四季度港股怎么买?看这四个问题

1评论 2017-10-04 15:04:57 来源:腾讯证券 新零售还能炒多久

话说,金九银十,但九月股市表现并未惊艳,在剩下的一个季度中,投资者能否打响翻身仗成为备受关注的话题,国庆假期专家从股市、债市、期市、大宗商品等个角度为您深度解读末季投资密码。

  编者按:俗话说,金九银十,但九月股市表现并未惊艳,在剩下的一个季度中,投资者能否打响翻身仗成为备受关注的话题,而国庆假期,腾讯“证券研究院”特约业内专家,从股市、债市、期市、大宗商品等个角度为您深度解读末季投资密码。

  腾讯“证券研究院”特约 林子俊 现任云锋金融研究及策略部副总裁

  2017年港股无疑是丰收的一年,科技板块、地产板块、汽车板块全面开花,落后的金融板块如银行股券商股进入第三季度后也不甘落后。以去年3月份牛市起点计,恒生指数已经累积上涨超过40%,无论用什么口径算,港股目前都处于牛市的阶段。直到截稿,恒指已经连续上涨了八个月,如果本月收在28000楼上,将会是连续第九个月上涨。很多投资者问的最多的问题是,港股究竟还能涨多少?

  港股涨太高了?

  有些说法是香港大部分是机构客户,这些公司今年的投资表现已经相当不错(今年只要是做港股的,没有20%回报都应该面壁),所以第四季度应该会减仓,起码投资决策上不会那么进取。这种观点的逻辑是基于港股累积了不少涨幅,“地心引力”压力下港股后续再涨会乏力。但港股“贵”还是“便宜”,比较更看重的是市盈率和市净率,这两个参数目前仅仅高于均值,还远谈不上贵。

  四季度港股怎么买?看这四个问题

  【国庆话投资】四季度港股怎么买?看这四个问题

  图:港股历史市盈率和市净率

  为什么恒指涨了那么多,P/E和P/B没有跟上去?主要原因是今年企业盈利好转,利润增加带动股价/每股盈利的分母变大,P/B呢?虽然今年企业赚钱多了,但未来不确定性依然存在,即使赚钱多了公司都更愿意用来减轻负债水平或存放做现金储备。截至9月7日,市值超过10亿港币的港股有1216只,其中净利润(包括一次性收入)同比录得增长的有923家,占比75%,然而港股今年以来股价上涨的只有751家。所以无论是恒生指数还是港股整体,强劲的收入带动下港股涨的高,却并不算“贵”。

  基金经理第四季度都放假?

  也有声音认为,第四季度一开始就有国庆节,随后圣诞和复活节都是传统的投资淡季,而基金经理人也会选择在该时间休假,“金九银十”过去后香港第四季度表现会较弱。

  传统上港股确实有“金九银十”的说法,但这里有两个漏洞:一方面没有考虑到当港股处于牛市时,只要能赚钱,基金经理的假期其实是很次要的因素。例如2013年、2009年和2006年的第四季度港股都是量价齐升。另一方面10月份中国将会召开重要会议,同时美国将会开始落实缩表,两者对港股市场都有十分重要的影响。政策不一定能够在数个交易日内反应,所以无论上涨还是下跌,这个第四季度投资者相信都不会太无聊。

  更何况金九银十实际上是一个传统的概念,在时间上因为九月份和十月份进入秋收时令,是农业收获的季节,按照人的收支消费心理,在消费、投资等费用支出方面由心情带动,在秋冬两季,特别是两个季节交接的时候,家庭消费明显增加,是一个随时间季节而消费的金融概念。现代社会早就实现了温室培育和全季节生产,所以金九银十更大的意义是如同传闻每次播《大时代》电视剧港股就会跌一样,是顺口溜而并没有很严谨的科学依据。

  港股到头了没?

  笔者9月份写过一篇《如果港股突破三万点,你会在哪里?》把港股的时间拐点和空间都阐述得比较清楚。恒指连续上涨超过半年的,历史上只出现过10次,而今年已经是历史第二长的时间了(最长连续上涨9个月)。从技术面看,恒生指数面临着双顶以及抛离均线的双重压力。所以短线笔者的观点较为谨慎,在九月或十月修正的可能性更大。

  然而从量能指标来看,目前港股日成交量只不过是1000亿港币左右,距离2015年牛市巅峰时超过2000亿的成交还有相当远的距离。最起码能说明一点:目前散户还没有真正大举参与进来,泡沫就算是有,也不会很大。另一方面,利好的基本面没有发生特别大的变化:港股通资金依然不断在流入、全球经济缓慢复苏、港股估值相对主要发达市场而言依然被低估、企业盈利不断改善,再加上今年港股表现靓丽,如果真的出现回调,反而会使一个买入的好时机。

  港股风险在哪里?

  环球市场黑天鹅事件频发,虽然没有几只有实质影响,但读者不应该忽视潜在风险。

  美国方面不让人放心,税改政策、医改政策迟迟无法落实,债务上限也是把风灾救援捆绑后才得以推延三个月谈判,10月份开始缩表对经济的影响有待考量。美股牛市已经持续了七年,其中宽松的货币政策和超低的融资成本功不可没。如果趋势逆转,港股作为“提款机”恐怕难以独善其身。

  宏观基本面和港股密切相关。正如前文所述,去年以来港股的牛市基础是企业盈利改善。在香港市场有超过70%的资金来自机构以及市场参与者本身。所以宏观经济的变化也会对港股带来一定的影响。

  以上三点是我们应该关注的地方,正如一句老话所说,风险往往来自看不见的地方。

  总结:什么板块值得关注?

  虽然港股有着各种风险,然而只要回报比风险要高,那么就具备值博率,我们整体对于第四季度的港股表现还是偏向乐观。如果能够恒指突破28500点,再次挑战“30000”点并非没有可能。

  板块选择方面,有相当部分的科技股在9月份业绩后已经回调不少,尤其是苹果概念股在本周一几乎全线下挫。然而苹果今年重磅产品是iPhone X而并非iPhone8,所以10月底推出后如果销情理想,那么相关概念股回调反而是难得的买入机会。

  另外一个值得留意的是医药板块,作为少有的能够保持每年超过20%ROE的行业,在香港市场中大部分公司只有十几到二十多倍的市盈率,换到美国或A股都属于被严重低估。

  最后就是金融板块,银行股在内地资金的带动下已经反弹到了接近2015年高位水平,香港券商、保险和港交所却还在半山腰上。如果港股牛市能够延续并且看到成交量放大的趋势,对应的金融股有机会追落后。与此同时,正因为今年相关题材的股份涨幅不大,所以也具有较高的安全边际。

关键词阅读:四季度 港股怎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港交所将允许同股不同权:我们错过的幸福都要弥补回来

2017-12-16 07:29:20来源:金融界网站

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

英国10月建筑业产出按月意外续降1.7%

2017-12-11 07:45:00来源:阿思达克财经

2018/2020/2035/2050:中国经济图景

2017-12-11 09:34:45来源:格隆汇

*高盛略升新地(00016.HK)目标价至162元 评级「买入」

2017-12-11 10:16:00来源:阿思达克财经网

【港股解码】A股收评(12.14):美国加息落地,大盘有望变盘?

2017-12-14 19:25:11来源:财华网

香港证监会反对同股不同权 称部分要求带有主观判断

2017-12-16 16:07:18来源:大公财经

汇丰:升新秀丽(01910)目标价至42元 维持“买入”评级

2017-12-15 15:41:43来源:智通财经网

加息对港地产业影响有限

2017-12-16 10:22:40来源:证券市场红周刊

智通港股解盘(12.11)︱美联储加息前夕反弹忙 恒指反弹后如何走?

2017-12-11 19:58:22来源:智通财经网

耀才证券陈伟聪:恒指首个支持位在29000点

2017-12-15 09:25:54来源:中金在线香港特约

麦达斯控股-S(01021)就新交所对前三季度业绩提问进行回应

2017-12-12 22:24:05来源:智通财经网

农村煤改气市场的探路者——中国燃气(00384)

2017-10-17 10:05:13来源:智通财经网

山东国信上市一周仍“破发” 汇金增持3.73%股份

2017-12-15 00:49:31来源:证券日报

冠军科技(00092-HK)折让11.34%配股净筹6360万

2017-12-16 11:24:01来源:财华网

*瑞信降舜宇(02382.HK)目标价至158.4元 11月付运量令人失望

2017-12-12 09:56:00来源:阿思达克财经网

李开复为什么变成这样?

2017-12-11 08:27:49来源:格隆汇

王代新:内房股核心看周转率 内银股资产端优胜者更有机会

2017-12-11 17:46:54来源:智通财经网

欧盟日本完成自贸协议谈判 将打造最大开放经济区

2017-12-11 14:11:02来源:财华网

曾渊沧警告 明年股楼爆煲 息魔逼近A股挫

2017-11-24 05:28:53来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点