增长指引下调,以及大行唱淡只得出壹个结果,就是股价在周壹大跌14%,反映出投资者的情绪何等负面,在今早开市前更宣布停牌。作为丘鈦的投资者,看到有关消息陆续公布,自然会抹壹把汗。

  股价10日內跌近36%

  虽然丘鈦在年內股价累计升幅逾3倍,但是该公司股价相当波动。在今年7月底时,丘鈦股价为8.43元,在8月29日时股价突破20元,即不足壹个月內,升幅达160%。可是在8月29日创下新高后,在隨后多个交易日均低收,直至9月11日累计跌幅逾35%。

  丘鈦在今早举行分析员会议,由主席兼执行董事何寧寧进行解画,指出公司接获的双镜头订单较预期理想,而客户对规格要求提升,所以决定牺牲短期出货量,以优化產品结构及確保新產质量素,认为有助长远公司价值增长及產品单价提高。这短短数句,解释了为何公司要下调產品出货量增长指引。投资者看到管理层的说法,会有怎样的观感?当公司在午后復牌后,股价抽升16%,公司市值大增24.75亿元,不就是投资者对管理层在业务发展策略上的调整,作出最佳回应吗?不过该公司股的股价实在太反復,在弹升16%至16.4元后,升幅不断收窄,最终收市报15.4元,纵使较昨日收市价升9%,惟与16.4元全日高位相比,下跌了6%,市值蒸发了10.7%,即在短短三小时內,丘鈦市值来回相差近36亿元。

  股价波动,与管理层在分析员会议上的言论,以及投资者的态度有关。何寧寧於电话会议上作出进壹步解释为何会要降低出货量增长指引,与公司过去在人力及客户规格评估方面不够充份,导致人力不足以实时所需要填补的產能。他又指出公司无意更改扩產计划或资本开支预期,又指出公司日后会继续进行自动化生產。在此何寧寧先揭示出现时在生產的限制,又指出目前公司无意更改资本开支计划。这不是等同於向投资者表示,其现金流不会因而出现改变。

  发公告解释下调出货量指引原因

  丘鈦隨后发出公告,进壹步披露公司的营运数据,先指出今年首8个月摄像头模块累计出货量为1.15亿颗,按年增长11.6%,又指出按目前累计出货量並对余下月份出货量的预测,相信实现年初订下出货量增长25%的指引面临较大压力,预料今年出货量增长不低於10%。当中涉及两个原因,壹是客户陆续量產的新项目提出了更高规格要求,占用人力及设备產能超出预期,同时產品结构进壹步优化,双摄像头比例上升,可是在统计口径上仅按壹颗计算。

  通过分析员会议,以及丘鈦在中午收市后发出的公告,若细心解读便可以理解成这是含蓄地称赞自己的方式。就如同何寧寧在分析员会议內指出,为了提升公司產品结构,所以牺牲了短期產念;又指出现时双摄像镜头出货量占比增加,可是受到统计口径因素影响。不就是向外宣传,公司正进击更高端產品吗?

  在丘鈦今年中期业绩公告,指出期內收入增加108.7%至36.04亿元人民幣,以及毛利率提高了2.8个百分点至12.1%,其中壹个原因正是双摄像头模块占比提升。该公司又指出在今年上半年,综合平均销售单价上升34.1%至30.7元人民幣,其中摄像头模块平均销售单价为30.9元人民幣,按年增加35.5%。为何摄像头模块平均售价可以录得近36%升幅,相信与双摄像头產品更受到客户欢迎有关。

  丘鈦中期业绩

  可是有关双摄像头比例增加等消息早已在上周五的《公司简讯》內披露,为何投资者在周壹时看好裏昂的报告后,才仿似意识到丘鈦下调出货量增长指引如此震撼人心的消息。原来內裏仍有故事要理解壹番。裏昂在报告內指出受到生產双摄像镜头需要额外生產程序等因素影响,导致该公司有效產能下降,既要将部份订单推迟,甚至有部份订单流向竞爭对手,更预期丘鈦在明年需要扩充產能来满足客户要求。据裏昂的说法,不就是指出丘鈦目標面临多项掣肘,失去个別客户订单之余,並有机会要增加投资吗?更致命者为裏昂将丘鈦评级,由原来「买入」降至「沽售」,原因与丘鈦股价在年內录得约4倍升幅有关。大行呼吁投资者离场,投资者果然言听计从,导致丘鈦股价在周壹大挫14%,计及上周五的跌幅,在短短两个交易日股价累计跌幅已超过2成。既然投资者齐心沽货,公司管理层亦即出招,先停牌再举行分析员解画,希望挽回投资者信心,股价在午后弹升,看来管理层的愿望已实现。 经过此次事件,相信投资者可以理解到如何透过看来是负面的消息,逐步让投资者理解有关消息背后的意义,最终达到负面消息从身边移除。不过若管理层及早向外披露此「幸福的烦恼」,相信在周壹的大跌价是可以避免。未知道丘鈦的管理层,是否「吃壹堑长壹智」,不论是好或是坏消息,作出更详尽的数据披露,提升公司透明度,增加投资者信心?

  作者|张伟伦

  本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关註官方微信號港股解码,留言获取授权。

  更多精彩内容 请登录财华智库网 (http://www.finet.com.cn) 财华香港网 (http://www.finet.hk)或财华电视 (http://www.fintv.com)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股3指数齐跌 Apple再挫近1%

2017-09-26 05:05:11来源:财华网

港股“好而不贵” 三维度布局四季度

2017-09-25 03:53:39来源:中国基金报

“十一”又来小长假 中国酒店房价还有涨的空间吗?

2017-09-24 11:31:33来源:王雅媛港股圈

需求旺季来临 港造纸股值得关注

2017-09-25 02:22:54来源:中国证券报

香港名家:倘若耶伦宣布量寛

2017-09-25 13:18:04来源:中金在线香港特约

【港股解码】亚马逊联手阿里卖Kindle,这是彻底向阿里认输了?

2017-09-25 21:40:08来源:财华网

王冠一:新板建议 一箭双雕

2017-09-13 09:17:46来源:智通财经网

中金料新能源汽车板块热度维持 经销商业绩亮丽

2017-09-25 15:21:00来源:阿思达克财经网

许家印、杨惠妍、孙宏斌身家缩水 一个泛海控股没了…

2017-09-25 22:37:41来源:金融界网站

登陆A股IPO短期无望 H股地方银行集体“补血”

2017-09-26 01:09:30来源:证券日报

【大行报告】交银国际维持吉利汽车(00175-HK)买入评级

2017-09-07 12:16:54来源:财华网

前进控股集团(01499)大股东易主Right Star及获折让54.22%提要约收购 20日复牌

2017-09-20 08:49:37来源:智通财经网

内房股集体下挫 中国恒大跌超8%

2017-09-25 12:05:31来源:金融界网站

恒大股价破30港元 市值逼近4000亿港元连超万科、新鸿基

2017-09-21 19:06:00来源:证券时报APP

武夷药业(01889-HK)财务总裁陈志川辞任

2017-09-01 17:37:57来源:财华网

内房股大跌 港股低开低走

2017-09-26 04:01:26来源:投资快报

泛欧600及德法股反覆微升 富时跌0.2%

2017-09-25 16:17:00来源:阿思达克财经

阿里巴巴 你欠香港股民一个公道!

2017-08-17 22:38:15来源:港股那点事

辉立证券:出色的销售成绩奠定业绩高增长基调 吁“买入”广汽(02238)

2017-09-25 15:20:56来源:智通财经网

隔夜美股︱升息预期+苹果股价持续下挫 美股三大股指收跌

2017-09-22 08:00:37来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液57.422.39%46295.78
海王生物6.909.87%44874.03
贵州茅台507.241.46%41206.10
海南瑞泽10.353.19%40123.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40