全球经济复苏明年还能持续吗?

1评论 2017-12-07 14:50:57 来源:格隆汇 新零售还能炒多久

  作者:张明

  引言:中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,他对美国经济复苏与中国经济企稳比较乐观,对欧元区经济以及其他一些新兴市场经济体复苏的可持续性比较怀疑。

  本轮全球经济同步复苏能否持续,存在较大的不确定性。目前笔者对美国经济复苏与中国经济企稳比较乐观,对欧元区经济以及其他一些新兴市场经济体复苏的可持续性比较怀疑。

  本轮复苏的驱动有三个核心逻辑:一是美国经济与中国经济复苏,尤其是中国经济基建与房地产投资回暖的带动;二是主要国家宽松的货币信贷政策,包括中国宽松的财政政策;三是全球大宗商品价格回暖对大宗商品出口国的提振。

  展望未来,全球经济同步复苏的主要风险包括:第一,美联储货币政策收紧以及减税对其他主要经济体的负面溢出效应;第二,中国经济转向(基建与房地产投资增速回落、财政政策宽松力度下降)导致其对全球经济的拉动作用下降;第三,潜在的地缘政治冲突与贸易冲突的加剧;第四,欧洲政治风险的重新上升(意大利选举、德国组阁困难、英国脱欧冲突、加泰罗尼亚独立等)。

  美国货币政策正常化进程的判断

  美国货币政策正常化进程大概率沿着目前市场预测的节奏走,但也不排除有加快的风险。目前市场基准预测是今年年底加息一次,明年加息三次,缩表按照今年9月宣布的节奏进行。但如果明年美国经济出人意料的强劲、股市没有发生重要调整,特别是如果核心通胀率呈现较快上升(考虑到目前劳动力市场已经持续偏紧)的话,不排除加息次数进一步提高的可能性。如果美联储加息超出市场预期,会导致美元指数更为强劲的上升,新兴市场国家将面临更大规模的资本外流。明年美国10年期国债收益率有望温和上升,可能接近3.0%,但突破3.0%的概率较低。

  中国当下的宏观经济状态

  中国宏观经济仍处于筑底的过程中,难言已经彻底走出L型的走势。预计2018年中国GDP增速在6.5%左右,略低于今年的6.8%上下。消费增速仍在10%左右,但投资增速与出口增速均可能温和回落。通胀方面,CPI增速有望温和上行(2018年约在2.2-2.3%左右),但PPI增速可能快速回落至3.0%左右。

  宏观政策方面,财政政策的宽松力度有望显著减弱(这主要源自对地方政府举债与PPP的治理),货币政策存在一定温和放松的空间(对冲财政政策收紧与金融强监管的负面影响)。10年期国债收益率可能维持在4%左右,呈紧平衡盘整态势,进一步上行的空间不大,但也很难显著下滑(考虑到明年美国国债收益率可能显著上行)。

  中国经济的新増长点、新动能在哪里

  中国经济的新动能至少有三。一是消费升级,随着人均收入接近10000美元,未来中国经济将会迎来阶段性的消费升级机遇。从整体上而言,对服务品与高端制造品的消费将会显著上升。然而,制约消费升级的一大问题,是居民部门收入分配差距显著拉大。未来需要通过各种措施来纠正收入分配的过度失衡。

  二是创新驱动的投资浪潮,预计未来中国政府会在研发与创新领域投入更多的资源,市场也在研发创新领域存在很大的热情。然而,需要克服政府人为推动大规模创新计划或创新实验区的冲动,创新驱动仍需要市场力量的引领,否则这可能导致巨大的资源浪费。

  三是更具包容性的城市化进程以及服务业向民营资本更加充分的开放。这一方面需要尽快实施公共服务均等化以及推动土地流转改革,另一方面需要打破国有企业对教育、医疗、养老、金融、电信等服务业部门的事实性垄断,真正向民间资本开放这些市场。

  中国经济的“黑天鹅”和“灰犀牛”

  目前中国经济的系统性金融风险主要分布在三个方面。第一是与房地产相关的风险,如果未来房地产价格显著下行,可能对商业银行资产负债表、地方政府财政收入、中产阶级名义财富与宏观经济增速产生显著负面压力。要化解房地产风险,一方面需要出台可能改变居民对房价预期的长效重拳(例如房产税、显著增加土地供给、大力发展租赁市场),另一方面也需要避免调整措施过于猛烈从而引发房价大幅下行;最后还得避免政策迟迟没有出台最终导致一、二线城市房价报复性反弹。

  第二是与地方政府债务有关的风险。有统计表明,过去三年间中国地方政府可能又新增了20多万亿的债务,而这一次的债务上升主要通过PPP的形式进行。解决地方债问题,既需要对地方政府加强债务与融资方面的硬约束,也需要给地方政府开源,解决房地产调控下地方政府财权与事权之间缺口加剧的问题。

  第三是影子银行风险问题,目前主要是银行同业风险问题。这一块风险,是中央政府从去年年底以来重点抓的,应该说目前已经得到较好地控制,进一步恶化的概率不大。

  金融去杠杆会出现什么样的失控风险

  目前,企业部门杠杆率似乎得到了一定的控制,整个企业部门杠杆率似乎开始企稳甚至回落。但企业部门杠杆率毕竟仍在高位,不能掉以轻心。更重要的是,去杠杆是否是在去效率更高的民营企业的杠杆?事实上,对于企业杠杆率不能一概而论。我们应该允许效率更高的企业有加杠杆的能力与自由。

  目前地方政府杠杆率上升得很厉害,PPP与棚改在这个过程中推波助澜,应该得到充分重视。此外,居民部门杠杆率最近上升很快,尽管绝对水平不高。然而,居民杠杆在中国的分布并不均匀,一、二线城市的居民杠杆率远高于三、四线城市。

  更重要的是,中国政府有充分应对企业部门违约的经验,但没有充分应对居民部门违约的经验。未来,一旦房价下行与利率上升造成大面积居民部门贷款违约,中国政府应该如何处置?目前似乎应该未雨绸缪。

  作者为中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事

  来源:界面新闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“雄安第一股”河北建设挂牌没现雄风 3分钱玩了一天

2017-12-15 16:29:55来源:金融界网站

港交所将在主板接受同股不同权公司上市

2017-12-15 18:35:19来源:金融界网站

“雄安第一股”IPO缘何受冷?

2017-12-15 11:00:37来源:阿尔法工场

“雄安第一股”河北建设挂牌股价平开 昨日暗盘一度跌超10%

2017-12-15 09:23:32来源:金融界网站

融创配股落定!有内房股跌幅近40% 地产行业变局来临?

2017-12-15 13:02:54来源:e公司官微

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

融创中国低位震荡跌逾9% 年内股权融资超百亿

2017-12-15 12:18:58来源:金融界网站

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

全球资金流向监测:加速流入美股,A股再现回流

2017-12-15 17:37:23来源:格隆汇

中国光大控股(00165-HK)与光大集团订立新框架协议

2017-12-15 17:00:26来源:财华网

佳源国际控股(02768-HK)11月合同销售额约16.582亿元

2017-12-15 17:01:51来源:财华网

朸濬国际(01355-HK)委任叶树生为执行董事及行政总裁

2017-12-15 17:11:17来源:财华网

环球大通投资(00905-HK)11月底每股资产净值约0.762港元

2017-12-15 16:56:55来源:财华网

復星医药(02196-HK)子公司重庆凯林收到《药品GMP证书》

2017-12-15 17:00:23来源:财华网

恒指收跌318点 市场看好雄安概念 河北建设(01727-HK)首掛稳守招股价

2017-12-15 17:06:10来源:财华网

欧元区10月经季调贸易顺差190亿欧元 少过预期

2017-12-15 18:10:00来源:阿思达克财经

港交所拟准许新经济企业以“同股不同权”架构上市

2017-12-15 18:16:00来源:证券时报APP

【港股解码】当“白雪公主”遇见“阿凡达”,擦出怎样的火花?

2017-12-15 17:24:49来源:财华网

金隅股份(02009)委任于仲福为非执行董事

2017-12-15 17:53:37来源:智通财经网

洪为民:香港可结合深圳优势於金融科技发展急起直追

2017-12-15 16:57:16来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点