碧桂园(02007)工期缩短、业绩增长的秘密:SSGF工业化建造体系

1评论 2017-09-29 18:30:55 来源:智通财经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “同行都在问我,这么快的发展,1200多个楼盘,你们怎么样进行管控,你们的内控能不能跟上,所以我想我们通过SSGF工艺,把我们每套房子的质量提升就是最好的回答。”

  9月29日,在中国房地产协会主办,中国建筑学会、中国建设报社协办,碧桂园(02007)承办的“SSGF工业化建造体系现场会”上,碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌如是说。

  碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌

  由碧桂园首创的SSGF工业化建造体系在房地产界早已名声大噪。

  SSGF,即Sci-tech(科技创新)、Safe&share(安全共享)、Green(绿色可持续)、Fine&fast(优质高效)。相比传统手工作业和一般装配式工法,SSGF工业化建造体系具有高品质、高速度、高效益、低能耗的优点。它以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,并对分级标准化设计、零变更集成深化、模具空中化装配、全穿插施工管理、现场一体化装修、移动信息化管理、人工智能化应用等技术及管理进行系统集成。

  把工地变成景点

  从2015年首创开始,碧桂园目前已在34个区域55个项目试点推行SSGF工业化建造体系,这些项目分布在北京、广东、四川、重庆、江苏、湖北、河北等20多个省(自治区、直辖市),未来将逐步在所有新开发的项目推行这套体系。

  SSGF获得了来自学术界、建筑业、房地产业的充分认可,首个采用SSGF的“花园式工地”茶山项目已入围“广厦奖”候选项目,它也在一年时间里吸引了客户、政府和同行10多万人次的观摩,堪比一个景点。

  不同于传统工地建材杂乱、货车掉土、尘土飞扬和路面泥泞等情形,SSGF工地实现工完场清,无垃圾少扬尘,绿树成荫,宛如花园。精良工法和花园式工地引发各界关注。

  2017年,碧桂园在行业内率先组织“全天候工地开放”活动。在工程进度、技术条件等达到开放条件后,项目接受客户、准业主、业主预约全天候到工地看实体质量,而不仅仅局限在样板房,市民可以“看过工地再买房”。

  打响房产质量提升行动第一枪

  此次 “SSGF工业化建造体系现场会”中,中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰,中国建设科技集团董事长、中国建筑学会理事长修龙,中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任王有为、碧桂园集团总裁莫斌均出席会议并发表讲话。中房协、各地房协相关负责人,专家学者以及业界人士约260人参加会议,并走进碧桂园工地观摩示范项目。

  智通财经APP了解到,此次会议的背景是9月5日印发的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,这是我国首部以中共中央、国务院名义出台的质量工作纲领性文件,力推质量强国战略,并明确要求提升建设工程质量水平,强调大力发展装配式建筑。

  SSGF工业化建造体系现场会上,各位专家、学者总结了新型装配式建造和建筑工业化解决方案,讨论了SSGF从首创者碧桂园向全国推广的方式方法,并研究进一步推进房地产业供给侧结构性改革的行业举措,打响了全国房地产行业开展质量提升行动的第一枪。

  中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊称,碧桂园SSGF体系做到了把生产、科研与投资结合起来,构造了由投资者发动的技术进步的生产体系,解决了科研设计施工与投资者之间的问题,让大家看到技术在进步中的作用,推进生产发展创新,也让大家看到技术进步的力量。

  会上,碧桂园还与中国建设科技集团签订了战略合作协议,携手技术研发,编制企业及行业标准,打造示范工程,拓展内装合作,提升房地产开发竞争力,并抢占装配式建筑蓝海市场。

  中国建设科技集团创建于1952年, 前身为中央直属设计院,是目前中国唯一覆盖城乡建设领域全部专业门类、整体实力最强的科技型中央企业,主营业务涵盖城乡规划、建筑工程、市政工程三大板块。

  品质管理年,祭出“十条红线”

  智通财经APP了解到,在坚持“过程精品 人居典范”的长期质量方针基础上,碧桂园将2017年定为品质管理年,从技术创新和管理优化两个维度进一步严控产品品质,尤其进一步提升精装修品质,以口碑相传占据市场。

  技术创新方面,2017年,碧桂园全部淘汰传统木模板体系,大力推广钢支撑体系、合金模板和建筑工业化等三大建造体系,其中SSGF工业化建造体系就是建筑工业化的翘楚之作。

  管理优化方面,2017年,碧桂园在结构安全、两防底线、过程管控、重点工艺控制等四个方面祭出工程质量十条红线,比如“楼板厚度偏差不大于2cm且合格率大于70%”,“卫生间插座PE线与等电位可靠联接”等。碧桂园上线行业领先的工程巡检系统,采集数据后自动计算分析各项指标,对各区域和项目每月进行工程质量评分。工程质量排名靠后标段所在区域,其区域总将被集团总裁约谈。而触犯十条红线的,项目总经理将就地免职,区域工程负责人和区域总裁将面临高额的奖金扣罚。

  2017年前8月,碧桂园实现3807亿元合同销售额,同比增长112%,占比全国约4.9%,市场份额接近翻倍。在SSGF技术的支持下,莫斌显然对碧桂园的业绩更有信心,他还在会上说到:“我们碧桂园的发展去年是3088亿,今年到8月底我们已经达到了3800亿,今年我们全年的目标是5000亿,我相信我们不但能完成,而且能完成得更多。”

  碧桂园工期缩短、业绩大增的谜底揭开,相信SSGF带来的进一步的财务增长也将反映于其未来股价之上。

  更多港股重磅资讯,下载智通财经app

  更多港股及海外理财资讯,请点击www.zhitongcaijing.com(搜索“智通财经”);欲加入智通港股投资群,请加智通客服微信(ztcjkf)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团点评将IPO发行价每股69港元 计划融资326亿港元

2018-09-19 06:20:08来源:金融界网站

华住(HTHT.US)5亿条个人信息疑似泄露案告破 数据未被交易

2018-09-19 08:05:14来源:智通财经网

碧桂园(02007-HK)建议发行美元优先票据

2018-09-19 08:07:22来源:财华网

茂业国际(00848-HK)建议发行美元优先担保票据

2018-09-19 07:59:58来源:财华网

【权益变动】香港国际建投(00687-HK)遭香港海航实业集团减持1500万股

2018-09-19 08:03:51来源:财华网

【权益变动】海丰国际(01308-HK)获FMR LLC增持265.2万股

2018-09-19 07:58:08来源:财华网

【权益变动】佳兆业集团(01638-HK)获大昌投资增持69.6万股

2018-09-19 07:56:22来源:财华网

【权益变动】青岛港(06198-HK)遭惠理集团减持20.2万股

2018-09-19 07:59:18来源:财华网

核心产品快速增长 金活医药集团估值吸引力继续提升

2018-09-19 09:38:39来源:金融界网站

港股9月再掀回购潮 地产科网板块踊跃

2018-09-19 02:17:02来源:中国证券报

港股复盘:利空落地 恒指反弹至27000点

2018-09-19 06:53:14来源:王雅媛港股圈

正荣地产(06158)建议发行优先票据

2018-09-19 08:00:16来源:智通财经网

碧桂园(02007)建议发行优先票据

2018-09-19 07:56:36来源:智通财经网

平安好医生(01833)利好不断:获内资追捧,并秀AI+健康新成果

2018-09-19 08:50:22来源:智通财经网

恒指高开0.32%报27170点 舜宇光学科技领涨蓝筹

2018-09-19 09:30:56来源:金融界网站

正荣地产(06158-HK)建议发行优先票据

2018-09-19 08:09:31来源:财华网

中国连续两月减持美债,持仓创年内次低!

2018-09-19 06:40:14来源:智通财经网

茂业国际(00848)建议发行优先票据

2018-09-19 07:42:25来源:智通财经网

康佰控股(08190-HK)全年转蚀6324万不派息

2018-09-19 08:38:20来源:财华网

宝马拟于英国脱欧同日暂时关闭牛津工厂

2018-09-19 04:44:50来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.215.26%43169.55
保利地产12.734.86%41563.55
格力电器37.892.29%37801.11
贵州茅台683.842.57%35454.20
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点