全球经济复苏明年还能持续吗?

1评论 2017-12-07 14:50:57 来源:格隆汇 抢反弹最强涨停战法出炉!

  作者:张明

  引言:中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,他对美国经济复苏与中国经济企稳比较乐观,对欧元区经济以及其他一些新兴市场经济体复苏的可持续性比较怀疑。

  本轮全球经济同步复苏能否持续,存在较大的不确定性。目前笔者对美国经济复苏与中国经济企稳比较乐观,对欧元区经济以及其他一些新兴市场经济体复苏的可持续性比较怀疑。

  本轮复苏的驱动有三个核心逻辑:一是美国经济与中国经济复苏,尤其是中国经济基建与房地产投资回暖的带动;二是主要国家宽松的货币信贷政策,包括中国宽松的财政政策;三是全球大宗商品价格回暖对大宗商品出口国的提振。

  展望未来,全球经济同步复苏的主要风险包括:第一,美联储货币政策收紧以及减税对其他主要经济体的负面溢出效应;第二,中国经济转向(基建与房地产投资增速回落、财政政策宽松力度下降)导致其对全球经济的拉动作用下降;第三,潜在的地缘政治冲突与贸易冲突的加剧;第四,欧洲政治风险的重新上升(意大利选举、德国组阁困难、英国脱欧冲突、加泰罗尼亚独立等)。

  美国货币政策正常化进程的判断

  美国货币政策正常化进程大概率沿着目前市场预测的节奏走,但也不排除有加快的风险。目前市场基准预测是今年年底加息一次,明年加息三次,缩表按照今年9月宣布的节奏进行。但如果明年美国经济出人意料的强劲、股市没有发生重要调整,特别是如果核心通胀率呈现较快上升(考虑到目前劳动力市场已经持续偏紧)的话,不排除加息次数进一步提高的可能性。如果美联储加息超出市场预期,会导致美元指数更为强劲的上升,新兴市场国家将面临更大规模的资本外流。明年美国10年期国债收益率有望温和上升,可能接近3.0%,但突破3.0%的概率较低。

  中国当下的宏观经济状态

  中国宏观经济仍处于筑底的过程中,难言已经彻底走出L型的走势。预计2018年中国GDP增速在6.5%左右,略低于今年的6.8%上下。消费增速仍在10%左右,但投资增速与出口增速均可能温和回落。通胀方面,CPI增速有望温和上行(2018年约在2.2-2.3%左右),但PPI增速可能快速回落至3.0%左右。

  宏观政策方面,财政政策的宽松力度有望显著减弱(这主要源自对地方政府举债与PPP的治理),货币政策存在一定温和放松的空间(对冲财政政策收紧与金融强监管的负面影响)。10年期国债收益率可能维持在4%左右,呈紧平衡盘整态势,进一步上行的空间不大,但也很难显著下滑(考虑到明年美国国债收益率可能显著上行)。

  中国经济的新増长点、新动能在哪里

  中国经济的新动能至少有三。一是消费升级,随着人均收入接近10000美元,未来中国经济将会迎来阶段性的消费升级机遇。从整体上而言,对服务品与高端制造品的消费将会显著上升。然而,制约消费升级的一大问题,是居民部门收入分配差距显著拉大。未来需要通过各种措施来纠正收入分配的过度失衡。

  二是创新驱动的投资浪潮,预计未来中国政府会在研发与创新领域投入更多的资源,市场也在研发创新领域存在很大的热情。然而,需要克服政府人为推动大规模创新计划或创新实验区的冲动,创新驱动仍需要市场力量的引领,否则这可能导致巨大的资源浪费。

  三是更具包容性的城市化进程以及服务业向民营资本更加充分的开放。这一方面需要尽快实施公共服务均等化以及推动土地流转改革,另一方面需要打破国有企业对教育、医疗、养老、金融、电信等服务业部门的事实性垄断,真正向民间资本开放这些市场。

  中国经济的“黑天鹅”和“灰犀牛”

  目前中国经济的系统性金融风险主要分布在三个方面。第一是与房地产相关的风险,如果未来房地产价格显著下行,可能对商业银行资产负债表、地方政府财政收入、中产阶级名义财富与宏观经济增速产生显著负面压力。要化解房地产风险,一方面需要出台可能改变居民对房价预期的长效重拳(例如房产税、显著增加土地供给、大力发展租赁市场),另一方面也需要避免调整措施过于猛烈从而引发房价大幅下行;最后还得避免政策迟迟没有出台最终导致一、二线城市房价报复性反弹。

  第二是与地方政府债务有关的风险。有统计表明,过去三年间中国地方政府可能又新增了20多万亿的债务,而这一次的债务上升主要通过PPP的形式进行。解决地方债问题,既需要对地方政府加强债务与融资方面的硬约束,也需要给地方政府开源,解决房地产调控下地方政府财权与事权之间缺口加剧的问题。

  第三是影子银行风险问题,目前主要是银行同业风险问题。这一块风险,是中央政府从去年年底以来重点抓的,应该说目前已经得到较好地控制,进一步恶化的概率不大。

  金融去杠杆会出现什么样的失控风险

  目前,企业部门杠杆率似乎得到了一定的控制,整个企业部门杠杆率似乎开始企稳甚至回落。但企业部门杠杆率毕竟仍在高位,不能掉以轻心。更重要的是,去杠杆是否是在去效率更高的民营企业的杠杆?事实上,对于企业杠杆率不能一概而论。我们应该允许效率更高的企业有加杠杆的能力与自由。

  目前地方政府杠杆率上升得很厉害,PPP与棚改在这个过程中推波助澜,应该得到充分重视。此外,居民部门杠杆率最近上升很快,尽管绝对水平不高。然而,居民杠杆在中国的分布并不均匀,一、二线城市的居民杠杆率远高于三、四线城市。

  更重要的是,中国政府有充分应对企业部门违约的经验,但没有充分应对居民部门违约的经验。未来,一旦房价下行与利率上升造成大面积居民部门贷款违约,中国政府应该如何处置?目前似乎应该未雨绸缪。

  作者为中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事

  来源:界面新闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“贵族学校”尚德启智赴港上市 新生学费每年涨30%

2018-08-13 04:06:44来源:国际金融报

A股三大指数午后持续跳水走低? 沪指下跌1%

2018-10-17 13:40:35来源:财华网

【异动股】芯片概念股迅速反弹拉升 盈方微(000670-CN)等多股涨停

2018-10-17 13:49:14来源:财华网

[公告摘要]美图公司(01357.HK)与长和(00001.HK)组成策略联盟 整合美和社交

2018-10-16 20:49:41来源:格隆汇

茂业国际(00848-HK)终止出售秦皇岛茂业股份

2018-10-17 13:12:02来源:财华网

复盘:重阳节前港股靠稳 腾讯进入静默期回购暂停

2018-10-17 06:56:49来源:王雅媛港股圈

大健康国际(02211-HK)18个月蚀9.17亿人民币

2018-10-17 13:32:28来源:财华网

霭华押业信贷(01319-HK)借出2000万元短债

2018-10-17 13:03:00来源:财华网

港股重阳节交易安排:港股今日休市 18日正常开市

2018-10-17 09:16:25来源:金融界网站

【异动股】石油产业链板块持续下挫 广汇能源(600256-CN)跌停

2018-10-17 13:26:18来源:财华网

中生制药(01177-HK):正大天晴递交新型口服抗凝血药申报生产资料

2018-08-23 12:56:10来源:财华网

中国神华(01088-HK)9月煤炭销量同比增11.6%至3930万吨

2018-10-16 16:59:10来源:财华网

由厂佬转行卖零食 759阿信屋老闆林伟骏逝世

2018-08-19 20:39:36来源:财华网

三大指数迅速翻红 沪指涨0.31%创业板爆拉涨逾1%

2018-10-17 13:54:18来源:财华网

南下资金回流港股 金融蓝筹受青睐

2018-10-17 03:20:40来源:中国证券报

微创医疗(853.HK):高端器械开拓者

2018-01-15 14:20:00来源:格隆汇

[公告摘要]维信金科(02003.HK)10月3日耗资17.95万港元回购1.8万股

2018-10-03 18:37:21来源:格隆汇

鞍钢(00347-HK)拟发100亿人民币资产支持证券

2018-10-17 05:49:15来源:财华网

摩通:碧桂园配股顺利进行 维持增持评级

2018-01-17 10:17:00来源:阿思达克财经网

维信金科(02003)10月3日以17.95万港元回购1.8万股

2018-10-03 18:27:07来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点