乔治·索罗斯的“易错性”

1评论 2017-12-08 08:12:52 来源:格隆汇 新零售还能炒多久

  作者:姚斌

  自从读了贾森·茨威格的《当大脑遇见金钱》之后,就对行为金融学逐渐痴迷了,于是就知道原来许多投资者都在使用心理和情绪技巧来收益。

  市场天才基金的负责人杰克·施瓦格曾经写了一本书《股市奇才》,其中记述了一位名叫史蒂文·科恩的亿万富豪。科恩是SAC资本公司的CEO,有意思的是,他聘任了一名资深的精神病学家作为他公司“一个永远的固定成员”。这就表明,心理上的控制会对金融风险冒险者产生重大的作用。施瓦格发现科恩即使在交易的时候,也保持一份幽默感。科恩的幽默感和放松展示了他没有将自己的交易收益和亏损“放在心上”——已经完全不会受到情绪的影响。因此施瓦格“对他的随意性产生深刻印象”,并称赞他“是世界上最伟大交易员之一”。

  乔治·索罗斯先生认为他的优势在于“有认错的勇气”。当他一觉得犯错,就马上改正。当索罗斯无限推崇“易错性”的时候,实际上也使用心理和情绪技巧来收益。与巴菲特一样,索罗斯也是最不受他所谓的“犯错的必然性”影响的人。“对于其他人,犯错是羞耻之源。对我而言,认识到我的错误是我感到自豪的事。一旦我们意识到不完美的理解是人之常情,那么就不会因犯错而感到羞耻,而只是因未能及时纠正错误而感到羞耻。”

  索罗斯就是这样,可以相当快的速度修正自己的意见,即使别人提醒他先前的立场如何,他一点也不会觉得难堪。有个叫吉恩·罗赞的交易员曾经与索罗斯就股市行情争论了整整一个下午,索罗斯明确表示非常看坏后市,并且还用一套深思熟虑的理论来解释原因。仅仅几天后,市场猛涨,屡创新高。事实证明索罗斯是错误的。罗赞担心索罗斯建立的头寸可能赔钱,于是问他是否有所损失。不料索罗斯却说,“我们大赚了一票。我改变了主意,不但回补了空头头寸,还建立起很大的多头头寸。”

  犯错对大多数人都是一件难堪的事,可以引发焦虑的情绪而坐立不安。不过即便如此,大多数人在接受错误方面似乎依然很难,即使是长期资本管理公司(LTCM)的那些人,从来也没有说清楚他们究竟错在哪里。而索罗斯与其他投资者的区别就在于,虽然犯错不是什么光彩的事情,但毕竟是游戏的一部分。因此他在投资一开始常常假设自己建立的投资仓位可能有错,而不是像其他人一样,假设自己是正确的。实际上只有认识到自己可能犯错,并提高警觉,就能比大多数人更为及时地发现和矫正错误。索罗斯说,我真正的快乐来自于发现了一个错误。索罗斯的心理柔韧性以及个人的勇气是他获得成功的催化剂。因此他可以自豪地宣称他的成功,“不是来自于猜测正确,而是来自于承认错误”。这就是我虽然不怎么喜欢他,但却不得不赞赏的地方。

  精神科医生、行为金融学家理查德·彼得森认为,对于投资者,至关重要的是培养客观的看法,要能与自我意识分离开来,以此保持灵活的预期值。特别是,不应过分关注决策的后果,而应当着眼于一个决策制定的过程。过分反思或考虑过去的事件,反而会弄巧成拙。每一天都重新调整自己,可以使每一个股票看起来都像刚刚开放的花朵那样新鲜。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
融创配股落定!有内房股跌幅近40% 地产行业变局来临?

2017-12-15 13:02:54来源:e公司官微

融创中国低位震荡跌逾9% 年内股权融资超百亿

2017-12-15 12:18:58来源:金融界网站

“雄安第一股”河北建设挂牌股价平开 昨日暗盘一度跌超10%

2017-12-15 09:23:32来源:金融界网站

“雄安第一股”河北建设挂牌没现雄风 3分钱玩了一天

2017-12-15 16:29:55来源:金融界网站

香港金管局跟随美联储加息 恒生指数微跌

2017-12-15 07:04:33来源:深圳商报

“雄安第一股”IPO缘何受冷?

2017-12-15 11:00:37来源:阿尔法工场

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

5个BP,透露了啥?——央行上调政策利率点评

2017-12-15 10:18:45来源:格隆汇

汉能发布“绿色中国——生态城市综合解决方案”

2017-12-15 16:07:28来源:金融界网站

八成产品今年以来收益为负 这家要做“巴菲特式公司”的私募发生了什么?

2017-12-15 15:11:39来源:格隆汇

汉能牵手北汽新能源 推广顶尖薄膜太阳能技术

2017-12-15 16:08:23来源:金融界网站

李开复:未来独角兽公司的关键是……

2017-12-15 15:25:49来源:格隆汇

碧桂园突然撤材料! 上市临门一脚,谁知遭遇重大变故

2017-12-15 11:24:45来源:并购优塾

郭家耀: 港股料重回上落格局 钢铁业去产能助利润复苏

2017-12-15 11:18:00来源:阿思达克财经

融创中国增发10亿美元 意义何在?

2017-12-15 10:13:29来源:雪球

中国股市的顽疾

2017-12-15 15:50:17来源:格隆汇

里昂挑选全球明年十大首选股 荐中交、洛钼及阿里等

2017-12-15 15:47:00来源:阿思达克财经网

恒指收跌1.09%报收28848点 中国人寿领跌蓝筹

2017-12-15 16:21:56来源:金融界网站

纲举目张,执本末从——2018年A股投资策略

2017-12-15 16:03:46来源:格隆汇

从提现转账到还信用卡,原本免费的支付宝、微信怎么都开始收费了?

2017-12-15 15:55:09来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点