闯入全球铜矿巨头前十强,五矿资源(1208.HK)有何魅力?

1评论 2018-02-07 17:43:41 来源:格隆汇 打板粤泰股份错在哪?

  近期,随着各家矿企都陆续公布自己2017年第4季度的生产报告,全球矿产量的最新排名也新鲜出炉。可喜可贺的是,来自咱们中国的央企五矿资源(1208.HK)成功杀入了前十强,位列第八,较2016年跃升了三个段位。 

  当然,在让祖国母亲倍感欣慰的同时,五矿资源也没有让看好它的投资者失望。12月开始,跟随着有色行情,五矿资源的股价至今将近翻倍,年初至今一个多月的时间也涨超五成。 

  这篇文章,我们就来盘点一下五矿资源~

  一.矿产资源丰富的央企

  五矿资源是一家国际中型资源公司,在澳洲及世界各地从事采矿、勘探及开发基本金属项目等业务。勘探是公司业务的核心增长动力,公司设有专门商品团队来扩展其勘探项目组合,公司近期以运营铜矿和矿为主。 

  五矿资源定位独特,拥有一支经验丰富的国际化管理团队,香港联交所的公众股权,和最终控股股东中国五矿集团公司(CMC)的支持。中国五矿集团公司成立于1950年,现由国务院国有资产监督管理委员会直接监管。所以说,五矿资源是一家专业做矿产的上市央企。

  先说说铜。根据五矿资源2017年度的生产报告,其铜产量已经达到59.8万吨,同比上涨19%,刷新了自己的记录。五矿资源铜产量突然放量上升的最大原因,是其位于秘鲁旗舰矿山的Las Bambas铜矿在2017年迎来投产后的首个完整生产年度。该铜矿全年共生产矿山铜45.4万吨,单体矿山铜产量挤入世界第十。 

  除此之外,五矿资源还拥有另一座位于非洲刚果(金)的Kinsevere铜矿,全年度可以生产电解铜超过8万吨。

  不过,虽然五矿资源的铜产量在国内傲视群雄,目前看来其铜储量并不及紫金矿业和江西铜业的多。还需要注意的是,未来随着紫金矿业的卡莫阿、科卢韦齐等优质铜矿的陆续投产放量,五矿资源国内铜产量第一的水平大概率会让贤。紫金矿业将与五矿资源携手冲击全球铜产量巨头前五的宝座,值得为中国企业喝彩,毕竟我国对外铜的依存度高达80%,需要有这样具有行业标杆地位的企业为我们适当博得话语权。 

  在锌方面,2017年,五矿资源全年生产锌8.7万吨,较2016年增加7%。公司旗下拥有世界级的锌矿Dugald River,该矿于2017年底建成投产后生产状况良好,生产锌1.2万吨。Dugald River矿山投入运营后将位居世界十大锌矿之一,每年生产锌精矿含锌约17万吨,外加副产品。该矿山年限估计超过 25 年。 

  另一座位于塔斯马尼亚的Rosebery锌矿则年度产锌7.5万吨。五矿资源的锌资源大约有320万吨。

  二.出售老挝铜金矿

  五矿资源持有位于老挝南部省份Savannakhet的露天矿Sepon 90%的股份,其余股份由老挝政府持有。据资料,Sepon矿的电解铜产量大约在6.5万吨到7.5万吨之间。同时,该矿也含有丰富的黄金资源。 

  五矿资源一直在积极评估该矿未来的出路。五矿资源首席财务官Ross Carroll去年8月曾表示,该矿铜的开采完成,这个矿转而主要生产黄金,自己就不再是其最佳拥有者了。所以,公司决定出售掉该资产。 

  据知情人士透露,五矿资源近期已缩短其拟出售的老挝Sepon矿的竞标者名单。而这笔交易的金额最终很可能会有5亿美元左右。 

  据悉,获邀对五矿资源的Sepon资产进行第二轮投标的公司包括中国金矿商赤峰黄金和中国罕王。而先前对这个铜金矿表现出兴趣的鹏欣资源并未入选。

  三.负债杠杆有望降低

  

  

  2014-2015年,由于五矿资源收购建设Las Bambas和Dugald River矿,导致资本开支大,负债水平非常高。2015年时,公司的杠杆已经超过85%。不过,随着两座矿山的陆续投产完成,公司未来的资本开支也将下降,进而提高了公司的自由现金流。而自由现金流又可以用来偿还负债,未来五矿资源的高杠杆有望继续降低。

  小结 

  全球宏观经济向上,铜、锌市场供不应求的局面有望延续,预计铜、锌价格继续上行,而公司主力矿山 Las Bambas及Dugald River 都已投产,量价齐升,公司业绩有望大幅增厚。 

  五矿资源目前股价5.28港元/股。日前,麦格理认为公司2017年第4季度的生产表现强劲,矿物生产优于预期,给予目标价5.8港元。基于未来现金流及负债率的改善,高盛也上调五矿资源目标价44%至7.2港元。 

  但是由于五矿资源的股价近期上涨迅猛,有意的投资者不妨将其放入list多观望观望~

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份87.595.47%36164.68
诚迈科技79.6110.00%26876.52
星辉娱乐5.7810.10%24649.37
金字火腿7.529.94%21480.79
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点