中国水务(855.HK):优厚的股息政策,吸不吸引你?

1评论 2017-12-07 13:08:42 来源:格隆汇 新零售还能炒多久

  中国水务11月30日公布截至2017年9月30日半年业绩,公司业绩跟以往一样的优秀,营收增速16.35%至35.14亿港元,公司拥有人应占溢利增速25.16%至5.37亿港元。公司营收增长主要来自于“水务”部分的收益增长,“水务”分部的收益总额达港币32.94亿元,占总收益约93.8%,同比增长13.9%。“水务”部分包括提供供水、污水处理及排水之经营及建设服务。

  中报里,另一个引起我注意的是公司提及的股息政策。股息政策中,公司表示有计划从本年起,将派发股息比例提高到不少于每股基本盈利的30%。原因主要是公司主营业务回报一直稳步增长,并且公司有意在未来几年出售非核心资产,公司计划将出售事项所得的款项用于投入核心业务或者/以及派发股息。当然,公司最后有所保留地补了一句:具体情况仍视乎于集团的财政表现及未来资金需要而定。 

  公司计划派息率不少于30%代表了什么?

  首先,派息率的大小一定程度反应了股东的豪爽程度。公司历年以来分红稳定,股息率维持在14%-23%。而2017年为纪念从事水务业务15周年,公司特别股息10分,连同中期派息4分、末期股息6 分,全年共派息20分,同比增长150%。股息率超过4.3%,为同行最高。由此可见,公司对股东的派息并不吝啬。

  而这一次公司中期派息8分,派息率23.73%, 而股息率已经高达3%,在同行里,3%的股息率在排在前几名。股息率是投资收益的简化形式,也是衡量公司投资价值的其中一种方式。如公司把派息率提升到30%,在同行里,其股息率应该也就数一数二了。

  第二,公司表示将继续处置非核心资产,所得的资金用来派息或者投资核心业务。那么公司的非核心资产有多少?

  公司的主营业务是城市供水经营及建设以及污水处理、排水经营及建设,所谓的非核心资产,包括土地储备、股权投资、可转债及部分应收等。虽然公司没有明确其非核心资产到底有多少,但是从公司的资产负债表中,其投资物业有13亿,可供销售的金融资产有2亿,发展中及持作出售物业共10亿。而目前,公司仍有600多万平方米的土地储备,以保守的估价原则,其土地储备的价值将超过人民币40亿,股权投资等价值大概15亿元。

   

  公司出售非核心业务在上一次年报已经开始提及,计划在未来5年内处置所有土地储备,出售非核心业务。在去年,公司已经出售中国城市基础设施(02349.HK)29%股权、宁乡建和建材有限公司全部权益以及新余市建和混凝土有限公司及其附属公司60%股权。在今年财报中,公司以2300万元出售了长沙意峰房地产开发有限公司全部权益。在业绩发布会上,公司还提到,目前公司已在湖北出售了一个物业项目,在湖南,已同意出售两块土地。同时,公司已同意联合开发其位于河南的土地,也已同意联合开发其江西的土储。可见公司是一直在处理其非核心业务。若公司如期在5年内把价值超过40亿元的土地出售,将可为公司来带可观的收入。 

  卖掉非核心资产的收入除了以股利的形式发放以外,公司还打算将其资金用于投资收购“水务”业务。公司把资金投入到主营业务主要有两个有利的影响,第一,并购项目较一般项目快一到两年达到盈利,缩短了项目前期的建设时间。第二,由于公司主要是作供水业务的,客户端直接就是用户,公司一旦覆盖了地区的供水,对该地区便具有了垄断性,因此供水业务就是一个垄断性行业。另外,水价是国家发改委规定,因此公司收入稳定,想要业绩加速增长,最好的方法就是扩展,扩大公司的地区覆盖。因此,公司把资金投资于收购优秀的水务资产将加速公司发展。

   

  既然公司要专注于核心“水务”业了,那公司的业务经营得怎么样了?

  从这一次半年报看,公司的业绩是优秀的,营收增速16.35%,公司拥有人应占溢利增速25.16%。撇除投资物业以及衍生金融资产的一次性收益影响后,公司的经营利润为港币13.44亿元,较去年同期显著增长40.7%。去除一次性收益影响后,EBITDA为港币15.41亿元,同比增长34.6%,反映出公司业绩的增长主要是其核心业务增长强劲。按具体业务细分看,公司业务板块收入分为城市供水业务与污水处理业务。

  供水业务是公司营收的大头,占总营收83%,包括供水建设、接驳及经营。公司的城市供水业务遍布中国多个省份,包括湖南省、湖北 省、河南省、河北省、海南省、江苏省、江西省、广东省、北京市、重庆市、山东省、山西省及黑龙江省。供水业务板块营收29.2亿元,同比增长10.4%。这主要受惠于国家城乡供水一体化的政策,集团的接驳费收入有了长足的发展, 截至2017年9月30日,集团供水接驳收入为港币5.51亿元,较去年同期增长26.7%。 

  在污水处理业务方面是公司营收增速最快的板块,营收3.74亿元,同比增长50.9%。增速较快的原因是建设服务方面增加较多。公司的污水处理项目分布广,在北京市、天津市、深圳市、广东省、河南省、河北省、湖北省、江苏省、江西省及陕西省。

  另外,集团的协同效应显现,随着业务的收入和利润的稳步增长,集团的销售和行政等费用同比下降 2%,提高集团的整体盈利能力。

  总体来看,公司主要业务的增速是不错的。以公司以往业务的增速来看,公司是稳健增长的。营收从2012年的19.1亿港元增长到2017年的57.63亿港元,为2012年的3倍。净利润从2012年的3.15亿港元增加到2017年的8.54亿港元,6年增加2.7倍。

  公司保持稳定增长的收入跟公司的业务性质有关,中国水务的供水业务模式主要以TOO和TOT为主,其特许经营时间约为30-50年。带垄断性而长时间的特许经营,结合政府立定的8%-12%股本回报率,保证了公司具有长期稳定的利润收入。

   

  细看公司的财务数据,今年公司进行了部分财务优化

  按照公司的业务收入及成本算,公司的毛利率为43.71%,同期上升了0.18个百分点。在行业中,公司的销售毛利率也高于同行。

  资产负债率有所减少。公司截至报告期内的资产负债率为63.1%,同比下降了1.9个百分点。期内公司偿还利率较高的长期贷款。负债的减少有利于公司降低财务费用。

   

  最后,值得一看的是公司发展的新业务——危废处置

  11月,公司宣布于惠州成立合营公司,合营公司将于惠州大亚湾和其他地区从事危废处置、烟气治理等服务。而中国水务将持有该合营公司51%股权。此前,公司已经是惠州大亚湾的城市供水和石化区工业污水处理运营商,与壳牌、中海油等石化企业有十数年的合作关系,凭借与海油长期的合作关系,公司打进了危废产业。海油危废规模较大,合资公司将会优先获得海油体系内海上和陆地废物的处理,同时,公司在大湾区有充足的土地储备,可以解决危废处置选址难的问题。因此,危险废物处理业务将成为公司新的增长动力。

   

  总结:公司业务分布范围广,遍布全国各个省份,其业务性质具有垄断性,供水业务投资收益已规定在8%-12%。同时,公司打算在几年内处置非核心资产,并把赚得的钱继续投入水务业务或将以不少于每股基本盈利的30%发放股息,赚了钱,不忘“与民同乐”。根据公司的业务发展情况,预计公司18年财年营收达61.84亿元,净利润达9.15亿元。算出PE约为10.6倍,目标价为7.91港元。

   

   (格隆汇李洁)

   

   

   

   

   

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“雄安第一股”河北建设挂牌没现雄风 3分钱玩了一天

2017-12-15 16:29:55来源:金融界网站

港交所将在主板接受同股不同权公司上市

2017-12-15 18:35:19来源:金融界网站

“雄安第一股”IPO缘何受冷?

2017-12-15 11:00:37来源:阿尔法工场

“雄安第一股”河北建设挂牌股价平开 昨日暗盘一度跌超10%

2017-12-15 09:23:32来源:金融界网站

融创配股落定!有内房股跌幅近40% 地产行业变局来临?

2017-12-15 13:02:54来源:e公司官微

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

融创中国低位震荡跌逾9% 年内股权融资超百亿

2017-12-15 12:18:58来源:金融界网站

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

全球资金流向监测:加速流入美股,A股再现回流

2017-12-15 17:37:23来源:格隆汇

中国光大控股(00165-HK)与光大集团订立新框架协议

2017-12-15 17:00:26来源:财华网

佳源国际控股(02768-HK)11月合同销售额约16.582亿元

2017-12-15 17:01:51来源:财华网

朸濬国际(01355-HK)委任叶树生为执行董事及行政总裁

2017-12-15 17:11:17来源:财华网

环球大通投资(00905-HK)11月底每股资产净值约0.762港元

2017-12-15 16:56:55来源:财华网

復星医药(02196-HK)子公司重庆凯林收到《药品GMP证书》

2017-12-15 17:00:23来源:财华网

恒指收跌318点 市场看好雄安概念 河北建设(01727-HK)首掛稳守招股价

2017-12-15 17:06:10来源:财华网

欧元区10月经季调贸易顺差190亿欧元 少过预期

2017-12-15 18:10:00来源:阿思达克财经

港交所拟准许新经济企业以“同股不同权”架构上市

2017-12-15 18:16:00来源:证券时报APP

【港股解码】当“白雪公主”遇见“阿凡达”,擦出怎样的火花?

2017-12-15 17:24:49来源:财华网

金隅股份(02009)委任于仲福为非执行董事

2017-12-15 17:53:37来源:智通财经网

洪为民:香港可结合深圳优势於金融科技发展急起直追

2017-12-15 16:57:16来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点