许家印登顶首富 恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

1评论 2017-09-21 10:13:20 来源:明天财讯 作者:博衍 新零售还能炒多久

    一个好汉三个帮。

  许家印终于在中国首富的宝座上坐稳了一天。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  9月20日,中国恒大股票一路上涨,报收于29.05港元/股,上涨3.38%。福布斯最新数据显示,恒大集团创始人兼董事长许家印以身价继续暴涨至402亿美元资产约合2600多亿人民币,稳坐中国新首富交椅,超越阿里巴巴马云的392亿美元和腾讯主席马化腾的387亿美元。

  令人咋舌的是,今年以来,中国恒大股价已累计上涨近500%。最近呈现八连阳的疯狂走势,期间累计涨幅超25%。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  此前许家印的中国首富之路可谓一波三折。9月18日,许家印一度以391亿美元的身价成为中国新首富。但首富位子还未坐稳,几个小时后,马化腾以388亿美元身价重登榜首,许家印再次回落至第三名。以至于相关媒体称,一天出了三个首富。

  有关许家印成为中国首富的猜测早在今年7月就开始了。彼时,由于恒大的股价不断刷出历史新高,许家印的身价也超越王健林,很多人就在琢磨他何时成为中国新首富了。

  仅仅一个多月,许老板就拿下了首富的宝座。恒大股价的疯狂拉升得益于业绩的支撑。资料显示,恒大半年净利润同比大增224%至231亿,截至8月底实现销售3217亿,同比增长38%,全年有望突破5000亿。花旗银行于9月19日发布最新研究报告,继续给予恒大最高“买入”评级,并大幅上调目标价至33.26港元。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  除了骄人的业绩外,恒大地产也在A股需求借壳上市,这些利好都给了资本市场想象空间。当前中国恒大目前的市盈率只有4到5倍,大概是内地房地产企业的一半,如果恒大顺利回归A股,许家印的身价有望继续攀升。

  如今,除了保持恒大地产的优势外,许家印表示也要向全牌照进军,金融集团要实现参股、控股银行、保险、证券、信托、公募基金、互联网金融等金融的全牌照目标,一个恒大帝国正在成形。

  有趣的是,恒大的股票到底能涨到哪儿并未引起市场太多人的关注,反而是许家印背后的两大神秘资本推手却逐渐浮出了水面。

许老板绕不开的金主中植系

  去年的万科股权之争赚足了市场的眼球,而其中恒大豪孤掷91.1亿元更是让人瞠目结舌。在恒大负债率高企的情况下,从哪里一下子筹来那么多钱?

  据《中国经济周刊》报道,恒大收购万科的91.1亿元并非来源于恒大自有资金,而是通过中融信托成立信托计划募集得来。其实恒大与中融信托一直保持着密切的合作,且恒大和中融也均在各自行业内代表着激进的作风。

  2014年,恒大地产在5个月内通过9家信托公司发行17款产品,仅中融信托便为其发行了6款。即便在地产信托风险上升时期,中融信托仍然保持与恒大稳固的合作关系。2015年,恒大西成、御景等项目的融资中都还能见到中融信托的身影。

  提及中融信托,就绕不开其背后的实际操盘者——中植系。

  查阅中融信托的官方网站可以看到,其前身为哈尔滨国际信托投资公司,成立于1987年。公司目前注册资本80亿元,经纬纺织机械股份有限公司(央企恒天集团下属上市公司)、中植企业集团有限公司、哈尔滨投资集团有限责任公司及沈阳安泰达商贸有限公司分别持股37.47%、32.99%、21.54%和8.01%。中融信托的主营业务介绍中私募投行业务第一个就是房地产融资,公司从2010年开始开展房地产信托融资业务,已累计为超过300家房地产企业提供了超过1600 亿元的资金支持。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  中融信托另一个身份是中植系旗下重要的资金平台。中植系“实际控制”的中融信托是公司各项业务的起点、亦是枢纽,它承担原始资金融通职责,又是未来与上市公司合作的重要筹码。

  公开信息显示,中植系旗下涉足金融、矿产、投资等多个产业,介入包括南洋股份、上海电气、经纬纺机、兴业矿业等等上市公司。资本运作风格缜密而激进,通过高杆杆、循环式运作放大规模,构筑金字塔式资本图谱。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  在梳理大量案例发现,“中植系”至少在运作一种类似金字塔式的资本结构,即“X+中融信托+上市公司”。其中“X”是“中植系”的核心资产,包括矿产、艺术品或拟上市企业股权等。

  最精妙的是,中植系最终掌控这一运作链条上各环节。“中植系”通过中融信托筹措资金、收购原始资产,随后参与上市公司资本运作获得股权或现金,进而与上市公司及其关联方合作,再通过中融信托筹措资金继续并购资产,如此循环往复。这期间,“中植系”体内金融平台间还会互相合作,接续资金、放大杠杆、分散风险。

  而中植集团创始人兼董事局主席为解直锟,资本市场上关于他的信息很少,也几乎没有接受过媒体采访,只知道他的夫人是著名歌星毛阿敏。

    关系老铁的神秘“大D会”

  除了给恒大提供弹药的中植系之外,“大D会”也在许家印不断壮大的过程中起到不可忽视的作用。

  所谓“大D会”,据传是因为新世界发展创办人郑裕彤热爱“锄大D”(一种纸牌玩法),经常与朋友“锄D”,著名的“D脚”有许家印、郑家纯,英皇集团主席杨受成,中渝置地的老板张松桥、华人置业董事长刘銮雄等。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  内地发迹的许家印本来跟香港的地产大佬搭不上边,但因许家印旗下的楼盘喜欢明星营销,一来二往中得以认识香港英皇老板杨受成,后者搭线将许家印引荐给了郑裕彤。

  据称,2008年3月,恒大启动全球路演并公开招股,但美元想到金融危机吹袭,恒大的上市计划不得不被搁浅,而此前为了恒大上市,许家印早在前几年就已经在全国铺下了巨大的摊子,资金链一度异常紧张。

  许家印急赴香港搬救兵,为了取得郑裕彤的信任,每周都要和郑吃一次饭,并去郑家打牌。他跟郑裕彤玩锄大D,跟郑家纯玩斗地主,玩得不亦乐乎。锄大D玩了3个月之后,许家印打动了郑裕彤。许家印凭着出色的交际能力与郑裕彤很快便成为朋友,二人之间感情堪称忘年之交。

  2008年6月,郑裕彤没有对深陷困境的许家印坐视不理,他联合科威特投资局以及此前已投资恒大的国际投行美林、德意志银行等战略投资者为恒大输血5亿美元,为许家印度过危机走出最关键一步。

  后来郑裕彤联合“大D会”众多资本大佬成功协助恒大2009年上市,从恒大上市敲钟当头的照片可见其关系非同一般。

  许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力:中植系和大D会

  郑裕彤与刘銮雄分别站在许老板左右,站在郑裕彤旁边的是张松桥。张松桥还曾与许老板一起投资盛京银行,同时也是许老板旗下恒腾网络的股东之一。

  恒大在港上市不足半年后,房地产新政致地产股普遍下跌,恒大亦未能幸免。但就在2010年4月,恒大获得了“大D会”成员之一刘銮雄及其华人置业的“输血”。恒大宣布向华人置业及刘銮雄发行6亿美元的新增票据,其中华人置业认购3.5亿美元,刘銮雄则自掏腰包认购2.5亿美元。

  去年8月,紧跟着许家印的脚步,郑裕彤家族和张松桥一起入局万科股权之战。新世界御用券商鼎佩证券已持有万科H股8.84%,张松桥旗下私募基金Nexus Capital已持有万科H股11.54%。

  加之中国恒大已购入的6.82%股份,许家印,郑裕彤,张松桥三人截至今年8月底,增持万科AH 股合共斥资近200亿元。“大D会”此次介入万科,为护航许家印,最终恒大超越了安邦,成为万科第三大股东。今年6月,恒大权衡利弊292亿转让万科股权给深铁那是后话。

  除了上面这些资本大鳄在市场上的亲密合作外,近两年,以李嘉诚为代表的港商不断在大陆变卖资产,“大D会”成员郑裕彤、刘銮雄、张松桥等人也不例外。而这些富豪在内地资产的接盘人,均为许家印。粗略算来,许家印在2015年一年接盘“大D会”成员的内地资产,涉及金额近550亿元。

  “大D会”这些年接二连三的为恒大护航,最终在客观上协助了许家印摘得了首富的桂冠。

关键词阅读:许家印登顶首富 恒大 中植系 大D会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港交所将允许同股不同权:我们错过的幸福都要弥补回来

2017-12-16 07:29:20来源:金融界网站

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

国航(00753-HK)11月旅客周转量按年增14.2%

2017-12-16 11:15:23来源:财华网

【盈警】卓悦控股(00653-HK)料全年亏损扩大

2017-12-16 11:11:56来源:财华网

庄士机构(00367-HK)售勤达(01172-HK)60.82%股权

2017-12-16 11:09:17来源:财华网

奥思集团(01161-HK)全年多赚1.4倍股息4仙

2017-12-16 11:19:04来源:财华网

总结展望|内房企南下高价抢地农地置换方案成关注热点

2017-12-16 12:14:20来源:格隆汇

冠军科技(00092-HK)折让11.34%配股净筹6360万

2017-12-16 11:24:01来源:财华网

腾讯控股(00700-HK)ADR再发力直衝400关

2017-12-16 10:31:56来源:财华网

孙宏斌从平安银行借25亿"炒股"暴赚600% 违法了没?

2017-12-11 15:06:24来源:中国基金报

A8新媒体(00800-HK)联营终止以8.8亿人民幣售蜜莱坞股权

2017-12-16 11:36:24来源:财华网

海隆控股(01623-HK)首席执行官调职为执行主席

2017-12-16 11:29:50来源:财华网

科通芯城(00400-HK)换核数师

2017-12-16 11:44:59来源:财华网

德勤辞任隆成金融(01225-HK)核数师

2017-12-16 11:00:05来源:财华网

海航回购债券 资產负债率实现「七连降」

2017-12-16 11:53:46来源:财华网

科通芯城(00400-HK)硬蛋与三星电子达成战略合作

2017-12-16 11:47:33来源:财华网

冯仑:你一旦有了这种价值观,就再也不烦恼了

2017-12-16 10:51:26来源:格隆汇

港媒:中远海控收购东方海外通过欧盟反垄断审查

2017-12-11 00:50:03来源:参考消息网

天誉置业(00059-HK)拟配售3亿债券

2017-12-16 11:58:26来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40