IDG能源(650.HK)- 富士康的入股,能否让这支“天然气”概念股遗珠走出困境?

1评论 2017-12-18 17:51:58 来源:格隆汇 单月怒赚97%过程拆解

  提到IDG,大家对它的第一印象应该一个成功的风险投资公司。其投资案例包括百度、腾讯、搜狐、360等几乎所有中国第一批互联网企业,中概股里至少一半被IDG相中过。 

  在互联网公司的无数成功投资案例之后,IDG将投资眼光放到一个并不是传统意义“风投血统”的行业—能源行业港股市场中,有着这么一家顶着“IDG”这个大IP的能源公司——IDG能源。

  这家IDG能源是什么来头呢? 

  2016年7月,IDG资本、宝钢、高振顺入股公司,12月,公司公告把公司名称从“顺昌集团”正式更名为“IDG能源投资集团有限公司”。 

  自从2016年12月更名以来,我们看到公司的股价表现不尽如人意。但是,站在此时此刻—液态天然气部分地区报价突破万元每吨的时间点,IDG能源作为一只“天然气概念股”的遗珠能否走出颓市?

  一、 富士康斥资近15亿港元入股IDG能源

  IDG能源近期有个大新闻。富士康近期斥资近15亿港元入股IDG能源。富士康入股后,拥有公司24.37%的股权,成第二大股东

  和IDG一向合作紧密,除了以外,今年10月也有消息称:富士康和IDG拟筹资15亿美元设立汽车科技基金。

  根据最近《财富》全球500强排名,富士康排名为27名。而中国大陆我们熟悉的阿里巴巴、腾讯控股的排名分别为为462名和478名。网上有人这么评价富士康:“世界500强企业名单出炉,腾讯阿里比不上一个富士康“。虽然不清楚这位作者是用什么标准去衡量的,但是这也侧面反映出富士康的实力。 

  富士康已经发展了43年,表面上看它是代工生产制造商,而实际上富士康可以说是产业升级转型的缩影。尽管富士康的确是一家代工厂,但今时今日做代工厂也是非常需要“专利壁垒”去做生意的,最近港股中大热的几个3C代工股也是这种逻辑。截至2014年,富士康申请专利数是128400项,获准专利数目超过64300项。这么一家更靠近科技公司的电子产品企业,投资的方向也和本业的相关程度更高。比如说,富士康已经向Future Mobility 等汽车技术领域初创企业投入资金;多年前已积极投资布局光伏新能源产业,在山西、江苏等多个地方均有投资新能源项目,建设光伏能源基地,计划在内地太阳能光伏领域投资1000亿元。此外,富士康集团近年投资新能源汽车领域:布局电池技术、电动系统、整车制造等多个领域,为在国内新能源领域布局做进一步准备。 

  IDG和富士康,两大国际知名机构,一个私募投资领域的国内老大,一个先进制造领域的全球巨头,强强联合在情理之中。而“油气行业”,这个听起来的确比较“土”的业务。IDG和富士康这一跨界合作,却让人不太能看懂,到底双方如何资源互补,又能取得何种效果?此时此刻入局背后又蕴藏着什么逻辑?

  二、 IDG能源究竟是做什么的?

  本次富士康入股所得款项净额14.83亿元,将会用于投资与天然气行业相关的价值链,包括液化天然气站项目及相关业务等。另外,IDG能源也会将透过投资其他石油及天然气公司或项目扩大集团的业务。 

  首先,我们要搞清楚这个IDG能源的“能源”究竟是什么?

  公司的资产主要包括两部分:

  (1)2017年7月,公司花费1亿元人民币,认购江西九丰能源的股份,从而抢滩布局天然气产业链。 

  九丰能源自1990年代开始运营,主要是清洁能源业务,包括进口、加工及销售液化石油气及液化天然气工业产品。现在,九丰已成长为国内LNG进口接收站的龙头民营企业、中国领先的清洁能源供应商。

  (2)2016年11月,IDG能源与美国Stonegate公司签订资产收购协议,以2.78亿美元(约21.56亿港元)向Stonegate收购其持有的德克萨斯州油气资产45%权益。2017年9月成功交割相关资产,从而打开进军海外的大门。 

  德克萨斯州的油气资产地理位置优越。美国本土的页岩油与页岩气资源,超过一半以上在位于德克萨斯和路易斯安娜两州。美国在建和在开发中的LNG出口站,更是多达90%以上都在这两个州。 

  这项油气资产所在区域富含液态物质,且大部分储量为原油及天然气凝析液。截至2016年1月1日,收购的油气资产的经证实和概略净储量约3350万桶油当量,其中有376口井,包括303口井生产大量可出售的烃,53口正待完成。上述交易最终在2017年9月完成,通过投资这一油气资源,IDG能源完成国内进口端与国外出口端的对接。 

  那么刚刚完成国内外天然气产业链打通的IDG能源处于一个怎样的行业环境当中呢? 

  “黄金时期“——这个几乎是所有券商和媒体对于天然气接下来5~10年发展的期待。 

  天然气进口方面,根据我国海关的统计,今年1~10月,我国天然气进口5416.5万吨,同比增长了24.9%。其中,气态天然气2507.3万吨,同比增长5.9%;液化天然气即LNG进口达2909.2万吨,创历史新高,同比增长47.7%。 

  在天然的用量方面,根据国家《天然气发展“十三五”规划》明确提出提高天然气在能源中消费比例,至 2020年国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。而今年上半年,全国天然气消费量1146亿方,同比增加15.2%,远超GDP增速。

  天然气使用量呈爆发性增长,而全国各地倒闹起了“气荒”。目前国家已经出台多项政策去“保供”。包括:“压非保民”(即压低非民用气,保障民用气)、南气北输”等政策。

  但限制工业用气从而去确保居民用气终不是长久之计,“节流”最终并不能换回我们向往的环境。“开源”是保证“煤改气”顺利进行的唯一出路。上个月,美国总统特朗普访华期间,与中国一口气签署了1500亿美元的能源大单,中美天然气贸易俨然是最大亮点,包括阿拉斯加430亿美元管道气和LNG项目、西弗吉尼亚840亿美元页岩气和化学品项目、以及美国Cheniere的LNG出口项目。 

  拥有天然气接收站、天然气气源的IDG能源可谓是这波天然气黄金发展期的收益标的之一。IDG投资美国油气资产已经完成交割,正式拓展全球能源业务。这一系列的投资布局,为公司在LNG行业抢占了发展先机。IDG能源还将在转型路上继续布局,以后在国内和美国天然气行业都将加大投资。 

  即使不考虑目前国内的强劲需求,这笔资产投资可谓相当划算——既实现了美元强势下的资产保值,又享受了油价企稳回升带来的增值,特朗普的本土大规模减税计划也来锦上添花。 

  三、 IDG X 富士康,究竟意味着什么?

  在第一部分咱们交代了富士康入股IDG能源,第二部分我们说明了IDG的天然气业务正在处于前所未有的好时期。那么为什么富士康,对于IDG是一个求之不得的好伙伴呢?

  我们不妨再看看这篇公告中,非常耐人寻味的这句:

  富士康作为一个电子制造商,如何能为一家卖天然气的公司带来全球网络、客户资源、公共关系呢? 

  这里不得不提下郭台铭先生的影响力了。富士康郭台铭先生是川普的座上宾,他和川普已见过多次面,关于富士康的在美投资计划,川普也相当重视。今年7月,郭台铭成为和白宫主人同开记者会的台湾第一人,并在白宫记者会上宣布,将在美国威斯康星州设厂生产,投资金额100亿美金。另据台湾媒体报道,白宫资深官员表示,争取富士康投资的州很多,包括德克萨斯州和路易斯安那州。 

  我们都知道无论是上游油气田资产,还是LNG出口站,涉及的美国州政府、联邦政府的审批流程都很繁多,连“三桶油”都曾多次栽倒在美国政府审批环节,当年中海油130亿美元收购优尼科公司受白宫阻挠最终失败的案例,便让时任中海油董事长傅成玉抱憾。正是靠着富士康在美投资计划的影响力,富士康在这方面得天独厚的优势和议价能力,而IDG能源也是富士康唯一在天然气行业的投资项目。富士康对IDG能源后续在美能源投资项目的巨大价值。

   四、 IDG能源乘LNG这股东风,能走多远? 

  IDG能源的经营情况我们也是有目共睹,截至2017年9月30日止6个月业绩,IDG能源实现收益5396.1万港元,同比增加约59%;期内亏损2463.7万港元,同比减少约93.8%。EBITDA同比由亏损约3亿6828万港元转为录得约1938万盈利,经调整EBITDA更由亏损约766万转为约3238万盈利,业绩可谓令人刮目相看。 

  虽然这样的成绩,在背负着IDG和富士康这两个IP的情况下,还是远远不够的。不仅市场认为不够,相信IDG和富士康对650的期许也远远不止这样。在国内“气荒”大背景下,天然气行业成为受益板块,市场蛋糕足够大,国内各家天然气产业链公司早已八仙过海各显神通。IDG能源如何能在竞争中脱颖而出,如何能利用好富士康战略入股的契机,强强联合、资源互补,我们值得拭目以待!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
君正集团9.247.44%78201.13
复星医药77.885.23%48708.39
联创光电23.3910.02%45721.60
中粮科技10.526.16%37194.19
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点