昆仑国际金融(6877.HK):成功转入香港主板 大中华区外汇第一股诞生!

1评论 2017-12-18 13:43:22 来源:格隆汇 低吸也能抓涨停!

  昆仑国际金融:成功实现转主板上市  

   近日,一直蛰伏在香港创业板的昆仑国际金融集团欣然宣布,已于2017年12月15日上午九时正开始在主板(股份代号:6877)买卖。

  昆仑国际金融此次转主板的资本运作,其实进行得非常顺利。自8月30日根据创业板上市规则及主板上市规则之相关条文向港交所提交转板上市正式申请以来,用时仅仅4个月即获严苛审核批准,从侧面说明公司财务表现、公司治理和内部控制均十分完善,并得到港交所认可。

   我们这里顺便科普一下港交所转板要求: 

  ? -前一年股东无重大变动

  ? -前三年董事、管理层,无重大变动

  ? -最近一个财政年度盈利不少于港币2,000万元

  ? -前两年的盈利累计不少于港币3,000万元

  ? -市值不少于2亿港币 

  从上面可以看出,港交所转板要求还是相当严苛,要求公司盈利、稳定、规模缺一不可,尤其在外汇市场动荡减弱,全球监管日趋严格的大环境下,公司是次的转板成功上市无疑将加强企业形象,并增加知名度及认受性,从而提升公司竞争力及增加其投资者信心。预期主板交易平台将促进股份的交易流通量及提升公司的集资能力,最终将有助提高股东价值。此举将有利于公司未来增长及发展,并符合公司及其全体股东整体利益。 

  昆仑国际金融:大中华区首家在主板上市的外汇公司 

  大部分投资者对零售外汇行业还是比较陌生的,我们可以从此次昆仑国际金融的深入分析中,洞见整个零售外汇行业的状况;而全球的资本市场研究人员,亦会因为有这样一家外汇行业稀缺的上市公司标的,因为这家公众公司会持续披露外汇业务数据和财务数据,从而多了一个对外汇行业这一类别和板块进行分析和追踪的样板;外汇同行业公司,也有了一个“对标”的“标的物”。 

  在全球金融市场中,香港作为亚洲金融中心无疑有着举足轻重的作用。香港外汇公司自20世纪70年代以来就出现。90年代初,因香港对外汇市场没有相关法律法规去规范,也没有官方的监察机构,这使得零售外汇交易开始在香港野蛮生长,据统计当时有近2100多家注册在香港的零售外汇经纪商,行业充斥各种欺诈平台,大量投资者因此亏损累累。 

  直至1989年香港证监会正式成立,才有一个官方的监管机构对香港的外汇经纪商进行强有力的监管。港证监更于1994年对杠杆外汇交易颁布监管条例,开始对外汇保证金交易实施监管,不法外汇交易商因此纷纷出局。据统计,目前一共只有53家持有香港证监会的有效杠杆式外汇交易牌照的金融机构,昆仑国际金融位列其中,并且是目前香港资本市场唯一一家具上市地位的纯外汇交易商。 

  外汇交易是金融服务业零售交易中发展最快的领域之一。外汇交易参与者买入一种货币并同时卖出另一种货币。一宗外汇交易中的两种货币称作货币对。组合的第一种货币为基准货币而第二种货币则为相对货币。投资者推测组合中其中一种货币兑相对货币将升值才会进行外汇交易。从周一到周五,每天24小时连续交易。外汇市场的参与者,有各国之中央银行、进出口贸易商、大小银行、金融机构、企业的投资部门、基金公司和个人。杠杆式外汇交易不在任何有组织的交易所进行,而在客户与市场庄家间按合约基准进行。每日全球成交量接近数万亿美元,所以作为全球性市场不可能被部分人士或机构操纵。 

  以昆仑国际金融完整的2016年财报为例,如下图所示,我们看到昆仑国际金融这家纯外汇交易商的主要收入包括:

  1、杠杆式外汇及其他交易收入 

  昆仑国际主营业务就是提供杠杆式外汇交易服务,此项业务收入在2016财年为3.06亿港元,占公司总收入的84.4%。截至2016年止年度,货币对、指数及商品的交易额分别占公司交易总额约49.9%、12.6%及37.6%;及截至2017年6月30日止6个月,货币对、指数及商品的交易额分别占公司交易总额约50.5%、6.4%及43.1%。

  公司杠杆式外汇及其他交易收入主要通过以下方式产生:

   (a)以一位客户的交易自然对冲及抵销另一位客户的交易而言,公司赚取于两宗抵

  销交易中向两位客户提供的买入价╱卖出价的差价;及

   (b)以其中一名市场庄家对冲的交易而言,公司赚取向客户提供的零售买入价╱卖

  出价的差价与市场庄家的批发买入价╱卖出价的差价之间的差额。

  2、费用及佣金收入 

  公司亦可以从杠杆式外汇及其他交易的业务营运中收取相关费用及佣金,包括向进行交易的客户收取的佣金、向转介方所转介的若干客户征收的佣金费用以及就提供额外服务向客户收取的费用(例如提取款项的汇款收费)。 

  公司的费用及佣金收入在截至2016年12月31日止年度约55,400,000港元,占总收入的15.2%。此项收入的增加主要受惠于成交量增加令佣金收益增加所致。 

  3、现金交易收入 

  除杠杆式外汇及其他交易业务外,公司亦向KVB Kunlun Global Capital Limited及其相关子

  公司等从事货币兑换业务的公司提供现金交易服务,以对冲彼等现金头寸及履行结算责任。

  现金交易在买卖时并无任何杠杆作用且并不涉及买卖指数或商品。2016财年公司现金交易收入为425万港元,占总收入的1.2%。 

  4、其他收入 

  公司之其他收入主要包括利息收入、汇兑收益╱(亏损)净额及手续费返佣。2016财年公司其他收入为亏损303万港元,占总收入的-0.8%。 

  昆仑国际金融:支撑起港股市场金融行业外汇股板块的一片天地 

  昆仑国际金融此次在香港资本市场主板上市后,在港股乃至大中华区股市的金融行业细分板块中,例如银行、保险、券商、信托等之外,将新出现一个“外汇”板块。在全球为数不超过15家的上市外汇公司当中,如下表所示,昆仑国际金融就是其中大中华区唯一的代表,行业代表性独特。

  昆仑国际已在澳大利亚悉尼和墨尔本、新西兰奥克兰、加拿大多伦多、中国北京、香港等多个国际城市设有代表机构,为全球华人和企业提供具备多样性、专业性、前瞻性的金融产品与服务,实现全球全天无间断的24小时电子交易。 

  公司的信誉品质和专业质素亦获得澳大利亚、新西兰、加拿大、香港等国家和地区金融监管委员会一致认定,荣获颁发高级金融执业牌照以及产品经营许可,是业界少数实现多国多牌照和跨地区上市双重监管资质的金融机构,也是大洋洲区域内最具规模的华资(非银行)金融机构之一。

  昆仑国际金融:中信证券成为大股东 抢先布局中国外汇行业蓝海

  2015年2月26日,中信证券与昆仑国际金融集团联合对外发布公告,中信证券与KVB Kunlun Holdings Limited签署了附条件的收购协议,收购其所持有的昆仑国际金融集团有限公59.4%的股权,对价为780,000,000港元(相当于每股销售股份0.65港元)。在收购完成后, KVB昆仑国际实际拥有300,000,000股昆仑国际金融,占昆仑国际全部已发行股本约14.84%。中信证券成为KVB昆仑国际金融的实际控股股东,至此,昆仑国际金融不单是唯一会“讲中文”的上市外汇公司,同时也具备了央企的“红色资本”的背景。

  于收购要约完成后,中信证券在联合公告称有意昆仑国际集团继续从事现有主营业务,中信证券无意改变或重新调配昆仑国际集团之资产。至于收购的原因,中信证券在其收购要约文件中披露如下: 

  (1)为中信证券全球外汇交易业务发展提供一个国际性平台; 

  (2)中信证券可透过利用昆仑国际已建立之外汇交易技术、外汇之星系统及其持续经销商平台及基础设施进入全球外汇交易业务。完成收购将可令中信证券现有的庞大及多元化客户透过其综合服务平台获得全球外汇交易商机; 

  (3)收购可丰富中信证券目前主要涵盖中国境内市场之客户群及销售网络,并拓展至国际市场,从而将进一步加强中信证券于地区及全球市场的竞争地位。

  应该承认,与收购其他外资金融机构相比,中资收购外资外汇公司确实不多。如上表所示,截至目前我们统计近4年内大约有6单标的是与中资并购外资外汇公司有关。其中以中信证券并购香港昆仑国际金融集团和吉利集团并购丹麦盛宝银行最为典型,而中信证券出手最早,是对外资纯外汇公司标的进行并购。资本的天性是逐利的,上述并购案也从侧面说明中资看好外汇行业的成长空间,对外汇等金融衍生品行业持积极态度。 

  这些投资并购案表明,外汇行业在中国内地还是竞争并不激烈的“蓝海市场”。事实上也是这样,目前,国内仅部分大中型银行正在开展零售外汇交易业务。国内中资企业透过收购或投资等方式进入零售外汇领域,有助于“引智”布局国内庞大的零售外汇市场,进一步拓展国内金融证券业务边界、提升产品内涵,扩大服务客户能力,提供多元化金融交易服务。 

  2017年5月,欧洲货币杂志(Euromoney)发布了全球日均交易量5.1万亿美元的全球外汇市场年度调查报告。从交易量来看,远大于全球股票市场的日交易量,这个结论一定让不熟悉外汇交易的普通投资者大吃一惊。 

  在中国,外汇交易于90年代曾经有过3年左右的快速发展,但是由于缺乏监管,行业内乱象频发,直至1994年8月中国证监会联合四部委全面取缔外汇期货交易。到了1998年底,中国人民银行才允许银行开展面向个人的实盘外汇买卖业务。而后,国内银行推出线上外汇保证金业务。在我国,除了股票期货、保险信托、基金等传统金融产品之外,外汇这个金融产品20多年至今还未开放,可以说是少有的中国金融行业待开发的处女地。 

  然而,转机在近期出现。2017年11月7日,彭博援引知情人士称,中国大型券商中信证券接近获得国家外汇管理局批准,在境内银行间外汇市场开展即期结售汇业务和人民币与外汇衍生品业务,审批流程已经接近完成。这将是时隔近三年之后,外汇局重新开始批准非银行金融机构进入外汇交易市场。 

  至此,我们可能才明白过来,为什么中信证券早在2015年2月就出手收购大中华地区唯一一家外汇上市公司。显然,中信证券已经提前开始布局尚处于“蓝海”的中国外汇业务市场,而其控股的昆仑国际金融很可能就是其中“弯道超车”的尖兵。 

  昆仑国际金融:发展16年来战略布局极具前瞻性

  -  外汇公司是高风险的行业,整个行业的格局在持续变化,2008年的金融海啸和2015年的瑞郎黑天鹅,都对整个行业进行了洗牌式的震荡,全球前三甲公司基本都改变甚至沉沦了;而昆仑国际金融却强势崛起;

  -  昆仑国际(KVB)自2001年从新西兰发源;2008年金融海啸之后,KVB注重香港发展;2013年市场动荡的时候,KVB在港股创业板上市;2015年瑞郎黑天鹅事件造成行业大洗牌的时候,KVB引入了中信证券作为战略控股股东;2017年全球金融监管加强、全球化开倒车的情况下,KVB转主板成功,成为与行业“逆行”的大中华区第一外汇股;

  - 在很多同行公司在国内大力推广“高杠杆外汇交易平台”的时候,昆仑国际前瞻性布局企业外汇服务市场和产品,为实体经济服务,为“一带一路”保驾护航。这是对中国监管收紧和去杠杠的前瞻性调整和布局,也是未来多元化发展的基础和支柱;

  -  在全行业多年来一直在“深耕”中国大陆市场作为其全球业务的增长点的时候,公司再一次与全行业“逆行”,开始拓展香港市场。不是为了发展香港本地的投资客户,而是为了在香港发展成离岸金融业务的桥头堡、一带一路超级联系人、中国企业走出去的第一个阵地这样一个历史大趋势下,在香港这个独特的地点,与中国企业和国际企业,共同探索出未来全球化、香港再造等重要课题的思路。 

  我们深信,在公司大股东及管理层高瞻远瞩的战略布局下,昆仑国际金融势必走出令人意料之外的“弯道超车”格局,让我们拭目以待吧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
漫威之父斯坦·李逝世 他与中国这家上市公司有缘分

2018-11-14 01:14:57来源:每日经济新闻

传中国平安(02318)旗下医疗科技子公司拟在香港进行20亿美元IPO

2018-10-31 19:16:03来源:智通财经网

中生制药(01177-HK):正大天晴递交新型口服抗凝血药申报生产资料

2018-08-23 12:56:10来源:财华网

平安好医生(01833)为打造健康医疗生态圈 出资2.5亿元成立投资基金

2018-11-13 20:05:39来源:智通财经网

宝宝树通过港交所上市聆讯

2018-11-14 01:39:58来源:中国证券报

[公告摘要]平安好医生(01833.HK)拟参与成立投资基金

2018-11-13 20:05:49来源:格隆汇

H股股价缩水逾六成 云南水务拟回A股发展

2018-11-14 01:16:38来源:每日经济新闻

财务成本高企毛利率低于同行 云南水务称放缓扩张速度

2018-11-14 01:20:01来源:每日经济新闻

物联网发展前景获看好 港股5G概念股持续走强

2018-11-14 01:37:33来源:中国证券报

同样是腾讯系,易鑫为什么众多利好都带不动?

2017-11-20 07:52:00来源:阿尔法工场

[公告摘要]亨泰(00197.HK)完成认购环球大通(08063.HK)8000万港元的可换股债

2018-11-13 18:02:45来源:格隆汇

跟随美股大跌 恒指低开2.11%腾讯跌超3%

2018-11-13 09:21:48来源:金融界网站

[公告摘要]澳优(01717.HK)自家品牌奶粉产品收入增长强劲 前三季净利润升106.5%

2018-11-13 21:19:51来源:格隆汇

石药集团 (01093.HK) :创新与国际化双驱动,收获期即将到来

2018-03-16 17:48:44来源:格隆汇

中国平安(2318.HK):增速持续领先同业,科技引领金融变革,首予“买入”评级,目标价87.43港元

2018-10-29 16:00:58来源:格隆汇

[公告摘要]俊盟国际(08062.HK)拟发行约1.53亿股后偿付6000万港元承兑票据

2018-11-13 23:18:14来源:格隆汇

平安好医生:持续扩大业务合作,深耕互联网医疗领域

2018-11-13 16:23:06来源:财华网

超智能控股(08355):黎庆光辞任独董由蒙焯威接任

2018-11-13 17:55:05来源:智通财经网

易易壹金融(00221)预期中期业绩转亏为盈

2018-11-02 17:42:00来源:智通财经网

新达控股(08471)前三季度业绩由亏转盈48万元

2018-11-13 17:52:09来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.7210.06%42967.02
二三四五4.367.92%40161.81
德新交运35.6310.00%33091.64
光线传媒8.2110.05%29274.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点