风行创始人罗江春再创业:短视频+AI 重新定义泛知识泛技能

1评论 2017-12-15 10:43:50 来源:格隆汇 黄金三角

  作者:雷建平

  创立视频网站风行网10多年后,风行创始人、前CEO罗江春2016年淡出风行。2017年罗江春二次创业,创立北京一览科技有限公司获计算机科学硕士学位。

  2000年7月到2004年1月,罗江春在美国经纬通讯有限公司(Latitude Communications Inc.)担任网络会议系统构架师和项目技术带头人。该公司于2004年1月被思科公司收购。

  2004年1月到2004年9月,在美国思科系统公司多媒体实时通讯部门任网络会议系统构架师和项目技术带头人。2005年从美国回国创业时,罗江春30岁左右。

  十多年前第一次创业,罗江春凭借更多的是勇气,这次创业,罗江春有了更多思考、经验、人脉,面对事情从容了一些,焦虑感比第一次轻很多。

  很多事罗江春已经经历过,能预视到问题潜伏的地方,也有了解决问题的经验,现在反而更加享受。

  相比做职业经理人,罗江春更喜欢创业,更热衷解决问题,问题可能出在技术,商业或市场层面,甚至是竞争对手挑战等,他都有兴趣面对和解决。

  “我乐衷于思考如何用最简单、轻巧方法解决看起来很大、很严重问题,这是我的乐趣所在。”

  罗江春对雷帝网说,自己做风行该花的时间和做好兔视频、做一览科技要花的时间和精力是一样的,目前团队不只996的状态,而且很多问题得从头解决一次,但自己很享受这个过程。

  “一览科技”团队(雷帝网配图)

  创办“一览科技”后,罗江春也非常拼搏,自己每天8点就到公司了,个人可能是7×14或者是6×14的状态工作,只有周天的时候才有点时间陪陪孩子。

  罗江春这次创业不是为了钱,“一览科技”之所以选择知识,选择技能,也是这个原因,可能相比做娱乐很苦、很累,非娱乐内容不怎么赚钱,但知识和技能更能造福用户。

  罗江春这种状态和小鹏汽车董事长何小鹏很类似。何小鹏今年从阿里大文娱体系离职后,一门心思的去做小鹏汽车,也是想去做一个更伟大的事情,相比在阿里,何小鹏也是更拼了。

  为何罗江春、何小鹏这些人在第一次创业已经成功,并且获得大量财富后,反而更努力打拼?

  “我认为我在创业路上的修行可以再往上一步,因为风行不是一家伟大的公司,我还没做出一家伟大的公司,我希望第二次创业我们能做一家伟大的公司,能受别人尊敬的公司。”

  罗江春说,自己骨子里就是个创业者。虽然和何小鹏不熟,但感觉他也是闲不住的人。大家注定终生学习,不学习就会被淘汰,而创业是最好的学习。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股通南向资金回暖 权重蓝筹股重获青睐

2019-01-22 03:58:35来源:中国证券报

行业寒意未消 港股游戏板块静待估值修复

2019-01-22 03:59:12来源:中国证券报

佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点