一年只等这一天,双11下的阿里健康(00241)能飞!

1评论 2017-11-13 19:26:00 来源:智通财经网 低吸也能抓涨停!

  “中午哥嫂两人吵架,我们都去劝。嫂子擤了下哭到不通气的鼻子,抹抹眼泪看着窗外,哽咽着说:‘要不是双11还有好几个快递在路上,我真想死了算了。’”

  这就是“一年只等这一天”的购物方式威力!

  智通财经APP看到,2017年“双11”全网总销售额达2539.7亿人民币(单位下同),产生包裹13.8亿个,其中,天猫最终交易额定格在1682亿,同比去年增长39.4%,交易额比去年增长475亿。

  “造钱”能力甩冰岛国内生产总值一条街,而作为阿里系一员的阿里健康(00241)同样表现勇猛:双11开场,3分钟天猫医药成交就突破亿;6分钟,天猫医药成交破3亿,同比去年增长361%;7时05分成交量超过了2016年全天总量……

  光看数字就能让兴奋不已,原本以为在双11的冲击下,阿里健康的股价或能体验“一飞冲天”的快感,奈何二级市场反响平平,截至11月13日收盘,该股跌0.95%,报4.18港元。但股价走低之余,庆幸的做空比例随着降至近月新低,仅3.8%,24.4万股。

  丰硕的战绩居然激不起投资者的兴趣,难道真都还在沉浸于查快递的乐趣中?带着疑问,不妨让我们先探讨下阿里健康“隐形”的潜力。

  辛苦一天赚“一年”

  身体是革命的本钱,近几年,健康热达到了空前。仅今年一个双11,剁手族们就花费了4.75亿为健康买了单,同比增长739.4%。

  智通财经APP跟踪的数据显示,双11开场7小时05分,阿里健康的天猫医药电商板块整体销售额超越去年双11全天,成为医药电商里的头号王者。

  双11开场,3分钟天猫医药成交就突破亿;6分钟,天猫医药成交破3亿,同比去年增长361%。而热销商品显示,玻尿酸、瘦脸针、注射除皱、水光针、冰点脱毛成为首小时内购买人气最旺的医疗美容产品。

  2小时20分,隐形眼镜类目成交额超越2016年全天。去年双11,天猫医药售出隐形眼镜数量2614.73万片,今年该平台借助新零售技术,消费者可以用AR的方式试戴彩瞳,大幅度提升了隐形眼镜类目产品的销售量,“科技改变生活”。

  同时,疾病防御型的产品得到了放量。跨境保健品领域,阿里健康海外旗舰店跨境进口保健商品更遭遇疯抢:10分钟内,包括澳佳宝黄金孕妇营养素、swisse钙、博朗耳温枪、雅漾喷雾、贝德玛蓝水等41款产品售罄。

  国产保健品旗舰店领域,东阿阿胶截止当日10点热销95000多盒,全店6小时突破去年全天销售记录;燕之屋1小时18分钟突破2000万元销售大关;盘龙云海大药房旗舰店,1小时9分钟超去年全天;汤臣倍健官方旗舰店,1小 时4分48秒,突破去年双11全天成交。

  在医疗器械领域,开场1小时同比去年增长300%。天猫医药鱼跃官方旗舰店,新品额温枪42秒抢光1万台,某爆款血压计6分钟热销3万台,面积可以铺满8个操场。全店10小时突破去年全天销售记录;雅培医疗器械旗舰店仅1小时8分钟,销售额就成为医疗器械血糖用品行业内的第一名。

  在线医疗服务如体检业务领域,爱康国宾天猫官方旗舰店10个半小时超去年全天成交额,成为医疗健康服务类TOP1。此外,截止当日中午12点销出1300多件种植牙产品,与去年半天同比增幅超过350%。

  你看到这些数据可能会问,“4.75亿有多少的阿里健康的?”的确,4.75亿都是商家的赚到的钱,可和天猫盈利模式一样,阿里健康对平台的驻店都是要收服务费的,还有每笔交易有2-5%的交易费,不管商家赚不赚钱,只要有交易只要入驻,阿里健康肯定是赚钱的。另外,还有各种广告、营销、推广、直通车等服务都是其盈利的来源之一。

  所以,这4.75亿中,就算没有亿,至少是能分得几千万的,一天的利润就能抵的过某些上市公司一年赚的钱。

  营收或因双11继续暴涨

  看完阿里健康双11的成果,再来看看他的财报。智通财经APP查看到,截至2017年3月31日止年度,该公司实现收入4.75亿,同比增长739.4%。

  收入大涨,就是得益于医药电商业务的快速成长,比如双11的补充。2016年8月,阿里健康完成收购拥有C类互联网药品交易服务资格证书的广州五千年医药连锁有限公司(后更名为阿里健康大药房),启动了B2C药房业务。

  同年9月,阿里健康股东特别大会全票通过阿里健康为天猫医药馆医药相关类目提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药电商业务并收取费用。并成立了中国医药O2O先锋联盟,与200多家连锁药店开展合作,已覆盖全中国过百个城市的2万余个药房门店。

  在配套体系下,医药电商业务期内为阿里健康贡献了3.78亿的收入,贡献比例占据绝对优势。而从今年双11的电商业务表现推算,这块的收入毫无疑问地将攀升。

  另外,期内,药品电子监管网则带来了9630.5万营收,较去年5659.5元增加了39710万或70.2%。

  当然,我们不能忽视,药品监管码因为利益分配的问题已经被国家收回,可以预计到2017财年这块利润会萎缩,但也正因现在是大数据的天下,该公司开始将其拓展至食品、农产品、滋补品等非药品行业,有望能借助非药品领域让产品追溯平台(药品电子监管网+“码上放心”)业务回暖,抵消药品端的不利影响。

  不过,营收漂亮,净利润却仍呈现亏损。截至2017年3月31日止年度,该公司净亏损2.07亿,上年同期亏损1.91亿。

  针对净利亏损,智通财经APP分析发现,主要是受联营子公司的拖累。比如合资公司鸿联九五信息产业因呼叫中心业务的竞争激烈,导致其利润未能给破千万,只有948万元,但较2015年的1189.2万元,减少241.2万或20.3%。而新收购的联营公司则因处于业务发展初期,直接导致该公司应占亏损额达到443.3万。

  看到净利亏损,想必每个投资人都会对该公司“打折扣”。可要是放眼望去,当前国内医药电商,又有几个真正赚到了钱?

  智通财经APP从《2016医药电商十强名单》可以看出,仅有康爱多、好药师和健客宣布微微盈利。换句话说,都是处在烧钱换流量的阶段,阿里健康的天猫医药依靠背后的“阿里系”显然在实力、技术等方面更有优势,所以流量变现是迟早的。

  智慧医院是未来投资点

  说到这里,必提的是智慧医院。

  在阿里健康的规划当中,智慧医疗是最重要的业务线,但业务条线分,:上联医院、中间嫁接医疗人工智能技术层及服务提供方、下达C端用户,以互联网医院、医疗AI解决方案、健康管理为主要产品,串联起了完整的智慧医疗服务闭环。

  “闭环”!又一次提到了这个词,智通财经APP举个简单的例子来解释这个词的价值:

  某天,你打算买瓶红酒整备送给即将生日的朋友,于是,你在市场看中的某品牌价格为500元/瓶的酒,开始和店家杀价,可惜没有优惠,眼看就要尴尬,店家却推荐你去网络旗舰店购买,现价只需420元,两天送到。

  买回来一看,不仅价格便宜,而且还和实体店的品牌、包装一模一样。试问你感不感动?不用多说,5星好评。而这些好评,可以给这家店和这件商品带来一些信用的积累,以此来吸引更多的人购买。

  万万没想到的是,实体店和网络旗舰其实店都是同一老板,只是将“选择(实体、网络)、购买、支付、评价、售后”等的环节都连通放到了一条线上,无论你是在实体店或网络旗舰店消费,受益都只是这位店家,这就是闭环的价值与意义。

  在这一逻辑下,阿里健康在2017年5月,拟3.3亿元投资两家医疗信息软件商;

  7月,协同万里云,对外联合展示了人机合作远程诊断的真实场景:阿里健康研发的医疗AI“Doctor You”将医学知识和人工智能技术结合,自动识别并标记可疑结节,提高了医生工作效率,降低误诊率和漏诊率,并起到了给医生“减负”的作用;

  8月,与常州市合作医联体+区块链试点项目:阿里健康将最前沿的区块链科技应用于常州市医联体底层技术架构体系中,并已实现当地部分医疗机构之间的数据互联互通;

  10月,云栖大会上,正式与上海交通大学医学院附属新华医院签订战略合作协议。根据合作协议,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出一个示范型的“智慧医院”。

  从软件供应商到远程医疗,再到区块链以至于实体医院,这不就是医疗“闭环”么?而且,全套下来,还是轻资产,属于“投入小、收益高”的生意,避免了如“自建模式”般重资产固有的“回报周期长、融资成本太高、融资成本太重”等缺陷。

  综上,医疗大数据当下,市值近400港元的阿里健康显然是既得利益者,就未来潜力而言,丝毫输淘宝。(田宇轩/文)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[公司信息]【增减持】中国民航信息网络(00696.HK)遭Black Rock减持420.04万股

2018-12-10 06:07:36来源:格隆汇

[新股速递]信义能源(03868.HK)12月10日-13日招股 预期12月21日上市

2018-12-10 06:14:16来源:格隆汇

[公司信息]【增减持】G. A. 控股(08126.HK)遭Tycoons Investment减持1.6万股

2018-12-10 06:04:10来源:格隆汇

[公司信息]【增减持】ASM Pacific(00522.HK)获Schroders增持20.67万股

2018-12-10 06:01:48来源:格隆汇

专家诊股:玖龙纸业弱势未改 平保暂先观望

2018-11-21 16:04:17来源:中金在线香港特约

专家诊股:龙辉国际走势偏弱 复星医药26止损

2018-11-26 16:03:31来源:中金在线香港特约

专家诊股:龙辉国际走势偏弱 复星医药26止损

2018-11-26 16:03:31来源:中金在线香港特约

安踏腾讯组团捕“鸟” 46亿欧元收购亚玛芬体育

2018-12-10 01:12:10来源:证券日报

专家诊股:龙辉国际走势偏弱 复星医药26止损

2018-11-26 16:03:31来源:中金在线香港特约

专家诊股:玖龙纸业弱势未改 平保暂先观望

2018-11-21 16:04:17来源:中金在线香港特约

[公告摘要]元征科技(02488.HK)12月5日耗资539.98万港元回购68.45万股H股

2018-12-05 17:51:44来源:格隆汇

中国重汽(3808.HK):派息率大幅提升,销量回落带来业绩压力,目标价:11.5港元

2018-03-27 11:06:06来源:格隆汇

专家诊股:玖龙纸业弱势未改 平保暂先观望

2018-11-21 16:04:17来源:中金在线香港特约

专家诊股:龙辉国际走势偏弱 复星医药26止损

2018-11-26 16:03:31来源:中金在线香港特约

[公告摘要]宏利金融-S(00945.HK)拟回购及注销不多于4000万股普通股

2018-11-12 22:01:28来源:格隆汇

[市场宏观]交通运输部:分阶段稳步推动北斗系统在交通运输行业实现全覆盖

2018-11-22 15:28:05来源:格隆汇

专家诊股:龙辉国际走势偏弱 复星医药26止损

2018-11-26 16:03:31来源:中金在线香港特约

[公司信息]【增减持】中国宏泰发展(06166.HK)获Profit East增持12.9万股

2018-11-19 06:12:04来源:格隆汇

大时代!2017年外资机构持仓变动一览表

2018-01-06 14:01:15来源:智通财经网

一天8个IPO:港交所的锣都快不够用了

2018-07-12 13:22:36来源:i黑马

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车9.104.00%19385.33
中国铁建11.292.54%19226.80
宇晶股份42.203.30%18952.38
朗源股份5.3510.08%17297.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点