麦克尔·普里斯:做对三件事,价值投资即可获得成功

1评论 2017-09-29 11:17:23 来源:智通财经网 抢反弹买这些股!

  本文来自“雪球网”,作者为“香港大盘”,智通财经摘编原文如下,供投资者参考,不代表智通财经观点

  摘要:昨天港股通关了,没有港股通数据播报了,10月9日之后才开通。大香就发一篇看到的关于麦克尔·普里斯的文章吧,由其执掌的共同股份基金年化收益20%,组合最大回撤仅6%,他接手的基金即便费率提高28%,却挡不住百亿美元抢食……文中有很多关于麦克尔·普里斯的个人投资经验分享,贴上来供大家参考学习。

  麦克尔·普里斯——美国价值型基金经理人中的传奇人物,美国《纽约时报》(2006年)评出的全球十大顶尖基金经理人之一,曾被《时代》杂志评为美国最有影响力的25个人物。在其基金投资生涯中,普里斯参与的并购案不计其数,如西尔斯、柯达、梅西百货及大通银行和华友银行的合并等,皆是投资史上知名的大事。

  我买卖股票,并非根据我对经济景气或利率的预期,只有价位对的时候,我才会买股票。——麦克尔·普里斯(Michael Price)

  三大传奇

  ① 长期业绩比肩“股神”巴菲特

  1973年,普里斯成为“共同股份基金”(Mutual Shares Fund) 基金经理。

  截止1996年,“共同股份基金”23年年化回报20%,高出标普500指数5个百分点,这一业绩也仅比“股神”巴菲特的年化收益低2个百分点。

  ② 组合最大回撤仅6%

  在普里斯30多年的投资生涯中,他管理的组合最大回撤仅6%,而且仅出现过两次。

  ③ 数百亿美元长期追捧

  1996年,邓普顿集团高价(6亿美元)收购普里斯管理的海涅证券和旗下基金,要求就是普里斯必须继续管理“共同系列基金”两年,并在邓普顿集团任职五年。

  收购后,他管理的基金销售费则由4.5%提高至5.75%。

  尽管基金销售费增加了28%,仍有大量资金蜂拥而入,最高峰时基金资产达到330亿美元。

  5年期满,普里斯离开邓普顿集团。在此前后,得知他要离职的消息后,基金资产很快缩水110亿美元,较峰值少了三分之一。

  对A股投资者而言,普里斯不仅是传奇基金经理,他的投资策略还可以在A股成功复制。

  申万宏源研究发现,2003年至2015年7月,用普里斯低估价值选股策略选股,在此期间的总收益率为2650.59%,平均年化收益率31.8%,相对上证指数年化超额收益率为30.5%。

  从助理研究员到明星基金经理

  麦克尔·普里斯出生于1953年,1973年毕业于俄克拉荷马州大学,并获得工商管理学士学位。毕业后的普里斯陷入了一家普普通通经纪公司,做着死气沉沉、毫无生机的工作,那时候的普里斯只有23岁,学业不佳前途暗淡,既没获得MBA学位更没钱。

  一次偶然机会下,普里斯加入海涅证券(Heine Securities),成为一个周薪200美元的助理研究员,跟着海涅学习基金经理实务,协助海涅管理共同系列基金,这成了普里斯投资生涯的开始,也开启了他的投资传奇。

  在刚进入公司时,海涅以10美分之低价买下了破产的铁路公司债券,后来该公司恢复生机,这笔投资为海涅赚得了10倍的收益。普里斯将这一课永远印在心里:“远离人群,不可盲从,在大打折扣时买进。”

  1976年开始,普里斯成为共同股份基金的基金经理人,1988年,海涅在车祸中不幸离世,普里斯接手了公司的投资业务,开始独自管理共同系列基金,并在当年获得20%的收益率。

  1996年,共同系列基金旗下的4只产品――Mutual Shares Fund、Mutual Qualified Fund、Mutual Beacon Fund 及Mutual Discovery Fund资产规模从20年前的500万美元已增长至130亿美元,规模增长2600倍。而旗舰基金-共同股份基金在20年间平均年报酬率达20%,比同时期S&P500指数的表现高出5个百分点,并超越美国成长型基金及收益型基金表现的平均值达7个百分点。

  做到这样庞大的规模,普里斯认为已经难于做出出色的业绩,于是,1996年,普里斯将海涅证券及旗下基金以超过6亿美元的价格卖给富兰克林?邓普顿基金集团,邓普顿要求普里斯必须继续管理共同系列基金两年并在富兰克林?邓普顿基金集团任职五年。完成收购后,封闭多年的共同股份基金重新打开申购,虽然将新投资者的基金销售费用由4.5%提高至5.75%,大量资金仍涌入该基金,再次证明了普里斯的影响力。

  1997-1998年间,麦克尔?普里斯所管理的共同系列基金的总资产更高达330亿美元左右,1998年,自传出普里斯将从基金经理人职位退休的消息以后,基金管理资产规模一路下降。1998年秋天,麦克尔?普里斯离开共同系列基金后,基金管理总资产只剩220亿美元,比高峰时下降了三分之一。

  2001年,麦克尔?普里斯与富兰克林·坦伯顿基金集团约定的5年期限到期,便辞去其董事的席位,根据富比士杂志的估计,麦克尔?普里斯的财富约达8.8亿美元,其中一部分的资产交由他自己创立的MFP Investors LLC.公司管理,麦克尔?普里斯也非常热心公益,曾在1997年捐赠1800万美元予自己的母校。

  做对三件事,价值投资即可获得成功

  麦克尔?普里斯把自己的成功大部分归功于他的恩师海涅,他的投资方法也大多来源于海涅。普里斯是典型的价值投资者,尤其喜爱复杂的交易,如并购、合并、破产、清算等,可以利用超低价买进被市场严重低估的资产。普里斯认为,做对下列三件事,价值投资即可获得成功:股价低于资产价值;公司经营阶层持股越高越好;干净的资产负债表,负债愈少愈好。

  普里斯计算内在价值时关注以下几个问题:买家愿意为整家公司支付多少钱?为此,他研究公司的兼并和收购。比如,如果一家媒体公司最近在10倍的EV/EBITDA(企业价值倍数)被收购,普里斯发现类似的另外一家媒体公司的股票价格在5倍的EV/EBIDTA,那么该公司的价值可能被低估了。同时,他也意识到没有公司是完全一样的,因此为了估算内在价值,该模型可能需要作出调整。

  普里斯也关注传统的如PB和价格比现金流等指标,但他的主要问题是另外的买家愿意为该公司支付多少钱。普里斯还关注公司管理层,辨别他们是否按股东的利益行事。

  普里斯喜欢关注有问题的公司。他翻阅问题公司的信息,如果它们的价格低于其内在价值的30%-40%,他会考虑购买它们。在对破产公司的投资中,大股东有着很大的优势,因为任何重组计划必须得到三分之二的投资者的支持。在这一点上,普里斯试图取得公司较大的控股权,以保证董事会通过的重组协定是有利可图的。

  即使在非重组的情况下,普里斯有时甚至也喜欢保持积极的作用。他有时会购买足够的股票,以获得董事会席位。这样他可以迫使该公司管理层采取他认为符合股东(包括其本人在内)最佳利益的有利行动。

  利用新闻报道寻找投资概念

  普里斯非常重视在收购事件中公开披露的数据,称它们是为公司估价的信息宝库。

  1、把重点放在公司资产负债表和财务状况说明上

  普里斯认为资本结构最终归结为两点:1)股票,代表着你拥有公司的一部分;2)债务,是你把钱借给公司。

  普里斯喜欢把重点放在公司资产负债表和财务状况的说明上。他对复杂的证券没有兴趣,他说对于这些证券,很难判断它们是否便宜。他试图把重点放在烤熟的牛排上,而不是烧烤的嘶嘶声,找出有价值的牛排并以大折扣(30%-40%的折扣)购买它,不会为嘶嘶声支付价格。

  2、代理声明里体现出价值

  普里斯表示,必须阅读代理声明,因为它们可以揭示操纵和欺骗行为。兼并代理书也可以提供丰富的数据,可以用它们与其他数据做对比。

  普里斯喜欢使用知名投资银行做了大量尽职调查后支付的公司价格来计算公司的内在价值。对普里斯来说,当一个商人用现金或证券购买控制了一个企业,该过程也指示出了公司的内在价值。他不喜欢用未来现金流贴现估值,因为预测未来现金流很难,他也不依靠PE或者价格比现金流来估值,虽然他会观察这些数据指标。他认为投资者必须去观察兼并交易的价格,并且看看那些公司用自己的现金流来做什么。

  3、如何从报纸上寻找投资理念

  普里斯每天都读《华尔街日报》、《纽约时报》和《金融时报》。他寻找变化中的事件——新的管理、结构调整、重述声明、收购、破 产交易、诉讼等。此外,他还喜欢看美国国内和世界上哪些公司表现得最差,哪家公司在做卖出资产的报价及股息削减的公告。当股票开始持续下跌的消息出来时,普里斯会非常关注,如果该股票已经下跌了很大的空间,就到了普里斯买入的位置,这时要为买入机会做好准备。

  4、如何确定买入的仓位份额

  除非能确定股票的价值,否则普里斯不会买入。他希望前五个持股各占3%-5%的份额,随后的10个股票各占2%,再后面的20-30只股票占1%的仓位。在后20-30只股票中,他会寻找能建立更大头寸的股票,如果他买得已经很便宜了,但股票价格依然下跌,他会继续购买更多。如果占比达到5%(这是他的资金占比最大限),他会寻求是否可以继续持有一段时间或者卖出减少一些份额。

  对于个股交易的价格规划,他已经做了研究,而且根据股票价格的走势来决定。例如,如果他在10元价位买了50万股,然后股票价格上涨,他不会再购买更多。如果股价升到20元,他可能会出售10万股。如果股票下降至11元,他也不会购买更多,因为它不够便宜。他对此很从容,因为他对自己的研究有信心,他相信随着时间的推移,股价会向好。普里斯认为如果想持续投资于一只股票,就需要不断地重新评估该股票。

  说过的一些话

  1、我可以从中小盘股中获利很多,因为华尔街不会时刻跟踪这些股票,它们往往被人忽略。

  2、我的投资组合可以应对熊市的风险,基金在大市下跌时总是会比市场下跌得少。

  3、在我35年的投资生涯中,组合最大跌幅接近6%,而且只出现过两次。

  4、投资的关键是抵御熊市下跌,而不是牛市要跑赢市场。

  5、你必须将问题的分析达到其最基本的形式, 并且清晰地理解摆在你面前的问题。

  6、对我来说,内在价值的最大的指标,是经营实业的兼并方为控股给出的价格,而不是股票交易者给出的价格。

  7、我买卖股票,并非根据我对经济景气或利率的预期,只有价位对的时候,我才会买股票。

  8、只要做对下列三件事,价值投资即可成功:①股价低于资产价值②公司经营阶层持股越高越好 ③干净的资产负债表,负债愈少愈好。

  9、我更喜欢没有人跟踪和研究的小盘股。

  10、远离人群,不可盲从,在大打折扣时买进。(编辑:胡敏)

  更多港股重磅资讯,下载智通财经aPP

  更多港股及海外理财资讯,请点击www.zhitongcaijing.com(搜索“智通财经”);欲加入智通港股投资群,请加智通客服微信(ztcjkf)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙宏斌从平安银行借25亿"炒股"暴赚600% 违法了没?

2017-12-11 15:06:24来源:中国基金报

短期回调不改上升趋势 机构看多明年港股

2017-12-11 03:55:12来源:中国证券报

港媒:中远海控收购东方海外通过欧盟反垄断审查

2017-12-11 00:50:03来源:参考消息网

健康调整短又快 港股后市乐观

2017-12-11 02:37:00来源:投资快报

中金:从价值到成长 全球股市风格开始转换

2017-12-01 05:14:19来源:财华网

套现!摩根大通大举减持中石油、平安等股(名单)

2017-12-01 11:12:25来源:金融界网站

科技保险沽压重 港股寻找支持位

2017-12-01 05:47:13来源:投资快报

华人饮食(08272)拟作价1.74亿港元出售SPV的31%权益

2017-12-11 22:54:19来源:智通财经网

安德利果汁(02218)以8480万元出售滨州安德利全部股权

2017-12-11 22:53:48来源:智通财经网

中滔环保(01363)中标广州开发区污泥处理服务的新招标

2017-12-11 22:48:56来源:智通财经网

未来世界金融(00572)折让17.6%配售最多16.3亿股 净筹2.28亿港元

2017-12-11 22:43:38来源:智通财经网

粤丰环保(01381)中标广东徐闻垃圾焚烧发电项目

2017-12-11 22:45:20来源:智通财经网

川控股(01420)斥3.8亿元收购阳江市江城区一商业土地

2017-12-11 23:13:27来源:智通财经网

碧桂园:因政策变动 碧桂园物业撤回在上交所上市申请

2017-12-11 21:13:46来源:金融界网站

中航国际控股(00161):深南电路12月13日在深交所上市

2017-12-11 23:01:35来源:智通财经网

濠亮环球(08118)中期净利润同比增长79.3%至1060.5万港元

2017-12-11 22:59:33来源:智通财经网

百宏实业(02299)附属续订为期3年的销售协议及采购加工协议

2017-12-11 23:09:46来源:智通财经网

蒋朝文获任同方康泰(01312)首席执行官

2017-12-11 23:02:45来源:智通财经网

张辉获任安德利果汁(02218)薪酬与考核委员会成员

2017-12-11 22:59:49来源:智通财经网

粤丰环保(01381)拟1.735亿元收购厦门坤跃环保100%股权

2017-12-11 22:53:33来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点