华尔街教父霍华德·马克斯:智者开创,愚人模仿,永远不要忘记了六英尺高的人

1评论 2017-12-07 15:29:40 来源:格隆汇 这些股越跌越买!

  来源:知乎@利贞_投资,综合自袁凯笔记、RanRan翻译

  很高兴大家来这里听我讲我写的书,我的投资哲学,和我们如何管理金钱。

  我想借这个机会,重申一下哪些东西是我在投资中坚定地相信他们是必须的,我今天还想与大家谈论的是在这本书背后的投资哲学是如何产生的,这些影响是从哪里来的。

  1、你必须理解世界是由不确定性构成的

  我们要认识到,世界是一个充满不确定性的世界,这样才能了解如何应对这个世界。要是你觉得应对未来的方法是准确预测将来会发生什么,认为自己正确无误并把这作为行动依据,肯定是自找麻烦。要是意料之外的事情发生了,你的结局可能很糟糕。

  幽默的马克·吐温说过:“让你陷入麻烦的,不是你不知道的事,而是你自以为知道、其实错误的事。”我认为,太相信未来可能是危险的根源。

  2、太多的不确定性是我们这个世界危险的来源

  把投资建立在对未来的预测上是一件很危险的事,我的预测不必比其他人好到哪里,毕竟没有人对未来宏观能做出正确的预测。所以我们的投资组合一定要在各种宏观情况下都有不错的表现,以此控制风险。知道我们无知,才能接受未来的多种可能。

  3、我理解的世界的发展往往是由随机事件控制的

  我们不能说未来一定会怎样,未来是由可能发生的随机事件组成的。就算你知道随机事件的分布、各个事件的相对概率,你也不知道这些事件什么时候会发生。我觉得这很重要。

  4、留下安全空间应对不确定性

  可以说,在我的职业生涯中,我能取得成功,就是因为我研究将来可能发生什么、但是不认为一定会发生,给不确定性留有余地、给可变因素留有余地,为不确定性的世界中的生活做好准备。

  5、风险恰恰是大多数人认为不会发生的事

  什么是风险?一个非常好的解读是:“风险是指总有意料之外的事情发生”(Risk Means More Things Can HaPPen Than Will Happen)(伦敦经济学院教授埃洛伊·迪姆森指出的)。

  如果一个风险在当前市场上,大多数投资者都认为会发生,那么这就不是风险;如果大多数投资者都认为某件事未来不会发生,那么这件事就是风险之所在。

  但是真相是我们永远不知道某一件事情会不会发生,从这一点来看,我们又必须努力去认知未来,去了解其可能性,但是永远不要假设我们已经完全搞清楚了。

  6、没有特别糟糕的记录好过时好时坏

  西蒙·拉莫(Simon Ramo)写了一本关于网球的书,对我产生了很大影响。西蒙说有两种网球比赛,一种是赢家的比赛;一种是输家的比赛。

  赢家的比赛是费德勒、德约科维奇、纳达尔、桑普拉斯这样的职业选手打的。网球冠军赛中的赢家技巧娴熟,球技炉火纯青,根本不用担心网球的反弹、风速、阳光刺眼、技术不到家等情况。他们想怎么打就怎么打,简直随心所欲。

  赢家的比赛是属于赢家的。赢家打出去的球,对手接不住。要在冠军赛中获胜,必须打出赢家才能打出来的那种非常刁钻的球。

  至于我们,我们打不出来赢家那样的球。我们比赛获胜,主要是靠避免打出输家那样的球。

  像我这样的业余爱好者打不出刁钻的球,就连简单的球有时都接不住。我们追求的就是把球打回去,我们就是把球打回去,我们就是把球打回去,我们就是把球打回去。

  我们知道要是我们能打回去十次,对手可能只能做到九次。或早或晚,对手的球就会出界或者过不了网。我们不靠打出好球获胜,我们靠不打坏球获胜。

  当我读到这篇文章时,把这个概念引申到投资上,我当时就有醍醐灌顶的感觉。我们生活在不确定的世界,很难总是做出成功的投资,那些追求伟大成功的人往往却失败了。

  我得出了一个结论,对我来说,我们要在投资中长期取得成功,或许最好的方式是不犯错,不做错误的投资,没有糟糕的年份。只要一笔一笔积累良好的投资,只要一年又一年业绩稳健,二十年、三十年、四十年、五十年,长此以往就是成功的投资生涯。

  关键是不可能每次都对,很难知道将来会怎样,很难打出一记好球或做出一笔漂亮的投资,一蹴而就地成功,但是我们只要避免失败,就走上了通过投资成功的正路。在投资这行,要是你20年、30年、40年都没有出现过糟糕的业绩,你的记录就是一流的。

  7、投资不应该基于宏观经济预测

  宏观预测是指预测经济、市场、利息将来会如何变化,研究的是大局。这些东西,首先是很难研究明白,其次是很难比别人研究得更明白。

  像我这样的人,去预测明年世界经济、美国经济或中国经济或利率或中国 A 股会怎样,我和别人比有什么优势?这些东西,很难比别人研究的更明白。而我们取得更好的投资业绩,靠的就是比别人研究的更明白。

  橡树资本的投资不以未来的宏观预测为依据。

  8、你应该如何投资

  第一,你要考虑未来会出什么样的投资结果。构建一个投资组合时,这个投资组合至少要OK,即在其任何可能出现的场景下依然是可行的,在这个条件下才来投资。

  第二,努力控制风险。这个风险是要在你能够考虑到的任何场景下不至于失控,这样你才不至于遇到糟糕的投资业绩。

  第三,我们不会假设我们能够理解宏观经济,但是我们确实应该知道更多微观的东西。什么是微观呢?就是公司,行业还有证券。在这些具体,比较小的画面的任务清单上,如果你能非常努力的研究这些同时又有正确的技巧,你就可以做到比别人更深入理解这些公司。

  9、投资的圣杯:便宜货

  1968 年,我刚进花旗银行工作时,公司投资了所谓的“漂亮五十”,就是美国最优秀、成长最快的五十家公司,包括惠普、德州仪器、可口可乐、默克、礼来。问题是这些公司太贵了,要是你 1968 年买了这些公司,持有五年,到了 1973 年,你会亏损 80% 到 90%,虽然你买的是美国最好的公司。

  此外,在这些公司里,有的被寄予厚望,最后却陨落了,比如,柯达、宝丽来。现在用胶卷拍照的人很少了,也很少有人用拍立得相机,因为我们用手机可以免费拍无数的照片。这些公司基本就消失了,可当时在 1968 年,人们以非常高的价钱投资这些公司,相信它们永远都会那么完美,想不到它们会消失。关键是,你买很优秀的公司也可能亏大钱。

  我们从中可以学到一个道理:好公司和好投资不是一回事。买好公司能亏很多钱,而买差公司能赚很多钱。这告诉我们,决定投资收益的肯定不是公司的质地。

  那么,决定投资收益的是什么?是买入的价格。要是公司价格贵,你可能亏钱。如果质地较差的公司价格便宜,你可能赚钱,甚至是安全地赚钱。这一点对我的投资理念形成非常重要。

  我认识到,重要的不是买什么,而是花了多少钱买的。关键不是买好东西,而是要买得好。这非常非常重要。

  10、智者开创,愚人模仿

  在投资中,每个趋势到最后都会走向极端。

  当 A 股 2000 点时,投资 A 股的人做的是正确的事。但是后来,股票上涨,其他人也被吸引来了,其他人也买,越买越多,越买越兴奋,还用杠杆买。后来在 5000 点买入的人就遭殃了。

  这告诉我们,如果你在趋势早期行动,在正确的时机和价格行动,你就能安全地取得良好收益。如果你在趋势末期行动,不管时机和价格,你可能遇上大麻烦。

  11、永远不要忘记六英尺高的人

  可能淹死在平均五尺深的小河里

  我们做投资,不能只追求平均活下来,必须每天都活下来。

  因此,我们构建的投资组合必须要能经受得起最恶劣的考验。我们对投资的管理必须要很专业、有很强的风险意识、有很强的保守意识,这样我们就能度过艰难的时光。

  好日子容易过,日子好的时候,活下来并不难,这时候其实大家过得都很好。难的是谁能度过艰难的时光,那些投资组合过于激进,那些杠杆过高的人挨不过艰难时刻,六英尺高的人却淹死了,说的就是这些人。

  12、是比别人早了很多,还是做错了,两者很难区分

  正如前面所说的,投资面对的是未来,在投资领域,做正确的事情很困难,始终在正确的时机做正确的事情是不可能的。也就是说,即使我们做的事情是对的,我们的时机可能不是完全正确。

  我们很可能太早了,要是太晚,可能就麻烦了。所以你应该希望自己太早了。但是如果你太早了,在一段时间里,看起来你是做错了。

  当 A 股达到 4000 点时,有些人说不行,太危险了,他们离场了。从 4000 点到 5000 点,看起来他们错了,他们自己也觉得错了,他们可能很后悔在 4000 点离场,只能看着别人一路赚钱到 5000 点。

  他们觉得做错了,其实他们是对的,只是太早了。我们对时机的把握永远都不可能准确无误。你必须有勇气、有信念,如果自己做的事情有充分的理由,最后事实终将证明你的行动是理智的。

  我自己就必须有勇气。我买价格正在下跌的东西,我买是因为便宜,是因为跌了,我喜欢,我就买了。它会继续下跌。我必须要很自信,相信自己是正确的。不能因为继续跌,就卖了。所以你要牢记,在事实最终证明你是正确的之前,是比别人早了很多,还是做错了,两者很难区分。

  13、资产管理人的任务是什么

  第一,控制风险。

  资产管理人的任务是什么?是赚很多钱?击败市场?是跑赢华尔街?这些我们都不同意。资产管理经理的第一工作是控制风险。我们橡树资产把风险控制放在最高级别来看待。

  我们把自己定位为一个另类的资产管理人。我们不投资主流的股票,主流的债券,我们发掘教少被关注的公司债,可转换证券,不良债券,可控投资(能源,基础建设),房地产,公开上市的股票(低估),新兴市场等,对应每一个类别,我们都有自己的投资策略

  第二,稳定性。

  我们的投资绩效不会今年排名第一,然后明年排最后。我们一般在中间,因为我们杰出的风险控制,我们会在艰难的时段会突颖而出。我们在过去30年达成了这个目标。

  我们获得平均的收益,平均收益在牛市已经算是可以了,牛市每个人都赚钱,这已经足够了,但是我们的客户想要我们在熊市的时候业绩能够超出平均水平。

  非常简单的概括就是:牛市我们获得平均收益,熊市我们获得超额收益。

  如果我们能够一年又一年的,数十年的达成这个目标,会出现什么情况呢?我们的业绩波动性会低于平均水平。整体高出平均收益的回报,就是因为我们在熊市杰出的表现让我们把这个目标做到了,这也确实是很有必要的,这样我们的客户就会感到开心。

  我认为这就是我们公司成长的秘密,我们经过20年达到千亿美元的规模,从2006的35亿到达今天1000亿,我们真正开始资产管理业务是在2007年,2008年正是金融危机期间,我们至少在2007年接受了100亿资金,因为我们的业绩在熊市的时候会好过平均水平,我们能够为人们展示这个投资结果,大家就觉得橡树资本值得信赖,有能力交付一个持续的稳定的投资成绩。我们就成长了!

  第三,我们寻找的是不太有效的市场那部分。

  我们认为人们能够理解的那部分市场,投资者要获得优势去赚钱,是非常困难的;但是对于人们通常不能理解的那部分市场,你能够做到相对好一点,像债券,可转债券,个人抵押,基础实施建设,房地产,新兴市场......这些项目获得投资优势相对要容易一点,但也没那么容易,只是相对于充分有效的市场上的产品相对容易一点。

  第四,我们相信宏观经济的预测不是成功投资的关键。

  前面已经讲过,我不相信宏观预测行得通。我认为,宏观预测不是成功投资的必要条件。我所知道的所有的成功的投资者,甚至包括巴菲特在内,都不是因为宏观预测比别人做得更好才取得成功的。他们取得成功靠的是他们关于公司、行业和证券的知识。

  最后一点,我们不猜测市场涨跌。

  在管理资金时,我们不会因为我们认为市场要涨了,就把钱投进去,认为市场要跌了,就把钱拿出来。这样猜涨跌太容易错了。我们就是进入市场,然后基本就留在市场里。但是我们会从市场资产的价格和周围投资者的心理出发,调整进取或保守的程度。

  长期投资成功不是通过伟大的投资取得的,以棒球为喻,不是来自偶尔打出本垒打,投资者的长期成功源于构建一个安全的投资组合,其中失败的很少、糟糕的年份很少。要是你能把这件看起来简单、其实很难的事情做好,你就能在几十年里取得非常成功的投资业绩。这是我们的目标,我认为我们已经做到了。这就是我想和大家分享的。

  14、关于资产配置,霍华德建议

  1、正如鸡蛋不要放在同一个篮子里,我们对未来未知,因此每个人都该多元化投资。

  2、没有“Magic Number”(具体的投资配置比例)。对于投资者来说,投资需要一步步来,感觉好了,就多做一点,循序渐进,如果不了解,投资过多只会更糟,可以犯错,但不能血本无归。

  3、同时也不鼓励投资组合中用极小的比例(小于5%)去投资你看好的方面,因为过小的投资无论怎样的表现对你的组合起到的作用很小,没有意义。

  4、不要投资不理解的东西,如果完全不懂,就不要去做

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外电引述消息指美、日正阻沙特阿美配股予中国国企

2017-12-14 09:05:00来源:阿思达克财经

“雄安第一股”河北建设认购不足 将于15日在港上市

2017-12-14 11:05:12来源:金融界网站

受益于腾讯及内房股的拉动 港股跑赢全球主要股市

2017-12-14 07:10:36来源:深圳商报

中兴通讯:5G先锋,三大变化,厚积薄发!

2017-12-14 09:20:42来源:格隆汇

融创全款预售济南万达城 被紧急叫停

2017-12-14 14:27:42来源:金融界网站

【大行报告】交银:风电和光伏发电补贴政策将有大调整 首推龙源电力(00916-HK)

2017-12-14 13:09:53来源:财华网

【大行报告】大华继显:11月汽车股销售数据涨跌互现 首选吉利(00175-HK)等

2017-12-14 13:20:20来源:财华网

龙头企业富士康注资近15亿 与IDG能源联手生协同效应

2017-12-14 11:44:25来源:财华网

*高盛首予润燃(01193.HK)「买入」评级 并予中国燃气及新奥「中性」评级

2017-12-14 13:53:00来源:阿思达克财经网

中金:从价值到成长 全球股市风格开始转换

2017-12-01 05:14:19来源:财华网

【异动股】嘉域集团(00186-HK)连挫6日后 半日升13.75%

2017-12-14 12:57:34来源:财华网

【大行报告】大华继显:恒安国际(01044-HK)首个目标价为87元

2017-12-14 13:25:15来源:财华网

弊大于利——中国央行“一反常态”,紧随美联储“指挥棒”OMO加息!

2017-12-14 14:15:15来源:格隆汇

美国股市奇才们的经验教训

2017-12-14 13:59:48来源:格隆汇

【权益变动】纷美包装(00468-HK)获英国保诚增持47.5万股

2017-12-14 13:14:08来源:财华网

中金:内地11月投资消费需求均回升 领先指标走强

2017-12-14 14:24:00来源:阿思达克财经网

【异动股】环球实业科技(01026-HK)创近1年新高 升17.74%

2017-12-14 13:41:37来源:财华网

专家诊股:油气资源股风险较低 科技股候低吸纳

2017-12-14 14:38:18来源:中金在线香港特约

吉利欲花400亿收购奔驰 或成为戴姆勒公司第三大股东

2017-12-14 14:39:59来源:央视网

大摩料联储局明年将加息三次 2019年再加息两次

2017-12-14 14:40:00来源:阿思达克财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点