家临江:谁告诉你暴跌的市场中就没有宝贝?

1评论 2018-02-11 13:24:11 来源:智通财经网 抢反弹首选这8只股!

  惊魂未散的股民对上周港股大幅下挫还心有余悸,周末的美股终于开始止跌了,毕竟大部分美股的知名上市公司业绩太优秀了。

  有基金经理就指出,美股的大跌源于很多之前以低息做杠杆的投资者,看到美债息上升需平仓离场所致。但是由于环球经济依旧向好,投资者反而无需过度担心。

  大家只盯住了全球股市的暴跌,却不能忽悠香港市场的细节。上周其实最值得关注的资讯还包括,恒生指数公司发布公告称,将腾讯、华润置地等10家红筹或民企加入恒生国企指数,并于3月5日起生效

  恒生中国企业指数于首间中国企业以H股形式在香港联合交易所(「联交所」)上市的一年后推出。指数追踪以H股形式在香港上市的中国内地企业表现。

  公告称,基于2017年8月17日所公布之优化恒生中国企业指数方案,除40只H股成份股之外,共10只红筹股及民营企业将于本次指数检讨被选进加入恒生中国企业指数。(下表:调整后的国企指数)

  此次入选恒生国企指数的十家企业分别为,腾讯控股,中国移动,中海油,中国燃气,华润置地,中国中信,粤海投资,恒安国际,石药集团,申洲国际。

  这次调整,其实最明显的就是民营企业被加入到中国企业指数,反应中国改革开放后民营经济的进步。这次恒生国企指数的调整,主要是考虑到恒生国企指数成立多年,仅仅覆盖了传统国有企业,不能客观反应香港上市的内地实体企业的真实运营表现。目前国企指数近7成的市值都来自内地银行和保险公司等金融行业,这几个行业本身企业成长空间有限,估值一直比较低迷,去年股价的表现也是持续落后恒生指数。

  要知道,国企指数目前低迷,其主要原因是上市公司本身质量。恒生国企与内地的上证指数类同,其历史市盈率只有9.3倍,是全球最低估值的指数之一。香港首先意识到,以前的老国企现阶段代表中国经济有点偏离,需要加入新经济的元素,这正好与中国内地的改革开放是相匹配的。

  最明显的就是腾讯之类的公司,本身在内地就已经影响国民生活方方面面,但是却不能代表中国企业,实在有点说不过去。腾讯一度超4万亿市值,不单单是中国最大市值企业,还是全球最大市值上市公司排名第5名。中国内地热火朝天的改革,应该反映到指数上来,恒生指数公司这点比上证指数和深成指看得更精准。加入红筹和民营企业,指数多元化,更能客观的反映内地经济面貌。

  为什么要提及指数呢?因为大型指数每次变动,都会引发ETF和指数被动基金换货。最明显的是内房股去年涨幅惊人,碧桂园受到的关注度最高,就是因为碧桂园现阶段是恒生蓝筹股,也是恒生指数成份股之一,这就促使不少被动型指数基金配置,相对恒生和融创等优质内房具备更多的优势。券商估算,现阶段有91亿美元资金在追踪国企指数,相对恒生指数要小得多,主要还是因为加入指数的企业普遍质量不高。

  这就如同一个刚从学校出来找工作的同学,如果你的学历不高,要进跨国超级企业还是有一定难度的。毕竟学历是第一门槛,你要先有,再谈能力。知名企业也在改革,遇到能力超前的同学,破格录取也是有的,但是需要用时间和资源积累来体现你自身的价值。

  这次恒生中国企业指数的改革,主要目的还是吸引更多的资金参与博弈。对提高整个中国形象也是相当有帮助的。所以在新加入的几家民企中,应该有更多的投资潜力。

  据笔者观察,在这轮全球股灾中,股价最坚挺的两大港股板块:一个是燃气股板块;一个是澳门濠赌股板块。

  中国燃气(00384)这次入围并不奇怪,提醒大家注意的是,中国燃气不是国企,而是民营企业。2017年冬天内地缺气已经成为共识,很多人以为“煤改气”会噶然中止,其实不然。CCTV最新报道环保部消息称,2018年北方地区预计将完成煤改电、煤改气用户400万户,打赢“蓝天保卫战”。环保部加快淘汰10蒸吨及以下小锅炉,全面启动城市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。

  从财务指标看,中国燃气对“煤改气”政策最为敏感,因其盈利增长很大程度依赖乡镇“煤改气”的接驳费增长。野村证券分析,新接驳方面有10%的变化,将令该行对中燃每股盈利预测出现5%改变。

  花旗则认为,由于中亚地区尤其是土库曼也开始提供天然气,故预计明年燃气短缺的情况将缓和。而在国家发改委的推进下,明年将有更多农村接驳天然气。

  (数据来源:智通财经APP大数据

  从持仓结构看,美国资本集团(Capital Group)对中国燃气的钟爱程度可谓越来越深。据智通财经APP大数据显示,从17年7月开始至今,一路增持持股占比达到了8.01%。

  至于石药集团(01093),智通财经APP也曾指出,综合孤儿药大市场以及石药逐步成型的“孤儿药”阵营与潜力,当前回调的股价或许是上车的好时机。

  免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港资金充裕 恒指明年上望34000

2017-12-19 02:28:09来源:投资者报

低调的可怕:日本暗地里强大到让人窒息,中国人需惊醒!

2017-12-19 12:06:38来源:格隆汇

中金:港股有望重拾动能

2017-12-19 03:35:17来源:中国证券报

港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

2017-12-19 03:34:34来源:中国证券报

2017中国游戏产业报告:收入超2千亿,手游增幅300亿(附报告全文)

2017-12-19 15:01:48来源:格隆汇

万达打折转让630亿资产 王健林跌落首富之位

2017-12-19 05:03:53来源:证券日报

德勤:2018年香港IPO集资约1600亿至1900亿元

2017-12-19 14:26:45来源:财华网

【权益变动】青岛全球财富中心斥资5.97亿买入山东国信(01697-HK)20.23%股份

2017-12-19 14:31:46来源:财华网

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

艾伯科技(02708.HK)新股资讯:艾伯科技,申购意见:中性

2017-12-19 14:17:56来源:格隆汇

【异动股】互联金融板块涨幅靠前 汇金股份(300368-CN)等3股涨停

2017-12-19 14:16:51来源:财华网

A股及中资金融股再转强 留意平安购19474、建行购12208

2017-12-19 15:44:00来源:阿思达克财经

新股寻宝:瑞丰动力获多家大型基金入股支持 有望成汽车股新宠

2017-12-19 14:03:07来源:格隆汇

苏寧云商(002024-CN):减持套现所获将投入物流及科研

2017-12-19 14:21:45来源:财华网

专家诊股:看好消费金融板块 中国太保估值合理

2017-12-19 14:32:31来源:中金在线香港特约

港股异动︱保发集团(03326)7连跌后反弹20%

2017-12-19 14:52:20来源:智通财经网

港股收复两万九 恒指牛64473 / 港交购19366

2017-12-19 15:03:00来源:阿思达克财经

如何看腾讯、京东参投唯品会,对于各方的价值?

2017-12-19 15:00:46来源:格隆汇

2018年春节前后CPI会有多高?

2017-12-19 14:02:29来源:格隆汇

德国工业4.0的大众样本:3万台机器人,50秒造一辆车

2017-12-19 14:52:21来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
复星医药买入43.5953.55
恩华药业买入18.64--
天齐锂业买入60.02--
中炬高新买入26.65--
实时热点