暴跌“劫后指南”:活用个股期货对冲

1评论 2018-02-09 18:41:09 来源:格隆汇 交易突破就差靠谱的导师!

  最近美股带头大跌情况下,香港和内地市场也出现连续多天的快速下跌。2月6日当天恒指直接跳空低开3%,最终当天收跌5%。随后一发不可收拾,本周总体恒指最大跌幅接近10%,内地市场沪深300也跌超10%。市场快速下跌让人始料未及,很多投资者损失惨重,即使没有损失也把今年甚至去年的浮盈打得一点不剩。

  其中指数下跌,权重股和蓝筹股也出现不少跌幅,腾讯最近一周跌幅达到10%,平时稳健的银行保险业也跌超10%。有的股友戏称“刚刚学会价值投资,市场风格就变了”。

  其实,不管投资还是生活,人要预测风险何时来临是很难的,但是风险却又是真实的存在着,这个时候我们需要去应对这些风险,防患于未然。我们通常应对风险有四种方式:

  1、规避策略,回避风险是指主动避开损失发生的可能性。体现在投资股票上面,就是不碰股票;

  2、减低策略,是指采取预防措施,以减少损失发生的可能性及损失程度。体现在投资股票方面,就是仓位管理,止损止盈;

  3、自留策略,自留风险即自己非理性或理性地主动承担风险。简单理解就是,直接面对风险,当风险来临的时候主动承担亏损,例如预留保证金等;

  4、转移策略,转移风险是指通过某种安排,把自己面临的风险全部或部分转移给另一方。例如买保险、利用对冲工具。

  四种工具中通过转移风险而得到保障,是应用范围最广、最有效的风险管理手段。保险就是转移风险的风险管理手段之一。所以股市大跌,并不是市场风格变了,而是你与价值投资之间差了一个“保险”,这个“保险”就是包括股指期货股票期货和期权在内的权益类衍生品。

  个股期货有很多好处,例如杠杆效应、手续费低廉等优势。但是作为一种因为风险而生的工具,最基本的功能就是套期保值,为所持有的股票买上“保险”。股票期货可用来对冲持有的股票, 对冲交易可以确保股票的将来收益 , 同时又避免了投资股票可能造成的损失 。

  保险总在风险暴露的时候才显示出他的价格,恰逢如今全球市场大跌,我们提早熟悉和灵活使用个股期货是能完全转移掉这种风险的。

  投资人通常会面对股市波动所带来的系统性风险以及与公司本身相关的特殊性风险。 当市场或是股票出现短期性震颤时 , 投资者可能为了避免损失而卖掉持有的股票 , 待局势稳定后再买回来 。但这样既会产生投资收益 , 提高投资税赋 , 也会使投资损失。更不利的就是低卖高买,增加了交易成本。 

  为了达到对冲的目的 , 投资者可以抛空期货合约 , 这样一来 , 股票价格的下跌就可以通过期货合约的赢利来弥补 , 同样 , 股票价格的上涨也会被期货合约的损失所抵消 , 这样就保证了投资股票每年的红利收益 。

  我们就以腾讯为例子。2月2日,我们的周五,美股大跌,其中科技股也是领跌的一个板块之一。虽然说香港与内地“互联互通”之后,关系越加紧密,港股受到美股的影响逐渐减弱,但是在道指约2.5%的大幅波动的这种影响是很难避免。 

  这个时候如果我们重仓了腾讯,此前港股已经连续快速上升了接近1个月,账户中持股都有较大的浮盈,即使没有大跌,也担心未来回调,希望保护收益。不过就此卖出并不是个合适的操作,因为上线依然看好腾讯,并害怕踏空。这个时候我们可以用到腾讯的个股期货。

  首先,并不是所有个股都有期货的,我们可以到港交所个股衍生品页面查询所持有的个股是否有衍生品。过去大约71只个股期货产品,最近2月5日又新增4只,一共75只。

  其次,交易平台中能查到香港个股期货价格的平台并不多,目前在东方财富上能查到所有港交所的股票期货行情。在期货板块找到香港交易所期货中的股票期货就能找到。

  这波快速下跌时难以预测的,如果我们在下跌前购入腾讯的空单,那是最理想的,然而这对大多数投资者来说较难。但是下跌时一个持续的过程,即时的对冲能有效转移后续的风险。在2月5日的时候,恒指已经直接低开无法逃避,但是可以在此时做空腾讯控股的个股期货。

  下图是2018年以来腾讯控股与腾讯控股价格的折线图。可以看到,现货股票和期货的价格波动十分同步,因此投资者计算自己需要购入多少合约来对冲风险是十分简单的。

  通常我们套期保值购入期货合约的股数单位保持与自身持仓的正股数相近。假如,我持有10手腾讯,那么我只需在2月5日开盘后购入1张腾讯个股期权的空单(1手合约=1000股腾讯)。具体计算如下。

  我们使用个股期货的保值策略后,如果行情继续上涨,只要我们合约的股数与持仓股市匹配合理是不会发生亏损的,只是我们牺牲了部分后续行情来买了一份“保险”,待到行情稳定后,我们便可以平仓。

  此外 , 我们的投资组合股票通常不止一种,卖出投资组合中比重过大股票或行业的期货还可有效降低投资组合的价格波动性。综合来看 , 对冲的效果通常是将持续的投资转化为固定的收益 。

  同样从事投资行业,衍生品工具不单单令我们投资组合多样化,获取利润。对于长期投资来讲,最大的风险就是波动。例如我们在本周的行情中及时使用个股期货,不但可以保住利润,还能使得我们的持仓的股票不会因此受到影响,坚守优质的股票需要信念,更需要风险管理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季报利好不断 港科技股配置价值凸显

2018-11-22 03:00:03来源:中国证券报

中国平安(2318.HK):收入分析--以保险为核心的综合性金融集团

2018-11-21 15:50:13来源:格隆汇

中航科工(2357.HK):下属上市公司业绩向好,航空高科技旗舰持续加速,维持“强烈推荐-A”评级

2018-10-30 08:22:54来源:格隆汇

股价“挤泡沫” 港新经济股告别高估值

2018-11-08 01:51:42来源:中国证券报

宏安地产(01243-HK)中期盈利5.5亿跌近40%不派息

2018-11-21 06:33:07来源:财华网

[公司信息]【增减持】金力集团(03919.HK)获主席朱境淀增持303.4万股

2018-11-21 07:13:16来源:格隆汇

东方表行(00398-HK)中期盈利6400.5万增39%股息11.5仙

2018-11-21 06:24:55来源:财华网

易易壹金融(00221)预期中期业绩转亏为盈

2018-11-02 17:42:00来源:智通财经网

前三季营收与格力还差182亿 小米拿什么来赢10亿赌约

2018-11-21 01:47:46来源:每日经济新闻

凌锐控股(00784-HK)中期转蚀1730.6万不派息

2018-11-21 06:29:56来源:财华网

中环夜店股香港娱乐要上市 昔日夜店第一股还好吗?

2018-11-21 06:50:45来源:证券时报网

“双11”前夜调研服装门店:谁在双线融合,谁在“敷衍”?

2018-11-10 19:52:39来源:智通财经网

位元堂(00897-HK)转赚4038.6万不派息

2018-11-21 06:14:45来源:财华网

长江基建(01038-HK)研售欧洲基建资产少数权益

2018-11-21 06:50:41来源:财华网

VICON(03878-HK)中期盈利1234万增73%不派息

2018-11-21 06:46:12来源:财华网

[公告摘要]凌锐控股(00784.HK)中期业绩由盈转亏至1730.6万港元

2018-11-21 06:29:44来源:格隆汇

本间高尔夫(06858-HK)澄清中期息派1.75日圆

2018-11-21 06:05:21来源:财华网

[公告摘要]易大宗(01733.HK)11月21日耗资5.39万港元回购13.2万股

2018-11-21 22:14:45来源:格隆汇

[公司信息] 【增减持】中国宏泰发展(06166.HK)获Profit East增持5.8万股

2018-11-21 06:04:19来源:格隆汇

传中国平安(02318)旗下医疗科技子公司拟在香港进行20亿美元IPO

2018-10-31 19:16:03来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点