暴跌“劫后指南”:活用个股期货对冲

1评论 2018-02-09 18:41:09 来源:格隆汇 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  最近美股带头大跌情况下,香港和内地市场也出现连续多天的快速下跌。2月6日当天恒指直接跳空低开3%,最终当天收跌5%。随后一发不可收拾,本周总体恒指最大跌幅接近10%,内地市场沪深300也跌超10%。市场快速下跌让人始料未及,很多投资者损失惨重,即使没有损失也把今年甚至去年的浮盈打得一点不剩。

  其中指数下跌,权重股和蓝筹股也出现不少跌幅,腾讯最近一周跌幅达到10%,平时稳健的银行保险业也跌超10%。有的股友戏称“刚刚学会价值投资,市场风格就变了”。

  其实,不管投资还是生活,人要预测风险何时来临是很难的,但是风险却又是真实的存在着,这个时候我们需要去应对这些风险,防患于未然。我们通常应对风险有四种方式:

  1、规避策略,回避风险是指主动避开损失发生的可能性。体现在投资股票上面,就是不碰股票;

  2、减低策略,是指采取预防措施,以减少损失发生的可能性及损失程度。体现在投资股票方面,就是仓位管理,止损止盈;

  3、自留策略,自留风险即自己非理性或理性地主动承担风险。简单理解就是,直接面对风险,当风险来临的时候主动承担亏损,例如预留保证金等;

  4、转移策略,转移风险是指通过某种安排,把自己面临的风险全部或部分转移给另一方。例如买保险、利用对冲工具。

  四种工具中通过转移风险而得到保障,是应用范围最广、最有效的风险管理手段。保险就是转移风险的风险管理手段之一。所以股市大跌,并不是市场风格变了,而是你与价值投资之间差了一个“保险”,这个“保险”就是包括股指期货股票期货和期权在内的权益类衍生品。

  个股期货有很多好处,例如杠杆效应、手续费低廉等优势。但是作为一种因为风险而生的工具,最基本的功能就是套期保值,为所持有的股票买上“保险”。股票期货可用来对冲持有的股票, 对冲交易可以确保股票的将来收益 , 同时又避免了投资股票可能造成的损失 。

  保险总在风险暴露的时候才显示出他的价格,恰逢如今全球市场大跌,我们提早熟悉和灵活使用个股期货是能完全转移掉这种风险的。

  投资人通常会面对股市波动所带来的系统性风险以及与公司本身相关的特殊性风险。 当市场或是股票出现短期性震颤时 , 投资者可能为了避免损失而卖掉持有的股票 , 待局势稳定后再买回来 。但这样既会产生投资收益 , 提高投资税赋 , 也会使投资损失。更不利的就是低卖高买,增加了交易成本。 

  为了达到对冲的目的 , 投资者可以抛空期货合约 , 这样一来 , 股票价格的下跌就可以通过期货合约的赢利来弥补 , 同样 , 股票价格的上涨也会被期货合约的损失所抵消 , 这样就保证了投资股票每年的红利收益 。

  我们就以腾讯为例子。2月2日,我们的周五,美股大跌,其中科技股也是领跌的一个板块之一。虽然说香港与内地“互联互通”之后,关系越加紧密,港股受到美股的影响逐渐减弱,但是在道指约2.5%的大幅波动的这种影响是很难避免。 

  这个时候如果我们重仓了腾讯,此前港股已经连续快速上升了接近1个月,账户中持股都有较大的浮盈,即使没有大跌,也担心未来回调,希望保护收益。不过就此卖出并不是个合适的操作,因为上线依然看好腾讯,并害怕踏空。这个时候我们可以用到腾讯的个股期货。

  首先,并不是所有个股都有期货的,我们可以到港交所个股衍生品页面查询所持有的个股是否有衍生品。过去大约71只个股期货产品,最近2月5日又新增4只,一共75只。

  其次,交易平台中能查到香港个股期货价格的平台并不多,目前在东方财富上能查到所有港交所的股票期货行情。在期货板块找到香港交易所期货中的股票期货就能找到。

  这波快速下跌时难以预测的,如果我们在下跌前购入腾讯的空单,那是最理想的,然而这对大多数投资者来说较难。但是下跌时一个持续的过程,即时的对冲能有效转移后续的风险。在2月5日的时候,恒指已经直接低开无法逃避,但是可以在此时做空腾讯控股的个股期货。

  下图是2018年以来腾讯控股与腾讯控股价格的折线图。可以看到,现货股票和期货的价格波动十分同步,因此投资者计算自己需要购入多少合约来对冲风险是十分简单的。

  通常我们套期保值购入期货合约的股数单位保持与自身持仓的正股数相近。假如,我持有10手腾讯,那么我只需在2月5日开盘后购入1张腾讯个股期权的空单(1手合约=1000股腾讯)。具体计算如下。

  我们使用个股期货的保值策略后,如果行情继续上涨,只要我们合约的股数与持仓股市匹配合理是不会发生亏损的,只是我们牺牲了部分后续行情来买了一份“保险”,待到行情稳定后,我们便可以平仓。

  此外 , 我们的投资组合股票通常不止一种,卖出投资组合中比重过大股票或行业的期货还可有效降低投资组合的价格波动性。综合来看 , 对冲的效果通常是将持续的投资转化为固定的收益 。

  同样从事投资行业,衍生品工具不单单令我们投资组合多样化,获取利润。对于长期投资来讲,最大的风险就是波动。例如我们在本周的行情中及时使用个股期货,不但可以保住利润,还能使得我们的持仓的股票不会因此受到影响,坚守优质的股票需要信念,更需要风险管理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
产品升级和出口增长 海天国际(01882)股价还有26%上行空间?

2017-11-13 21:03:31来源:智通财经网

SOHO中国上半年经营利润同比增144%

2018-08-18 04:22:19来源:中国证券报

2018年上半年全球智能手机品牌销量大比拼,小米(01810)脱颖而出

2018-08-01 17:47:51来源:智通财经网

近百年来的经济危机和股灾事件

2018-03-01 17:26:07来源:格隆汇

资本主义的丑恶,尽在红黄蓝股票?

2017-11-30 15:46:45来源:格隆汇

《财富》发布世界500强榜单 恒大排名飙升至230位

2018-07-19 20:01:14来源:金融界网站

华信地產财务(00252-HK)获確认可建议分拆酒店业务

2017-09-15 07:04:11来源:财华网

香港小轮(集团)(00050)中期溢利增长80%至2.73亿港元 每股派息0.1港元

2018-08-17 22:43:19来源:智通财经网

【复牌】东方明珠石油(00632-HK)股东张伟强拟提全购

2018-08-15 05:33:39来源:财华网

道指挫125点 道指及标指均连续4日下跌

2018-08-14 04:20:46来源:财华网

又一独角兽猎聘赴港上市 市值报收161亿港元

2018-06-29 20:39:03来源:中国基金报

顺丰控股(002352-CN):参与建设湖北国际物流核心枢纽项目

2017-12-13 19:34:39来源:财华网

中金公司(03908)拟发行不超过20亿元公司债

2018-04-20 09:02:55来源:智通财经网

The Capital Group增持金蝶国际(00268)1297万股,每股作价9.11元

2018-08-09 19:28:17来源:智通财经网

利骏集团香港(08360)委任中正天恒为新核数师

2018-08-07 20:33:16来源:智通财经网

招商局港口(144.HK),预期差胜于增长!

2017-12-28 21:11:01来源:格隆汇

[公司新闻]蜕变后的绿地香港(00337.HK),将乘风而起?

2018-04-09 17:37:05来源:格隆汇

内地机构可使用香港机构证券投资咨询服务

2018-06-30 05:10:28来源:中国证券报

【权益变动】金山软件(03888-HK)获FMR LLC增持270.6万股

2018-08-14 14:08:07来源:财华网

棚改投资和货币化进展判断,及对地产投资的拉动作用分析

2017-12-27 15:22:13来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点