天风看四季度大类资产配置:美元或反弹 股票市场还看新经济

1评论 2017-09-29 19:17:13 来源:智通财经网 抢反弹买这些股!

  智通财经APP获悉,天风证券近日发布研报,从商品、股票、债券和外汇方面介绍了四季度的宏观经济发展方向以及大类资产配置策略。

  商品市场方面,房地产投资回落带动大宗工业品短周期回落,锂、钴镍等alpha 金属获得产业机会; 农产品和工业品指数对比显示前者配置价值上升。

  股票市场方面,旧经济和旧产业虽然有供给侧改革带来的红利,但低资本支出和高资产负债率显示其“春意不再”;新经济是新周期的主角,技术是产业更替的核心,从重资本到轻资本,从旧动能到新动能,权益的alpha 策略逐渐清晰,将出现新经济驱动的结构性行情。

  债券市场方面,短期看金融监管靴子尚未落地,多空博弈继续;长期,房地产投资下行,“房地产长效机制”“地方政府债务纪律”等长效机制建立预示信用收缩。通胀上,PPI 对 CPI传导困难,环保政策、农产品和原油价格以及理财资金的变动幅度对通胀影响有限,党代会后,债市走牛可能是长期平坦化叠加短期的陡峭化的缓慢过程。

  外汇方面,预计美元四季度反弹,人民币四季度走弱。美联储的鹰派发声和低通胀预期为美元升值提供支撑。短期,美元下降到支撑位,美元的五年均线显示美元四季度大概率走强;长期,美元相对走弱,人民币相对走强,而不是绝对走强。

  商品:黑色结束,农产品相对于工业品配置价值上升

  房地产投资领先工业品 6 个月。随着地产投资下行趋势确立(连续4 个月回落)和供改压缩产能的预期落地,中国经济进入短周期的回落期。未来,黑色(铁矿石焦炭、螺纹)等beta 属性较强的大宗工业品将进入1-1.5 年左右的下行短周期,锂、钴、镍等alpha属性较强的金属会有来自产业的机会。

  工业品指数和农产品指数的比值逐渐运行至历史上限附近。农产品相对工业品的配置价值正在上升,农产品低弹性的上涨空间正在打开。

  股票:“旧经济”难再“春”,新经济将驱动结构行情

  过去两年,经常谈论的供给侧结构性改革,都是给旧经济做减法。

  旧经济的减法起了作用,部分银行资产和部分企业负债得到修复,但旧经济难有第二春。

  过去一年,下面一张图说明:旧经济的产能出清和集中度提升不会带来旧经济的新一轮投资周期。

  朱格拉周期的核心是产业的新旧更替。历史总会以不同形态重蹈覆辙,改变的是技术,不变的是新技术替代旧技术,新经济替代旧经济。旧经济的朱格拉等也等不来,新经济的朱格拉早已到来。

  60 年前,沃尔玛用卫星科技与“人家不去,我去”的精神来抢食市场需求,硬是从铁板一块的零售市场里抢出丰厚利润,连续 20 年复合营业额增长率与利润增长率风光无限。今天,亚马逊用大数据云计算来抢食沃尔玛的市场需求。

  病树前头万木春。旧经济供给出清没有新周期,但新经济产业的需求正在驱动中国经济的新产能投资。

  下面一张图足以说明今天中国经济新旧产业的分化。从右往左,是中国当前正处在的转型——从旧经济的重资本产业驱动转向新经济的轻资本产业驱动,也是供给侧结构性改革内涵的转变——从旧经济做减法到新经济做加法(从关停过剩产能到培育新动能)。

  当前的中国最类似1975-1985年的美国,从旧经济的重资本产业(汽车、化工、电气)转向新经济的轻资本产业(消费、服务、信息技术)。当时,美国经历了70年代滞胀的后期和80年代信息技术革命的初期。滞胀让一批传统制造业、交运仓储、建筑业、零售业步履维艰,但同时还有一批弱小的产业,虽然不为人关注,却在逐渐成长,比如计算机、移动通信、信息服务、金融、文娱、生物化学等。当年美国涌现出一批5年涨幅在5-50倍的消费股、金融股、科技股。

  历史的车轮是向前转的,新旧经济的更替是不可逆的。今天这个时代的漂亮alpha,来自消费升级、技术进步和全球化需求所驱动的新经济产业。消费、科技、金融三者的相互结合和融合,不仅诞生出新零售消费金融和fintech等投资机会,也孕育了新能源、环保等投资机会。随着新旧动能的转化加快,权益的alpha策略逐渐清晰,将出现新经济驱动的结构性行情。

  债券:短期窄幅波动,长期慢牛接近

  短期看,6月下旬至今的多空相持尚未结束,多空双方都在等待党代会后的金融监管靴子落地。所以,债市的利空尚未出尽,长债收益率仍在磨顶中,配置尚需等待流动性冲击来拉长久期,交易尚需博弈。

  长期看,随着地产投资短周期下行趋势的确立,长债收益率的磨顶正在接近尾声。更重要的是从近期的政策来看,“房地产长效机制”“地方政府债务纪律”这两个长效机制的建立,形成一条信用收缩的清晰路径。从党代会往后看,利多债市的政策面因素正在聚集。

  通胀暂时不是特别需要担忧的问题。

  (1)PPI 短期难以传导到CPI,中下游没有议价能力的企业用利润承担了上游原材料价格的上涨。

  (2)环保是一个因素,8 月非食品环比超季节性与7月持平,环保限产关停造成生活性资料价格上涨的因素客观存在,但是一刀切的环保已经在叫停。未来环保会影响到中国人的生活习惯和中国企业在全球产业链上的地位,但没有哪个国家因为环保而进入长期滞胀和通胀。

  (3)农产品和食品对通胀的影响逐渐转正,但幅度不必担忧。猪肉价格正处在过去10年下行趋势的一个短周期的低点,未来可能有小幅回升,但猪周期波动越来越平,趋势长期下行,也不会成为债市的担忧因素。

  (4)原油机构认为全年在 45-60 美元区间弱平衡,超过这个区间需要美国页岩油产量超预期衰减和高级别的地缘政治事件。从概率上看,原油需要关注,但不足以担忧。

  (5)过去 10 年,理财余额从 5000 亿上升了 60 倍到 30 万亿,但最近两个季度理财连续下降,理财大幅收缩使得理财预期收益率易上难下,银行负债刚性使得短债收益率难以大幅下行。党代会后,债市走牛可能是长期平坦化叠加短期的陡峭化的缓慢过程。

  外汇:美元四季度反弹,人民币四季度走弱

  美联储的鹰派发声以及低通胀预期为美元反弹提供支持。美联储在9 月的议息会议中决定在10 月开启缩表,并被市场预计在17 年底会加息一次,未来流动性的收紧加强了美元升值预期。并且,美联储上调17和18年的GDP预测,但下调通胀预测,基本面向好支撑美元上行。

  短期美元已下探到强支撑位,4季度美元走强的概率更大。从过去5年的美元均线能看出,每年11-12月是美元走势最强的时间。今年4季度,人民币可能在6.6-6.8区间。长期美元相对走弱,人民币相对走强,而不是绝对走强。

  (编辑:王梦艳)

  更多港股重磅资讯,下载智通财经app

  更多港股及海外理财资讯,请点击www.zhitongcaijing.com(搜索“智通财经”);欲加入智通港股投资群,请加智通客服微信(ztcjkf)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙宏斌从平安银行借25亿"炒股"暴赚600% 违法了没?

2017-12-11 15:06:24来源:中国基金报

短期回调不改上升趋势 机构看多明年港股

2017-12-11 03:55:12来源:中国证券报

港媒:中远海控收购东方海外通过欧盟反垄断审查

2017-12-11 00:50:03来源:参考消息网

健康调整短又快 港股后市乐观

2017-12-11 02:37:00来源:投资快报

中金:从价值到成长 全球股市风格开始转换

2017-12-01 05:14:19来源:财华网

套现!摩根大通大举减持中石油、平安等股(名单)

2017-12-01 11:12:25来源:金融界网站

科技保险沽压重 港股寻找支持位

2017-12-01 05:47:13来源:投资快报

华人饮食(08272)拟作价1.74亿港元出售SPV的31%权益

2017-12-11 22:54:19来源:智通财经网

安德利果汁(02218)以8480万元出售滨州安德利全部股权

2017-12-11 22:53:48来源:智通财经网

中滔环保(01363)中标广州开发区污泥处理服务的新招标

2017-12-11 22:48:56来源:智通财经网

未来世界金融(00572)折让17.6%配售最多16.3亿股 净筹2.28亿港元

2017-12-11 22:43:38来源:智通财经网

粤丰环保(01381)中标广东徐闻垃圾焚烧发电项目

2017-12-11 22:45:20来源:智通财经网

川控股(01420)斥3.8亿元收购阳江市江城区一商业土地

2017-12-11 23:13:27来源:智通财经网

碧桂园:因政策变动 碧桂园物业撤回在上交所上市申请

2017-12-11 21:13:46来源:金融界网站

中航国际控股(00161):深南电路12月13日在深交所上市

2017-12-11 23:01:35来源:智通财经网

濠亮环球(08118)中期净利润同比增长79.3%至1060.5万港元

2017-12-11 22:59:33来源:智通财经网

百宏实业(02299)附属续订为期3年的销售协议及采购加工协议

2017-12-11 23:09:46来源:智通财经网

蒋朝文获任同方康泰(01312)首席执行官

2017-12-11 23:02:45来源:智通财经网

张辉获任安德利果汁(02218)薪酬与考核委员会成员

2017-12-11 22:59:49来源:智通财经网

粤丰环保(01381)拟1.735亿元收购厦门坤跃环保100%股权

2017-12-11 22:53:33来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点