智通港股高阶投教(九):如何加入超购百倍新股的市场?

1评论 2018-02-08 08:00:25 来源:智通财经网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  陆金所、小米、蚂蚁金服、爱奇艺甚至沙特阿美,在港交所推出“同股不同权”之后,各领域巨擘纷纷把香港作为自己登陆资本市场的第一站,港股市场在历经百年风雨之后,再度迎来一个“大时代”。

  在这样一个“大时代”,港股新股市场也是热火朝天,众安、阅文、易鑫等新经济股都在香港的一级市场备受投资者追捧,获得高达数百倍的超额认购,除开远的不说,本周三(2月7日)一只并不为投资者所熟知的,即将在次日上市的龙升集团控股(06829),超购倍数也达到了1680.1倍,而同日即将于创业板上市的JIA GROUP(08519)同样超购近百倍:

  如此疯狂的新股申购市场,再加上大盘调整后的反弹,教人怎能不心动?

  都说心动不如行动,但一见到热点就不经过大脑,一窝蜂地涌入市场,这是A股市场的特性,想成为一个睿智的港股市场投资者,还得先让“智通财经高阶投教”系列带您仔细了解一下港股市场有关于新股申购的一切。

  港股A股打新大不同

  凡事预则立,不预则废,要在港股市场上申购新股,准备工作非常重要。首先,由于发行制度及发行方式与A股有较大的区别,在港股市场打新与A股市场存在着一定的差异,智通财经APP总结如下表:

  港股打新与A股的第一个差别在于打新的主体。在香港主板市场上市的股票实行的是国际配售和公众认购结合的方式,国际配售就是直接卖给大型机构投资者的部分,一般有半年的锁定期不能交易,一般会占到全部发行股份的90%,剩下10%的公众认购部分才可供普通散户申购,这部分上市第一天就可以交易,而A股一般有40%的股份都在网上发售,因此港股打新的主体是机构,而A股则是散户。

  看到这里有些人可能就会觉得,港股打新分给散户的才10%,几率不就比A股小得多?其实不然,因为港股市场对于散户申购新股给出了“特殊待遇”:当大蓝筹发行时优先保证一户一签,其他中小盘发行时,小资金散户另外编组抽签,因此港股新股申购一手的中签率非常高。

  据智通财经APP统计,2017年在港上市的新股中,一手中签率为100%的共有6只,其中还包括了市场大热门众安在线(06060),就连年初超额认购至少1557倍的“超购王”希玛眼科(03309)一手中签率也达到了8%,比起A股仅为0.031%的全年平均中签率足足高出了200多倍。

  当然,如果碰上特别热门的新股,出现了上图超额认购的情况,新上市公司必须运用回补机制从90%的国际配售部分调拨股份予公众认购部分,以增加该部分的股份数目,并通过调低较大组份的分配比例,调高较小组份的分配比例,尽量保证每位申请人均获分配最少一手股份,若每组份可分配股量仍小于认购总数,则采取抽签方式处理。

  接下来,与A股市场打新中签基本等于盈利不同,参与港股新股申购并不是稳赚不赔,港股上市出现破发的概率远远高于A股市场,直接低开5%~10%的破发比比皆是,20%~40%的破发也偶尔发生。

  就以今年上市的新股来说,1月19日挂牌上市的马来西亚自动化技术及解决方案商槟杰科达(01665)尽管上市首日盘中一度涨幅达39%,但最终收盘且跌破发行价2%:

  再看中芯国际(00981),更是自2004年上市以来就从未升破过2.69港元的发行价,这只内地最大的芯片概念股或许也在后悔当年定的发行价太高了:

  最后在认购过程中,港股市场还需要进行A股市场没有的资金冻结程序。投资者若通过港股账户打新,认购资金将于认购截至日当天16:00开始被冻结,冻结天数为8-15天,如中签则扣除,如认购失败则资金退回。

  也就是说,如果你是融资打新,也就是通常所说的“孖展”,就会产生8-15天的利息,所以在港股市场上,最后一天申购是最省钱的。

  从申请认购到打新成功

  说了这么多,到底要怎么在港股市场上打新呢?首先对于没有在港交所开通交易账户的内地投资者而言,仅通过港股通是无法进行新股认购的,而港交所从2016年就已提出的“新股通”概念目前也还未见踪影,所以在港股市场打新的一个大前提是必须要有港股账户。

  接下来,投资者需要知道近期有哪些新股即将上市,官方途径当然是港交所,在港交所的“披露易”网站可以查询到近期即将上市公司的招股书及其聆讯后资料集,不过操作流程多少有些复杂,智通财经APP为各位投资者提供了更为便捷的查询方式:在智通财经APP机会栏目的港股数据中,找到“新股日历”,就可以看到即将上市的新股及其招股书了:

  截图来源:智通财经APP

  此外,点击其中一只新股,还可以了解其具体的时间节点、发行状态、公司概况、财务分析等等的详细资料,让投资者能够更好地选择优质的新股标的,以刚刚招股结束的澳能建设(01183)为例:

  截图来源:智通财经APP

  随后就是新股的申购了,与A股一样,目前港股市场的新股绝大多数也是通过网上申购,但仍保留着传统的实物申购途径,即十分具有港股特色的“黄表”和“白表”,投资者需要在在港交所下载黄表或白表,在表上填写个人信息及申购新股信息,并将其送至券商营业部参与新股申购。

  关于这两种申购方式,智通财经APP在此前发布的《“港股市场全透视”之四:港股投资者如何打新》中已有过详细解释,这里也就不再赘述。

  要申购新股,当然还得有一笔足够的“入场费”,即申购一手所需的资金,港股发行新股的招股价会有一个最高价和最低价,申购时按最高价申购,如果到了公布中签日认购资金远远大于发行量,就按最高价定价,认购资金不足则以中间或者最低价定价。

  钱不够怎么办?“孖展”啊!投资者经常听到的“孖展”,其实是保证金(margin)的音译,在银行开设了“孖展账户”的投资者,在打新时就可以用银行提供的融资额进行杠杆投资,放大收益。证券行或银行向投资者提供这种服务会收取一定的利息。一方面由于香港市场利率较低,另一方面新股认购最高可以提高9倍融资,在热门新股上市时,这一业务也比较火爆。

  不过虽然融资让打新资金成本降低,但正如前面所说,港股市场的新股不像A股,并非已上市就三四个涨停板保底,甚至还有有一定的破发几率,再加上孖展带来的利息开支,假如新股开盘走势不佳损失可能就会很大,因此孖展打新具有相对较大的风险。

  除了申购新股的资金和常规的股票交易费用以外,认购新股还需要缴纳一定的手续费,包括1%的经纪佣金、0.0027%的证监会交易征费、0.005%的联交所交易费,总计1.0077%的费用(不包括券商另外征收的手续费),这里的经纪佣金针对的是申请并中签的股份,也就是说不管申请100万股还是1万股,只要中了一万的新股,就只收一百的手续费。

  此外,与A股打新不同的是,港股打新在新股申购截止期之前都可以修改或者撤销,不收取费用。(港股打新一般于截止日16:00结束申购的要求,融资在12:00结束申购,有的券商会提前截止)

  申购完成后,当然是等待认购结果了,到了招股书规定的分配结果公布日期,投资者可以从“披露易”网站的“上市公司公告”一栏搜寻有关公司的新股配发结果,也可以向有关的股份过户处查询,另外,绝大多数新上市公司也会在自设网站上公布新股配发结果。

  最后,已经申购成功的投资者,以及没有申购成功,但还想跟一波新股涨势的投资者,还可以在智通财经APP机会栏目的港股数据中,点击“新股表现”按钮,持续跟踪已上市新股的最新表现,寻找买入或卖出的时机:

  截图来源:智通财经APP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[港股异动]恒大入股利好消逝 广汇宝信(01293.HK)创年内新低

2018-10-16 13:38:35来源:格隆汇

十月累计下跌超2000点 港股短期难以扭转弱势

2018-10-16 01:45:46来源:中国证券报

中广核电力(1816.HK):US restricting exports to China,Rating Buy,TP HK$2.30

2018-10-16 14:30:45来源:格隆汇

[行业信息]上周食用农产品价格小幅回落 生产资料价格继续走高

2018-10-16 14:29:37来源:格隆汇

中生制药(01177-HK):正大天晴递交新型口服抗凝血药申报生产资料

2018-08-23 12:56:10来源:财华网

AIA(1299.HK):Reiterate Buy with a target price of HK$76.2/shr

2018-10-16 14:27:35来源:格隆汇

[港股异动]【港股异动丨长和与美图组策略联盟 美图(01357.HK)涨逾3%】

2018-10-16 14:24:55来源:格隆汇

【异动股】上海板块集体下挫 上海物贸(600800-CN)等多10多股跌停

2018-10-16 14:35:59来源:财华网

【权益变动】佳宁娜(00126-HK)获主席马介璋两日增持200万股

2018-10-16 14:39:05来源:财华网

[行业信息]中证监副主席:鼓励外资机构通过QFII、RQFII参与期货市场

2018-10-16 14:21:47来源:格隆汇

【权益变动】壹传媒(00282-HK)获非执行主席黎智英三日增持610.6万股

2018-10-16 14:10:50来源:财华网

汤森路透向汉能薄膜颁发“全球可再生能源25强”奖杯

2018-10-16 11:51:28来源:金融界网站

大北农辽宁孙公司出现疑似非洲猪瘟疫情 已处置近2万生猪

2018-10-16 14:39:37来源:财华网

达利食品(3799.HK):中国版“雀巢”,首予“买入”评级,目标价7.0港元

2018-10-16 14:37:13来源:格隆汇

[公司信息]【增减持】佳宁娜(00126.HK)获名誉主席马介璋增持182万股

2018-10-16 14:30:08来源:格隆汇

【权益变动】华油能源(01251-HK)遭独立非执董温嘉明减持100万股

2018-10-16 14:20:14来源:财华网

【权益变动】大昌集团(00088-HK)获主席兼执董陈斌增持2000股

2018-10-16 14:29:13来源:财华网

中国平安(2318.HK):2018 Core Finance Investor Day highlights,Buy,TP HK$91.2

2018-10-16 14:32:48来源:格隆汇

[公司信息]【增减持】利亚零售(00831.HK)获股东增持171.4万股

2018-10-16 14:39:40来源:格隆汇

[港股异动]次新股棠记控股(08305.HK)升30%

2018-10-16 13:59:00来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点