马云——文艺青年的娱乐圈历险记

1评论 2017-12-07 20:13:02 来源:格隆汇 上市公司绝密调研报告

  近日,互联网圈子内可以说是相当热闹,不仅是东林党之争,还有马云的重要事情说三遍撇清与赵薇的关系。

  和赵薇怎么了?那就说来话长了。

  11月9日,证监会发布通告称,依据《证券法》对万家文化及龙薇传媒责令整改,予以警告,并对龙薇传媒处以60万的罚款,同时对黄有龙、赵薇采取5年证券市场禁入措施。

  证监会公告出来后,号称为娱乐圈女版的巴菲特赵薇极其丈夫黄有龙出现在人民的眼前。自此之后,圈内外又掀起了一股起底风,纷纷将赵薇与黄有龙的过往的经历都刨了出来,展露在民众面前。

  而在这漫长的心路历程这当中,一位大佬被牵涉其中,那就是阿里巴巴的主席马云,从被扒出来的信息看,马云和赵薇的关系并不浅。

  比如就赵薇夫妇被证监会行政处罚一事,网上出现大量文章将他和赵薇联系在一起,还反复贴上他与赵薇、王林(伪气功大师)的合影照片。

  甚至,近一个月以来该舆论演变为对阿里巴巴与马云的直接攻击。网上短时间内出现近万篇有关阿里巴巴“垄断市场”、阿里巴巴“逼迫商家二选一”、阿里平台上“商家破产跑路”的网帖。

  随坊间的传闻越来越多,马云也发表了澄清言论。5日下午,在乌镇举行的互联网大会闭幕后,马云接受接受了媒体采访,他在此次采访中首次回应了他和赵薇的关系,马云表示:“我跟赵薇加起来见面也没有超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起”。马云还表示,这事件的背后有人在操纵。

  马云和赵薇之间的关系真的那么简单吗?两人见面这如他所说没有超过十次吗?

  一、雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离

  从能找出的最早照片来看,马云至少在13年7月就已经认识赵薇了,当时马云和赵薇的首次同框,是出现在所谓的“气功大师”王林的聚会上。

  2014年1月,赵薇在微博晒出与马云一起挥毫泼墨的照片,并展示了马云的国画作品。

  14年3月19日,任志强在微博晒出与朋友相聚的照片,照片显示赵薇夫妇以及马云都有出席。

  2014年5月,赵薇为公公举办80岁大寿的大型宴会,宴会上众星云集,其中马云也参与其中,有趣的是,马云为其还上台唱歌祝贺,这大概是Jack Ma的首秀歌喉吧。

  2014年6月,马云出席阿里巴巴入股恒大的新闻发布会,在这个会议当中出现了赵薇丈夫黄有龙的身影。

  2015年2月15日赵薇现身杭州,代表V爱·白血病专项基金获得来自阿里巴巴集团100万元阿里公益捐赠,当时马云也在场。

  2015年5月20日,在由阿里巴巴集团筹办的首届全球女性大会上,赵薇现身为马云站台。

  同年的天猫双十一挽回上,赵薇也有出席。

  在16年1月以及17年1月由马云举办的马云乡村教师年度颁奖典礼上,赵薇均有出席。

  甚至在16年12月王菲“幻乐一场”的演唱会上,马云和赵薇也有合照传出。

  除此以外,还有很多马云与赵薇夫妇在一些不知名的场合的同框照片一同被传出。

  单单从照片上看,马云与赵薇少于十次见面这个说法已然不攻自破。但对于马云所表态:不清楚、不认识、不熟。就暂且不予以判断,毕竟每个人所定义人与人之间的熟悉都不同。

  除此以外,在投资上,赵薇也与马云有着不一般的关系。

  赵薇作为娱乐圈投资做的最好的女艺人,在投资上的表现也是相当出色的。其中,最为亮眼的就是入股阿里影业。

  2014年12月20日,赵薇夫妇1.6港元/股买入阿里影业19.3亿股,涉资24.71亿元,并成为持有阿里影业9.18%股权的大股东。

  此后,赵薇夫妇减持三次。

  15年4月29日,赵薇夫妇以每股均价3.9港元抛售1.92亿股,又于4月30日以每股均价3.9港元减持6400万股,两日累计套现9.98亿港元。以1.6港元/股买入价计算,赵薇夫妇在去年的减持中净赚5.888亿港元。

  2016年10月5日,赵薇夫妇以每股1.571港元的价格抛售了近8亿股阿里影业的股份,套现12.56亿港元,按1.6港元的成本价计算,此次交易亏损了2318万港元。

  这也意味着,过去三次减持,赵薇夫妇从阿里影业套现了23.17亿港元。而目前,其仍持有价值20.67亿港元的阿里影业股票。进去20多亿,出来20多亿并且还有留存20多亿,想想就觉得神奇。

  不过女版巴菲特赵薇也有失足的时候,而正是这一次失足,被证监会处以“极刑”。由此,因与赵薇此前的关系,马云也成为被舆论攻击的对象。

  不过抛开此事来看,此次马云被舆论攻击与他频频活动于娱乐圈,有着莫大的联系。

  二、水军、黑文——娱乐圈的大杀器

  赵薇《走近马云》:马云唱歌很好听,尤其是蒙古的长调,你很难相信那空灵的声音来自于这个瘦弱的身躯。

  马云也的确在不断表现自己作为实力唱将的一面。在云栖音乐节上,马云自称麦霸一口气唱了四首歌《传奇》、《Unchained melody》、《我终于失去了你》、《当我想你的时候》,甚至歌词唱到心坎时,眼角充盈着几滴清泪。

  赵薇《走近马云》:第一次见他,感觉他穿得有些随意,甚至想买衣服给他,他表现得很自然很亲近。

  唱歌的确是拉近人与人之间的一种方式,这种方式也正式马云的性格使然,随性、随心。马云要求每个进入阿里巴巴的人都要有一个花名。他自己的花名是什么?风清扬。

  风清扬何许人也?是金庸武侠小说《笑傲江湖》中的一代宗师、绝顶高手,因心灰意冷而隐居思过崖。书中形容其是“一个白须青袍老者,神气抑郁,脸如金纸”、“嗓音低沉,神情萧索,似是含有无限伤心,但语气之中自有一股威严”、“心灰意懒,惭愧懊丧的隐士”。

  风清扬可不是一个洒脱的人物,但他取名风清扬,便是希望能够洒脱。要知道,也正是风清扬见令狐冲生性洒脱,不似气宗之徒拘泥不化,大喜,尽传之。

  马云取了这个花名,或许意味着马云是一个敏感、抑郁、心灵脆弱的人,并不似外表表现得那般强大,侃侃而谈、云间万物似在手中感觉是他所向往却心不能及。更像一个颤颤巍巍瘦弱作家,写出慷慨激昂的角色,将思绪寄托于此。

  赵薇《走近马云》:马云曾被人找过拍电影,但他都拒绝了。

  但如今,此前炒得最热的便是《功守道》这部微电影,马云以太极之势击败各路高手。是什么驱使马云愿意出现在荧幕之上了?或许是他想尝试他小时候的梦想,或许他是一个被阿里巴巴拖累的歌唱家、演员,又或许是他天性心魔使然?

  就在马云屡屡献身娱乐圈的时候,殊不知越陷越深,被扣上了娱乐明星的光环。娱乐圈是什么?是一片黄金地,但地下深埋着“白骨”,“贵圈真乱”一词最早便是用在娱乐圈上。娱乐圈是极致的利己主义聚集地,马云抱着一种随性的心态来到娱乐圈便显得格格不入。并且娱乐圈有娱乐圈自己的规则,每一个涉足娱乐圈的人都很难离开这一份浑水。

  涉足娱乐圈愈深,马云便愈发感觉到来自娱乐圈环境的压力,此次是所有负面消息的一次爆发,水军、黑文不断的刺激着马云内心的一处软疙瘩。撇清与赵薇的关系意义不在于他们是否熟悉,而是一种态度,是意味着这些媒体让马云有些受伤、有些心累,甚至有些愤怒,这些笔墨如同洪水一般淹没马云,渐渐胸口发闷,渐渐受到束缚,为什么你们要摧毁一个追梦少年的心?难道我真的要像风清扬一般心灰意懒,惭愧懊丧了么?

  看看互联网大会的马云的举动便知道了。

  第一年的乘船而进,颇有“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”之感,人立船头、负手而入之意,此情此景岂不美哉?

  但情况急转直下,第二年的低头不语到第三年压低鸭舌帽匆匆而过,第四年呢?自带宵夜。

  马云在互联网大会上表示,过去20年是互联网公司的20年,未来30年是利用互联网的30年,我们应该走上一条正路,不传播情绪化和不理性的内容。媒体和网络上有很多不好的声音,吃进去的排泄物在公共厕所,但也有很多精神上的排泄物,网上各种水军和谣言就是精神上的排泄物。现在网上90%的评论都是没脑子的评论,现在没有东亚病夫,只有网上病夫。

  风清扬(在教给令狐冲剑魔绝学的时候):招数是死的,发招之人却是活的。死招数破得再妙,遇上了活招数,免不了缚手缚脚,只有任人屠戮。学招时要活学,使招时要活使。倘若拘泥不化,便练熟了几千万手绝招,遇上了真正高手,终究还是给人家破得干干净净。

  马云这次的受伤,让其明白,娱乐圈的规则远远没那么简单,追梦或许远没有那么容易。用一个企业家的心、一个文艺青年的心在娱乐圈里出招,那是死招数;而水军、黑文,才是娱乐圈的大杀器,而这个大杀器是无时无刻都存在的,如同梦魇一般如影随形。

  愿娱乐圈人人贡献一份心灵净土,为追梦的人堆砌一条干净的路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港资金充裕 恒指明年上望34000

2017-12-19 02:28:09来源:投资者报

低调的可怕:日本暗地里强大到让人窒息,中国人需惊醒!

2017-12-19 12:06:38来源:格隆汇

中金:港股有望重拾动能

2017-12-19 03:35:17来源:中国证券报

港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

2017-12-19 03:34:34来源:中国证券报

2017中国游戏产业报告:收入超2千亿,手游增幅300亿(附报告全文)

2017-12-19 15:01:48来源:格隆汇

万达打折转让630亿资产 王健林跌落首富之位

2017-12-19 05:03:53来源:证券日报

德勤:2018年香港IPO集资约1600亿至1900亿元

2017-12-19 14:26:45来源:财华网

【权益变动】青岛全球财富中心斥资5.97亿买入山东国信(01697-HK)20.23%股份

2017-12-19 14:31:46来源:财华网

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

艾伯科技(02708.HK)新股资讯:艾伯科技,申购意见:中性

2017-12-19 14:17:56来源:格隆汇

【异动股】互联金融板块涨幅靠前 汇金股份(300368-CN)等3股涨停

2017-12-19 14:16:51来源:财华网

A股及中资金融股再转强 留意平安购19474、建行购12208

2017-12-19 15:44:00来源:阿思达克财经

新股寻宝:瑞丰动力获多家大型基金入股支持 有望成汽车股新宠

2017-12-19 14:03:07来源:格隆汇

苏寧云商(002024-CN):减持套现所获将投入物流及科研

2017-12-19 14:21:45来源:财华网

专家诊股:看好消费金融板块 中国太保估值合理

2017-12-19 14:32:31来源:中金在线香港特约

港股异动︱保发集团(03326)7连跌后反弹20%

2017-12-19 14:52:20来源:智通财经网

港股收复两万九 恒指牛64473 / 港交购19366

2017-12-19 15:03:00来源:阿思达克财经

如何看腾讯、京东参投唯品会,对于各方的价值?

2017-12-19 15:00:46来源:格隆汇

2018年春节前后CPI会有多高?

2017-12-19 14:02:29来源:格隆汇

德国工业4.0的大众样本:3万台机器人,50秒造一辆车

2017-12-19 14:52:21来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.654.56%219297.51
第一创业10.916.75%65649.84
东华软件9.459.76%56577.06
东方财富13.653.88%52273.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点