恒指创历史新高 估值仍远低于10年前

1评论 2018-01-18 04:04:23 来源:证券时报 职业操盘手技能养成记

在美股加速连创新高、沪指刷新两年高位的背景下,港股也是一路向历史高点迈进。昨日恒生指数先跌后升,以全日最高点收盘,创出了历史新高31983点,此前恒指的历史高点为2007年10月30日的31958点。时隔10年,在陆港通开通、南北水双向流动活跃之际,内地投资者一同见证了一项历史纪录的诞生。

恒生指数(日)

  进入2018年以来,全球金融市场呈现一片繁荣景气,在美股加速连创新高、沪指刷新两年高位的背景下,港股也是一路向历史高点迈进。昨日恒生指数先跌后升,以全日最高点收盘,创出了历史新高31983点,此前恒指的历史高点为2007年10月30日的31958点。时隔10年,在陆港通开通、南北水双向流动活跃之际,内地投资者一同见证了一项历史纪录的诞生。

  大蓝筹助推

  港股终破历史纪录

  2017年以来,港股便呈现一浪高于一浪的走势,去年全年涨幅达到35.99%,傲视全球股市。在2018开门红之后,恒指一路震荡上扬,大有不创新高不罢休的势头,昨日终于在业界期待的目光中破顶,上触31983点的历史高位,今年以来涨幅为6.90%。

  在这项历史纪录诞生之前,其实已有诸多铺垫。自2017年12月21日以来,恒指拾级而上,连续上涨14个交易日,因创出史上最长的连续上涨纪录而为投资者津津乐道。1月16日恒指愈升愈急,以31905点收市,离历史最高点近在咫尺。

  昨日港股挑战新高纪录的路径也颇为曲折。恒指早盘低开79点后,一度急挫262点,但午后腾讯控股及港交所显著拉升,带动恒指转跌为升,收盘一飞冲天,收报31983点,逼近32000点大关,升78点或0.25%,以全日最高位收市,突破了2007年大时代的历史高位31958点,强势特征明显。国企指数表现更强,收报12868点,升81点或0.6%。

  昨日港股大市成交总额为1702亿港元,再创2015年7月以来的最大成交额。上一次历史高位的2007年10月30日,当日成交总额为1850亿港元。而港股大市成交的历史纪录是在2015年4月9日,当日成交总额高达2915亿港元。

  总体来看,2017年以来这波上涨行情主要由权重蓝筹股推动,昨日也不例外。昨日港股最大单一贡献为腾讯控股,该股升1.08%至449港元,再创上市以来新高,为大市贡献34点升幅。内银股是最大升幅来源,3只内银股共同推高大市55点。再加上两大重磅股汇丰控股及香港交易所,总共带动大市上扬126点。

    情绪面及资金面仍向好

  在港股创出历史新高后,未来还可以涨多高、是否会出现急剧调整?业界看法不一。不过,数据显示,港股的实际估值仍远低于10年前,加上市场资金充裕,未见撤离迹象,可以说港股的情绪面和资金面仍处于上佳状态。

  统计数据显示,从市盈率来看,恒指目前市盈率约为13.8倍,相对2007年10月创历史高位时的23.3倍,目前市盈率仍处低位;从市净率来看,目前恒指市净率为1.4倍,相比2007年10月高位时的3.68倍,也同样低很多。可见,恒指当前点数与当年高位差不多,但估值远低于10年前。

  另一方面,权重蓝筹将继续成为大市上行的主要动力,目前业绩预期良好的恒生综指成分股2017年净利润同比增幅约30%。不过,光大证券对比预期数字和已发布财报(2017年中报和部分企业的前三季报)后发现,地产、银行(均包括中资和非中资)、周期(主要是中资)和部分可选消费企业的全年业绩预期值和已发布财报数字间差距极小。换言之,其全年业绩超出当前预期数字的概率很大,最终的业绩增幅有望达到35%。

  从2018年港股涨幅居前的板块来看,地产建筑业、金融业、消费品制造业是港股升市的“三驾马车”。中国奥园、禹洲地产、万科企业、绿城中国、合景泰富等中资地产股今年以来涨幅均超过25%;香港交易所、国泰君安国际、中信证券等金融股的年度涨幅也均超20%;宝胜国际、海尔电器、海信科龙等消费股也涨幅居前。

  推荐阅读:

  恒指已登顶沪指还在“半山腰” A股并未比翼齐飞

  沪指跳出熔断底、恒指突破历史新高 牛来了?

  港股复盘:恒指创历史新高 内房“抽水”隐忧现

关键词阅读:恒指 金融市场 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞33.185.60%46773.81
晨鑫科技3.8310.06%28744.04
因赛集团53.6810.00%27523.87
广博股份5.309.96%26853.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点