软银欲将优步纳入其网约车帝国,但须留意同室操戈之患

1评论 2017-11-15 05:03:01 来源:财华网 上市公司绝密调研报告

  软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)提出收购优步(Uber Technologies Inc.)最多100亿美元股份,大举押注汽车业的未来。

  瞭解软银亿万富豪创始人孙正义(Masayoshi Son)战略的人说,孙正义希望打造一个由佔据了重要市场的网约车公司组成的全球网络,这些公司在未来20或30年中可能控制为数眾多的车辆,对人们的出行方式產生举足轻重的影响。

  为实现这一目標,这家日本科技投资巨头及其运营的一只新基金已向中国、印度和东南亚佔主导地位的网约车公司投资了数十亿美元,还投资了优步在巴西的头號竞爭对手。孙正义收购优步最高14%股份的计划週日又向前推进了一步,当天优步董事会成员就席位控制权爭执达成和解,为软银的收购扫清了障碍。

  但並非所有人都认同孙正义的宏伟蓝图,甚至在软银已经持股的那些公司內部也不例外。

  谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.(GOOG)以及包括丰田汽车(Toyota Motor Corp.)和日產汽车(Nissan Motor Co.)在內的汽车生產商对未来如何发展有著不同的想法。

  在上週举行的一次会议上,当问到网约车业务与传统汽车业务的关係时,日產汽车、雷诺公司(Renault SA)和三菱汽车(Mitsubishi Motors Co.)三方联盟主席卡洛斯.戈恩(Carlos Ghosn)回答说,传统的汽车製造、销售和拥有模式还会延续下去。他指出,很多人以为网约车业务会取代传统汽车业务,但其实是一种补充。

  在软银帝国內部,竞爭一直存在。优步与孙正义投资的许多公司都存在竞爭关係。软银今年牵头对中国叫车市场领头羊滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 简称:滴滴出行)进行了55亿美元的投资,但滴滴出行拥有自己的全球愿景。

  滴滴出行入股的网约车公司数量多於软银,同时还希望这些获得投资的网约车公司能够使用滴滴出行的技术。据知情人士说,软银投资的其他公司则未必欢迎这种做法。

  滴滴出行发言人表示,该公司的日均叫车订单量超过2,500万,是其他网约车公司总和的两倍;公司正准备开发最先进的算法。她还称,滴滴出行与全球合作方共享技术,不对软银策略置评。

  总部位於新加坡的金融公司ZPX的创始人Gautam SeshADRi说,软银需要解决其全球网络中存在的衝突。ZPX帮助买卖双方安排非上市科技公司的股份交易。

  Seshadri说,这种情况会越来越常见,软银将首当其衝。

  软银董事Rajeev Misra在一份声明中称,软银对优步感兴趣,但最终能否入股取决於標价和软银最少能拿到多少比例的股份。孙正义没有就本文接受採访。

  目前软银投资的网约车公司包括印度颇受欢迎的应用程序Ola的拥有者、总部位於新加坡並在印尼和菲律宾等东南亚市场相当强势的Grab Inc.、巴西的99,以及中国的滴滴出行。

  去年优步用自己的中国业务换取了滴滴出行的少数股份,从而扫除了一个可能產生衝突的领域。但其他隱患还有待清理。优步曾试图挑战Grab在东南亚的主导地位。

  孙正义此前表示,他正在打造一个投资组合,这个组合內的公司未来几十年有可能成为大贏家。

  孙正义7月份曾说,30或50年后,人们使用交通工具的方式和生活方式将与今天截然不同;自动驾驶汽车肯定会到来,届时驾乘共享业务将变得更为重要。

  这一时间跨度远长於大多数风投基金,风投基金一般期待三四年內获得回报。

  软银旗下的主要投资基金——930亿美元的Vision Fund和45亿美元的辅助基金均得到了沙特和阿联酋等大型主权财富基金的支持。据与孙正义討论过策略的消息人士说,这些有力的后盾让孙正义可以耐心等待他投资的公司在贏者通吃的重要行业夺取最高份额。Vision Fund的投资期限为12年,但投资者很可能有权选择投资更长时间。

  软银也向支持孙正义愿景的科技公司投入了大量资金。去年软银收购了英国芯片设计公司ARM Holdings PLC (ARMH),並导演了一场招聘热潮来加快研发工作。ARM Holdings在汽车芯片架构市场佔据95%的份额。通过Vision Fund,软银还投资了自动驾驶技术公司Nauto和自动驾驶人工智能公司Brain Corp.等。

  然而孙正义建立全球网约车公司网络的愿景可能与当前的现实產生衝突,印度就是一例。

  据了解Ola战略的知情人士说,软银持有Ola母公司ANI Technologies Pvt.略低於30%的股份,並掌握了一个董事会席位。这让一些分析师猜测孙正义可能会推动Ola与优步印度业务合併。分析师称,目前Ola与优步正在爭夺印度市场的头把交椅。

  但这位接近Ola的人士透露,Ola首席执行长Bhavish Aggarwal以及将优步视为头號对手的其他管理人士绝不愿意看到Ola失去独立性。

  这位知情人士说,Ola管理人士密切关注了此前在印度爆发的一场电商之战,这次事件涉及软银投资的另一家公司Snapdeal。软银试图推动Snapdeal与一家规模更大的竞爭对手合併,但最终Snapdeal顶住了软银的压力。

  Ola正在扩充财力,確保自己有保持独立的资本。Ola上个月宣佈完成了由腾讯(Tencent Holdings Ltd.)牵头的11亿美元的融资,並给予这家中国科技巨头一个董事会席位。软银也参与了这轮融资。Ola未就此置评。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港资金充裕 恒指明年上望34000

2017-12-19 02:28:09来源:投资者报

低调的可怕:日本暗地里强大到让人窒息,中国人需惊醒!

2017-12-19 12:06:38来源:格隆汇

中金:港股有望重拾动能

2017-12-19 03:35:17来源:中国证券报

港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

2017-12-19 03:34:34来源:中国证券报

2017中国游戏产业报告:收入超2千亿,手游增幅300亿(附报告全文)

2017-12-19 15:01:48来源:格隆汇

万达打折转让630亿资产 王健林跌落首富之位

2017-12-19 05:03:53来源:证券日报

德勤:2018年香港IPO集资约1600亿至1900亿元

2017-12-19 14:26:45来源:财华网

【权益变动】青岛全球财富中心斥资5.97亿买入山东国信(01697-HK)20.23%股份

2017-12-19 14:31:46来源:财华网

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

艾伯科技(02708.HK)新股资讯:艾伯科技,申购意见:中性

2017-12-19 14:17:56来源:格隆汇

【异动股】互联金融板块涨幅靠前 汇金股份(300368-CN)等3股涨停

2017-12-19 14:16:51来源:财华网

A股及中资金融股再转强 留意平安购19474、建行购12208

2017-12-19 15:44:00来源:阿思达克财经

新股寻宝:瑞丰动力获多家大型基金入股支持 有望成汽车股新宠

2017-12-19 14:03:07来源:格隆汇

苏寧云商(002024-CN):减持套现所获将投入物流及科研

2017-12-19 14:21:45来源:财华网

专家诊股:看好消费金融板块 中国太保估值合理

2017-12-19 14:32:31来源:中金在线香港特约

港股异动︱保发集团(03326)7连跌后反弹20%

2017-12-19 14:52:20来源:智通财经网

港股收复两万九 恒指牛64473 / 港交购19366

2017-12-19 15:03:00来源:阿思达克财经

如何看腾讯、京东参投唯品会,对于各方的价值?

2017-12-19 15:00:46来源:格隆汇

2018年春节前后CPI会有多高?

2017-12-19 14:02:29来源:格隆汇

德国工业4.0的大众样本:3万台机器人,50秒造一辆车

2017-12-19 14:52:21来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点