美元跌成狗 年内还会翻盘吗?

1评论 2018-01-25 12:15:05 来源:智通财经网 低吸也能抓涨停!

  周四亚市盘中,美元指数已跌破89关口,一定称度上刺激原油黄金等大宗商品疯涨。这场市场态势又能持续多久?跌成狗的美元还能翻盘吗?

  只有真正的流动性危机,才能引发美元反弹

  从广义上讲,很显然,美元空头似乎正得益于全球浓厚的风险情绪,今年迄今为止,市场步入了融涨期,波动甚小。而且可能存在一些反身性,以及美元走势的变化,开始导致全球流动性发生变化。未来美元出现任何一次像样的复苏,都可能导致全球市场发生调整,即出现波动,或者导致美联储变更货币政策,或者导致上述两种情况都发生。

  近期市场需要关注的是特朗普在达沃斯论坛上的演讲,需要关注其是否会采取行动缓和全球政治家们的担忧,或者他是否会借机发表他的保护主义观点。不管怎样,特朗普将更可能在下周二的国情咨文中透露更多的信息。

  从长期来看,据智通财经APP了解,盛宝银行认为,2017年,全球市场受到对风险强烈追逐的强劲势头的推动,2018年应该也是充满活力的一年,会出现很多小插曲,波动性也会增加。盛宝银行预期,美元弱势将延续到年底,尤其是美元/日元,或许只有出现真正的流动性危机,才能引发美元反弹。

  外汇市场上,由于不同资产类别的波动性下降,去年整个第四季度的走势越来越温和。因欧洲央行发布极度鸽派的前瞻指引,去年的明星货币--强势欧元出现回落。

  或许第四季度外汇市场最有意思的进展,除了孤立但引人注意的货币表现,比如南非兰特的回撤,就是“G10中小”货币的波动。两个斯堪的纳维亚系货币,和三个商品货币组成G10中的小货币,在去年第四季度初走弱,但随后触底,在2018年初出现不同程度的上涨。这些货币上涨的主要动力是多有吹嘘的“全球同步上升”的背景,商品价格复苏,央行政策趋同的观点证明利好多数商品货币,不仅仅是兑美元,即便是拖后腿的欧洲央行也是如此。

  这种趋势有望在今年第一季度和以后延续。在去年集聚了大量动能,以及2018年最初几个交易日里的良好开端之后,很多投资者都在想,什么才可能阻止这辆满载风险的重型卡车,即众所周知的“无处不在的泡沫”。

  2018年,这些已知和未知因素将主宰汇市

  展望未来,我们可以清晰看到“已知因素”很有可能 在2018年某个时间,第一季度或是下半年,打破2017年的单边走势预期。除此之外,还有许多容易识别的“已知的不明因素”,或未来不可预知的因素,而2018年应该是一个更具波动性和活力的年份,而不会延续2017年末出现的无畏高涨的风险偏好,并引发外汇波动性暴跌的状况。

  最著名的可能挑战上述判断的“已知因素”,是以下在2018年已经出现的情形:

  通胀——第四季度通胀极度温和,帮助推动风险偏好情绪,甚至在所有央行显露将货币政策转向中性后,也依旧如此。但大量通胀领先指标(比如美国ISM物价支付指数和纽约联储的潜在通胀指标)指向通胀在2018年上半年将出现强劲上涨。

  问题是,通胀上升到何种程度,会让央行感觉到他们突然落后了市场曲线。如果在第一季度通胀上升温和,市场仅仅小幅上调对很多央行的正常化步伐,则2017年的势头在2018年里将延续一个或更多季度,即商品和新兴市场货币走强,美元走软。

  但如果美国通胀急剧加速上涨,实际上领先通胀指标显示的风险已经非常明显,以及美国长端债券收益率更急剧地抬升,而美联储预期也是如此(市场已经预期今年将加息4次以上),则将普遍提升全球资产的波动性。波动性上涨可能并不利好美元,但对风险偏好和对风险敏感的货币的支撑效果将降低,日元可能会是在这种环境下的明显受益者。

  美国财政前景——2017年,美国财政预算赤字连续第二年扩大,并可能在2018年急剧扩大,理由是特朗普仓促推出税改政策,将造成政府收入下降。2018年,美国财政赤字可能高达1万亿美元,当全球外汇储备不能像以前那样累计,谁还能为美国赤字融资?这是今年美元最明显的负面因素。

  日本央行缩减QE/转变政策——智通财经APP发现,日本央行一直哼唱“政策不变”曲调,但也一直走在缩减QE的路上。到目前为止,缩减还仅仅是收益率曲线控制政策的一部分,即缩减资产规模只是为了维持日本政府债券收益率处于他们想要的水平。

  但如果全球债券收益率上涨,日本央行可能必须对此保持关注,尤其是考虑到日本经济的潜在实力。特别是,如果日本收益率曲线控制政策中的10年期债券收益率“上限”发生变化,将导致市场大幅度跑在日本央行政策转变之前,就像2017年,欧元强劲的推动因素是欧洲央行的指引发生急转,即欧盟的量化宽松最终将会结束。

  除了上面的为市场所熟悉的已知因素外,还有一些已知的不明因素。

  中美贸易政策出炉——市场有大量传闻称,鉴于狡猾的美国总统特朗普喊出的口号“美国优先”,其将在2018年转向针对中国,以回应支持他的选民,特朗普对至今中美贸易关系缺乏重大进展感到不满。特朗普将以何种形式回应,严重程度如何,目前尚不清楚。但人们怀疑彭博社的报道(后来被中国政府宣布为假新闻),该报道引用官员的话称,因估值和贸易担忧,中国失去了对美国国债的兴趣。

  由于预期特朗普今年将开启贸易敌对行为,中国方面率先开枪。中美政策的任何摊牌,将带来巨大的风险,并将加速中国的去美元化努力,并有可能动摇全球金融的核心基础,因极度自满的市场还无法消化此类坏消息。

  经济增速放缓的程度——至于去年第四季度,大量的经济活动调查数据,从欧元区PMI到美国ISM制造业调查数据,均达到或接近创纪录高位,中国经济活动调查数据也出现大幅增长。但信贷冲量指标大跌,而均值回归的规律,尤其是经济数据继续意外上行,意味着经济动能将在第一季度放缓,即使现在说敲响警钟也还为时尚早。美国可能率先陷入衰退,这将可能提振弱势美元,并刺激央行政策趋同。

  地缘政治——2017年市场逆风而行,对地缘政治风险毫不担心。预测世界大事不是我们的专长,但鉴于地缘政治冲突的密集程度和潜在影响,要求我们在2018年对此谨慎对待。简单而言,这包括美国贸易政策(见上)、西方和俄罗斯的关系、叙利亚的未来、伊朗/沙特的分裂、朝鲜和委内瑞拉局势。这是一份完整清单,其中任何一项出现大爆发,都可能迅速在多个方向破坏市场(一些会引发高油价,其他一些可能引发风险规避,或两者兼而有之)。

  英镑/英国退欧——一个引发波动性的潜在重要源头,更可能在第二季度出现的是英国退欧谈判破裂,这会引发新一轮英国大选,对英国政党来说,目标则可能从“硬退欧”到需要确定他们的目标,尤其是工党的杰里米·科尔宾。虽然现在还不确定第二轮公投会发生什么,但对英国可能恢复原来状态,缓解对英国金融业未来的担忧,最终重振商业投资和资本大量流入英国的预期,将刺激英镑强劲上涨。

  充满活力的一年 不排除小插曲

  2018年将是充满活力的一年,中间会有许多小插曲发生。对于以上2018年主题会何时发生并推动市场,我们尚不确定,但很多主题将在第一季度面临测试。如果美国通胀意外强劲,以及美联储升息步伐在2018年初大幅加快,则将刺激美元短暂走强。但盛宝银行认为美元年底将走低,尤其是兑日元,兑欧元和英镑也有可能走低。

  在全球经济增长加速背景下,新兴市场和风险较大的货币将进一步上涨,但如果波动性显著上升,则很可能回落。刺激美元走强的唯一可想到的路径是,某个时点爆发真正的流动性危机——长期存在的肥尾风险。只有备受关注的全球市场崩盘风险率先发生,上述风险才会实质化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
告别股王:18年前香港科网股泡沫覆灭记

2018-11-14 07:00:25来源:港股挖掘机

复盘:垃圾股牛市下无惧外围动荡 恒指被拉升700点

2018-11-14 07:00:27来源:王雅媛港股圈

酷派(02369-HK):与小米通讯专利案获有利证据支持

2018-11-14 05:18:21来源:财华网

澳优乳业(01717-HK)首三季盈利4.56亿人民币多赚1.06倍

2018-11-14 06:55:56来源:财华网

再遭打击!又一家苹果(AAPL.US)重要供应商大幅下调业绩预期

2018-11-14 06:48:59来源:智通财经网

【IPO追踪】找钢网重递上市申请 弃同股不同权上市

2018-11-14 06:19:23来源:财华网

共享集团(03344-HK)收购人民币钞票清分服务业务

2018-11-14 05:13:31来源:财华网

鏖战200亿市值关口:信达生物能否打破行业破发魔咒

2018-11-14 07:21:30来源:面包财经

正通汽车(01728-HK):银保监批准上海东正汽车金融H股上市

2018-11-14 05:04:28来源:财华网

虎都(02399)拟与上海瑞趋合作投资及从事影视项目

2018-11-14 07:13:36来源:智通财经网

新威国际(00058-HK)2供1净筹逾3800万 供股价0.13元

2018-11-14 05:42:49来源:财华网

加速出售贝克休斯资产,通用电气(GE.US)股价创三年来最大单日涨幅

2018-11-14 06:59:37来源:智通财经网

保诚(02378)前三季寿险新业务利润上升17%

2018-11-14 07:09:15来源:智通财经网

[公告摘要]达力环保(01790.HK)预计11月29日上市 新发售价0.58港元

2018-11-14 06:24:19来源:格隆汇

巨匠建设(01459-HK)收购青少年素质教育实践基地PPP项目

2018-11-14 05:25:52来源:财华网

[公告摘要]卓信国际控股(08266.HK)中期净亏收窄59.94%至601.9万港元

2018-11-14 06:30:20来源:格隆汇

新股公告 | 同程艺龙(00780)发行1.43亿股 预期11月26日上市

2018-11-14 07:02:59来源:智通财经网

[公告摘要]虎都(02399.HK)全资附属与上海瑞趋就影视制作及发行订立合作意向书

2018-11-14 06:22:00来源:格隆汇

[公司信息]【增减持】协众国际控股(03663.HK)获大股东程卫红增持670万股

2018-11-14 07:10:11来源:格隆汇

环球战略集团(08007)前三季度股东应占亏损扩大60%至3633.8万元

2018-11-14 07:42:31来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.7210.06%42967.02
二三四五4.367.92%40161.81
德新交运35.6310.00%33091.64
光线传媒8.2110.05%29274.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点