板块走势分化 港股或现结构性行情

1评论 2017-10-31 04:23:35 来源:中国证券报 作者:倪伟 股市惊现“黑科技”

  近期港股市场进入业绩密集披露期,尤其是中资银行保险股,受业绩提振大象起舞,其他板块走势出现分化。除金融板块外,因苹果新品火爆,苹果产业链大热,此外能源板块、远洋运输、水泥板块、教育板块表现突出。与此同时,地产、汽车板块则表现承压。市场分析人士表示,今年以来港股市场受内地影响越来越明显,有业绩和政策支撑的大型中资股越来越多地主导市场方向,在目前市场高位震荡的背景下,板块走势或继续分化。

  大象起舞 板块分化

  近日港股市场进入业绩密集期,中资保险股上周集中发布业绩,中资银行业绩本周也将全面出炉。此外汇丰控股(港股00005)周一也公布了季度业绩,金融股受业绩提振大象起舞,主导市场方向。周一早盘市场受美股提振高开,金融股一度全线翻红,但未能延续涨势,截至收盘几乎全线下挫,恒生指数周一收盘跌0.36%,报28336.19点。恒生国企指数跌0.69%,恒生红筹指数跌0.42%。市场分析人士认为,净息差的稳步回升将推动净利息收入持续增长,所以依然持续看好中资银行股整体业绩,认为其适合中线稳健投资。金融股虽然单日走弱,但金融股近日总体走势强势,是撑住恒指的主要力量。即将集中公布的中资大行业绩将为金融板块打入强心针,并且从资金上可以看出,南下资金在金融板块调整之时大举进行加仓,可见对港股大势充满信息。本周中资银行保险业绩出炉,大象起舞或就在眼前。

  除金融板块外,近日市场热点板块出现分化的趋势。其中苹果产业链、能源板块、远洋运输、水泥板块。而地产、汽车则表现承压。最新消息显示,苹果新品iphone X销售数据远超预期,并且苹果公司良品率有所提升,美股市场上苹果股价也有超过3%的大涨,因此苹果产业链周一纷纷大涨。而航空板块来看,目前不少航空公司都在加大投资力度,不断开辟新航线,显示出市场需求端依然旺盛,并且该板块总体调整比较充分,底部扎实。远洋运输方面,BDI指数的持续上涨加上目前属于旺季,是上涨的主要逻辑。此外,受国际油价大涨的影响,“三桶油”集体逆市上涨,能源板块也受提振。水泥板块龙头个股三季报业绩全面报喜,并且受内地水泥涨价和限产以及产品升级政策的影响,市场看好四季度业绩,个股表现强势。

  而今年领涨的地产和最近受新能源政策提振的汽车板块近日却表现欠佳。地产股中曾经领涨的龙头融创中国(港股01918)开始领跌,公司日前遭受港交所谴责引发调整,几大龙头品种中国恒大(港股03333)和万科企业(港股02202)也都到了关键点位,市场关注20日均线处能够企稳反弹。而长城汽车(港股02333)日前公布的三季报业绩不佳成为汽车板块下跌的导火索,该板块绝大部分品种都已经破位。

  市场分析人士表示,即便周一走势欠佳,银行和保险类仍然已经形成明显的强势,权重股基本维持住了指数,因此,恒指下跌的空间基本被封住,接下来恒指要上涨基本上也是靠这类品种的带动。总体看,港股市场已经进入了结构化调整的阶段。

  环境向好 资金追捧热点

  目前整体来看港股市场环境向好,外围方面欧洲央行的继续宽松态度加上加拿大没有继续加息,显示出货币收紧还不会那么快到来,对市场是利好。尽管美股上周五继续创新高,但港股并未紧密跟随。分析人士表示,目前市场主力按兵不动主要是消化阅文集团的大量申购及忧虑欧洲央行的货币政策将收紧这两个因素。

  资金面方面,周一港股通(沪)净流入18.97亿港元,港股通(深)净流入10.57亿港元,且内地资金仍持续加码银行保险和大型蓝筹股。由于市场进入三季报业绩密集期,市场在高位震荡的背景下,板块受业绩带动分化或更加明显。市场资金将进一步追捧有业绩支撑,有政策扶持和外围环境预期向好的相关产业和板块。

  中国金洋(港股01282)资产管理董事总经理郭家耀表示,港股经过一轮调整后,在中资金融股业绩带动下可能展现升势。外围股市表现继续理想,加上中资股业绩大致符合预期,预计有助于推动指数进一步上试29000点。

  平安证券(香港)表示,港股上周五成交回升至近千亿港元水平,沽空水平回落。南下资金净流入创近几个月的新高,资金流入权重银行及保险股,预计资金将持续流入炒作中资金融股。

  六福金融表示,港股进入业绩高峰,由于中期业绩强劲,市场对于三季报预期较高。但正因如此,除非财报更加强劲,否则难以推动大市进一步走强,因而投资者观望情绪较浓。

  贵人资本梁渊认为,随着三季度业绩即将拉开序幕,加上A股入摩,各路资金流入看好港股未来走势,资金流动性充裕推动恒指再升。现美股大涨以及欧元区持续宽松货币政策给港股带来正面牵引,近期外围欧美市场走势强劲或给港股带来上升活力,因此,料港股近期或持续偏好,可留意蓝筹。

关键词阅读:资金 港股市场 中资银行 保险股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李开复:OMO将引发中国经济新风暴

2017-11-25 09:31:14来源:格隆汇

港股继续牛市?高盛:恒指明年底挑战32000点

2017-11-25 07:11:40来源:Wind资讯

中国下调奶粉进口关税 纽元却「无动於衷」

2017-11-25 16:35:31来源:财华网

阿根廷对中国產橡胶汽球徵97%反倾销税

2017-11-25 16:18:14来源:财华网

马蔚华:金融与科技融合对企业发展有意义

2017-11-25 16:15:37来源:财华网

俄罗斯不再犹豫了?媒体称其与OPEC拟好延长减產大纲

2017-11-25 16:32:09来源:财华网

银监会:中国中小银行要加快推动同业负债回归流动性管理本源

2017-11-25 16:38:45来源:财华网

[异动][美股异动]受虐童事件影响 红黄蓝教育(RYB.N)大跌近40%

2017-11-24 22:42:16来源:格隆汇

朱民:中国不会有债务危机 惟外部衝击不可低估

2017-11-25 16:19:52来源:财华网

中国互金协会:无网络小额现金贷资质机构应立即停止非法放贷

2017-11-25 16:52:45来源:财华网

港股两极分化 明显百股翻倍百股腰斩

2017-11-24 02:08:03来源:证券时报

政策暖风频吹 港股航空板块渐活跃

2017-11-24 04:17:05来源:中国证券报

又一家中国糖果?迅捷环球卖盘告吹一日暴跌30%!

2017-11-24 21:45:15来源:财华网

俄罗斯10月连续第八个月保持中国最大原油供应国地位

2017-11-25 16:50:53来源:财华网

请人最看重什么?蚂蚁金服CEO井贤栋:持续学习能力

2017-11-25 16:41:50来源:财华网

澳洲商人帕尔默告贏中信 获赔2亿澳元赔偿金

2017-11-25 16:49:32来源:财华网

传软银下周公布收购Uber作价

2017-11-25 16:58:57来源:财华网

工信部:中国智能制造试点企业效率提升逾三成 将加大示范力度

2017-11-25 16:40:50来源:财华网

OPEC与俄罗斯行将討论展延减產协议 俄方态度扑朔迷离

2017-11-25 16:48:17来源:财华网

发改委:推进债转股盘活铁路资產

2017-11-25 16:46:54来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素24.657.50%44673.31
长江通信31.609.99%33279.58
东方航空7.594.98%29960.95
汇顶科技129.405.75%29898.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点