【港股解码】喝王老吉能续命10%,“长生不老药”的背后是成果还是炒作?

1评论 2017-12-07 20:26:14 来源:财华网 这些股越跌越买!

  近日,著名的凉茶品牌王老吉突然火了一把,在12月5日举办的《财富》全球论坛医药健康分论坛上,广州医药集团董事长李楚源表示:“据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命大约10%。”王老吉官方微博转发了这一消息並称,该说法还得到了华大基因总裁的高度认同。

  图片来源:王老吉官方微博

  延年益寿固然是所有人的梦想,从古代的秦始皇遣徐福东渡寻长生不老药到如今科学家试图从人体基因角度破解人体衰老的密码,所有人都在追求“长生不老”之法。如今追梦数千年的人类在今天被告知,你只要多喝王老吉凉茶就可以延寿续命,这多少有些让人接受不了。于是,这一说法遭到了许多网友质疑,更有网友表示“再没人出来澄清事实,秦始皇的棺材板就要压不住了”。那这所谓的“喝茶续命”究竟是不是真的呢?

  “喝茶续命”是研究成果还是单纯“炒作”

  虽然喝王老吉能延寿的说法乍一听会让人觉得不可思议,但实际上广药集团早在2013年便做过相关研究。

  据媒体报道,早在2013年6月,广药集团便在东方宾馆开了一次发布会,並在会上宣布了王老吉具有延长动物寿命的功能。当时主办方提供的活动新闻通稿中显示,课题组参照美国FDA標准的要求,通过576只老鼠爲样本进行爲期两年的安全实验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,因此得出王老吉具有延长动物寿命的作用。

  在2016年1月,广药集团再次在“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”上对外公布:863计划按照国家標准及美国FDA標准,完成国內首个凉茶产品3年安全性系统研究,取得重大突破性成果:长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。但此次广药集团並未公布相关研究数据及论证过程。

  所以说此次时隔一年之后广药再次发声提出王老吉的“延寿”功能也不足爲奇。但王老吉真的如其所说有延年益寿的功能?有专家表示,鼠类样本的实验成果不一定適用于人体。与此同时,既然作爲在《财富》全球论坛提出的研究成果,並標以“国家863计划”的头衔,广药在表明王老吉具有“延寿”功能的同时,並未提及需要摄入的凉茶剂量等具体数据以论证其观点,不免让人起疑。由此可见,广药发表的相关言论“炒作”的可能性更大。

  王老吉爲何如此急于“炒作”?

  提及王老吉,大家最近想到的应该就是其与加多宝之间的“红罐”纠纷。今年8月最高法院判决两家公司将共享红罐包装装潢权益,这一判决也结束了两家公司长达6年的纷爭,但王老吉母公司白云山在得到消息后却出现股价下跌的现象。

  来源:wind资讯(白云山主营构成)

  从白云山的主营构成来看,白云山主要由大健康、大南药及大商业三个业务板块支撑,其中大健康业务板块占据份额最重,而王老吉正是白云山大健康业务中的核心。在白云山发布的2017年中报中提到“本集团大健康板块收入主要来自王老吉凉茶。”可见王老吉在整个白云山的营业总收入中所占的比重。

  来源:wind资讯(单位:万元人民幣)

  在白云山公布的2017年三季报数据中可以看到,今年前三季度公司实现营收159.67亿元,同比增长2.72%;实现归母净利润14.86亿元,同比增长40.63%。根据方正证券的研究报告显示,前三季度王老吉实际发货量保持双位数增长,收入增速在5%-10%,相比上半年可能略有提升。超过公司总体的收入凸显了王老吉品牌在白云山中较爲核心的业务地位。

  目前,虽然王老吉依然在国內凉茶市场处于领先地位,但加多宝也紧隨其后,凉茶市场日益激烈的竞爭形势迫使王老吉不得不加大宣传以及市场扩张力度。由此看来,王老吉对自身品牌宣传的需求较爲旺盛,故不排除此次广药集团宣称“王老吉延寿功能”系品牌宣传的可能性。

  “延寿”宣传效果如何?

  此次广药集团再次公开宣传王老吉的“延寿”功能真的能起到宣传促销的作用吗?似乎资本市场对这一说法並不买账。

  12月7日,白云山(00874-HK)在港股开盘后便一路走低,股价一度下跌逾2%。这似乎是资本市场对此次广药集团宣传的回应,这也说明投资者对王老吉的“延寿”功能表示怀疑。

  而且王老吉此时做出类似“夸大宣传”也正好撞在了舆论的枪口上。近段时间,社会舆论对莎普爱思滴眼液的药用功能是否有效正议论纷纷,该事件甚至一度掀起舆论对医药行业存在的“夸大宣传”合理性的討论。此时广药集团突然宣传大家日常的饮品王老吉具有“延寿10%”的奇特功能,便不免有些“引火上身”之意了。不过作爲中药凉茶,王老吉具有的降火清热功能还是非常显著的,至于有没有真正意义上的“延年益寿”功能,还需等官方进一步证实。

  ■ 作者:聂一洲本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关注官方微信號港股解码,留言获取授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外电引述消息指美、日正阻沙特阿美配股予中国国企

2017-12-14 09:05:00来源:阿思达克财经

“雄安第一股”河北建设认购不足 将于15日在港上市

2017-12-14 11:05:12来源:金融界网站

受益于腾讯及内房股的拉动 港股跑赢全球主要股市

2017-12-14 07:10:36来源:深圳商报

中兴通讯:5G先锋,三大变化,厚积薄发!

2017-12-14 09:20:42来源:格隆汇

融创全款预售济南万达城 被紧急叫停

2017-12-14 14:27:42来源:金融界网站

【大行报告】交银:风电和光伏发电补贴政策将有大调整 首推龙源电力(00916-HK)

2017-12-14 13:09:53来源:财华网

【大行报告】大华继显:11月汽车股销售数据涨跌互现 首选吉利(00175-HK)等

2017-12-14 13:20:20来源:财华网

龙头企业富士康注资近15亿 与IDG能源联手生协同效应

2017-12-14 11:44:25来源:财华网

*高盛首予润燃(01193.HK)「买入」评级 并予中国燃气及新奥「中性」评级

2017-12-14 13:53:00来源:阿思达克财经网

中金:从价值到成长 全球股市风格开始转换

2017-12-01 05:14:19来源:财华网

【异动股】嘉域集团(00186-HK)连挫6日后 半日升13.75%

2017-12-14 12:57:34来源:财华网

【大行报告】大华继显:恒安国际(01044-HK)首个目标价为87元

2017-12-14 13:25:15来源:财华网

弊大于利——中国央行“一反常态”,紧随美联储“指挥棒”OMO加息!

2017-12-14 14:15:15来源:格隆汇

美国股市奇才们的经验教训

2017-12-14 13:59:48来源:格隆汇

【权益变动】纷美包装(00468-HK)获英国保诚增持47.5万股

2017-12-14 13:14:08来源:财华网

中金:内地11月投资消费需求均回升 领先指标走强

2017-12-14 14:24:00来源:阿思达克财经网

【异动股】环球实业科技(01026-HK)创近1年新高 升17.74%

2017-12-14 13:41:37来源:财华网

专家诊股:油气资源股风险较低 科技股候低吸纳

2017-12-14 14:38:18来源:中金在线香港特约

吉利欲花400亿收购奔驰 或成为戴姆勒公司第三大股东

2017-12-14 14:39:59来源:央视网

大摩料联储局明年将加息三次 2019年再加息两次

2017-12-14 14:40:00来源:阿思达克财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点