写在12.6科技股大跌之际:我不喜欢恐慌,但是我喜欢它造成的价格

1评论 2017-12-06 22:47:27 来源:格隆汇 新零售还能炒多久

  我们希望在这样的去年同期的468.52亿美元,今年增长12%,营收达到525.79亿美元。去年同期净利润为的90.14亿美元,今年增长19%,达到107.14亿美元,创下新纪录。而季报中亮点最大的为,苹果终于结束了在中国市场六个季度的业绩下滑。大中华区去年同期营业收入为87.85亿美元,今年增长12%,达到98.01亿美元。3、Alphabet(Google母公司)第三季度总营收同比增长24%,达到277.72亿美元,此前市场预期为272亿美元。净利润上年同期的50.61亿美元,今年增幅达28%,为67.32亿美元。

  三、科技股大跌,是“危”还是“机”?

  这个,我们从三点来看:

  1、税改对科技股是利空吗?

  特朗普的税改,短期对科技公司没什么帮助,但科技公司现金回流美国,对科技公司是利好的。

  现在看来,美国贸易保护主义实施的几率不大,反而是税改,把海外现金拿回来,投资于美国本土,对美国科技股会有不错的提振。其实早在2004年,美国前总统小布什就实行过类似税改——“税务假期”,当时,企业将他们从海外带回美国的现金主要是投资到了股票回购计划中。不过这次也许会有所不同,现在看来,科技板块股票的估值已经偏高了。从各种企业近期的海外现金处置办法的迹象看来,他们预计将较少回购股票,而会用作其他的用途,据高盛分析师团队:“我们预计企业会将现金平分两份,一半用于回购股票和派发股息等股东回馈行动,一半投入进一步成长,如资本支出、研发和现金并购等。”这样会促使美国的科技创新能力更加加强,而且也可能会加强股票回购计划。

  2、科技股估值真的贵吗?

  从整体估值水平来看,尽管科技股公司的股价变得水涨船高,但从整体情况来看,尤其是将整个科技行业的高增长考虑在内时,科技类股显得并不“贵”。目前科技类公司的总体平均市盈率为21倍,而1999年互联网泡沫最高峰时的整体市盈率为44倍,即便相较目前市场整体18倍左右的市盈率而言,科技类股的定价依然显得较为合理。

  我们再看XLK指数(美国科技股指数)。目前XLK的P/E约在21倍的水平,虽然略高于S&P500现在约在15倍的水平,但是却远低于在20世纪末的互联网怕泡沫时期,S&P 500科技股板块P/E(约90倍)。这巨大的差异归功于现在各个科技公司的坚固业绩。

  (XLK前十大成份股,分别是苹果,微软,脸书,谷歌,AT&T,因特尔,VISA, 思科系统,Verizon)

  从以FAG三个公司占了XLK约32.51%,从这三个公司的第三季报业绩来看, 这三家公司都在第三季报公布后股价创了新高, 说明他们的业绩也受到了广大投资者的认可。

  因此,此轮科技股上涨更多地是来自于基本面因素,公司都有着扎实的盈利业绩作为股价的支撑,并非2000年那样很多“空中楼阁”式的不切实际的估值。

  3、怎么看港股走势?

  的确,美国税改方,将促使资金回流美国,加上美联储下周开会宣布加息是大概率,资金流向对港股构成不利影响。此外,美股科技股的下跌,也是城门失火殃及池鱼,让香港科技股的估值进一步走低。

  但同时,我们看到,尽管恒指持续下跌,港股通资金依然维持流入:而对于重要的科技股,港股通资金也是继续流入:并且,今天盘中,在港股大幅下跌之际,港股通资金是越跌越买:

  显然,有人把港股的下跌,当做是捡筹码的机会。

  下跌并不可怕,关键是分析下跌的原因,以及对未来的判断逻辑。现在港股科技股基本面依然向好,相信此时短暂的下蹲,是为了跳的更高。

  历来腾讯跌20%,就会开启新一轮大涨,现在已经近17%了。而我们看港股此轮回调,或许为明年股市上涨创造了条件,毕竟当前港股估值仍不算高,企业利润持续增长。

  尾声

  股票市场是一台显示缓慢的称重机。

  股市里的股价每天都到各种消息的影响,那些着眼于短期的人们往往对消息产生过度的反应,进而买入或卖出股票。但是,短期的消息并不说明股票所代表的企业就会发生根本的变化,明显的盈亏是要经过一段时间才会显现出来,那些稳步增长的、有价值的企业,其股价最终也会上涨到其合理的价位,差的企业则反之。股市这种通过长期反映股票价值的过程,就像是称重机最终会称出企业有“多重”。

  所以,现在要做的是什么呢?

  大浪来袭,我们应该保留体力,然后在海岸边仔细观察,待平静后,开始找寻真正有价值的珍珠贝壳。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
融创配股落定!有内房股跌幅近40% 地产行业变局来临?

2017-12-15 13:02:54来源:e公司官微

融创中国低位震荡跌逾9% 年内股权融资超百亿

2017-12-15 12:18:58来源:金融界网站

“雄安第一股”河北建设挂牌股价平开 昨日暗盘一度跌超10%

2017-12-15 09:23:32来源:金融界网站

“雄安第一股”河北建设挂牌没现雄风 3分钱玩了一天

2017-12-15 16:29:55来源:金融界网站

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

“雄安第一股”IPO缘何受冷?

2017-12-15 11:00:37来源:阿尔法工场

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

5个BP,透露了啥?——央行上调政策利率点评

2017-12-15 10:18:45来源:格隆汇

汉能发布“绿色中国——生态城市综合解决方案”

2017-12-15 16:07:28来源:金融界网站

八成产品今年以来收益为负 这家要做“巴菲特式公司”的私募发生了什么?

2017-12-15 15:11:39来源:格隆汇

汉能牵手北汽新能源 推广顶尖薄膜太阳能技术

2017-12-15 16:08:23来源:金融界网站

李开复:未来独角兽公司的关键是……

2017-12-15 15:25:49来源:格隆汇

碧桂园突然撤材料! 上市临门一脚,谁知遭遇重大变故

2017-12-15 11:24:45来源:并购优塾

郭家耀: 港股料重回上落格局 钢铁业去产能助利润复苏

2017-12-15 11:18:00来源:阿思达克财经

融创中国增发10亿美元 意义何在?

2017-12-15 10:13:29来源:雪球

中国股市的顽疾

2017-12-15 15:50:17来源:格隆汇

里昂挑选全球明年十大首选股 荐中交、洛钼及阿里等

2017-12-15 15:47:00来源:阿思达克财经网

恒指收跌1.09%报收28848点 中国人寿领跌蓝筹

2017-12-15 16:21:56来源:金融界网站

纲举目张,执本末从——2018年A股投资策略

2017-12-15 16:03:46来源:格隆汇

从提现转账到还信用卡,原本免费的支付宝、微信怎么都开始收费了?

2017-12-15 15:55:09来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点