港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

1评论 2017-12-19 03:34:34 来源:中国证券报 作者:倪伟 黄金三角

  自11月22日后,香港港元同业拆息HIBOR快速走高,1月期HIBOR迅速突破1%后保持高位波动,并一度创2008年10月以来新高水平,其他各期利率也同步走高。截至12月18日,香港同业拆借利率HIBOR1月、2月、3月和6月分别为1.10464%、1.18786%、1.27929%和1.33393%。

  市场分析人士表示,港元拆息利率高企,是香港市场年底资金面趋紧的信号,以美联储为首的全球央行渐进式加息、年底结算压力以及港股获利了结,是造成资金面趋紧的几大因素,但明年一季度资金面将有所缓解,港股上行逻辑不变。

  HIBOR快速走高

  市场分析人士表示,今年以来港股走势大好,全球热钱汇聚于此,加上2008年金融危机后各大央行普遍采取量化宽松措施,香港市场流动性泛滥。去年底至今年上半年,资金不断流入,外汇头寸净额显示上升。美元疲软,对美国经济预期的下调,也相应的削减了资金流出动力。另外,房市调控使得房贷资金的需求量降低,也压低了HIBOR。今年前三季度,HIBOR一直保持在低位状态。而进入11月,市场对美联储加息预期一再升温,叠加年底结算压力,使得香港市场资金面开始收紧。而上周美联储如约加息,在持续了长期的宽松政策后,全球主要央行2018年终于要考虑关上“水龙头”。在如此大环境下,香港市场也受到明显影响,资金面一度收紧,HIBOR持续高位运行,但业内人士并不认为HIBOR会持续上升。

  澳新银行表示,美联储12月加息刺激HIBOR持续飆升,但近期HIBOR上升属短期现象,长远来看未必会持续上升,相信市场对美联储明年加息步伐更清晰,香港金管局暂停发行外汇基金票据之后,HIBOR或出现调整,但大幅下跌的机会已经不大,目前该行预期明年美联储将加息75基点。此外,澳新银行表示,暂时看不到有资金流出的现象,反而资金流入的情况会在明年更为踊跃。因为随着债券通及沪深港通等推行,将有更多內地资金流入香港。

  明年一季度资金面将缓解

  以美联储为首的全球央行渐进式加息、年底结算压力以及港股获利了结,是造成资金面趋紧的几大因素,其中加息是资金面收紧的最主要因素。自上一轮金融危机以来,全球主要央行一直将基本利率保持在接近于零的低位。在持续了将近十年的宽松政策后,全球资金泛滥,股票和债券纷纷上涨到创纪录水平。2017年10月美联储首先开始了紧缩行动,12月美联储如市场预期进行加息,而2018年预期将会再加息3次。其他主要央行也可能跟随进行渐进式加息。而加息对港股市场带来的最直接影响,就是造成资金面上的压力。

  市场分析人士表示,一方面,加息导致资金回流美国。尤其是在今年全球资本市场表现强势的情况下,12月加息会吸引相当一部分资金获利了结,回流美国,进而对全球的流动性造成一定的紧缩影响,港股市场也必将面临部分外资的获利退出。其次,加息会导致银行间拆息上升,而利率的上升,不仅会增加公司的借款成本,减少公司的未来利润,从而使股价下跌。利率上升也会使投资者评估股价所用的折现率上升,股票值会下降,从而使股价相应下降。另外,利率上升时,一部分资金从投向股市转向银行储蓄和购买债券,从而会减少市场上的股票需求,使股价出现下跌。第三,加息会造成美元升值。港股市场一般来说遵循股汇同步的规律,今年以来因为LIBOR-HIBOR之间息差较大,港元一直处于低位,出现了比较罕见的长时间的股汇背离现象。港元和美元之间采用联系汇率制度,目前息差减小,港元也将大概率升值,港元资产的低价优势也将缩小,资金抄底港元资产的动因也会有所减弱。

  分析人士认为,目前港股市场高位承压,保持高位震荡态势,但长期来看港股上涨核心逻辑未变。一方面香港市场越来越多的受到内地经济基本面的影响,市场看好内地经济走势及公司盈利预期,内外资金将持续流入。第二,恒生指数估值横向对比全球仍偏低,低估值的核心优势不变。这两大核心逻辑未变的前提下,港股持续上涨仍然可以期待。业内人士表示,明年一季度资金面可能得到缓解。一方面获利了结和年底结算的资金有重新入市的需求,另一方面南下资金和看好中国核心资产的外资也将源源不断地流入港股市场,多家大行预期明年上半年恒指将大概率刷新此轮牛市新高。

关键词阅读:香港市场 港元 香港市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际股价暴跌8成 急泻当日大股东9362万股遭斩仓

2019-01-22 08:36:30来源:金融界网站

港股通南向资金回暖 权重蓝筹股重获青睐

2019-01-22 03:58:35来源:中国证券报

行业寒意未消 港股游戏板块静待估值修复

2019-01-22 03:59:12来源:中国证券报

佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点