【港股解码】周星驰卖掉比高动漫,长江七號IP真的过气了吗?

1评论 2017-12-07 20:16:11 来源:财华网 账户深套?试试这四个方法

  说到喜剧之王,除了电影《喜剧之王》以外,大多数人最先想到的便是出演《喜剧之王》的周星驰了。从演员到商人的过程中,周星驰控股的比高集团参与了其大多数电影作品的制作。而近期比高集团(08220-HK)又有新动向,星爷此番又打著什么算盘?

  星爷的Bingo!

  远的《大话西游》、《食神》。《功夫》、《喜剧之王》等电影自不用说,不管在內地还是香港的喜剧电影中都口碑俱佳。近些年,从《西游降魔篇》、《美人鱼》到《西游伏妖篇》,凡是和周星驰搭上边的电影都会票房大卖,屡破纪录,周星驰俨然成爲了高票房的代言人。从星爷到周董角色上的变化,比高集团在周星驰的电影生涯中占有举足轻重的地位。比高集团主要从事影院投资及管理、电影制作、特许权及衍生作品权、跨界市场推广及提供互动內容。比高的更名也是颇具周星驰“无厘头”的风格,英文名“Bingo”来源于宾果游戏,有“好极了、取胜”的意思。然而这间被寓意爲好极了的公司却並没有向好的方向发展,反而在周星驰票房號召力愈盛之时衰落下来。

  ***注:年结日爲每年的3月31日

  从演员到幕后再到老板,周星驰的电影商业一路走来,名利双收。在公司治理方面也延续了其无厘头的风格,在商场如战场的资本市场中,却不是一件好事情。自比高借壳这些年以来,公司营收从2.8亿港元一路滑坡至2016财年的4523万港元,2017财年中报披露,今年中期营收又较去年同期有些微下滑,未见有触底反弹之势。比高上市多年,仅有一年盈利,其余财年均爲亏损,至今已是连亏七年了。而资产负债率也一度隨著亏损的增加上扬,现基本稳定在40%左右。不过按今年中期业绩,亏损按年大幅收窄、负债有所下降来看,或许有好事情要发生。

  这些连续的亏损自然也和比高分属的业务有关。和周星驰手中另一间公司星辉侧重电影项目开发和內容制作有所区別,比高是周星驰电影商业资本运作的主要平台,更注重影院经营等电影产业链的发展。如果说星辉项下的超级IP是周星驰一直情有独钟的西游系列,那么分予比高开发的超级IP是2008年上映后迅速走红的长江七號。

  长江七號过气了?

  周星驰一直梦想打造一个全产业链的电影帝国,除了拍电影,还要把电影院线、电影衍生品及影视地产一系列影视化产业做大。2008年的长江七號不止捧红了徐娇这个童星,太空狗“七仔”也萌翻全场,不少商家纷纷推出七仔的公仔玩具,周星驰自然也不会放过这个一炮而红的IP。在2010年《长江七號爱地球》推出时,比高集团就希望开发3D电影、玩具、电子游戏、动画电视剧等衍生品但未能如愿。与此同时,《长江七號》的版权问题也让比高颇爲头疼,此IP亦深受公仔盗版之苦。

  从比高今年披露的中报显示,比高的影院业务收入占总收入的96.29%,而专利权及特许权收入系2015年9月比高与国內一家公司合作开发长江七號7D电影在中国购物商场內播放之收入,仅有5.1万港元甚至不到去年同期该收入的一半,长江七號这个IP真的过气了吗?

  说到动画类电影,大贏家一定非迪斯尼莫属。从主题乐园到公仔玩具周边,迪斯尼拥有著全球最成熟的的动画电影产业链,鲜少有人能够复制迪斯尼模式。七仔虽然在电影中一炮而红,但其后续推出的动画连续剧定位面向儿童的动画市场。面对国內竞爭非常激烈的国产动画市场,长江七號这个IP还是稍显稚嫩,因而比高拥有的这个IP在市场中的持续竞爭能力愈加衰退。

  IP过气之时,或许便是壮士断腕之时。于12月6日,比高以卖方身份与周星驰胞姊周文姬订立买卖协议,同意向周文姬出售喜扬有限公司全部股份,代价爲50万元,另外加相当于目標集团于完成日期银行结余总额金额。比高在出售公告中指出,目標公司主要附属公司爲Raxco Assets Corp.、比高动画有限公司、邦高有限公司、上海比高互动信息科技有限公司及安曼有限公司。目標公司所获授以使用、应用或开发有关「长江七號」电影知识产权特许权将于2020年5月届满。

  公司续指,目標集团近期财务表现未如理想,且主要业务很大程度倚赖根据目標公司与Entrance Gate所订立的特许权协议取得的特许权。鉴于特许权余下期限较短,集团无意投放额外资源于目標集团,並考虑将其于目標集团投资套现。

  曾几何时,周星驰这三个字代表著一呼百应的票房,不少人因爲大话西游系列“欠星爷一张电影票”。而如今美国商业大片的引入使IP竞爭愈加激烈,曾经创意无限的星爷,也要想想法子如何再「突围」了。周星驰对电影的精益求精也让比高在数年內未能推出拍案叫绝的新电影,业绩自然不能保证。近日有投资人透露《美人鱼2》将开拍,比高是否能够在这部新电影中分一杯羹,在摆脱长江七號阴云后打个翻身仗呢?我们拭目以待。

  ■ 作者|朱亦丹本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关注官方微信號港股解码,留言获取授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
小米上市一周股价大涨29% 雷军“朋友圈”重金买入

2018-07-16 00:20:43来源:证券日报

张忆东:港股至暗时刻的反击战 且行且珍惜

2018-07-16 11:18:52来源:金融界网站

361度牵手优酷打造这就是灌篮 年轻化布局再下一城

2018-07-16 11:19:49来源:金融界网站

收购陆续有来 中国水务看俏

2018-07-16 11:18:44来源:金融界网站

【异动股】研祥智能(02308-HK)私有化告吹 急插40%

2018-07-16 10:01:05来源:财华网

沽空机构再出手 港股浩沙国际一日“成仙”

2018-07-16 00:53:06来源:证券时报

许家印探访FF美国工厂 恒大健康涨逾15%

2018-07-16 11:00:44来源:金融界网站

李小加:小米(01810)事件不影响同股不同权公司来港上市

2018-07-16 11:24:26来源:智通财经网

港股异动︱次新股恒伟集团控股(08219)冲高回落 回吐逾20%

2018-07-16 11:04:15来源:智通财经网

港股中国天化工集团宣布更名为信阳毛尖

2018-07-16 11:26:56来源:新华财经

业绩预告来袭,谁将是最出彩的汽车股?

2018-07-16 11:11:54来源:智通财经网

里昂:丘钛科技(01478) 再发盈警 维持“沽售”评级

2018-07-16 10:42:49来源:智通财经网

港股异动︱茂宸集团(00273)逆势大涨25.2%

2018-07-16 11:05:43来源:智通财经网

【异动股】「北水」不能买! 小米(01810-HK)盘前大跌7.599%

2018-07-16 09:13:30来源:财华网

港股异动︱次新股精英汇集团(01775)回吐16% 接近破发

2018-07-16 11:20:27来源:智通财经网

港股异动︱北方矿业(00433)大跌60.71%

2018-07-16 10:51:22来源:智通财经网

小米股票代码原来也是网址:内容庆祝上市

2018-07-11 16:06:50来源:驱动之家

港股异动︱指尖悦动(06860)传奇还在继续 涨4.13%

2018-07-16 11:22:58来源:智通财经网

港股异动︱研祥智能(02308)私有化告吹 急挫逾40%

2018-07-16 10:46:27来源:智通财经网

中国光大控股(00165)7月23日开始支付2016年公司债券(第一期)相关期间利息

2018-07-16 10:11:42来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点