拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

1评论 2017-10-04 07:16:52 来源:港股那点事 作者:铅墨纵横 每天免费送你三只股

  题记:

  从来就没有什么救世主——《国际歌》作者 欧仁·鲍狄埃

  一、

  首先申明,这是一篇杂谈。看得懂你就看,看不懂,您继续度假。

  2017年中国的国庆节前夜,美联储加息的大背景下,北京的人民银行非常、非常纠结地宣布了定向且延期的降准信息。第二天,美国西部城市拉斯维加斯,一个64岁的本地居民从32楼居高临下向一个露天音乐会人群无差别扫射,已造成59人死亡。这是反伊斯兰的特朗普上台后,美国史上死亡人数最多的枪击案。

  这两件事貌似并不关联,但,无疑都与救赎有关

  这几年,中国经济一直处在一个没着没落的状态。旧经济已根本回不去,新经济尚处萌芽期,这就是北京如此纠结定向降准的原因:降,未见得能救自己,但客观上肯定是在帮美联储缩表擦屁股。不降,干旱的经济嗷嗷待哺,要死不活。

  美国总统特朗普上台后,降税、加息、鼓励制造业回流、严格限制伊斯兰渗透等,无疑也是想救自个儿。这样做,当然会惹恼很多人,这包括了拉斯维加斯那个64岁的枪手。在枪手自己眼里,枪声,无疑也是一种救赎。这就如同在中国边境引爆核弹,在外人看来再怎么丧心病狂,但对朝鲜那个满脸笑容的80后年轻人来说,也是一种自我救赎

  但,不是所有的救赎都是有效的:这取决于你救赎的目的,以及救赎的方式。

  二、

  其实2008金融危机后迄今,整个地球村的日子都不太好过(见下图)。

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  (各国不变价GDP季度同比增长)

  船下沉的时候,所有人的第一反应,当然是自救。

  好在经过多年泥潭里的挣扎,全球经济近十年来,第一次集体有了起色:反应最明显的是贸易数据。

  919日,WTO(世界贸易组织)公布了全球最新的贸易数据。从数据来看,2017年全球贸易复苏非常强劲。我们知道,全球贸易从2010年开始失色,到15年、16年几乎所有的主要经济国家的进出口都是负增长的(见下图):

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  (WTO口径的全球贸易数据)

  2017年的贸易数据表明,全球主要经济体经济确实在向好。媒体喜欢不时的DUANG出新闻,今天美国那个数据不及预期,明天美国这个数据不及预期,但你只要看着美国的就业数据,就知道美国这些年的自救是相当有效的:美国经济没完全有大问题。最新美国9月制造业就业指数 60.3,刷新20116月以来新高,而美国9ISM制造业指数则为过去13年的新高。

  数据公布后,尽管拉斯维加斯枪击致死了59人,但美国三大股指昨天仍全部创出了历史新高

  这也是美联储敢于缩表的底气。这里插播一句,美联储缩表到底多大影响个人看来,美联储缩表没有多少影响,缩表是抽基础货币,从基础货币到货币总量之间还有个乘数,危机发生后,银行、企业和个人都变得相当谨慎,乘数就变小了,需要注水来维持货币总量。目前美国以及全球的经济都向好,乘数会恢复,试想,如果恢复到危机前的水平,而经济体里的基础货币量却扩大了这么多倍,那是个什么概念。所以,美联储现在当然要抽货币了。

  我谈的核心当然不是贸易数据,核心,还是救赎。

  这份贸易数据里有个让我感到非常惊讶的数据:韩国的出口数据。

  韩国今年17月累计出口金额3280亿美元,是世界第六大出口国,同比增幅高达16.28%超出WTO公布的70多个核心国家平均水平一倍以上,在所有发达经济体里,排除资源型国家澳大利亚,韩国的出口增速第一

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  之所以感到惊讶,是因为韩国的第一大出口对象是中国。

  而我们知道,因为萨德事件,中国事实上对韩国实施了经济制裁。然而,从数据上看,韩国的出口不仅不受影响,出口增长速度在全球主要经济国家里居首位。

  那韩国的经济呢,2017年一季度GDP同比增长2.9%,二季度2.7%,这个增速与中国比确实不怎么样,但就韩国自己而言,并不是一个糟糕的经济表现。

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  换句话说,韩国并没有因为离开了中国,就死得很难看。恰恰相反,在这轮全球贸易复苏中,韩国的产品展现除了强劲的竞争力。

  反观中国,出口增速反而差强人意,中国今年1-7月出口金额达到1.24万亿美元,依然保持了世界第一的位置,但同比增速只有8.3%,这个增速水平,甚至低于世界的平均水平(见下图):

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  诡异是的,根据中国海关的统计,中国1-7月出口是8.53万亿人民币,同比增长高达14.4%,这数据一度让很多“揣着党章进股市”的投机客欢呼“新周期”的到来

  但中国这个官方数据与WTO公布的数据天壤之别。常识告诉我们,这其中,总有一个人是错的。我手贱,去查询了上半年港口集装箱吞吐数量,显示实际实物进出口量,远不及海关提供的数据

  当然,汇率变化能部分解释这其中的差异:在付出巨大代价的强制干预后,今年上半年人民币大幅升值。

  但最终我当然采信WTO的数据。因为国际出口基本上都是按美元计价,所以采用WTO的美元口径要更合理些。另外,涉及国家与国家之间的比较,显然采取口径统一的WTO数据要更好些。

  按照WTO的口径,拉长时间看中国与主要经济国家的出口数据,可以看到,从2001年到2007年,中国的出口无论是体量上,还是增速上,都是睥睨全球的。但金融危机后,增速明显失色,这个趋势从2011年开始更加明显。2017年这轮全球强劲的贸易复苏中,中国也仅仅只是录得了一个低于平均水平的增长。

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  出口数据的“泯然众人”,恰好反映了“回不去的中国”这个可怕的现实:中国出口的商品中,第一个大类是服装,第五大类是纺织,都是传统的劳动密集型行业。从2015年起它们的下滑是非常厉害的,2017年尽管出口恢复正增长,服装板块仍然下滑了0.54%,纺织也仅增长了2.17%

  从上面那张出口增速图可以看出,越南这几年,尽管全球贸易不景气,它的出口增速仍然非常快,主要原因,正是它廉价的劳动力承接了中国劳动密集型产业的转移,比如服装。以全球最大的运动鞋生产商裕元为例,过去它的产能不断往越南转移,到2016年,越南的生产已经占到了44%,中国只剩下20%

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  很明显,从贸易数据看,中国2008年以来的自我救赎效果,差强人意,这一点在2017年“全球普遍复苏年”里,显得尤为明显:这么多年来,我们的贸易增速,在全球横向对比中,第一次显得那般的平庸,甚至落后。

  三、

  其实事非偶然

  过去这些年,我们过于高估了自己的实力与家底,并倾向采用一种“敲人救己”的救赎方式,而韩国只是其中一个并不足以令我们足够自省的反例。

  旧产业被蚕食,新产业还没放量,这种转型期最需要一个稳定的外部环境。不过看我们这几年对主要贸易伙伴的态度,比如韩国和日本,中国很容易就挥出了经济制裁的大棒。

  经济制裁用在一个经济往来密切的国家,无异于是杀敌一千,自损八百。而从今年以来韩国与中国的出口数据来看,还可能是敌未损,我先崩。总而言之,这就是个未见得损人,但却绝难利己,甚至伤己的自残武器。

  美国是深谙此道的。即使大嘴如特朗普,天天说这个国家不好,那个国家恶棍,真到政策落地,都是鞭子高高举起,轻轻挥下,对中国亦然。

  美国的经济制裁会用在哪呢无关痛痒的国家,比如朝鲜。美国对朝鲜没有任何需要与依赖性,对朝鲜进行经济制裁,难受的只会是朝鲜。

  在国际贸易市场与经济往来中,美国表现出的是一种相当成熟的实用主

  比之下,中国就不大能让人看懂。过去几年,中国的经济制裁大棒,基本上都是用在了主要贸易国家身上:制裁过日本,制裁过韩国,而对朝鲜、委内瑞拉等经济上无关痛痒的失败国家,中国反而是极尽呵护,甚至是倾囊相助。

  中国对其他国家的这种态度,如果要找个人来生动地形容,那就是天龙八部里的慕容复。慕容复怀抱复国大业,论才貌、武功、家世、门第,都是“人中龙凤”。但慕容复有个BUG,在结交朋友上,慕容复不愿平交,只愿下交。慕容复没法与乔峰、段誉、虚竹等优秀的人成为朋友,却结交了一堆鱼龙混杂的人,最终他的复国大业也化为泡影。

  国家就像人一样,与优秀的人为伍,你才能成为优秀的一员。回看中国过去30年的历史,能取得这样的高速增长,很大程度上是加入了欧美韩日等发达国家搭建的国际分工体系,选择了与“优秀的人”为伍。

  中国要度过眼下的经济转型,尤其是越过中等收入陷阱,所需要的助力,仍然是与“优秀的国家”为伍,而不是朝鲜等国家。确切地说,朝鲜问题不解决,恰恰是中国成为真正大国的障碍。因为朝鲜的例子就放在那里,它在提醒所有国家的公民,中国主导下的世界会是什么样子。

  动不动就挥出经济制裁大棒,且挥向的都是自己主要的贸易对象,是自己搞坏了自己的外部环境。赚得国内一些无关痛痒的掌声,失去的却是实实在在的利益。我们能眼看到过去几年日资的撤离、韩资的撤离、台资的撤离,甚至港资的撤离,这其中有生意人为了寻找赚钱去处的原因主动撤离,但谁又敢说,这其中没有我们自以为是的要命自大而被动驱逐的原因

  没有退路还去自毁前路此当属不智

  当然,以我们这么大经济体量的弹性,上帝关小某扇窗时,总会为我们打开另一扇窗,而纯市场力量锻造的风投机制,或许在为我们趟出一条可能的新路:

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  尾声

  关于救赎,有两个天才走得比其他人类更远。

  他们一个叫卡辛斯基(Kaczynski),16岁读哈佛的神童,美国17年连环爆炸案的主谋,反科技“斗士”,他目前被判终身监禁。另一个叫马斯克(Musk),他因为特斯拉电动车、可回收火箭等一系列科技创举,为全球万众景仰。

  拉斯维加斯的枪声与北京的降准:谁能救得了谁?

  (智商高达170的天才卡辛斯基)

  卡辛斯基是一个现代刺客。马斯克是科技领袖。但他们有一个共同点:都认为科技会祸害人类,而他们的工作是避免这个悲剧。不一样的是,卡辛斯基是个革命派,他认为解决方案是把科技连锅端掉,他的方式是独自住在荒野,邮寄炸弹给科学家们以震慑人类。比他晚三十年出生的马斯克,虽然在同时代的这些牛人里显得非常激进,跟卡辛斯基比起来却只是一个温和的改良派。他的解决方案是参与到科技中去,寻找方法遏制科技的危险。

  人类到底会不会成为科技或者AI奴役的家畜,人类到底有没有未来,我们并未可知。但至少截止目前,马斯克的尝试是成功的。

  你救他人,上帝才会救你。

关键词阅读:拉斯维加斯 降准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
企鹅何时吃鸡?腾讯的《绝地求生》7个月吸金25亿元

2017-10-18 19:17:25来源:全天候科技

中兴通讯(00763):Neta?公司48.04%股权最终交易价格为1.01亿美元

2017-10-18 16:57:18来源:智通财经网

天虹股份(002419-CN)前三季度净利4.92亿元 同比增35.4%

2017-10-18 18:51:03来源:财华网

马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿港元持股降至8.63%

2017-10-18 06:50:37来源:深圳商报

京东「双十一」首推港澳台优惠抢攻海外市

2017-10-18 17:24:28来源:财华网

热点加速轮动港股持续走强 牛市还有上行空间

2017-10-18 18:00:30来源:玩转港股

阅文集团赴港上市:扭亏为盈 收入微薄难掩政策隐忧

2017-10-18 08:20:49来源:媒体训练营

中国油气控股(00702-HK)耗资429.515万港元回购2880万股

2017-10-18 18:13:10来源:财华网

中集安瑞科(03899-HK)附属拟出资8000万参与成立专项基金

2017-10-18 18:21:41来源:财华网

德莱建业(01546)股份将于10月26日开始于联交所主板买卖

2017-10-18 18:52:03来源:智通财经网

鑫网易商(01039-HK)耗资3.184万港元回购2.9万股

2017-10-18 17:25:10来源:财华网

香港资金买股票有多厉害?他们今年在A股赚大发了!

2017-10-18 19:39:50来源:每日经济新闻

五矿资源(01208)截至6月30日矿产资源量铅增加3% 铜减少10%

2017-10-18 18:58:08来源:智通财经网

雅各臣科研制药(02633-HK)授出100万份购股权

2017-10-18 18:16:02来源:财华网

中国多金属(02133)委任张永华为非执行董事

2017-10-18 18:51:27来源:智通财经网

IGG(00799-HK)回购49万股 代价537.64万港元

2017-10-18 18:35:13来源:财华网

永恒策略(00764-HK)回购388万股 代价6.88亿港元

2017-10-18 18:26:19来源:财华网

威讯控股(01087-HK)出售2102.4万股香港教育(01082-HK)股份

2017-10-18 17:59:48来源:财华网

德莱建业(01546-HK):公司股份将于10月26日起在主板买卖

2017-10-18 18:51:15来源:财华网

中国电建(601669-CN)前9月新签合同总额3576.61亿元 同比增26.87%

2017-10-18 18:42:42来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点