另类罗康瑞:笑看600亿遗产 放弃仕途只为娶二婚港姐

1评论 2017-10-08 06:45:20 来源:金融八卦女 每天免费送你三只股

  香港豪门,最好看的莫过于争遗产的宫斗大戏。

  这边,霍英东家族的兄弟为了争夺遗产对簿公堂(八妹上个月八过);那边,罗鹰石家族也陷入争产内斗,六个儿子为了家族信托600亿港币资产,分成两派,不惜“挟持”97岁老母亲争家产。

  今天,雪姨要给大家八的是罗鹰石家族最能干、最有眼光的四子罗康瑞。

  本文5017个字,大概9分钟读完。

  最近,在2017年胡润香港富豪排行榜上,排名第20位的鹰君罗氏家族也卷入争产内斗。

  鹰君集团创始人罗鹰石的未亡人罗杜莉君——97岁的罗老太去年年底上诉香港高等法院,要求撤换已担任家族信托基金受托人33年的汇丰。

  一场争产大戏拉开序幕......

  该基金由罗鹰石及妻子罗杜莉君于1984年4月14日委托设立,受益人包括罗杜莉君外,以及6个儿子中的5个。但不包括“世纪系”大股东、罗鹰石次子罗旭瑞。

  六个儿子中,知名度最高、最有能力的还是四子罗康瑞。

  说起罗康瑞,最著名的花边新闻是,他年过六旬,二婚迎娶“最美港姐”“霍启刚的婆婆”“郭晶晶的婆婆”——朱玲玲。

  而另外一个语境,传奇女子、港姐朱玲玲二婚再嫁的豪门,说的就是香港的罗氏家族。

  不爱江山爱美人的富二代

  先讲朱玲玲。

  1958年,朱玲玲出生于缅甸的木材商人家庭,9岁时随父母移居香港,在家中是得宠的幺女。

  1977年,朱玲玲被评选为港姐冠军,也是当年的“最上镜小姐”,容貌端庄大气、气质优雅华贵,按照70年代有钱人的标准看,是妥妥的“旺夫相”。

  百年难遇的旺夫相

  选上港姐没多久,她就风风光光嫁进给霍英东的长子霍震霆,这也首开“港姐嫁豪门”的先河。

  有人给她看过面相,称其是百年难遇的旺夫相:鼻头有肉、颧骨至鼻梁处丰润,面颊饱满,上唇略盖下唇,嘴角上扬......

  70年代,她的婚礼之隆重盛大,参加权贵之多,堪比皇室王妃。

  作为家族公关形象的代表,她也见识过中外不少大人物、大场面。

  相比之下,霍震霆永远是大分头,蛤蟆黑框眼镜,傻呆呆的样子,站在港姐旁边,那叫一个“鲜花插在牛粪上”。

  霍震霆的蛤蟆眼镜、大背头造型百年不变

  好在有朱玲玲开枝散叶,到了豪门第三代,才有了翩翩公子哥的贵气。

  她一连生了三个儿子,老大霍启刚娶的是跳水冠军郭晶晶,老二霍启山还跟章子怡传过绯闻。

  霍启刚跟郭晶晶结婚

  霍启山跟章子怡传绯闻

  不过,豪门里家规森严,不许随便抛头露脸,不许自己外出开店做生意,甚至在家拿套首饰戴戴,都要被管家追着签字登记。

  真正让两人疏远的导火索,还是霍震霆在外包养小三。朱玲玲气得一度搬离豪宅,为了夫家颜面,又搬回家来,来来去去多少趟。

  也是从这段时间开始,朱玲玲开始跟罗康瑞越走越近。

  香港小报拍到两人一起喝茶、聊天的新闻,霍震霆看了大怒,不许她再跟罗瑞康来往。朱玲玲一气之下,再次搬出豪门。到两人正式离婚,已经是2005年了。

  永远甜蜜的一对

  2008年,苦等朱玲玲8年的罗康瑞终于跟朱玲玲喜结连理,为了顾及前夫家的体面,特意避开了上海和香港,选择去新加坡办婚礼。

  这一年,她已经50岁了。朱玲玲徐娘半老、风韵犹存、二婚再嫁豪门,一时传为美谈。

  罗康瑞结婚当天就宣布,自己辛苦半生的身家46个亿,与太太朱玲玲共同拥有。这么大方也是没谁了。

  为了能跟朱玲玲在一起,罗康瑞牺牲不小。

  当年与朱玲玲交往时,他尚未与原配何晶洁离婚,膝下有一儿一女两个子女。朱玲玲还没离婚,他就先离婚,一心一意等朱玲玲。

  罗康瑞曾担任港区政协委员,一度也是香港特首的热门人员,但与朱玲玲交往后,仕途大受影响。

  坊间传言,罗康瑞为了朱玲玲,放弃从政的大好前途,淡出政坛。“爱美人不爱江山”的戏言,说起来容易,做起来难。

  豪门吃苦受虐长大的四公子

  两人结婚时,媒体曾评论,“港姐朱玲玲下嫁罗康瑞”,其实不妥。

  香港的罗鹰石家族是香港潮汕财阀的代表之一,也是很有根基的名门望族,罗康瑞亦是含着金汤匙出生的富二代。

  人丁兴旺的罗氏家族

  罗鹰石,1913年生于广东省汕头普宁泗竹埔村,7岁随父亲到泰国做生意。

  1938年,25岁的罗鹰石带着3万多港币的汇票前往香港创业,做染料和布匹生意,靠运往泰国和大陆销售发家。

  乱世中,罗鹰石很会瞅准时机,什么赚钱做什么,做什么成什么。

  1956年,大量移民涌入香港,罗鹰石便转战房地产业;1972年,趁着股市大热,罗鹰石便把地产公司上市;1974、1975年,趁着工业复苏,他便大量购入工业用地;自1978年起转战商业地产,并将公司、酒店等拆分上市。

  1991年鹰君集团市值35亿港元,列入香港20大财团的第19位。

  如今,罗氏家族市值过千亿,直接掌握了香港十家上市公司,创下香港家族掌握上市企业最多的记录。

  罗鹰石进军香港房地产的时间甚至早于李嘉诚、霍英东、郭得胜等大亨,因此被尊称为“罗伯”。

  罗鹰石江湖人称“罗伯”

  罗鹰石和太太罗杜莉君,一共养育了六子三女。

  罗家重视教育,子女们个个都在香港或国外获得傲人的学历,他们或留在家族企业,或自立门户,或与豪门贵胄联姻,个个荣华又富贵。

  一张图看懂家族关系,来源《香港经济日报》鹰君系、世纪系、瑞安系公司官网

  罗康瑞1948年4月出生于香港,15岁那年,父亲送他去澳洲读书。

  为了培养公子哥的吃苦精神,特意安排他:坐货船去,跟货船水手一起去。

  母亲建议坐飞机去,但老爸的意思,坐飞机,就别去了,到我工地干活去。

  在海船上飘荡了13天,才飘到了澳洲。留学的6年,老爸只给了学费,没给任何生活费,假期也从没回过一次家,必须去打工,自己养活自己。

  他去酒店当过门童,也给工厂和餐厅打过工。

  1969年,罗康瑞学成回港,老爸也没让他舒服,特意把他安排到了自己公司“打杂。”

  但年轻气盛的罗康瑞却对父亲的安排十分不满,自己明明很能干,凭什么要干打杂的活儿!

  1971年,他找老爸借了十万港币,自立门户创办“瑞安”。

  年轻有为的四公子

  创业之路,从他感兴趣的地产建筑行业起步。

  那一年,他只有23岁。

  虽然是公子哥创业,但兢兢业业的做事态度,丝毫不输任何一个创一代。创业的头7年,他没有休息过一天,每天工作超过10小时。

  但早期投资领域繁杂,一度亏损严重。他的目光,开始望向一片蓝海的内地......

  政商两界通吃的“上海姑爷”

  对形势、时政的把握能力,精准的直觉,这种“成大事”的素养是他从父亲那里继承到的最宝贵的财富。

  罗康瑞是能看见未来的人。

  80年代,中英谈判刚结束,确定“1997年香港回归祖国”。罗康瑞决定去内地投资、发展,“1997年的时候,我要留在香港。”

  彼时,香港未来的形势并不明朗,很多有钱人一边表忠心,一边暗地里转移了资产,全家移民海外,罗康瑞却决定去内地发展。

  罗康瑞在上海的第一笔投资,就是跟上海市委合作开办城市酒店。

  而真正让罗康瑞名声鹊起、名利双收的,还是“上海新天地”的旧城改造项目。

  1996年,罗康瑞参与到上海政府的旧城改造项目中,在上海太平桥地区拿到一块52公顷的土地。

  石库门街区起源于太平天国时期,当年的战乱迫使江浙一带的地主、富商纷纷举家迁入租界寻求庇护,外国房地产商趁机修建了大批住宅。

  华洋杂处的建筑,既有江南地区汉族民居的风貌,又有欧洲建设的特色,是上海海派文化和上海历史的最佳见证。

  华洋杂处的石库门

  一般房地产商的惯用套路是,简单粗暴、拆旧建新!而面对石库门成片的巷尾弄里,罗瑞康却下不去手了。

  他琢磨着在52公顷的土地中,拿出一块,做成新旧融合的街区,既保留老建筑的历史和文化风貌,又能开发出新的商业价值,类似纽约的SOHO,巴黎的Montmarte、东京的银座,既有历史韵味,又有商业活力。

  上海城市地标“新天地”

  他提前预判,在2001年7月1日,建党80周年的纪念日,将举行大规模的纪念活动,上海“新天地”将备受关注。

  接下来的10月,上海还有APEC会议将召开,中外政要都会齐聚上海。他希望借着这些千载难逢的历史节点,让“新天地”一举成名!

  罗康瑞决定,“新天地”项目必须在2001年6月30日前完成。

  但执行这一系列将支付非常昂贵的代价,“整旧如旧”的成本高达2500美金每平米,高过当时的房价,总投资高达14亿人民币。银行只给了4500万美金的贷款,适逢亚洲经济危机,很多外商自觉前景难料,纷纷抽资自保。

  如果第一期的项目得不到好回报,后期的项目也是前景难料....

  罗康瑞顶着重重压力,疯狂往里砸钱。

  接下来发生的事果然如罗瑞康所料,开会期间,普京等政要真的跑到“新天地”来遛弯儿,而这些政要每去一次,都会吸引大批记者闻讯赶来......

  整旧如旧的“新天地”

  最后,疯狂投入也带来了超高回报。

  在“新天地”这块金字招牌底下,推出的房地产项目,一样是赚得盆满钵满。而上海,又多了一座世界级的城市地标。

  “新天地”的旧城改造模式,日后又在杭州、重庆、武汉、佛山等地相继复制。

  杭州西湖新天地

  2007年,香港媒体曝出他拥有多家上市公司,坐拥逾百亿元身家。不过,2008金融海啸后,又传他的身家大幅缩水。

  做生意的同时,罗康瑞也为沪港两地的政商两界交流合作,积极牵线搭桥。2003年,香港一前财政司司长梁锦松在公开场合,戏称他是“上海姑爷”,这一雅号就此得来。

  第三代开始接班,宫斗大戏里的寻常夫妻

  豪门的两件大事,一是分产、二是接班。

  当年11月27日,罗康瑞与相恋多年的“最美港姐”朱玲玲在新加坡结婚。

  当天,他向港交所上报与朱玲玲的夫妻关系,朱玲玲即时共同拥有罗康瑞的46亿身家。

  坊间传言,2008年金融海啸后,罗康瑞的身家大幅缩水。

  而根据2017年的《福布斯香港富豪排行榜》,罗康瑞的个人身家20亿美金,排名32位。

  近年来,瑞安业绩起起落落不断,生意是越来越难做了。

  2012年的数据,瑞安房地产营业额为48亿元,跌43%;到2013年,营业额人民币98.28亿元;2014年的营业额微涨至102.49亿元;2015年,营业额再次下跌至64.72亿元;2016年,瑞安房地产实现营业收入176亿元, 同比增172%。

  业绩下滑、生意难做也加快了第四代接班的步伐。

  罗康瑞的一对儿女(与前妻所生)一直低调。

  直到2015年,32岁的女儿罗宝瑜(Stephanie)才首度以瑞安房地产(00272)旗下中国新天地执董身份出来开记者会。

  罗宝瑜一直在美国读书,从事建筑设计工作近十年,才回来接班。小时候,见到记者,她会立即闪开不见。

  从小低调的女儿

  在美国,有同事问她,认不认识香港的罗康瑞,她直接说,“不认识”。

  第四代开始接班

  罗康瑞一双子女很低调,在瑞安房地产当管埋层的女儿罗宝瑜(左)早前亦要跟父亲多番讲数,才肯出来见传媒。

  至于儿子,则完全仿照了罗康瑞年轻时的做法。

  毕业后,宣布要自立门户,靠自己创业,至于创业起步资金可以借,到了时间必须还。

  为了吸取餐饮运营经验,罗俊诚甚至在美心集团工作过一段时间。

  自立门户创业的时候,公子哥儿亲自给客人端茶倒水,完全没有架子。

  不过也有外人猜测,合格的接班人需要多方历练,目前虽然看起来是自主创业,待时机成熟,再回家族企业接班的可能性也很大。

  接班,正在有条不紊地进行。

  另一方面,豪门子女争产的风波照样在罗家上演。

  自朱玲玲的婆婆(罗鹰石的遗孀罗杜莉君),要求撤换家族基金信托人算起,一笔价值600亿港元(人民币约523亿)的争产大战就此引发!

  为争600亿港币家产,子女分成两派

  为争家产,子女们甚至分成两派内斗,并通过各路媒体各种隔空传话、火光四溅。

  相对其他人,早就自立门户的罗康瑞算是最中立的一个,他之前力挺三哥家族信托权益人兼鹰君主席罗嘉瑞应得到“最大份”,自己得小份都没有问题。

  但担心母亲年迈、身体不好,他十分焦虑。

  豪门争产的景象,在吃瓜群众眼里看起来并不陌生。

  同期,香港狗仔队拍到了这样的一幕:罗康瑞与朱玲玲去逛锣湾。

  下午,他们现身时代广场专卖店,罗康瑞面色疲倦,坐在一旁,由朱玲玲出面替他挑选衣服。

  虽然没买到合适的,两人又一路牵手,去一露天咖啡厅饮下午茶。

  结伴逛街

  罗康瑞虽然显得憔悴,但两人还是甜蜜分享了一块蛋糕。15分钟后,两人又去逛了日本休闲品牌的T恤衫和裤子,买了一大袋,付钱后就由司机接着离开。

  争产风波也好,生意起落也罢,这一对豪门二婚夫妻,相处起来,亦有寻常夫妻的恩爱、安宁......

  异类罗康瑞

  无论是商场还是情场,罗康瑞都称得上是个异数。

  也是不同寻常的胆识和眼光,让罗康瑞成就了今天的事业。

  回首往事,1971年,生于富贵之家的他不肯给家族企业打工,拿着老爸那里借来的10万港币自立门户;1984年,《中英联合声明》签订后不久,罗康瑞就北上考察大陆市场;而90年代末,罗康瑞手上备受争议的上海旧城改造项目,也已经成为了上海新地标之一。

  自古商人“重利轻别离”,而他为了朱玲玲甘愿付出自己打拼多年的一半身家,甚至放弃成为香港特首的仕途大好机会。

  不过,恩怨、是非众多的香港豪门里,罗康瑞仍有寻常夫妻的安宁日子可以过。

  他膝下,亦有不张扬、不炫耀、不惹事端、自主独立的乖巧儿女。这样看来,罗康瑞还是个挺有福气的人......

关键词阅读:罗康瑞 霍启刚

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
企鹅何时吃鸡?腾讯的《绝地求生》7个月吸金25亿元

2017-10-18 19:17:25来源:全天候科技

中兴通讯(00763):Neta?公司48.04%股权最终交易价格为1.01亿美元

2017-10-18 16:57:18来源:智通财经网

天虹股份(002419-CN)前三季度净利4.92亿元 同比增35.4%

2017-10-18 18:51:03来源:财华网

马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿港元持股降至8.63%

2017-10-18 06:50:37来源:深圳商报

京东「双十一」首推港澳台优惠抢攻海外市

2017-10-18 17:24:28来源:财华网

热点加速轮动港股持续走强 牛市还有上行空间

2017-10-18 18:00:30来源:玩转港股

阅文集团赴港上市:扭亏为盈 收入微薄难掩政策隐忧

2017-10-18 08:20:49来源:媒体训练营

中国油气控股(00702-HK)耗资429.515万港元回购2880万股

2017-10-18 18:13:10来源:财华网

中集安瑞科(03899-HK)附属拟出资8000万参与成立专项基金

2017-10-18 18:21:41来源:财华网

德莱建业(01546)股份将于10月26日开始于联交所主板买卖

2017-10-18 18:52:03来源:智通财经网

鑫网易商(01039-HK)耗资3.184万港元回购2.9万股

2017-10-18 17:25:10来源:财华网

香港资金买股票有多厉害?他们今年在A股赚大发了!

2017-10-18 19:39:50来源:每日经济新闻

五矿资源(01208)截至6月30日矿产资源量铅增加3% 铜减少10%

2017-10-18 18:58:08来源:智通财经网

雅各臣科研制药(02633-HK)授出100万份购股权

2017-10-18 18:16:02来源:财华网

中国多金属(02133)委任张永华为非执行董事

2017-10-18 18:51:27来源:智通财经网

IGG(00799-HK)回购49万股 代价537.64万港元

2017-10-18 18:35:13来源:财华网

永恒策略(00764-HK)回购388万股 代价6.88亿港元

2017-10-18 18:26:19来源:财华网

威讯控股(01087-HK)出售2102.4万股香港教育(01082-HK)股份

2017-10-18 17:59:48来源:财华网

德莱建业(01546-HK):公司股份将于10月26日起在主板买卖

2017-10-18 18:51:15来源:财华网

中国电建(601669-CN)前9月新签合同总额3576.61亿元 同比增26.87%

2017-10-18 18:42:42来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点