2018年小思投资链

1评论 2018-01-13 23:42:19 来源:格隆汇 7天抓涨停

  作者:AlphaT

  蛮久没有系统性的写东西了,跨入2018年,还是应该认真记录下和展望下新的一年。

  时间对于我们每个人,都越来越宝贵,尤其是在区块链人工智能物联网云计算大数据无人驾驶......这些概念充斥在我们身边时,你的任何一个想法,如果跟不上,就落下了一大截。如今真的不能虚度时光,现在的时光比以前的时光,更加宝贵。

  言归正传,每年我都会记录一下对全年投资的整体想法。小天工作室从2015年开始,至今也有3个年头了,每天都在回顾、展望,每年都在不断总结,希望自己慢慢成长起来。

  2017年,港股过得很顺,也迎来了最好的投资年头。和A股一样,主流核心资产,消费+金融成为主线,中小创估值回归理性,而这样的结构,在2018年,我认为会继续贯彻下去,不会有大的改变。

  或许过不了多久,你就会看到A股里也有仙股了,僵尸企业也不会少,而大象,则都进入到比拼市值的阶段了。

  结合目前的各个板块所处的位置,我大概的总结了6大主题和一些值得关注的公司,特此在这里和大家分享,交流。

  一、银行

  银行的主要投资逻辑,还是美国进入加息周期,导致全球进入宽财政,紧货币的阶段。而中国的银行股,已经经历了过去房地产行业飞速发展后的坏账肃清阶段,也慢慢地爬出来了。而整体估值依然较低的整个行业现象,使得这里一定存在投资机会。招行工行中国银行,这些标的大概率在2018年仍然十分值得投资。

  从小天的技术指标上看,目前的走势中长期很完美,特别提醒,别以为银行股涨的慢,其实稳中有升,是非常难得的。

  软件采用富途证券,指标为自编

  二、国企房地产

  在年初审视核心资产的时候,我个人比较倾向于选择2017年比较落后的国企房地产企业。主要原因是,国企房地产企业2017年业绩也不差,而房地产业绩结转都有1-2年的滞后,所以2016-2017年的国内销售业绩大爆发,业绩主要体现是在2018和2019年,所以你会看到2017年底开始,所有房地产企业的业绩和财表,都“爆好”。这也是正常的现象。

  而资本市场,尤其是港股市场的不见兔子不撒鹰的特性,会进一步地促使房地产股票上涨,而我主要看好比较滞涨的国企房地产,因为他们的负债率低,手上现金多,在未来货币紧缩的大环境下,更有防御力量。而在2017年三大民企的发展之后,国企追落后的情况也会发生,个人比较看好:万科、中海外、华润置地、上实城开这些地域性的国企地产。尤其是第一季度末,发2017年全年报之前,基本看不到任何问题。

  而用技术来分析的话,地产板块各项指标也都很符合再次启动的走势,小天指标也是全面符合。

  软件采用富途证券,指标为自编

  三、区块链投资

  我从几周前开始深入研究区块链,包括这两天周末,也都丝毫没有闲下来,一直在看有关区块链的投资内容。我能理解很多人不明白这个概念如何应用,因为他还太早期。但是我们能看到腾讯、阿里、京东、百度、360、美图等等等这些企业纷纷开始大力投入,采用区块链技术进行应用落地。

  如果到这个时候你还不想好好学习,只怕再过一年后,你就会像你的长辈一样,已经不知道90后,00后都在玩什么一样了。

  这两天看了两集《最强大脑》,给我感受最深的不是这些青少年有多聪明,智商多高。而在上一集中,年龄最大的一位选手,32岁,被淘汰了。至此,所有参赛的选手,最大的年龄,只有25岁,也就是说全部都是90后。

  作为80后,我深感一种无奈与暗暗的畏惧,不是80后不行了,而是这个时代发展太快了,有人说80后有情怀,有经验,有情商。但是经验这个东西,过去十年的经验,也许在现在这个时代,一年就能做到,以前的股票市场,7-10年一个周期,但是现在比特币时代,短短三年就能崩盘三次,你怎么知道未来的年轻人不比我们更成熟呢?

  所以,对于区块链的可能投资标的,也会是贯穿整个2018和未来的,在资本市场,互联网巨头,金融巨头自然是不能遗漏的,所以腾讯、平安、美图这种最容易有区块链技术落地的企业,要重点关注,更何况平安在2018年还有不少子公司上市,基本是毫无疑问的会上涨。

  而几乎所有的TMT股票,在2018年都会开始着手区块链,金山、中软、金蝶、IGG等,这里不用多概述,所以TMT依然有看头。

  而用技术来分析的话,平安、美图各项指标也都很符合再次启动的走势,小天指标也是全面符合。

  软件采用富途证券,指标为自编

  四、医药

  医药股的稳定增长,会让他继续在2018年绽放光彩,他的稳定性和增速可以说是在目前这个位置看下来,全市场里最肯定的。医药行业不像TMT行业有那么多创新事物可以表达,也不像地产行业那样,可能受政策影响,就会产生两年的业绩爆发增长等等。

  医药股一直稳健的存在于这个市场,更让你可能想不到的是,过去五年,石药集团的涨幅,其实是比腾讯多的。而素质好的医药公司,基本都在港股,石药、复星医药、中国生物医药。可以说如果你投资港股,这个板块只要你配置了,一定不会有错。如果有错,也是这个市场错了。

  而用技术来分析的话,石药各项指标也都很符合2018年稳健的走势,小天指标也是全面符合。

  软件采用富途证券,指标为自编

  五、天然气行业

  其实天然气行业的逻辑,也非常强,不过要分阶段。能源消耗的解决办法会永远伴随新时代的来临,煤改气、油改气依然是主要逻辑,气荒会继续存在。整个天然气行业会继续迎来更好的时代。而天然气行业和能源行业一样,在冬天需求增加,在其他季节变得平缓,这也让这个板块的投资有了一定的时间性,但整体方向没错,天然气相关行业,会继续有很不错的发展前景。

  中集安瑞科、中石化冠德依然值得重视。或许到下个冬天,又会有个不错的爆发。从技术上看,趋势健康。

  软件采用富途证券,指标为自编

  六、光伏玻璃行业

  当手机行业爆发的时候,涨的最多的,不是手机,而是手机配件,舜宇光学,做镜头的爆发了。而当新能源来临时,真的是做电站的赚的最多吗?有时候或许不是。

  光伏发电,正在用星火蔓延的方式进入主流领域,未来5年,我们会看到很多做分布式或集中式光伏发电的企业成长起来。而光伏发电的一个重要环节,玻璃,是必不可少的。

  我们国家目前正在进行玻璃供给侧,该关停的关停,该整顿的整顿,供给有所不足,但是做光伏玻璃的龙头信义玻璃和福莱特玻璃,2018年都有扩产计划,在太阳能普及的年代,更或许是爆发的年代,玻璃的机会,应该还是比较确定的。

  软件采用富途证券,指标为自编

  七、其他

  2018年,落后的券商股,也值得重点关注,国内可以配置中信证券,港股可以继续配置港交所和国泰君安国际。此外,油价的上涨,会让石油领域相关的公司都获益,而在沙特上市之前,石油的不确定也相对较少,所以基于油价获益的板块,也值得留意,比如航运股。

  总结

  2018年是一个值得期待的年份,会有很多公司涨幅很大,但是总体思路还是核心资产越来越好,周期越来越不周期,消费越来越强的特征。建议依然不要去看小公司,不要浪费时间。

  我们的时间都越来越宝贵,莫辜负青春年华,好好把握2018年的投资链。

  最后,感谢谢多年关注小天工作室(xtinvest)的朋友们。

  文章来源:小天工作室(ID:XTinvest)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
终于 李书福妻子的名字首次被披露了……

2018-10-21 13:24:36来源:金融八卦女

黄明祥辞任天利控股集团(00117)主席兼执行董事等职务

2018-01-24 22:51:13来源:智通财经网

【权益变动】百济神州-B(06160-HK)被Wellington Management 减持37.72万股

2018-12-29 15:44:29来源:财华网

【权益变动】万科企业(02202-HK)获UBS Group AG增持32.92万股

2018-12-29 16:40:11来源:财华网

致3名工人死亡!万科(02202)上海闵行项目塌方

2018-12-29 17:40:20来源:智通财经网

中信证券:熊市并购,牛市吃肉?

2018-12-28 10:04:13来源:财华网

联交所新修订《上市规则》本月底生效 接受公司按新制度申请上市

2018-04-24 17:11:08来源:财华网

【权益变动】长寿花食品(01006-HK)获富达国际增持82.2万股

2018-12-29 16:48:17来源:财华网

中国三江化工(02198-HK)上半年多赚2.7% 每股中期息10.5港仙

2017-08-28 17:10:00来源:财华智库网

吉利汽车预计上半年净利润将同比增长约50%

2018-07-11 16:47:25来源:金融界网站

巨腾国际(03336.HK):2018年上半年业绩疲弱,即将见底复苏,给予“持有”评级,目标价1.51港元

2018-08-28 15:28:01来源:格隆汇

北控清洁能源(01250-HK)建议发行不超过28亿人民币绿色债券获中证监批准

2018-11-22 08:03:41来源:财华网

部分券商对永利澳门(01128.HK)最新投资评级与目标价(表)

2018-01-23 10:33:00来源:阿思达克财经网

中国中药(00570):国药中联成为湖北省中药配方颗粒试点生产企业

2018-12-17 19:08:51来源:智通财经网

腾讯业绩前好淡部署 留意腾讯牛69729 / 腾讯熊62793

2017-08-16 11:50:00来源:阿思达克财经

宇华教育(6169.HK):涉外并表带动业绩增长,加码高教板块布局,维持“买入”评级

2018-12-07 16:00:01来源:格隆汇

潍柴动力(02338)12月17日斥5703.92万元回购731.28万股A股

2018-12-17 19:12:20来源:智通财经网

美凯龙(01528-HK):控股股东解除质押1.35亿股公司A股

2018-04-13 12:21:01来源:财华网

[港股异动]【港股异动丨料中期纯利大跌 冠忠巴士(00306.HK)跌逾5% 】

2018-11-19 09:57:14来源:格隆汇

大和:市场难免担心联想集团(00992)美国业务 评级“持有”

2018-10-05 14:49:36来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点