国务院准备批准两家H股上市公司进行H股全流通试验

1评论 2017-11-01 13:36:46 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

国务院准备批准两家H股上市公司进行H股全流通试点,各家机构都在争取;目前看,众安在线也是其中努力争取的一家。

  国务院准备批准两家H股上市公司进行H股全流通试点,各家机构都在争取;目前看,众安在线也是其中努力争取的一家。 (财新)

  【此前报道】央行金融稳定报告 研H股全流通

  今年7月5日发布的中国人民银行“2017中国金融稳定报告”称,将拓宽境内企业境外上市融资渠道,推进境外上市企业审批准备案制改革和H股全流通试点。

  H股全流通是指在港上市的内地企业所持有的法人股及国有股,全数转化H股交易流通。按中港新一轮更紧密经贸关系安排(CEPA)协议,在金融合作领域的一个重点,就是推动H股全流通。据悉,两地监管机构对此研究已久,目前已有初步方案。

  央行报告称,将放宽QFIIRQFII,扩大投资范围,有序扩大与香港互联互通投资范围;稳步推进沪伦通,吸引境外机构投资者多渠道参与资本市场

  针对新股发行,报告提出,改善新股发行制度,严格落实保荐机构与保荐人的责任,规范发行审核工作,加大股权融资力度。完善上市公司并购重组制度,深化上市公司退出机制,强化市场约束,促进企业优胜劣汰。

  央行并出重手严打内幕交易。央行还提到,针对“忽悠式”重组、类金融资产重组上市、红筹企业退市回归、类借壳重组方案等问题,要予以重点关注和严格审核。对各类金融产品及其一致行动人加强监管,严格规范杠杆收购行为。

  针对资产管理业务包底兑付,央行还表示,实际(百分百包底)兑付不但使风险在金融体系累积,也抬高了无风险收益率水平,扭曲了资金价格,影响了金融市场的资源配置效率,加剧道德风险。因此,要逐步消除套利空间;引导资产管理业务回归本源,有序打破刚性兑付。

  报告还称,将修订《证券法》,加快期货法的立法工作,推动私募基金条例、上市公司监管条例等出台,推动市场操纵、老鼠仓等刑事司法解释尽早出台,研究修改虚假陈述民事司法解释等。

  【相关报道】

  海南保监局:众安财险等代理销售模式存潜在风险

  近期,海南保监局在日常监管中发现,辖内某区域性保险专业代理机构与众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安财险”)签署了保险业务代理协议,代理销售众安财险保险产品。海南保监局对此合作模式进行了分析,发现其中蕴藏着一定的风险。

  一、 基本情况

  近期,众安财险与海南某区域性专业中介机构签署了保险业务代理协议,协议中明确规定了代理的险种范围、手续费标准及支付方式、双方的权利义务等。其基本业务操作流程如下:众安财险向区域性专业中介机构提供其自营网络平台的专属链接,链接对应该中介机构的唯一出单号,该中介机构拓展线下保险客户,了解其保险需求后,用专属链接登录众安财险自营网络平台完成承保过程,众安财险按照代理协议约定的标准向其支付手续费。

  众安财险于2013年开业,不设分支机构,作为专业的互联网财险公司,保监会批复的众安财险经营范围为“与互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险…”。2017年1-6月,众安财险共实现保费收入25.67亿元,其中直接业务16.12亿元,占比62.79%;专业代理业务7.92亿元,占比30.86%;兼业代理业务0.05亿元,占比0.18%;经纪业务1.58亿元,占比6.16%。

  二、 存在问题

  (一)双方均存在涉嫌超范围经营问题。众安财险经批复的业务范围为:“与互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险…”,与全国性保险专业中介机构自营网络平台或微信公众号合作、或者与淘宝网等第三方网络平台合作产生的业务符合“与互联网交易直接相关”的要求,但是与没有自营网络平台、也不能与第三方网络平台合作的区域性专业中介机构合作,合作模式是将线下客户转到线上的方式,涉嫌违反“与互联网交易直接相关”的要求,互联网保险公司涉嫌超范围经营。另一方面,按照《互联网保险业务监管暂行办法》的要求,区域性代理机构不能经营互联网保险业务,不能通过第三方网络平台订立保险合同、提供保险服务。因此,对于区域性专业中介机构,其通过众安财险自营网络平台订立保险合同,完成承保过程,涉嫌违反《互联网保险业务监管暂行办法》的要求,涉嫌超范围经营。

  众安财险与兼业代理机构合作产生的业务,也存在上述同类涉嫌超范围经营的问题。

  (二)合作业务的定性问题。如果将该类业务定性为保险公司通过自营网络平台实现的互联网保险业务,对于保险公司来说,通过自营网络平台实现的业务,销售渠道应该归属直接业务,不能产生手续费支出。如果其他机构(如文中的区域性代理机构)帮助其向客户宣传、介绍其自营网络平台产生的费用,应该通过宣传费、广告费等费用形式支付,不应该以手续费名义支付,也不应该和保费规模挂钩。如果将该类业务定性为保险公司通过区域性代理机构实现的传统代理业务,对于保险公司来说,不属于“与互联网交易直接相关的”保险业务,涉嫌超业务范围经营;且不设分支机构经营传统代理业务,涉嫌违反《保险公司管理规定》第十五条“其在住所地以外的各省、自治区、直辖市开展业务,应当首先设立分公司”。

  众安财险与兼业代理机构合作产生的业务,也存在上述同类的业务定性问题。

  (三)监管标准的一致性问题。按照《保险公司管理规定》第十五条“其在住所地以外的各省、自治区、直辖市开展业务,应当首先设立分公司”,而众安财险等互联网保险公司可以在不设分支机构的情况下,与住所地以外各省、自治区、直辖市的区域性专业中介机构或兼业代理机构合作,委托其拓展线下客户后通过线上平台出单,并且可以委托其开展后续的退保、理赔等服务,监管标准差异较大。

  同时,《互联网保险业务监管暂行办法》第七条规定,保险公司可以将部分险种的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市,则传统保险公司也可以效仿众安财险的做法,委托当地的区域性专业中介机构或兼业代理机构拓展线下客户后通过线上平台出单,规避《保险公司管理规定》第十五条的要求。

  三、 相关建议

  (一)规范互联网保险公司的业务范围。建议明确互联网保险公司业务范围中“与互联网交易直接相关的”表述的具体要求,明确是要求销售渠道“与互联网交易直接相关”,即投保人直接通过互联网或移动通信等技术,通过保险机构自营网络平台、第三方网络平台等与保险机构订立保险合同的业务?还是要求保险产品的保障范围和内容“与互联网交易直接相关”,如互联网购物的货运险、互联网买机票的意外险、互联网交易的资金安全险等?以进一步规范监管表述,提高监管要求的可执行性。

  (二)试点部分兼业代理机构开展互联网保险业务。按照《互联网保险业务监管暂行办法》要求,区域性专业中介机构和兼业代理机构不能与传统保险公司合作开展互联网保险业务,更不能与互联网保险公司合作。但是,目前部分银行类、航空类、旅游类等兼业代理机构实际上已经在开展互联网保险业务,根据代理销售的保费规模收取手续费,而不仅仅是为保险公司提供网络技术支持辅助服务、收取平台信息技术费用而已。同时,上述兼业代理机构技术实力强、网络销售经验丰富、主营业务相关性强,同时其自营网络平台具有较高的人气和知名度,点击率高、受众面广,具备开展互联网保险业务的经营条件。建议保监会试点部分全国性兼业代理机构利用自营网络平台开展互联网保险业务,将兼业代理机构自营网络平台纳入直接监管范围。

  (三)明确线上线下业务的界定和标准。众安财险委托区域性代理机构登陆其自营网络平台代理销售保险产品,这种模式可以轻松地将线下渠道转换为线上渠道,导致线上线下业务渠道的边界模糊。但同时,这种模式有利于产销进一步分离,有利于黄洪副主席在保险中介监管会上讲到的管理型总代理(MGA)模式的推广,能够大大释放保险中介市场的发展空间。建议保监会不从销售渠道,而是从保险产品上界定和区分线上线下业务,对保险产品实行分级分类管理,线上销售的产品应简单易懂,消费者可以自主登陆网络购买线上产品,其通过网络上简单的文字说明就能够自主判断和选择,不易产生销售误导。同时,消费者也可以通过中介机构,在其帮助下购买线上产品。甚至对于某些简单的初级线上产品,监管部门可以取消销售资质的要求,消费者可以通过其他机构或其他网络会员的帮助,购买该线上产品,并允许其他机构或个人会员领取一定比例的费用。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:H股上市公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李开复:OMO将引发中国经济新风暴

2017-11-25 09:31:14来源:格隆汇

又一家中国糖果?迅捷环球卖盘告吹一日暴跌30%!

2017-11-24 21:45:15来源:财华网

港股继续牛市?高盛:恒指明年底挑战32000点

2017-11-25 07:11:40来源:Wind资讯

[异动][美股异动]受虐童事件影响 红黄蓝教育(RYB.N)大跌近40%

2017-11-24 22:42:16来源:格隆汇

[重要新闻]国资委加强央企PPP风险管控:实行总量管控、重大决策终身追责

2017-11-25 14:08:19来源:格隆汇

中誉集团(00985.HK)中期纯利4,957万美元 亏转盈

2017-11-25 14:25:00来源:阿思达克财经

卖出茅台:隐藏的共识

2017-11-25 11:06:18来源:格隆汇

政策暖风频吹 港股航空板块渐活跃

2017-11-24 04:17:05来源:中国证券报

景福集团(00280.HK)中期亏损收窄至1,457万元

2017-11-25 13:49:00来源:阿思达克财经

[重要新闻]下月起网下打新规则有变 违规处罚将更严格

2017-11-25 11:58:51来源:格隆汇

亨氏、汉堡王、卡夫幕后老板,靠什么让百威现金流4年暴增18倍

2017-11-25 10:45:39来源:格隆汇

高盛:“新的中国”值得关注的四大投资机会

2017-11-25 11:37:13来源:格隆汇

港股两极分化 明显百股翻倍百股腰斩

2017-11-24 02:08:03来源:证券时报

中金表示中资银行股将迎系统性重估

2017-11-24 04:17:28来源:中国证券报

红黄蓝教育跌近40%破发 CEO承诺追责但CFO表示商业模式不变

2017-11-25 11:26:24来源:财华网

王冠一:新板建议 一箭双雕

2017-09-13 09:17:46来源:智通财经网

【异动股】立高控股(08472-HK)跌14.13%

2017-11-24 15:04:23来源:财华网

腾讯:11月29日《光荣使命》将正式上线

2017-11-25 14:48:49来源:金融界网站

摩根大通称看好中小型港股补涨空间

2017-11-23 03:35:41来源:中国证券报

第一上海:美股每日资讯(11.24)

2017-11-24 14:20:10来源:中金在线香港特约

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素24.657.50%44673.31
长江通信31.609.99%33279.58
东方航空7.594.98%29960.95
汇顶科技129.405.75%29898.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点