2017年中国线下迷你KTV专题研究报告

1评论 2017-12-07 14:38:18 来源:格隆汇 新零售还能炒多久

  来源:艾媒咨询

  2017年中国线下迷你KTV发展背景

  1.传统KTV走向没落

  互联网提供丰富的娱乐活动导致消费者分流以及消费者对资源多元化需求增加,同时线下实体店店铺租金、人力成本,行业同质化竞争严重等问题上涨导致线下KTV逐渐走向式微,“大歌星”、“钱柜”等第一品牌纷纷面临歇业。

  2.成本低 

  随着共享单车和共享充电宝的快速兴起,这种类似“共享KTV”形式的线下迷你KTV也迅速得到广泛关注;同时它的运营、维修等成本较低,投资者一般短时期内即可回收成本。在众多利好因素下,线下迷你KTV得到迅速推广。

  3.线上KTV用户体验待提高  

  目前,线上流量获取难度日益增大,线上KTV市场基本上趋于饱和;同时线上KTV使用手机耳麦进行录歌,缺少传统KTV中最重要的话筒和场景灯光体验,虽然具有社交分享机制,但缺乏与亲密朋友之间的即时互动。

  4. 用户碎片化时间增加

  消费升级形式下,用户需求结构正在逐步升级,同时现在上班族加班时间缩减,导致用户对于文化休闲娱乐等需求增强;传统KTV应在强化K歌的快感下打破固定场景束缚,寻找契合用户碎片化时间的产品。

  2017年迷你KTV市场规模预计达31.8亿元

  数据显示,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,增长幅度较为明显,预计2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%,实现市场大爆发。

  2017年咪哒miniK、友唱M-bar等多家厂商利用加盟形式,快速进行线下场景布局,为用户带来新颖的KTV体验,整体线下迷你KTV市场处于初期开拓阶段,设备差异化功能和舒适的用户体验成为各企业争夺市场关键点。

  中国线下迷你KTV优劣势对比

  线下迷你KTV集唱、录和线上分享功能于一体,充分将用户碎片化时间转化为商机,但如果不能为消费者提供良好的消费体验,那在用户新鲜感褪去之后,线下新型迷你KTV市场恐难持续盈利,未来迷你KTV厂商在通过提高录音设备等基础设施的情况下,还应根据用户需求进行持续的更新迭代,提供更多附加值的服务,增强用户粘性。

  中国线下迷你KTV市场竞争格局

  线下迷你KTV在强化传统K歌快感下,打破固有场景,重新寻找契合用户使用的碎片场景,形成一个适合多种场景的轻产品,同时与互联网结合加强用户体验。随着互联网人口红利逐退,线上KTV例如唱吧、全民K歌等纷纷布局线下迷你KTV,通过打通线上线下,获取线下用户流量,丰富用户K歌模式,打造O2O音乐社交新玩法。艾媒咨询分析师认为,线下迷你KTV多数背靠传统KTV,目前并未出现垄断性巨头;市场上产品同质化现象严重,产品缺乏核心竞争力,未来各厂商应结合自身独特优势寻找更加适合的发展道路。

  友唱领跑线下迷你KTV品牌影响力排行

  数据显示,在2017中国线下迷你KTV品牌影响力排行中,友唱、咪哒、雷石分列前三,影响力指数分别为6.6、6.2、5.8。友唱及咪哒作为当前行业在资本接触走在最前列的品牌商,其在市场运营推广方面的力度明显优于行业竞争对手。但在经历市场教育初期之后,产品的体验或将成为用户关注重心,从而引发口碑传播。作为娱乐消费升级的产物,如何打造良好用户体验或将成为行业竞争核心所在。对于目前线下迷你KTV竞争格局,先入者或将面临新鲜力量的持续挑战,短期内难以出现独当一面的行业巨头。

  中国线下迷你KTV发展趋势预测

  1. 深度回归K歌本质,提升用户录音效果

  线下迷你KTV应充分回归用户K歌本质,多数用户希望自己所录歌曲能尽量达到理想效果,但从目前迷你KTV的K歌设备和效果来看,迷你KTV的录音效果还有很大的上升空间,艾媒咨询分析师认为,未来各大厂商可以通过技术手段来提升用户体验,提高竞争壁垒,例如提供专业的录音设备或者对用户声音进行相应的优化处理。

  2. 提供个性化深度服务,增强用户粘性

  目前使用迷你KTV的用户大多属于年轻群体,年轻用户消费个性化和定制化需求明显,厂商应充分利用年轻群体付费关键痛点,提供更加多元化的定制服务,增强用户粘性。例如可以通过海量模板定制MV和接入直播系统丰富用户玩法等,通过个性化服务进一步丰富其盈利模式。

  3. 线上线下相结合,打造O2O音乐社交新玩法

  近期唱吧牵手咪哒,全民K歌与友唱M-bar达成战略合作,以期加快各自的泛娱乐布局,以全新的自助娱乐模式推动线上KTV多元化发展,同时通过导流线下用户,强调线上线下用户多维度互动,丰富了用户K歌体验,打造音乐社区O2O新玩法。艾媒咨询分析师认为,在互联网人口红利逐渐消退情况下,线下渠道已经成为娱乐行业的重要流量入口,例如可以通过线下入口推出增值业务、和商家形成商业联盟等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“雄安第一股”河北建设挂牌没现雄风 3分钱玩了一天

2017-12-15 16:29:55来源:金融界网站

港交所将在主板接受同股不同权公司上市

2017-12-15 18:35:19来源:金融界网站

“雄安第一股”IPO缘何受冷?

2017-12-15 11:00:37来源:阿尔法工场

“雄安第一股”河北建设挂牌股价平开 昨日暗盘一度跌超10%

2017-12-15 09:23:32来源:金融界网站

融创配股落定!有内房股跌幅近40% 地产行业变局来临?

2017-12-15 13:02:54来源:e公司官微

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

融创中国低位震荡跌逾9% 年内股权融资超百亿

2017-12-15 12:18:58来源:金融界网站

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

全球资金流向监测:加速流入美股,A股再现回流

2017-12-15 17:37:23来源:格隆汇

中国光大控股(00165-HK)与光大集团订立新框架协议

2017-12-15 17:00:26来源:财华网

佳源国际控股(02768-HK)11月合同销售额约16.582亿元

2017-12-15 17:01:51来源:财华网

朸濬国际(01355-HK)委任叶树生为执行董事及行政总裁

2017-12-15 17:11:17来源:财华网

环球大通投资(00905-HK)11月底每股资产净值约0.762港元

2017-12-15 16:56:55来源:财华网

復星医药(02196-HK)子公司重庆凯林收到《药品GMP证书》

2017-12-15 17:00:23来源:财华网

恒指收跌318点 市场看好雄安概念 河北建设(01727-HK)首掛稳守招股价

2017-12-15 17:06:10来源:财华网

欧元区10月经季调贸易顺差190亿欧元 少过预期

2017-12-15 18:10:00来源:阿思达克财经

港交所拟准许新经济企业以“同股不同权”架构上市

2017-12-15 18:16:00来源:证券时报APP

【港股解码】当“白雪公主”遇见“阿凡达”,擦出怎样的火花?

2017-12-15 17:24:49来源:财华网

金隅股份(02009)委任于仲福为非执行董事

2017-12-15 17:53:37来源:智通财经网

洪为民:香港可结合深圳优势於金融科技发展急起直追

2017-12-15 16:57:16来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点