2018年小思投资链

1评论 2018-01-13 23:42:19 来源:格隆汇 2018超级金股免费领取!

  作者:AlphaT

  蛮久没有系统性的写东西了,跨入2018年,还是应该认真记录下和展望下新的一年。

  时间对于我们每个人,都越来越宝贵,尤其是在区块链人工智能物联网云计算大数据无人驾驶......这些概念充斥在我们身边时,你的任何一个想法,如果跟不上,就落下了一大截。如今真的不能虚度时光,现在的时光比以前的时光,更加宝贵。

  言归正传,每年我都会记录一下对全年投资的整体想法。小天工作室从2015年开始,至今也有3个年头了,每天都在回顾、展望,每年都在不断总结,希望自己慢慢成长起来。

  2017年,港股过得很顺,也迎来了最好的投资年头。和A股一样,主流核心资产,消费+金融成为主线,中小创估值回归理性,而这样的结构,在2018年,我认为会继续贯彻下去,不会有大的改变。

  或许过不了多久,你就会看到A股里也有仙股了,僵尸企业也不会少,而大象,则都进入到比拼市值的阶段了。

  结合目前的各个板块所处的位置,我大概的总结了6大主题和一些值得关注的公司,特此在这里和大家分享,交流。

  一、银行

  银行的主要投资逻辑,还是美国进入加息周期,导致全球进入宽财政,紧货币的阶段。而中国的银行股,已经经历了过去房地产行业飞速发展后的坏账肃清阶段,也慢慢地爬出来了。而整体估值依然较低的整个行业现象,使得这里一定存在投资机会。招行工行中国银行,这些标的大概率在2018年仍然十分值得投资。

  从小天的技术指标上看,目前的走势中长期很完美,特别提醒,别以为银行股涨的慢,其实稳中有升,是非常难得的。

  软件采用富途证券,指标为自编

  二、国企房地产

  在年初审视核心资产的时候,我个人比较倾向于选择2017年比较落后的国企房地产企业。主要原因是,国企房地产企业2017年业绩也不差,而房地产业绩结转都有1-2年的滞后,所以2016-2017年的国内销售业绩大爆发,业绩主要体现是在2018和2019年,所以你会看到2017年底开始,所有房地产企业的业绩和财表,都“爆好”。这也是正常的现象。

  而资本市场,尤其是港股市场的不见兔子不撒鹰的特性,会进一步地促使房地产股票上涨,而我主要看好比较滞涨的国企房地产,因为他们的负债率低,手上现金多,在未来货币紧缩的大环境下,更有防御力量。而在2017年三大民企的发展之后,国企追落后的情况也会发生,个人比较看好:万科、中海外、华润置地、上实城开这些地域性的国企地产。尤其是第一季度末,发2017年全年报之前,基本看不到任何问题。

  而用技术来分析的话,地产板块各项指标也都很符合再次启动的走势,小天指标也是全面符合。

  软件采用富途证券,指标为自编

  三、区块链投资

  我从几周前开始深入研究区块链,包括这两天周末,也都丝毫没有闲下来,一直在看有关区块链的投资内容。我能理解很多人不明白这个概念如何应用,因为他还太早期。但是我们能看到腾讯、阿里、京东、百度、360、美图等等等这些企业纷纷开始大力投入,采用区块链技术进行应用落地。

  如果到这个时候你还不想好好学习,只怕再过一年后,你就会像你的长辈一样,已经不知道90后,00后都在玩什么一样了。

  这两天看了两集《最强大脑》,给我感受最深的不是这些青少年有多聪明,智商多高。而在上一集中,年龄最大的一位选手,32岁,被淘汰了。至此,所有参赛的选手,最大的年龄,只有25岁,也就是说全部都是90后。

  作为80后,我深感一种无奈与暗暗的畏惧,不是80后不行了,而是这个时代发展太快了,有人说80后有情怀,有经验,有情商。但是经验这个东西,过去十年的经验,也许在现在这个时代,一年就能做到,以前的股票市场,7-10年一个周期,但是现在比特币时代,短短三年就能崩盘三次,你怎么知道未来的年轻人不比我们更成熟呢?

  所以,对于区块链的可能投资标的,也会是贯穿整个2018和未来的,在资本市场,互联网巨头,金融巨头自然是不能遗漏的,所以腾讯、平安、美图这种最容易有区块链技术落地的企业,要重点关注,更何况平安在2018年还有不少子公司上市,基本是毫无疑问的会上涨。

  而几乎所有的TMT股票,在2018年都会开始着手区块链,金山、中软、金蝶、IGG等,这里不用多概述,所以TMT依然有看头。

  而用技术来分析的话,平安、美图各项指标也都很符合再次启动的走势,小天指标也是全面符合。

  软件采用富途证券,指标为自编

  四、医药

  医药股的稳定增长,会让他继续在2018年绽放光彩,他的稳定性和增速可以说是在目前这个位置看下来,全市场里最肯定的。医药行业不像TMT行业有那么多创新事物可以表达,也不像地产行业那样,可能受政策影响,就会产生两年的业绩爆发增长等等。

  医药股一直稳健的存在于这个市场,更让你可能想不到的是,过去五年,石药集团的涨幅,其实是比腾讯多的。而素质好的医药公司,基本都在港股,石药、复星医药、中国生物医药。可以说如果你投资港股,这个板块只要你配置了,一定不会有错。如果有错,也是这个市场错了。

  而用技术来分析的话,石药各项指标也都很符合2018年稳健的走势,小天指标也是全面符合。

  软件采用富途证券,指标为自编

  五、天然气行业

  其实天然气行业的逻辑,也非常强,不过要分阶段。能源消耗的解决办法会永远伴随新时代的来临,煤改气、油改气依然是主要逻辑,气荒会继续存在。整个天然气行业会继续迎来更好的时代。而天然气行业和能源行业一样,在冬天需求增加,在其他季节变得平缓,这也让这个板块的投资有了一定的时间性,但整体方向没错,天然气相关行业,会继续有很不错的发展前景。

  中集安瑞科、中石化冠德依然值得重视。或许到下个冬天,又会有个不错的爆发。从技术上看,趋势健康。

  软件采用富途证券,指标为自编

  六、光伏玻璃行业

  当手机行业爆发的时候,涨的最多的,不是手机,而是手机配件,舜宇光学,做镜头的爆发了。而当新能源来临时,真的是做电站的赚的最多吗?有时候或许不是。

  光伏发电,正在用星火蔓延的方式进入主流领域,未来5年,我们会看到很多做分布式或集中式光伏发电的企业成长起来。而光伏发电的一个重要环节,玻璃,是必不可少的。

  我们国家目前正在进行玻璃供给侧,该关停的关停,该整顿的整顿,供给有所不足,但是做光伏玻璃的龙头信义玻璃和福莱特玻璃,2018年都有扩产计划,在太阳能普及的年代,更或许是爆发的年代,玻璃的机会,应该还是比较确定的。

  软件采用富途证券,指标为自编

  七、其他

  2018年,落后的券商股,也值得重点关注,国内可以配置中信证券,港股可以继续配置港交所和国泰君安国际。此外,油价的上涨,会让石油领域相关的公司都获益,而在沙特上市之前,石油的不确定也相对较少,所以基于油价获益的板块,也值得留意,比如航运股。

  总结

  2018年是一个值得期待的年份,会有很多公司涨幅很大,但是总体思路还是核心资产越来越好,周期越来越不周期,消费越来越强的特征。建议依然不要去看小公司,不要浪费时间。

  我们的时间都越来越宝贵,莫辜负青春年华,好好把握2018年的投资链。

  最后,感谢谢多年关注小天工作室(xtinvest)的朋友们。

  文章来源:小天工作室(ID:XTinvest)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港资金充裕 恒指明年上望34000

2017-12-19 02:28:09来源:投资者报

低调的可怕:日本暗地里强大到让人窒息,中国人需惊醒!

2017-12-19 12:06:38来源:格隆汇

中金:港股有望重拾动能

2017-12-19 03:35:17来源:中国证券报

港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

2017-12-19 03:34:34来源:中国证券报

2017中国游戏产业报告:收入超2千亿,手游增幅300亿(附报告全文)

2017-12-19 15:01:48来源:格隆汇

万达打折转让630亿资产 王健林跌落首富之位

2017-12-19 05:03:53来源:证券日报

德勤:2018年香港IPO集资约1600亿至1900亿元

2017-12-19 14:26:45来源:财华网

【权益变动】青岛全球财富中心斥资5.97亿买入山东国信(01697-HK)20.23%股份

2017-12-19 14:31:46来源:财华网

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

艾伯科技(02708.HK)新股资讯:艾伯科技,申购意见:中性

2017-12-19 14:17:56来源:格隆汇

【异动股】互联金融板块涨幅靠前 汇金股份(300368-CN)等3股涨停

2017-12-19 14:16:51来源:财华网

A股及中资金融股再转强 留意平安购19474、建行购12208

2017-12-19 15:44:00来源:阿思达克财经

新股寻宝:瑞丰动力获多家大型基金入股支持 有望成汽车股新宠

2017-12-19 14:03:07来源:格隆汇

苏寧云商(002024-CN):减持套现所获将投入物流及科研

2017-12-19 14:21:45来源:财华网

专家诊股:看好消费金融板块 中国太保估值合理

2017-12-19 14:32:31来源:中金在线香港特约

港股异动︱保发集团(03326)7连跌后反弹20%

2017-12-19 14:52:20来源:智通财经网

港股收复两万九 恒指牛64473 / 港交购19366

2017-12-19 15:03:00来源:阿思达克财经

如何看腾讯、京东参投唯品会,对于各方的价值?

2017-12-19 15:00:46来源:格隆汇

2018年春节前后CPI会有多高?

2017-12-19 14:02:29来源:格隆汇

德国工业4.0的大众样本:3万台机器人,50秒造一辆车

2017-12-19 14:52:21来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点