许小年最新演讲:政府比你的女朋友还难预测!

1评论 2018-01-09 14:48:49 来源:格隆汇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  作者:许小年

  在1月6日举办的2018中金财富论坛上,许小年对中国经济的前景却偏向乐观。他认为,“尽管新周期目前还没有出现,但是新周期的出现是有可能的。”在很多领域,中国政府都做对了。

  [vod]l00259e0lzy[/vod]

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位来宾、尊敬的毕明建总经理,各位朋友、女士们、先生们,大家上午好。非常高兴又回到中金论坛上,十几年前离开中金,自我离开中金之后,中金的业务突飞猛进,已经从当时的两三百人发展到今天数千人,管理数千亿资产的规模,我感到很惭愧。今天跟大家交流的题目是“后工业化时代的经济与企业”。

  中国经济经过了几十年的高速发展,目前是进入到调整和转型阶段,我们经常能听到这样一个说法,说中国之所以能够取得这样的成就是因为我们走了一条独特的道路,是因为我们创造出了一个独特的中国模式。

  在我看来,中国经济高速发展实际上它既有独特性,也有它的世界的普遍性。一个民族,一个国家当它从传统的农业经济跨入到工业社会的时候都会经历经济的高速增长,中国并不是一个特例。

  增长的源泉是从哪里来?各方面的因素都很多,我想提和改革开放有关的两个经济效率的提高。

  •   一是由于我们在改革开放中打破了旧的体制、计划体制的束缚,允许资源开始自由的流动,这样为中国的工业化铺平了道路,创造了前提条件。在市场的导向之下,资源从低效的农业部门流向高效的工业部门和商业部门,工商业的资本积累大大提高了生产的效率。

  •   二是从低效的国有部门流向了高效的民营部门。在资源总量并没有发生很大变化的情况下,在劳动资本和土地没有发生很大变化的情况下,由于资源的重新配置产生出来的效率,这是中国经济增长的源泉所在。

  而之所以资源可以自由流动,是因为以邓小平为首的党中央领导下,我们从1978年开始推进改革开放,在工业化过程当中,由于工商业它的资本需求要高于农业,所以伴随着工业化我们经历了资本积累,也就是投资的高速增长。

  投资的高速增长,资本的快速形成,一方面提高了生产的效率,另一方面带动了需求,这就是工业化以来中国经济高速增长我认为主要的原因。

  这并不是什么特例。在历史上德国、日本,也包括俄罗斯,在工业化阶段都会出现由于资源的重新配置而经历的经济高速增长。

  德国在工业化阶段它的经济增长速度超过了当时领先的英国、法国,日本在工业化阶段经济增长速度超过了在太平洋地区领先的美国,所以中国改革开放30年它的经济增长相当大的一部分是来自于工业化所带来的效率的提高。

  当前的情况,我们观察到的是经济增长速度放缓,整个增长重心从10%左右降到今天的6%、7%,原因是什么?

  用我们刚才讲过的思路来进行考察,一个原因是经过了几十年的投资高速增长,资本积累的过程基本上完成了,资本不再是制约中国经济发展的瓶颈因素,资本不再稀缺,反而变成了过剩的生产要素。工业化的过程,我认为也已经基本完成了。

  数据方面的支持,也和我们的论断是基本相符。中国过去的固定资产投资经历过几个高峰。

  •   第一个高峰在1990年代初,固定资产投资的增长几乎是2倍于GDP的增长,这是典型的在工业化阶段资本加速积累它表现出来数据上的统计特征。

  •   第二个投资高峰从2000年中国加入WTO变成了世界工厂,那时候资本稀缺,大量的海外订单进来以后,国内的生产能力不够,又进入了第二个投资的高增长期。

  固定资产投资的增长平均而言,也是GDP增长的2倍,这个投资高峰经历的时间比第一个更长,大概从2000年、2001年开始一直持续到2007、2008年。

  全球金融危机之前,中国固定资产投资已经开始放慢,但是2008年发生了席卷世界的金融危机,为了应对金融危机,中国政府推出了4万亿的刺激计划,使得本来逐渐下降的固定资产投资突然出现了跳升。

  这是2009年执行4万亿的结果。它延长了工业化阶段的投资高峰,同时也给我们带来了后患,这个后患就是今天在各行各业普遍存在的大量的过剩产能。

  在工业化的过程完成,资本积累已经结束,经济会呈现出什么样的运行特征,它的运行特征和工业化期间发生了根本的变化。这个变化是投资高增长不再,我们可以看到从2009年的4万亿执行之后,固定资产投资逐年下滑,到2016年已经进入了单位数时代,2017年最终的数据还没有出来,估计是和GDP同步,在工业化阶段固定资产投资的增长是GDP的2倍,这是因为资本积累的需要,从农业国转变为工业国进行资本积累的需要。

  但是在工业化结束以后,投资增长不会再像过去那么高。作为中国经济的一个重要的推动力,投资这个引擎正在熄火,今后我们的预期固定资产投资和GDP基本保持同步增长,也就是单位数的同步增长。这个趋势在这张图上看得非常清楚。

  从4万亿之后就是逐渐的下滑,现在是单位数的增长,它标志着中国进入了后工业化时代。后工业化时代经济政策,后工业化时代投资策略和工业化时代投资拉动的高增长时期都有着根本的区别。后面我们还会做一些介绍。

  后工业化时代另外一个表现,在这里看到的是PPI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
MI能源(01555-HK)为还债 以近20亿向主席售北美勘探业务

2018-09-25 15:02:18来源:财华网

中国恒大:半年净利超520亿 负债率再降三成

2018-08-06 17:20:57来源:金融界网站

海底捞今日港股上市 获大幅超额认购

2018-09-26 03:26:27来源:证券时报

港股复盘:恒指大跌500点 10月还有吃饭行情?

2018-09-25 07:13:05来源:王雅媛港股圈

新股暗盘 | 海底捞(06862)暗盘现涨逾8%

2018-09-24 16:30:10来源:智通财经网

投融长富(00850-HK)委任甘晓华为执行董事

2018-09-25 17:30:03来源:财华网

路讯通(00888-HK):喜昌环球完成接收7.28亿股并提出无条件强制性现金要约

2017-10-27 19:58:54来源:财华网

浩德控股(08149-HK):北海道地震对其在当地13项物业造成严重损毁

2018-09-25 16:33:06来源:财华网

深交所副总监肖金峰今早坠楼身亡

2018-09-25 16:48:06来源:智通财经网

恒和珠宝(00513-HK)全年多赚2.6倍

2018-09-25 15:20:05来源:财华网

[公告摘要]中国人寿(02628.HK)提名王滨为执行董事候选人

2018-09-25 18:14:35来源:格隆汇

四环医药(00460-HK)百纳培南正式进入中国II期临床试验

2018-09-19 12:19:59来源:财华网

建业地产(00832-HK)斥3.3亿向控股股东购河南商厦

2018-09-25 15:12:18来源:财华网

金斯瑞生物科技(01548-HK)回购50万股

2018-09-25 17:24:33来源:财华网

泛生子基因:你不曾了解的一匹黑马

2018-07-13 10:00:00来源:智通财经网

中国富强金融(00290-HK)年度转蚀6545万

2018-06-30 19:33:37来源:财华网

建设银行(00939):廖林任职资格获核准

2018-09-25 18:17:26来源:智通财经网

支付宝与马来西亚CIMB旗下公司成立合资企业

2017-07-24 15:55:00来源:阿思达克财经

中国人寿(02628):提名王滨为公司执行董事

2018-09-25 18:02:54来源:智通财经网

工盖有限公司(01421):收购江苏辉华光伏事项先决条件获达成

2018-09-25 18:14:49来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.5910.12%20152.95
雅运股份33.8810.00%16141.33
当代东方7.527.43%15900.09
郑州银行7.48-6.50%13292.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点