同是国内医药公司 港股何故将A股甩到“长江”?

1评论 2018-01-07 07:11:15 来源:券商中国 永泰能源大赚22%秘诀

  来源:中钟看药(ID:zh91zh19)

  1月4日收盘后,有同事发微信来问中钟为何安科生物、石药科技、广生堂等医药股涨得好?看看香港内地医药股的表现,A股医药股的涨幅真的算不得什么。就说同是细胞治疗概念股吧,香港的金斯瑞生物科技17年12月份以来涨了150%多,安科生物不过30%。瞅下图:

  同是国内医药公司,港股何故将A股甩到

  红色的代表香港指数的17年涨了接近60%,黄色的代表内地的则是平的。在下面的表里,我们取了各自指数里11个权重股,香港内地股中有3个2017年来涨幅超过100%,A股中一个都没有,差异同样很大。是什么原因造成了这样的差异呢?

  1

  估值差异?不明显

  部分医药股最新估值

  同是国内医药公司,港股何故将A股甩到

  剔除各自几个高估值的个股,两地的估值差异不明显,香港的估值总体上只是低一点点。

  2

  香港市场整体表现好?但相对差距也没那么大

  再上图表(恒指上证比较图):

  同是国内医药公司,港股何故将A股甩到

  3

  核心因素:香港上市的医药股整体实力强

  在2017年中国医药工业百强榜单前20位中,剔除国药、复星、上海医药等两地上市或两地都有上市子公司的集团外,A股对应的公司是2家,香港对应的是4家,香港上市的中国优质化学、生物制剂标的更多,诸如:中国生物制药(1177.HK旗下的正大天晴位列医药工业百强第15位)、石药集团(1093.HK)、三生制药(1530.HK)、东阳光药 (1558.HK)等。发一个中钟前段时间做的统计图表给大家看看。

  同是国内医药公司,港股何故将A股甩到

  4

  或有机构在下大棋:三五年内医药行业完成大整合

  优质标的可以享受溢价,至于溢价多少要看优质的程度。在国家推行一致性评价和创新药优先审评及医院招标“一品两规四剂”等政策下,一致性评价和创新药研制走在前面的企业将获得更大的市场空间。

  短期来看,三生制药、中国生物制药等几家表现抢眼的港股不断有仿制药通过一致性评价和创新药进入优先审评名单、拿到创新药批件等的利好刺激;长期来看,或许还隐含着在国家医药新政之下、中国医药行业必然进行一场猛烈的洗牌的更深层的因素未来,中国医药行业或许也像美国那样,留下几家超大规模的医药集团和一些小的创新型企业。如果这样的预期成立,不排除大机构在下一盘大棋,千亿市值的中国医药公司对外资来说太小了,战略上就是买、买、买。

  5

  A股投机氛围或更浓

  中国生物制药在17年12月6日公布替诺福韦首个通过一致性评价的消息后,股价从10元一路稳步上涨到4日的14、14元,而一致性评价大赢家——A股的华海药业(首批通过的17个品规中公司占了9个),消息公布当天冲高回落,目前的股价基本上回到了消息公布前。这说明A股的投机氛围更浓、投资者更没有耐心。

  总结一下:如果看好中国医药行业整合的未来,香港的内地医药股还有上涨的空间。那样的话,会不会出现去年的地产板块那样的情形,香港市场引领A股市场呢?

关键词阅读:医药公司 港股 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半年市值蒸发3000亿港币!小米回购614万股“自救”

2019-01-18 09:14:53来源:中新经纬

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

盘中暴跌逾40% 又一只港股闪崩!

2019-01-18 15:18:25来源:金融界网站

中信建投:首予海昌海洋公园“买入”评级 看2.5港元

2019-01-18 14:58:37来源:金融界网站

港股异动︱午后大跳水! CLASSIFIED GP(08232)暴跌六成创新低

2019-01-18 13:37:01来源:智通财经网

被暴跌80%的佳源国际坑了 港股市场如何避免踩雷?

2019-01-18 08:51:29来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点